Feed on
Posts
Comments

登入後發表課後心得
所有的回應,會在禮拜二中午以後開放
所以有回應卻沒看到,不要緊張,因為目前回應是隱藏的
請注意心得須滿150字唷
發表心得要註明系級、學號、姓名,
這樣才不會登錄錯誤,謝謝大家!!

30 Responses to “4-28課後心得”

  1. F9633245 說道:

    國企三甲 F9633245 李佳宜

    金天上課老師介紹了
    1.明長城:萬里長城從春秋戰國時期開始修築,經秦始皇連成一氣的偉大工程直到明朝才完成。明長城的關口很多,每鎮所轄關口多至數百,十一鎮長城的關口總計在一千以上。其中著名的也有數十座。明太祖朱元璋原是一個農民起義的領袖,對於攻打城池曾經有過親身的體會,當他已經取得天下的時候,為了鞏固其統治,十分重視築城設防的措施。因此明朝不僅對全國各州府縣的城牆都修築得十分堅固,全部用磚包砌。而且對長城的修築工程更為浩大,在明朝的二百多年中差不多一直沒有停止過對長城的修築和鞏固長城的防務。
    2.定陵博物館:為中國陵墓博物館。位於北京市昌平縣北10公里的大峪山下。1959年9月30日建館,館名為郭沫若題寫。
    3.皇帝陵:一個人一座山,依生辰八字找尋適合的店,不會同聚同座山頭。
    4.紫禁城:知名的美國星巴克咖啡店在北京故宮設站銷售6年,目前高喊維護故宮文化、關閉星巴克的呼聲再度崛起。有部分人認為,星巴克作為一種西方符號開在故宮裡面,成為世界對於中國紫禁城記憶感受的一部份,實在太不合適。 覺得這不是全球化,只是糟蹋中國文化。
    5.郭沫若:為民初史學大師。對中國的科學文化事業做出了多方面的重大貢獻。
    6.後漢較前漢儒化更為徹底。
    7.清流士大夫對外戚宦官不滿發動了"太學清議"。
    8.清流士大夫表率:天下楷模李元禮、不畏強禦陳仲舉、天下俊秀王叔茂。
    9.曹操:「沙浮華交會之士,計有餘矣。」→重能力不重品德
    *唯一不死:司馬懿
    10.辟召制度:二重君主觀念,在野名聲超越在朝地位。
    五府俱辟─黃瓊,四府並命─陳紀
    董卓辟荀爽:由布衣到拜相95天

  2. f9564215 說道:

    鄭詩卿 生物產業科技學系 F9564215
    在考古中,發現了諸多帝王陵墓。其中最著名的是陝西省臨潼縣秦始皇陵,是中國第一座帝陵,規模極其宏大,並制定了一套專屬皇帝享用的特殊葬制。陵園南依驪山,北臨渭水,平面呈長方形,築內外兩重城牆。內外有很多陪葬墓和殉葬坑。陵園東門外的兵馬俑坑規模巨大,堪稱世界奇迹。漢代帝王陵多沿襲秦制,只是隨葬的兵馬俑少了許多,漢景帝的陽陵便是一例。另外還有一些諸侯王和貴族墓地,如滿城漢墓、馬王堆漢墓、南越王墓等也各具特色。很多漢代陵墓中均使用畫像石和畫像磚作為裝飾,反映了漢代繪畫藝術的發展水平。秦漢時期創造了中國文化藝術的高峰,其歷史遺存也相當豐富,為考古工作提供了大量的實物資料,有利於深入研究當時社會歷史的各個方面。秦漢考古的不斷深入進行,也更加充實了歷史的記錄。

  3. f9651061 說道:

    今天上的東西比較少一點,最讓我有印象的是,
    不只是現在人愛看帥哥美女,連古代人也喜歡看帥哥美女。
    像古人嵇康、潘岳,都有人為了看他們而特地去看他。
    然後左思,因為其貌不揚、口訥且不善交遊,
    雖然因為《三都賦》而造成「洛陽紙貴」,但他很有才華卻終生不得志,
    還因為奇貌醜陋不揚而遭人討厭。
    而衛玠更誇張,衛玠從豫章來到建業,
    人們很早就聽說過他的名聲,圍觀的人向堵牆壁一樣密不透風。
    衛玠起先就疲倦身體虛弱而且,
    身體經不起這樣的舟車勞累與中人的觀望,於是病重而死。
    當時的人都說衛玠是被這些圍觀者看死的。
    故有「看殺衛玠」這一詞出現。

    所以真的原來從古早到現在,人類都是喜歡美麗的事物。
    帥哥美女人人都愛看,而且也會喜歡把自己打扮的漂漂亮亮。
    F9651061 應日三甲 朱珮慈

  4. f9733266 說道:

    今天有上台報告的同學,對於山寨版的主題所做的準備,
    資料很齊全還附上了參考資料和出處,非常仔細!
    今天上課最印象深刻的,就是原來古代也有「追星族」,
    我還以為只有在現代才看的到,從人有價值觀以來,
    就有喜歡看美好的人事物,不過當老師說到古代的「型男」,
    還有被「活活看死」的潘安,可能當時沒有向媒體那樣,
    也沒有經紀人可以幫他安排和阻擋觀看民眾,
    似乎是被嚇死的,突然覺得古代的追星族也不輸給現代喔!

    管院2-5 F9733266  黃采柔

    (老師上課真的很有趣喔,很多好玩的資料呢!)

  5. f9733258 說道:

    這次有大約提到上次的中國山寨品,真的很不可取,雖然知道山寨在現實中大眾根本不可能去忘掉他,但是這種行為很令人無言,他們的東西便宜是便宜,但是有誰能保證他品質?
    像上次武打明星成龍有說過:「大家一提到中國產品,根本沒有人會想掏錢去買,為什麼?因為買了有可能在使用時會爆炸。」根本沒人可以保證他品質。

    今天上課時看到潘安和左思,我記的沒錯的話左思才華應該是比潘安好,但是左思常常被吐口水,
    他的三都賦可以說是很出名,可惜大家都只記的潘安不記得左思。

  6. F9703417 說道:

    讀書人過於注重表面功夫與名聲,而沒有實質的內涵與學問,就是一種虛偽的表現,雖然有的讀書人不是如此,但由於當時的時代是流行這樣的風氣,所以不隨著世俗風氣起舞的讀書人少之又少,表彰氣節是一種好事,但過度的注重就是一種虛偽的表現。
    曹操用人重視能力,不論人品如何,只要有能力者一律任用是因為他自己有絕對的自信能壓的住這些少部分人品低劣的人,但卻沒想到一山還有一山高而且兒子的能力不如自己,以致於魏滅亡。
    電機二丙 F9703417 李柏勳

  7. f9564206 說道:

    老師這次分享2007年去北京的經驗,講到北京奧運真的是半的分長國際化,不但讓老外嚐到北京烤鴨的美味。也證實大陸建築的特色,中國歷代古皇帝的棺墓也是有所設計,讓我了解中國古代古老的建築意義,也增加我對中國古代建築深入的了解,真是讓我大開眼界。

    像是著名的北京人民藝術劇院。建於1954年,是國內設施最好的專業話劇劇場之一,劇場中開放的曹禺紀念館、戲劇書店、北京人藝陳列館等使整個劇場形成了“話劇藝術中心”的風貌。作為北京人民藝術劇院的專屬劇場和國內第一個專業的話劇演出場所,以及上演劇目一貫的優秀品質,首都劇場在觀眾中有著極強的號召力。在此上演的除了“老字型大小”北京人民藝術劇院的大戲之外,也多是質量上乘的國內外戲劇作品。對於大部分戲劇觀眾而言,首都劇場是話劇劇場中的首選,但有時也有偏於傳統保守之感。

