Feed on
Posts
Comments

登入後發表課後心得

所有的回應,會在禮拜二中午以後開放

所以有回應卻沒看到,不要緊張,因為目前回應是隱藏的

請注意心得須滿150字唷

發表心得要註明系級、學號、姓名,

這樣才不會登錄錯誤,謝謝大家!!

助教的E-mail、即時通、MSN:  gn01633784@yahoo.com.tw

36 Responses to “4-21專題演講:盜墓、考古與歷史真相”

  1. f9651061 說道:

    盜墓到底道不道德?這可能每個人看法不同。基本上,盜墓者分為以下幾類:
    1.單純為了個人私利錢財
    2.為了國家社稷用度而奉命找錢財
    3.國家考古人員為了研究
    4.為了特殊技的自我實現, 解決問題的挑戰
    5.心疼古物被埋沒的寂寞

    如果只是為了個人的利益,只是想要大墓和遺蹟裡面的珍寶而去盜墓的話,這樣就是不道德的。
    但你若是個考古學家的話,為了想了解直到現在都還未知的一些歷史或遺蹟,
    且為了讓現代人了解古代的事實、歷史或文化而去盜墓的話,那觀點又不一樣了。

    站在古人的立場,古代貴族們建造墳墓的時候,一定是想方設法的防止被盜,故此無所不用其極,
    在墓中設置種種機關暗器,消息埋伏,有巨石、流沙、毒箭、毒蟲、陷坑等等數不勝數。
    而到了明代,受到西洋奇技淫巧的影響,一些大墓甚至用到了西洋的八寶轉心機關,
    尤其是清代的帝陵,堪稱集數千年防盜技術於一體的傑作,
    大軍閥孫殿英想挖開東陵用裡面的財寶充當軍餉,
    起動大批軍隊,連挖帶炸用了五六天才得手,其堅固程度可想而知。

    而到了現代,盜墓人的課題就是千方百計的破解這些機關,進入墓中探寶。
    不過在現代,比起如何挖開古墓更困難的是尋找古墓,
    地面上有封土堆和石碑之類明顯建築的大墓早就被人發掘得差不多了。
    如果要找那些年深日深藏於地下,又沒有任何地上標記的古墓,
    那就需要一定的技術和特殊工具了。
    還有一些高手不依賴工具,有的通過尋找古代文獻中的線索尋找古墓,
    還有極少數的一些人掌握祕術,可以通過解讀山川河流的脈象,用看風水的本領找墓穴 。
    所以我覺得不管怎樣,盜墓者是非常厲害的。
    F9651061 應日三甲 朱珮慈

  2. f9650247 說道:

    這次的演講很有趣是在講考古和盜墓,每個朝代從棺木、埋葬方式及陪葬品都不一樣,像商代陪葬品日多青銅器、玉石、陶器、漆器、骨角器等等,並且有和人、牲畜一起殉葬的情況,西周出現血緣關係的等級葬制,隋葬品以青銅器為主,最近在河南安陽縣發現一座大型古墓,被認定為是曹操的墓,但卻以證據不足被駁回,曹操以前喜歡挖掘別人的墓盜取財寶,而卻把自己的墓隱藏的很好,真是諷刺,不過多了解這方面的知識是很有趣的,而且教授講的有趣及生動,讓我們接收到許多不一樣的知識。
    英美三乙 F9650247 吳青璇

  3. f9564215 說道:

    鄭詩卿 生物產業科技學系 F9564215
    近十幾年來,考古文物的發掘與研究,擴充了歷史研究的內容,墓葬中出土的器物、壁畫,不僅成為美術館的珍藏,更因為中國人「事死如生」的信仰與習慣,讓我們清楚認識了古人生活的具體情況。一覽真正的盜墓文化歷史上真正的盜墓故事,比盜墓小說還要好看! 千百年來圍繞著秦陵地宮引發了許多神奇的傳說故事。《三輔故事》記載,楚霸王項羽入關,曾以30萬人盜掘秦陵。在挖掘過程中,突然一只金雁從墓中飛出,這只神奇的飛雁一直朝南飛去。斗轉星移過了幾百年,三國時期,寶鼎元年,有人送只金雁給名曰張善的官吏,他立即從金雁上的文字判斷此物出自始皇陵……這類神奇的傳說更是給秦始皇陵蒙上了一層神秘的色彩。雖然聽了演講,但對於盜墓者還是充滿神秘感。

