Feed on
Posts
Comments

登入後發表課後心得

所有的回應,會在禮拜二中午以後開放

所以有回應卻沒看到,不要緊張,因為目前回應是隱藏的

請注意心得須滿150字唷

發表心得要註明系級、學號、姓名,

這樣才不會登錄錯誤,謝謝大家!!

 

———————————————-

E-mail、即時通、MSN:  gn01633784@yahoo.com.tw

 

37 Responses to “3-24課後心得”

  1. f9564215 說道:

    鄭詩卿 F9564215 生物產業科技學系
    漢代在文治上有空前的成就,在學術文化方面的發展也有傲人的成績。漢武帝獨尊儒術,設立五經博士後,經學大大的盛行起來。遭遇秦的焚書後,當時的經書有兩個來源。一個是由年老的儒者把以前背誦的經文背出來,再由學生用漢代通用的隸書紀錄下來,叫做「今文經」。另一個是在孔子故居的牆壁中發現的,由於那些經書是用早已不通行的先秦篆文寫成的,所以叫做「古文經」。當時的經學也分今文和古文兩種學派,直到東漢經學大師鄭玄,用古文經做藍本,同時也採用今文經的說法,取長補短,詳細為五經經義作解釋,從此經學更加完備,成為讀書人必讀的經典。我想這些都是日後中國五千年文化的基礎。

  2. F9633245 說道:

    國企三甲 F9633245 李佳宜
    當科舉遇上科學
    五經博士與博士子員
    1.王莽時期:太學生人數達萬人
    2.後漢時期:太學生人數達三萬人
    3.儒家思想內化
    4.劉秀獎勵氣節,表彰特殊行誼
    (補充:1.因後漢時期太學生人數已達三萬人之多,因此很多人透過第四點也就是社會輿論來搶飯碗,拒絕邀官等等行為來提升聲望 2.古代帝王大部分喜歡儒家思想,以儒家思想治國)

    今天上課老師另外有提到最近的沙塵暴,原來在大陸影響更嚴重,
    甚至會造成傷亡,因而好奇去查了一下相關資料:
    ◎沙塵暴的來源地主要是由外蒙和內蒙而來
    ◎形成沙塵暴的三個基本條件:首先風是沙塵暴的原始驅動力;其次是沙源;
    第三,地表受熱後產生一種不穩定的上升氣流,把地面的沙塵帶到高空,從而形成沙塵暴。
    ◎沙塵暴雖然不直接吸收大氣中的二氧化碳,但它是海洋浮游植物的生長肥料,沙塵暴所帶來的物質是浮游植物生長必不可少的。沒有沙塵暴吹向海岸,浮游植物將很難生長,而海洋浮游植物最近才被認識到在吸收二氧化碳方面的作用不亞於陸地植物,因此沙塵暴可說是抵抗全球暖化的幕後英雄。

  3. f9650208 說道:

    漢代的人才培育分為五項從王莽的太學生超過五萬人到了後漢太學生已達三萬人,儒家思想內形成行為準則,而到了劉秀獎勵節氣表彰特殊行誼,例如:九喪 讓爵 避聘 報仇 報恩 急難 清廉,東漢光武帝實施表彰氣節他目睹了新莽時代,士人、官僚阿諛奉承,為了矯正這種不良風氣,他表彰氣節,就是提振士人自主意識,以及應有的正義感以及道德良知。
    英美系 F9650208 陳綾雅

  4. f9650247 說道:

    這次上課內容是在講,當科舉遇到科學,兩個看是衝突要無關的東西,卻有著些許的關連,漢代培育人才和任用,五經博士和博士弟子員,王莽時期太學生人數就已經超過萬人,到了後漢時期,太學生已達到三萬人口,儒家思想內化成行為的準則,劉秀獎勵氣節、表彰特殊行誼,包含了:久喪、讓爵、推財、避聘、報仇、報恩、急難、清廉,還有老師給我們看得一些有趣得圖片,增加上課的趣味性,豐富了上課內容。