    生科四乙 F9564206 吳青蓉

  8. f9650247 說道:

    老師去參加2007北京的展覽,棺床,世代皇帝的靈墓非常有趣,讓我也想去北京參觀各式各樣各個朝代的歷史痕跡,像之前非常受矚目的秦始皇的兵馬傭,非常可觀每個陶傭都是模擬當時的人所製造的,都有180公分高,連馬都做的很精緻,是當代壯觀的場景,古代人運用龐大的人力去建造現代人不能完成的事情,每一片土地都是歷史的珍貴遺物,我們需要努力去保存不應該去破壞,政府也應該去保護我們所擁有的。

    英美三乙 F9650247 吳青璇

  9. 陳泓宇 說道:

    這週主要是聽上次期中報告還有同學準備的PPT,以及老師所補充的山寨文化,山寨的產品現在似乎和原創品牌的產品有過之而無不及,連汽車或連鎖速食店都有山寨的仿製品,我覺得主因是由於現代人講求實用及外觀,而山寨產品在各部份都仿造,特別是價格較低,所以當山寨產品的消費者越多,業者也越研發著更多山寨產品,「山寨」在未來中國或台灣似乎仍會是個看好的產業。

    生資二甲 F9763043 陳泓宇

  10. f9833359 說道:

    管1-3 F9833359 江浩騰
    山寨一詞源於廣東話,原代表那些佔山為王的地盤,有著不被官方管轄的意味。如今,這個詞被用於那些數位產品的生產模式上。
      “山寨產品”是一種由民間IT力量發起的產業現象,其主要表現為倣造性、快速化、平民化。主要表現形式為通過小作坊起步,以極低的成本快速模倣成名品牌的外觀或功能,涉及手機、數位產品、遊戲機等不同領域。
    從課堂上許多同學的分享中,感受到,要完全消滅山寨品應該是不可能的,而山寨品應該也會漸漸的擁有自己的風格,成為一個新的產品。

  11. f9650208 說道:

    F9650208 英美三乙 陳綾雅
    上週老師分享了很多地方的古墓,而我自己最有興趣的則是秦始皇的兵馬俑,春秋時的秦武公,死時陪葬者多達六十多個人,秦穆公死時陪葬者更多達百人。後來,以活人陪葬的風俗逐漸被廢除,改以木製或土製人偶取而代之,即所謂的「俑葬」。因為朝代的演進,以及觀念的更新,才從人葬轉為用人偶葬的方式,這證明了生死觀念已有了革新。

  12. 罡宏 說道:

    今天課程前部分是在講三寨的事情,因為是上次討論有人說準備的PPT都沒有用到,而自己認為三寨並不是說什麼都不好,因為每一個產業在剛興起的時候不是說很好,而我認為三寨這一個品牌應該是會更加如此的旺盛,只是現在大量起源於中國而又有許許多多的問題,則才讓大家有這樣的反感與對待,所以每個人只能一步一步的來去接受這一個文化的出現。

    F9703439
    電機二丙
    廖罡宏

    • 廖同學,助教比較建議使用山寨來表示比較好,如果使用三寨,不知道的人會搞錯方向唷

      而山寨算是一個品牌嗎?
      助教認為山寨是一種現象來說明會比較恰當。
      與你分享
      謝謝
      by助教

  13. b9823023 說道:

    山寨是現在的熱門名詞,而且台灣到現其實都還是有山寨,只是現在抓的嚴罷了,
    但是現在卻又有不一樣的感覺,只是說現在如果要買東西的話,可能要看看會不會買到山寨物了,而且現在山寨也成一股風潮了,然後在我覺得,如果原產品不夠紅,就好像不會有仿冒它的東西出現吧,只是說山寨真的有好有壞,好的代表原品牌夠有名,壞的就是混亂消費者的視線,搶走它的商機。

    管院1-5 B9823023 王婉如

  14. f9733906 說道:

    現在山寨文化越來越普遍了,雖然在價錢相對上比正牌的便宜許多, 但質感卻差了很多,而且大多是仿冒原本正牌的的外形與設計點子,不過現在卻是很受消費者的歡迎。
    就我個人而言還是覺得自己創立的品牌,不應該被仿冒,因為這畢竟是對設計者的一種尊敬與尊重。
    F9733906 管2-8 鄭雅芸

  15. mimi530 說道:

    接續著上星期講師的精彩演講,這星期老師也教授了許多有關於皇室陵墓的歷史及形成等..。讓我最印象深刻的是兵馬俑,光是看老師分享的照片就能感受到建造這個陵墓的不可思議。光是目前已開挖的就這麼的壯觀,在龐大的陵墓裡,每個兵馬俑容貌各異,體態各不相同。所有陶俑的製作均按照秦軍編製,包括各級軍官、各兵種、戰車、馬匹等。在形狀加工好之後,陶俑著色燒制。最後再加上真實的兵器、裝備。各道加工完成後,按照秦軍作戰部署分兵種、級別逐一排列位置。
    兵俑完美的再現了秦軍的風範,兵馬俑的原形來源於真實的秦軍將士,所以我們後代人們可以透過他們的容貌了解秦代的風土人情。

    英美三乙 F9650250 楊詩雨

  16. f9650220 說道:

    今天老師放了很多中國大陸的PPT和ㄧ些山寨產品在大陸的照片, 還有大陸的風景, 看到很多形形色色不一樣的事物,讓我大開眼界^ ^ 老師還講到魏晉南北朝的蒑任制度,辟召制度.辟召制度是有兩個君主的概念,在野名聲超越在朝官位五府,例如: 三公,大將軍,太傅等等,俱辟-黃瓊:四府並命-陳紀.董卓辟荀爽:由布衣到拜相(平原相~光祿勛~司空). 魏晉南北朝的九品官人法又有分:1.小中正 2.大中正 ; 中正品第與官品; 九品官人法流弊等等.

  17. F9650214 說道:

    老師放了很多關於山寨產品的資料,我想現代社會山寨產品無處不有、無奇不有,會有山寨產品的出現是因為山寨的特色是便宜,他模仿知名品牌,大家又因買不起名牌,而選擇山寨產品,其因多少有崇拜名牌的心理作祟吧。

    漢代的郎吏制度(由上而下)和鄉舉里選(察舉制度:由下而上)。
    蔭任制度就是一人當上了官員,家族的人都可以透過關係進入朝廷當官。辟召制度:二重君主觀念,在野名聲超越在朝官位。

    英美系 F9650214 蔡依蓉

  18. f9503230 說道:

    山寨風潮自2003,2004年逐漸在中國出現,最早出現在手機產業,以仿冒諾基亞、三星的手機打開市場,後來業者轉型到發展自有品牌,例如大陸最大自有品牌的天宇朗通,打出「追趕諾基亞」的夢想。科技業中的小筆電、MP3、數位相機,全都出現山寨版!這些企業,最後都有朝向發展自己品牌的方向,山寨只是一種現象,並不完全是仿冒,我想這也能是一種良性的競爭;當然,我們也要重視版權問題,只是在中國,因為文化風情種種因素下,山寨才會產生,相對於台灣,我們有成熟的規範,所以不會有企業仿冒的現象;但是因為模仿而發展自我品牌的競爭精神,是值得我們觀察和注意的,才能保持良好的競爭性!

    F9503230 電機四乙 黃朝光

  19. f9529002 說道:

    很明顯的.山寨文化早已攻陷大陸許多大街小巷.例如:北京山寨機市場集中在木樨園、西直門、公主墳…等地區,這歇地區位在北京南三環中路的木樨園,不但是北京規模最大的服裝批發和零售市場之一,還是北京最有規模的山寨手機集散地,無論機型種類、數量還是上市速度,木樨園都和「山寨機大本營」深圳保持同步。事實上,北京所有山寨手機都來自於深圳。木樨園除了賣山寨機,還有改版手機、水貨手機,在這裡,你可以買到各式各樣的便宜手機。木樨園以方士通科技廣場為中心向四周幅射,南曦光大通訊廣場較晚開業,但也很有規模。顯然山寨文化入侵能力有多強.