  4. 陳泓宇 說道:

     這次的演講請到了勤益科大的胡教授來為我們演講,這次的主題是盜墓、考古與歷史真相。
      胡教授的談吐風趣,即便是我不太喜歡的歷史,老師的上課方式和圖文並茂的教材也使我產生了興趣,而老師首先提到最早的墓葬-山頂洞人(舊石器時代),接著提到歷史各朝代的下葬方式-
      商代:高級墓葬、墓室
      西周:以聚族而葬,以及明顯的等級制度 (器具:圓鼎、古鼎)
      漢代:墓葬反映日常生活投影 (俑的大量出現)
    盜墓、開墓最多的皇帝:曹操  
    (唐代)中西文化交流豐富,墓葬的人俑中,臉的面貌多非中國人面貌(如混血兒)
      教授這次準備相當多的圖片,使我能夠知道各個物品的名稱
    如:金縷玉衣、玉器、加彩俑(秦)、陶樓、陶俑(東漢)
    生資二甲 F9763043 陳泓宇

  5. f9733266 說道:

    今天請到勤益科大的老師來演講,
    真的非常生動有趣,雖然我歷史不是很好,
    但我今天學到很多,像是課本以前常常出現的唐三彩,
    在故宮我有看過,但我一直認為那是一種裝飾品,
    ,今天聽到老師一說,才知道那個是陪葬用的。
    像是金縷玉衣,這個是我非常非常深刻的,
    以前的確有人說什麼你要不要穿金縷衣我送你,
    我聽不懂他們在講些什麼,以為那種是一種地位的象徵,
    聽到老師解說才發現,原來那個是給過世的人穿的,
    也是能夠代表地位財富,但是並不是那種活人穿在身上的。
    這次演講,真的是收穫很多呢!

    管院2-5 F9733266 黃采柔

  6. F9703417 說道:

    盜墓、考古兩者都是挖墳墓,只不過一個是非法的另一個是合法的,但盜墓者的智慧也是不容小看的,為了能準確的挖取墓穴練就一身非凡的技術,不是考古學家所能比擬的,挖掘墳墓是為了尋找歷史真相真的是對的嗎?當人們挖開墓穴還得利用科學的力量與想像力去復原墓穴原本的面貌,以及當時為什麼會各式各樣的陪葬品、墓穴裡面的人事誰又是因為什麼原因而死的,考古就是會讓人有一種很矛盾的感覺,挖開覺得對先人不敬,但挖開後又會很仔細的去觀察裡面的每一項事物。
    電機二丙 F9703417 李柏勳

  7. 罡宏 說道:

    這一次上課聽的蠻精彩的,可能是因為這一次的內容比較有趣吧!也因為這次才知道,原來史上開墓最多的是史上著名的曹操!還知道要開墓前還有政黨之間的爭論,自己感覺就像老師說的一樣,把他打開了是能知道一些事情但也不能知道一些事情而是要慢慢研究去推測,且就算把他打該了也會出現許許多多的問題,也因那一次的事件則讓現在要開墓都藥很警慎,以免再犯過去的錯誤而現在也出非有損壞之類的才會去觸碰他。感覺洛陽鏟超特別的,蠻特別的且那些學者也超厲害的,把他插下去就能知道這邊有沒有,不愧是他們的飯碗呀!