    英美三乙 F9650247 吳青璇

  5. f9651061 說道:

    西周的經濟以農業為主,並實行所謂的「井田制度」。
    土地全部都是貴族所有。
    私田由農民自己耕種,收穫全歸為自己所有。
    公田則由八家共同義務耕種,收穫歸為公家所有。
    因此農民們生活密切,
    彼此容易發揮守望相助的精神。

    封建制度是對皇室裡的繼位人的一種保障,
    只有跟皇室有關係的人,都有機會有爵位,
    都可能會有屬於自己的封地。

    宗法制度就是嫡長子繼承制。
    中國是個重男輕女的社會,
    又加上之前中國男人可以有多房。
    所以為了明確的規範各房之間的禮儀有了這套規定。
    只有正房所生的大兒子,才有合法祭祀家廟的地位。
    其餘老婆所生的兒子都不能隨意進入家廟。

    漢代注重人才培育與任用。
    特別重視人才的選拔,厲行察舉的制度。
    漢武帝時代,下令由全國各地推舉有品德有才幹的人,
    經由中央政府加以考試,
    使得許多具有真才實學的人都能出來擔任官職,
    也提高各地百姓對政府的向心力。
    我覺得漢武帝真的是一位好皇帝,
    他注重賢才而不分平民貴族。
    我覺得這是很好的。真正重要的,
    是不分貴賤之分,才能真正找到優秀的人才。

    應日三甲 F9651061 朱珮慈

  6. f9633701 說道:

    漢代的人才培育與任用:五經博士與博士弟子員a.王莽時期:太學生已超過三萬人b.後漢時期:太學生已達三萬人c.儒家思想內化成行為的準則d.劉秀獎勵氣節、表彰特殊情誼:久喪、讓爵、推財、避聘、報仇、報恩、急難、清廉..等。

    F9633701 財金三乙 黃儀方

  7. f9564206 說道:

    古代有階級制度,分別有公侯、伯、子、男,依階級不同待遇也有所不同,有封建、宗法與井田之分別。孔子有六藝:禮樂射御書數,可見古代人樣樣都要會,要會讀書又要會騎馬,算數和射箭也都不能不懂不會,可見古人文武雙全。老師也讓我們了解西周宗法制度:由天子、諸侯、大夫與士的制度。漢代人才培育與任用,更是培養五經博士,高第為郎,次者為吏的制度。秦朝的政權更是與階級制度有很大的關係,有權有勢的人大多數是大官。
    F9564206 吳青蓉

  8. 罡宏 說道:

    心得
    中國從以前到現在感覺起來就有不錯的統治力量,在以前出現繼承這個問題,也是慢慢一步一步的調整而才出現嫡長子繼承這個關係,不然當初那樣問題會越來越多甚至不知道由誰來繼承是好,因為古代多妻制所以小孩許多,而問題一一出現也就是在那位了繼承而在那內亂。
    避聘:不管皇帝再怎樣邀請去做官都說不要。
    久喪:彼此間在那比誰在父母前守喪比較久(如原先三年變六年變九年這樣的比較誰較久)
    F9703439
    電機二丙
    廖罡宏

  9. f9733255 說道:

    戰國時期,鐵器代替了石器和青銅器,牛被用來耕地,春秋時的井田制被取消。農業進一步發展,各國人口增多。手工業的進步也很快,各國之間的商業貿易得到發展。人口與資源的矛盾加劇。諸侯國兼併土地戰,爭奪生存空間,代替了春秋時期政治上的霸權爭奪。
    這些發展也使社會結構發生了變化。世襲的等級制度被瓦解,一些過去的貴族失去了地位,而另一些那個時候的平民通過經商或其他的機會致富,甚至成為政治集團中舉足輕重的人物。官僚制度發生了變化。為了應付這些變化,各國採取了不同的變法。最早開始改革的是魏國。
    法家代表人物之一的李悝被文侯任命為相國,是文侯、武侯時期變法的關鍵人物。他吸取各國成文法的長處,編寫了《法經》,分《盜法》、《賊法》、《囚法》、《捕法》、《雜法》、《具法》六篇。