    F9529002 財務金融系 四年甲班 鍾佩蓉

  20. f9532028 說道:

    時下被網友們熱烈討論的話題之一無疑是“山寨”。從最初的山寨MP3、山寨手機到其概 念泛化後衍生出的山寨藝人、山寨MV、山寨門事件等,再到近日被廣泛關注的南京“山寨一條街”,山寨文化一路被哄炒起來,且不斷地蔓延在生活中的個個角落. 就像在南京文安街有這樣一個誇張的景象,乍一看外觀以為是一群國內外知名店家,仔細ㄧ看才發現發現,屈臣氏、星巴克、必勝客、李寧、哈根達斯等已被“山寨”為曲同氏、巴剋星、必勝糊、李明、哈根波斯。這真的是讓大家又想笑又不得不佩服大陸人山寨精神.

    F9532028 財金四甲 嚴健豪

  21. b9727009 說道:

    這次上課老師補充了上禮拜,盜墓的內容等等,也有些同學把報告變成PPT分享給我們,如大陸那些盜版的東西我覺得很有趣,如那個專門賣盜版的東西給,我覺得那個很厲害他居然可以大膽的賣仿的東西,而且是全世界都知道的專門賣仿的,我覺得很有趣在這個市場中大家都知道他的東西做的都很差可是大家都買的很爽因為他很便宜,如果我有機會我也想去逛逛感覺很好玩。
    大陸真的是個什們都有什們都不奇怪的國家,他們國家都有些讓人覺得很神奇的事情會發生。
    管院 B9727009 陳韋翰

  22. b9823019 說道:

    看著老師在課堂上所分享的相關大陸景點的影片,可以知道儘管他們經歷過文化大革命的洗禮,但仍有許多古代遺跡與文物被保留下來,而且他們願意為那些古蹟來作維護的動作。當然,中國在經濟與技術快速發展的同時,也逐漸備受世界的矚目,今年在上海所舉辦的世界博覽會,即是讓全世界的人能夠好好認識中國的文化、科技以及城市發展,是一個很好的交流。

    管1-5 b9823019 曾惠玲

  23. 山寨也是中國崛起的另一個讓人矚目的現象。其中有許多的山寨產品或是店家,這些都打著以極為類似但價格卻低廉的模式在生存。在台灣有些商家也會引入這些產品來販售,但品質.功能與正品比起來就是相差很多。在這現象下我們可以查覺到一個事實,就是他們擁有了技術力,只是還沒有創造力。因此在現階段下他們只能不停得遵循著那些大廠商和企業的背後跑,但有朝一日,如果大陸也有了創造力,那就是個非常可怕的對手了。
    造藝4乙 F9543231李宗恩
    助教代po

  24. 老師給我們看了去北京參觀展覽的相片,很多遺址是中國政府為了古蹟遺址的保存和觀光的價值再重新整理過的,而世代皇帝陵墓,印象最深的當然就是位於陝西省臨潼縣秦始皇陵墓,不虧是中國第一座帝陵,規模巨大,並制定了一套專屬皇帝享用的特殊葬制,築內外兩重城牆,內外有很多陪葬墓和殉葬坑,另外就是兵馬俑更是令人稱奇,還有漢景帝的陽陵,另外諸侯王和貴族陵墓,很多漢代陵墓有畫像石作為裝飾,反映了漢代繪畫藝術,也造就了中國的文化藝術,歷史遺存很不斷被考古學家找到,讓我們能更深入了解當時社會歷史,秦漢考古的可看性,更為中國歷史的記錄增添了幾分色彩
    f9706041許綵容
    助教代po