    F9703439
    電機二丙
    廖罡宏

    • 我個人感覺 用政黨之間的爭論是不好的,應該是用 正反兩方的爭論
      有人支持開墓來進行了解以前的生活,但有人反對 因為怕以現在科技無法保護好文化。
      所以當時,各方都有各自的出發點。
      所以是需要很多很多的論點跟考量才能下決定的。
      by 助教

  8. f9564206 說道:

    始皇陵是一座充滿了神奇色彩的地下“王國”。那幽深的地宮更是謎團重重,地宮形制及內部結構至今尚不完全清楚,千百年來引發了多少文人墨客的猜測與遐想。地宮是什麽樣的結構?地宮內藏匿了多少奇器珍寶?地宮內有沒有防盜機關?地宮挖了多深?始皇帝是銅棺石棺還是木棺木槨?始皇帝的屍骨是否完好無損?這一系列的懸念無不困擾著專家學者。

    目前只能根據現有考古材料結合有關歷史文獻作初步的探討和推測。神秘莫測的秦陵地宮在司馬遷筆下僅留下極爲簡略的記載:“穿三泉,下銅而致槨,宮觀、百官、奇器珍怪徙藏滿之。令匠作機弩矢,有所穿近者輒射之。以水銀爲百川、江河大海,機相灌輸,上具天文,下具地理。以人魚膏爲燭,度不滅者久之。”
    考古專家們以此爲線索,努力尋找著能揭開秦陵地宮之謎的種種蛛絲馬迹。
    By:生科四乙 f9564206 吳青蓉

  9. f9733258 說道:

    實際上….去挖墓會有很大的爭議,會破壞前人的辛苦建設,
    但是相對的可以幫助我們了解古代的文化,畢竟像教授說的:歷史是一個一個片段連結起來的。
    像那個三國時代的魂瓶,沒有文字記載,也沒有史書記錄他會出現的原因,
    就有要挖墓來考古的必要,畢竟可以了解為什麼會出現。

    但是有人是以考古為名行盜墓之實,像是我之前看到有人去搶慈禧的墓,不但盜走物品,
    甚至連他的遺體也沒放過,這種行為最要不得,還好清朝時間離我們很近,
    如果挖到的是夏商周的古墓被盜走,根本就不能研究了。

    • 這位同學你發表的心得,滿不錯的,但助教建議你下次可以在文中加上你的系級&學號&姓名。會更好
      我是感覺主要是清朝當時的人所留下的文物比較多了。
      使得考古起來會相對於夏商周來的比較容易點。

      謝謝
      by助教

  10. b9823023 說道:

    這次的演講,在我印象中有些時候,會發現古代的墳墓或者是物品,有些時候都要依靠著盜墓者的幫忙吧!就像古代的皇親貴族們,因為害怕自己死後會不安寧,
    所以祂們的家機關重重,所以如果要考古的時候或許都要依靠盜墓者的幫忙,因為盜墓者会憑靠經驗來找尋,或許盜墓者在所有人的印象中,都是在竊取古人的物品來轉賣賺錢的,但是有時候如果沒有盜墓者的幫忙,那麼就不能知道古人的種種故事了。

    管院1-5 B9823023 王婉如

  11. f9650220 說道:

    我個人很喜歡這次的主題~因為我覺得有關於墓地的東西都很神秘,讓我想一探究竟^ ^這次很高興請到胡志佳教授到校演講, 他演講的內容相當豐富也生動有趣, 讓我聽得目不轉睛. 這次我學到舊石器時代是已洞穴目的為主, 然而到新石器時代就變成宗教觀念進一步深化,對墓葬日漸重視. 新奇的是我第一次知道原來山頂洞人在死者身上會灑赤鐵礦粉, 紅色代表是血液和火焰. 春秋時期出現-甕棺, 大部分裝的是小孩子. 然後可以從墓知道他的等級制度. 春秋時代還出現墳丘. 漢朝是墓的方式改變最大, 墓坑由豎坑到橫穴(有墓室),裡頭放的東西也很不一樣, 比如大量使用俑和玉, 這時金羽衣也盛行. 俑反映了死者生前所做的事. 魏晉南北朝出現了鎮墓獸. 墓誌銘的最高峰是唐代. 這堂課我學到了好多東西, 也喜歡這次的主題.