    時代的滾輪在前進,人類也在不斷的進步中壯大!
    管2-5 f9733255 葉雲丞

  10. f9532014 說道:

    心得:台灣在清朝以前原本是個可有可無的領地,自施琅向康熙舉報之後才變成稍微消極的統治,不過在之前的荷蘭卻是覷覦很久,若不是鄭成功投筆從戎而趕走荷蘭,或許台灣還是不會受到重視,荷蘭的設置教育,鄭成功的開拓屯墾更是替台灣打了基礎,讓清朝中後期的彰.泉人舉遷來台更加的容易,雖然之後遭受日本殖民統治50年,但日本在基礎建設及衛生機構建立上更是對台灣有大大的幫助,歷史真得可以讓我聯想很多,以歷史為借鏡,也希望現在的政府或再也能夠好好努力,不要再把前人留下的庇蔭給白白的花掉
    財金4甲 F9532014

  11. f9532014 說道:

    心得:台灣,在清朝以前是個可有可無的地方,明朝也只著重在於澎湖,而也許感謝鄭成功的投筆從戎,趕退荷蘭,但之後的清朝卻對台灣也仍是以消極態度去面對,當時的國外都覷覦很久,更可說明清朝的得無知及腐敗,荷蘭人的建設教堂宣傳信仰的帶動讓台灣人民的是自基礎增加,鄭成功當時的屯田開墾,更是讓清朝中後期的漳州泉州人舉遷來台更加的容易,鄭經的早死跟證克塽的無能卻讓台灣早早的落入清朝
    財金4甲 F9532014 許凱翔

  12. F9633246 說道:

    西周宗法制度是以血緣關係爲基礎,標榜尊崇祖先,維繫親情,在宗族內部區分尊卑長幼,並規定繼承秩序及不同地位的宗族成員享有不同的權力和義務的法則。宗法是中國古代社會構成的重要方式。宗法制萌發于商周時期,成熟於西周、春秋時期,在漫長的封建社會中,幾經演變,在唐朝末年瓦解。宋代,宗法又以禮教與政權、神權、夫權、族權相結合的形式存在,並一直延伸到封建社會結束。沿革宗法制度是由父系氏族社會的家長制演變而來的。商代,宗法制進一步發展,繼統法以子繼父爲主,並由此産生了直系旁系之分、嫡庶之分、大宗小宗之分。宗法中的嫡庶,濫觴於對偶婚。妻分嫡妾,子分嫡庶,才有了一整套的宗法制度。
    國企3甲 F9633246 賴介民

  13. F9833304 說道:

    宗法制度是宗族組織法,其主要特徵為嫡長子繼承制和大宗、小宗的區別。
    「嫡」就是元配所生的兒子,其餘妾所生的都叫做「庶」。在嫡子之中只有長子才有繼承王位的資格,如果嫡長子死了,就立嫡次子為王,如果完全沒有嫡子,就立庶長子為王。立為天子者就是「大宗」。在諸侯內,以諸侯的嫡長子繼位為諸侯稱為「大宗」,但是對天子而言,則為「小宗」。同樣的,在卿大夫之內,以卿大夫的嫡長子繼位為卿大夫稱為「大宗」,但是對諸侯而言,則為「小宗」。如此層層類推,枝幹分明。
    管院學士班1-3 F9833304 黃群雅

  14. f9529002 說道:

    漢代的選官的察舉制度好的方面是官員以才學德行為標準,加上各州郡按人口比例選出人才,要求嚴格,應舉的賢良、方正、文學、孝廉等,差不多都是通曉經書的儒生,故能從中選得真正的人才,不好的是察舉權操於州郡長官之手,其所舉薦的人才,多憑一己主觀的好惡,易於濫用私人,依託虛薦,被薦的人多名不副實。選官的制度很容易因為個人的主觀意影響,所以才慢慢有了考試制度的出現,比較能客觀的選出真正適合這職位的人才
    F9529002 財四甲 鍾佩蓉

  15. f9532028 說道:

    漢代最有名的選官方式就是察舉制度,能成功的主要原因是察舉科目多涵蓋了國家所需的各種人才,選拔的範圍也較廣,為有才幹的士人提供了較多晉身仕途的機會,而察舉制度執行嚴格,對舉主和被舉者均有賞罰特別是舉主不得不謹慎行事,因而減少了濫竽充數的情況發生,最重要的是選拔與考試相結合,為被舉者提供了公平競爭的舞台使真正優秀的人才有脫穎而出的機會。
    F9532028 財四甲 嚴健豪

  16. F9650214 說道:

    心得:
    在漢朝時人才培育與任用五經博士與博士弟子員,王莽時期:太學生已過萬人,後漢後期:太學生已達三萬人。當時儒家思想內化成行為的準則。古代科舉制度起源於隋唐,開始發達在宋代,自古以來嚴格及公平的科舉制度,被當代人們視為是翻身和出頭天的唯一途徑,此考試制度提供了低下階層公平競爭的機會,而科舉也為中國挖掘及培養大量的人才,由此我們可看出教育在古代蓬勃發展。
    英美系 F9650214 蔡依蓉

  17. f9733906 說道:

    五經博士與博士弟子員分為兩個時期,王莽時期與後漢時期,儒家思想也內化成行為的準則。
    老師也介紹一個國家的制度,像是封建制度、宗法制度與井田制度等等。而嫡長子的繼承制度也是從出生就註定好的。

    管2-8
    F9733906
    鄭雅芸

  18. f9833359 說道:

    這次上課的題目是「漢代人才培育與任用」,其大概內容是再說關於五經博士弟子,王莽時期,後漢時期,儒家思想內化成行為的準則,劉秀獎勵氣節、表彰特殊行為、久喪、讓爵、推財、避聘、報仇、報恩、急難、清廉等等…..。而五經博士是古代學官名,其下又有博士弟子,即「太學生」,他們隨五經博士學習,經考試合格,成績優異者,即可授官。

    管1-3
    江浩騰
    F9833359

  19. mimi530 說道:

    F9650250 英美三乙 楊詩雨
    當科舉遇上科學
    科舉考試制度是中國歷史上一種十分重要的選拔官員制度,它不問家世,不須舉薦,主要以考試成績決定取捨,體現了公開考試、平等競爭、擇優錄取的原則。
    但是到了明清時代八股取士,為了達成技術上的公平性,原本講求活學活用的經義、策論,被要求以格式化的方式來書寫,以作為評分時的客觀標準,因此思想被侷限在統一格式上而非內容,再加上其他像是安分守己的民族性、隱惡揚善的道德觀等都是科具制度漸漸腐敗的主要原因。
    在課程中了解到,中國古代的科舉制度的運作及起源等。其實與現在的學測 指考等制度有著相似之處。都是以相同的內容及格式,最後以分數來界定一個人的價值,我認為應該要記取歷史帶給我們的教訓,更加活用所學知識,以多元方式選定人才。

  20. f9650220 說道:

    這次的的主題是-當科舉遇上科學. 這個主題明顯就是傳統與現代的對比或兩者怎麼調和變化. 這時就要談到漢代的人才與任用, 我對漢朝最印象深刻的就是漢武帝的獨尊儒術, 這影響了幾千年的中國文化. 科舉這個名詞原來是從隋文帝開始的. 周代有三大制度-封建’宗法’井田. 漢朝的儒家思想已內化為行為準則, 當時的上層會有表彰特殊行誼: 久喪(守比別人久的喪,讓人覺得你很孝順.) 有名的孔融讓梨就是在這種氛圍底下. 推財(遺產一毛都不要)這我到覺得滿不簡單的,因為人性總是貪婪. 避聘(有人邀你做官不要去)這讓我想到陶淵明的不為五斗米折腰. 報仇(報完仇之後,自首),報恩(代替人坐牢)這我到覺得沒必要,這樣豈不是浪費光陰. 急難(製造急難後去處理)這招頗陰險的. 東漢時期就是靠這些來增加自己的聲望,所以大眾的輿論對於當時而言佔有很重要的地位.

    英美三乙 林品吟 F9650220

  21. f9733266 說道:

    到了漢代,由於之前秦始皇統治時間不長,之前的百家爭鳴,一些有著不一樣思想的人,會紛紛崛起,所以漢武帝就用科舉的方式來逼迫大家要讀儒家思想,比起之前秦王的統治方式,表面上不用強制的方式,這種做法沒有非常激烈,只要不考就沒有人會去讀,這樣一來其他的思想就會漸漸落寞,不需要什麼焚書等等迫害的行為,可以說是溫柔的強迫,這種做法非常高明。

    管院2-5 F9733266 黃采柔

  22. f9633543 說道:

    國企三乙 F9633543 林敬湟
    心得:這次所講的主要是以漢代的儒道精神有關,漢代從劉邦挺依天下後由於當時已經爭戰很多年,許多田地得不到耕種、百姓也大多面黃肌瘦,所以當時是採取道家的無為而治之道讓百姓修身養息,也有過多年不收稅的例子。後來經過了多年的養息,人民生活漸漸豐衣足食,所以漢武帝便開始實施儒道治國。而後來王莽篡政,當時外戚當道儒家制度變成了一種擺設,直到漢光武帝劉秀復位後儒道治國才得以延續。當時他推行了察舉制度,本意是為了推舉出個個地方品行優良的士大夫能出來當官治理百姓,而一開始也確實是有這個效果,可惜的是後來大家都為了博取虛名刻意去做這些行為甚至還有造假的,所以,我認為這種制度缺陷性很大。

  23. f9633544 說道:

    國企三乙 F9633544 吳松蒲
    漢代的察舉孝廉是推薦孝子與廉吏,由漢武帝時代推行,對七國之亂後漢朝行大一統有很大的幫助,並鼓勵平民參政,結束由功臣壟斷的時代,且重視氣節、敦品勵行。但時由於察舉制度都多由地方操弄,而且沒有固定的遴選標準,有許多高官貴人的子弟沒有高尚品德也能入選,是一大弊病。到了東漢末年,更是變本加厲各地樹立勢力,宦官、黨錮亂政難以選出真正人才

  24. f9633264 說道:

    老師沒說完的『當科舉遇上科學』:
    part1:漢代→五經博士與博士弟子
    (大致可以列出:王莽時期、後漢時期、儒家思想、劉秀獎勵氣節表彰特殊行誼、、等等)
    part2:封建(封建、宗法、井田三大要素)
    →公侯伯子男 (『封』代表著國;『建』代表著家。有國有家才算完整的天下 )
    古代科舉就好比現今的大學學測一樣,測驗能力來意味著邁向塑造成就的一種表達;而科學持續的在進步,驗證著過去未來的因果,換個方向思考其實科舉跟科學似乎也有點雷同,只是不知道該怎麼去解釋想表達的意思。

    國企三甲 F9633264 鄭詠緹

  25. F9703417 說道:

    制度是由人訂出來的,制度雖然在某些方面限制了人們生活的方式,但有給與了一些的保障、保護,為了防止某些事情的發生,制度是必然的存在,由於過去因為沒有制度而發生了許許多多的事件,是因為人們沒有規則可循,只能看誰的力量,就聽誰的命令,有鑑與此制度就產生了,為了避免人們重蹈覆轍讓人們可以有更好的方法來解決問題,制度不是一下子就很完美的也是經歷很長的時間與人們經由智慧的深思熟慮而來的,雖然不是很完美但其效用也是相當不錯的。