    英美三乙 林品吟 F9650220

  12. f9733255 說道:

    考古是對歷史的實物進行研究,例如建築遺跡,遺物等,歷史研究則比較偏向文字史料處理,兩個技術可以相輔相成,遺物不能說他自己的歷史故事,必須歷史文獻幫他記載大家才會知道遺物的過往歷史是什麼,而遺物能印證歷史記載是否正確.
    歷史可能記載錯誤,考古也可能學者自己看錯判斷錯,所以才要兩相對照.且只找到凶器你也不可能知道殺人犯犯案經過.

    f9733255 管2-5 葉雲丞

    • 就像現在去辦理許多事情一樣,需要雙證件。
      用意就是想要雙重確認。
      實物&文字,這些都是可以受人為影響的。
      通常應該是要兩種都有,且都表示同一件事情的結果是相同的,我們才能確認他是對的。
      這是我的看法
      謝謝
      by助教

  13. F9650214 說道:

    講師說了很多關於古代墓穴的歷史,透過考古讓我們現代人可以更明瞭當時的時代背景、歷史真相。像是舊石器時代是洞穴墓地,而新石器時代的宗教觀念進一步,對墓葬日進重視,有公共墓地。最早墓葬,山頂洞人會在死者身上撒赤鐵礦粉,對他們來說紅色代表火焰、生命再生。在西周出現以血緣(宗法制度)關係等級葬制。漢代出現墓坑由豎坑→橫坑,墓室出現彩色壁畫。由此我們可看出每個朝代的墓室都很不同,反映出朝代的進步和觀念。
    英美 F9650214 蔡依蓉

  14. f9650208 說道:

    英美系 F9650208 陳綾雅
    我個人覺得盜墓是種很不道德的事,雖然其中有很多很寶貴的文化遺產,但是對我們自己來說,誰想要自己死後還不得安寧呢?盜墓縱使會使很多人變得富有,但是這種錢能花得安心嗎?雖然就歷史來說,這有助於讓我們了解歷史文化,但是這並不是大部分的,因為很多文物還流落在世界各地,不只不能幫助我們了解文化,反而成為了有錢人炫燿的東西,基本上我是很不支持這種行為,盜墓這種仿害死人安寧的行為並不可取

  15. f9733906 說道:

    專題演講:「盜墓、考古與歷史真相」
    介紹了不同時期葬墓的不同制度與陪葬品,像是西安半坡文化有四人合葬墓主要均為女性15-20歲,而西周時期有宗法制度等級的葬制。春秋戰國時期,墳丘出現、青銅器為主要的陪葬品,而漢代以日常生活模型陶器、玉石為主,墓室仿效了現實生活的房屋,從漢代起也開始有墳高的規定,俑的大量出現。這次的專題演講,讓我知道了一些考古歷史,也感受到了人會因為錢財、利益…等等,進行盜墓,是件很可怕的事情。

    f9733906 管院2-9 鄭雅芸

  16. f9633544 說道:

    歷史可以知興替,讓後代可以避免重蹈覆轍走上不歸路,發覺過去的皇帝的陵墓不僅可以了解那個時代的大事,以及知悉過去時代的科技與產物,許多人對歷史充滿煩悶感,是因為過去的事情已經定型沒有變數,但過去的事情以現代的角度來看又是完全不一樣的視野,我也對到慕這個主題充滿興趣,像孫殿英盜走了慈禧太后的夜明珠,如果沒有過人的膽識怎麼敢去做這樣的事,對死人的冒犯一直都是中國人最大忌諱。
    國企三乙 F9633544 吳松蒲

  17. f9633264 說道:

    上禮拜三胡志佳教授所演講的盜墓、考古與歷史,內容比一般的演講生動,以為文化或者歷史是門死氣沉沉的課,但從胡教授口中告訴我們的盜墓文化讓我們了解,那些盜墓文化有著不同的意義,從入土習性、裝飾又或者是器具,都可以讓現在的我們多少去模擬揣測,當時的人是如何生活,宗教信仰呢?又或是物質需求如何等等,大略可以知道那些考古學家每當發現一條線索是的那種雀躍心情了。三國曹操是始祖,到現在仍有盜墓的人,而盜墓的人往往有教授他們最想知道的訊息,儘管只是一個瓶器,也能讓他們對古時的發現向前邁進一點,學問大概也是如此,而這或許也是我們唸大學必須體悟到的事情。
    (補系級、學號姓名)
    國企三甲 F9633264 鄭詠緹

  18. f9633543 說道:

    國企三乙 F9633543 林敬湟
    聽完這次演講後我覺得獲益良多,從每個時代的墓可以推斷出各個不同朝代的文化進而推斷出當時人民的生活方式。所以現在中國才會願意去開這些歷代帝王的墓,畢竟這些都是古代先組留下來的文化。不過,由於現今的科技上無法完全保證開墓後能把墓穴內的陪葬品完整拿出,所以現今中國在開墓上如不敢全部去開挖。相信再未來科技進步的情況下一定能透過挖墓的方式更深入的了解歷史。

  19. b9727009 說道:

    這次上課上課的內容我很感興趣,從以前就覺得為何有人會去挖墳墓呢!!,雖然大家都知道人死了就要給他安息,可是就很多人會動歪腦筋想去把寶物挖出來來賣。最有名的墓就是秦始皇的墓,有兵馬俑等等東西,這是全世界都知道的奇景之一。這也是我最好奇的墳墓聽說秦始皇有蓋很多講得墓,現在還不確定他蓋多大。我覺得中國的墳墓可以跟埃及的金字塔有得比,那時人的科技實在是很厲害。這次老師上課也有提到很多黃帝的墓,也讓我們知道了開挖墳墓之後會有啥後果,這算是世界財產損失之一。我覺得這就像石油一樣開挖了之後就沒了不可能還會在出現。
    管院 學號B9727009 陳韋翰

  20. f9605218 說道:

    環三乙
    F9605218
    劉俊逸

    上禮拜胡志佳教授,來幫我們演講「盜墓、考古與歷史」,我第一次聽這種內容的演講,感覺還不錯,不像想像中那樣的沉悶,聽胡志佳教授上課就好像在聽故事一樣有趣,但在有趣之中我又從裡面學到很多東西,像:盜墓的文化、入土習性、裝飾跟器具等等,由這些東西可以讓我們去模擬說,當時的人事如何生活、宗教信仰或是物質需求,三國曹操是始祖,到現在仍有盜墓的人,而盜墓的人往往有教授他們最想知道的訊息。

  21. f9529002 說道:

    在大家耳熟能響的電影"神鬼傳奇"裡.敘述者著古埃及君王墳墓裡有者許多的寶藏.以及具有些法力的法器之類的.也就是因為這些促使著許多盜墓者蠢蠢欲動.引發古今中外許多盜墓的行為.古代君王各有各喜愛的東西在死後都會帶著上路.有的喜愛黃金.銀.銅器.有的喜愛活人忌…等等.這些古墓ㄧ但隨者歷史的記載而曝光.也就意爲著這些古墓裡價值連城的寶藏.也將掀起ㄧ場盜墓風暴.

    F9529002 財金四甲 鍾佩蓉

  22. f9532028 說道:

    前ㄧ陣子.風靡兩岸的兵馬俑來台.造成了許多好奇的民眾前往參觀.這些兵馬俑出自於秦朝爆政軍王秦始王之墓.每個兵馬俑個個逼真.神態每個都不同.這些都是陪著這位君王一起入墓的陪葬品.而古埃及或古今中外許多帝王的墓.有的隨著被盜墓者發現而曝光.有的卻還是ㄧ團謎.這些古墓裡都藏著許多無價的寶藏.也讓全世界的盜墓者心理滿是期待.但也有許多歷史事件或者古代的文物或者行為證據.因為盜墓而見證於世人.這或許也對歷史及考古方面給了一點方向

    F9532028 財金四甲 嚴健豪

  23. f9633701 說道:

    盜墓照字面上來說,盜是偷的意思,墓則是指墓地,人類埋葬行為後,死者的埋藏地。一座墓葬,除了有死者、殉葬的人或動物之外,還包含了葬具及陪葬品,有規模的墓葬還會有墓室等更大的結構體。盜墓是指破壞墓葬以盜取陪葬品的行為,這其中包含了破壞及盜取兩件事。印象最深刻的是,開挖的墓地充滿了難以忍受的屍臭味,感覺真的很噁心。