  26. f9733258 說道:

    實施獨尊儒術是一個非常高明的統治思想手段,秦始皇用焚書坑儒,漢武帝選擇聽從董仲舒的諫言,實施「獨尊儒術」用科舉來廢掉其他的思想,科舉制度只考儒學的思想,這樣其他思想會因為科舉的關係而沒有會去讀,也避免了像秦始皇一樣爆發焚書坑儒的重大屠殺事件。這是一個非常高明的統治思想手段,避免了一場可能會爆發的流血衝突。

    管院2-5班 F9733258 陳俊翰

  27. f9605218 說道:

    課堂重點:
    ※漢代:五經博士與博士弟子
    →王莽時期→後漢時期→儒家思想→劉秀獎勵氣節表彰特殊行誼
    ※封建:封:【國】,建:【家】
    →公侯伯子男 →封建、宗法和井田
    封建制度裡的諸侯與天子的關係密不可分,就好比許多家族企業傳子不傳賢的道理一樣。只是封建制度裡小老婆分到最好的機率是小之又小,而現代家族企業小老婆多少還是可以分到一杯不少的羹。簡單比喻是很好理解,但深入探討之後又會有不一樣的啟示,這大概就是這門課要學到的精神吧!!!

    環工三乙 F9605218 劉俊逸

  28. b9823019 說道:

    這堂課分別探討著井田、封建與宗法制度,井田制度是中國春秋以前土地公有制,可看出社會的基本政治經濟制度。封建一詞起於春秋,封建制度是天子把自已直接管轄的以外土地,分封於諸侯,讓他們建立封國,以保衛中央。秦始皇統一中國後,取消封建制度,並推行郡縣制。宗法制度是西周重要的政治制度,以血緣關係為基礎,核心是嫡長子繼承制。這種制度有維護西周政治等級制度和穩定社會秩序的作用。

    管院1-5 b9823019 曾惠玲

  29. b9823023 說道:

    科舉讓平民百姓有出頭天的一天,也讓貴族們不會有那種即使我不用功,也能有高官可以做之類的,所以這也算是促進人民讀書的好方法吧!而且封建就像現在的部門,以前的人就想到這一各方法還真利害,難怪會有人股帶的智慧是無遠弗屆的,還有就是科舉歲雖然造就百姓能夠有當官的機會,但是後來卻因為考的都是老舊的八股文,讓讀書人都不知變通,也才有後來的戰爭。

  30. 漢武帝的獨尊儒術,樹立了儒家地位。我頭一點想到的便是當年漢高祖劉邦在統一後對其大將的作為,為了不讓武將有奪權的可能,唯一的方法便是提高文官的地位。而獨尊儒術就是一個很方便的做法,既可柔性壓下其他家的思想,又可牽制武官地位。當然,在此之下也有不少問題,才有外戚宦官奪權等問題存在,文人儘管多獎勵及提倡優良氣節,扔挽回不了漢朝衰亡之命運。
    造藝4乙 F9543231李宗恩
    助教代po

  31. 漢武帝實施「獨尊儒術」用科舉來廢掉其他的思想,儒家思想的建立,壓下其他家的思想,牽制了武官地位,在此之下也有不少問題,文人提倡優良氣節,卻無法挽救漢代的衰落,另外井田制度是中國春秋的土地公有制,可看出社會的政治與經濟,春秋時期封建制度是天子直接管轄的之外土地,分封給諸侯,讓他們建立封國,保衛朝廷,秦始皇統一後則推行郡縣制,而宗法制度是西周的政治制度,血緣關係為基礎,嫡長子繼承制,這種制度有維護西周政治等級制度和穩定社會秩序的作用,避免了一些鬥爭
    f9706041許綵容
    助教代po