    財金三乙 F9633701 黃儀方

    • 開挖的墓地,應該不只有屍臭味。
      照理來說還會有著一些病毒,黴菌。
      當開墓時,盜墓者依舊還是需要呼吸的,所以有可能使盜墓者,在一瞬間吸入病毒
      致死,因為誰都不敢確定,裡面是否有著古老的致命病毒。
      與你分享
      by助教

  24. 倪迎萱 說道:

    盜墓、考古;一為財、一為歷史,就如同胡老師所說:「在我們把古墓打開時,它是否真的能夠說出『歷史』?」
    遙遠的人事物,我們現在也只能猜,根據當時的社會、風俗、觀點、思考方向……等,所以我們現在讀的歷史,也不一定就完全是之前發生過的事;畢竟每個人都希望自己是好皇帝、是好將軍,有多少事情被隱藏在時間裡了呢?沒有人可以知道。但是,這些可能被隱藏起來的東西,是否會出現在古墓裡面?這個也沒有人知道。
    我始終相信一件事:歷史,是「編寫」出來的。

    造藝四乙 倪迎萱 F9543830

  25. b9823019 說道:

    考古是透過挖掘、調查古人留下來的遺跡與文獻,來研究當時的歷史背景與文化。反觀盜墓者通常是為了陵墓裡頭精美的陪葬品,但在過程中多少會破壞到陵墓,而影響到之後考古學家的研究工作。現在許多陵墓未挖掘,因為這些陵墓基本上已經列為國家的資產,專為考古學家而研究,在考古技術上未成熟前,沒有人能為擅自挖掘陵墓的研究行為提出保證吧!

    管1-5 B9823019 曾惠玲

  26. f9503230 說道:

    這次上課的內容,非常的豐富,畢竟墓地文化,是我們鮮少能看到的,這次的演講,讓我們知道挖墓的道具會因為區域性而不同,然後每個地方,都有固定放墓的地方,印象最深刻的是土夫,就是所謂盜墓的人,不管是為了什麼目的,她們都表現出一種專長,或許是挖掘錢財,或許是考古,都令人佩服他們的勇氣,還有古代皇帝的墓是多麼富麗堂皇,陪葬品,還有許多當代文化,都會一起埋藏在墓中,也難怪從古至今,大家一直對盜墓這個話題這麼感興趣,不過也因為她們的墓地,讓我們可以了解以前的文化,還有古時代的文物及文化,受益良多!老師說到因為兩派的爭執,後來在1950年的時候有挖掘那個墓,但是卻沒想到後續保存的後果,這是另人省思的一次經驗,中國歷史悠久,有太多的墓地了,就像老師說的,不是不知道在哪裡,而是挖了以後,如何保存,這是值得重視的問題!也是一門很大的學問!

    F9503230 電機系 黃朝光

  27. 在許多民族中,都可見其都很重視對前人逝去的埋葬與處理,而中國更不用說,都是期望厚葬先人可為後世有正面影響。而當中最有價值的便是君王的墓,也因此便有盜墓者的產生。盜墓者通常都精通地理及風水,甚至還有專門的工具,這些在盜墓筆記或鬼吹燈都有詳細的介紹,而現今考古考究,有些時候也不得不仰賴這些人的專業或是工具來進行工作。
    造藝4乙 F9543231李宗恩
    助教代po

  28. 這次的演講,讓我們知道挖墓會因為區域性而不同,然後每個地方,都有固 定放墓的地方,土夫,就是所謂盜墓的人,盜墓者通常都精通地理及風水,不管有什麼目的,或許只是想挖掘錢財,古代皇帝的陵墓奢華的陪葬品,許多當代文化,每個朝代中都會藏著屬於他們的文化,我們對盜墓話題的重視,讓我們可以了解歷史文物和文化,老師說到還說到了兩派的爭執,在1950年的時候的挖掘,沒有深入考慮到後續保存的後果,這是另人省思的一次經驗,中國民族中,都可看出對死後埋葬很重視,我們透過挖掘而研究出每一朝代所留下來的文獻與遺跡,讓我們看到當時的歷史背景與文化
    f9706041許綵容
    助教代po