Feed on
Posts
Comments

登入後發表課後心得
所有的回應,會在禮拜二中午以後開放
所以有回應卻沒看到,不要緊張,因為目前回應是隱藏的
請注意心得須滿150字唷
發表心得要註明系級、學號、姓名
這樣才不會登錄錯誤,謝謝大家!!

24 Responses to “5-5課後心得”

  1. f9543231 說道:

    巴爾札克與小裁縫是一部滿能貼切反映當年中共搞紅衛兵的背景的電影。在那個年代下,自由的思想與閱讀是不被允許的,很多事情都被規範與禁止,所以片中2位主角與女主角們的互動就變得不能攤在陽光下。女主角所扮演的是未開化,想反單純的人,這也顯示出當時教育不均的狀況。但是在書本的教化下,人的思想也會因此轉變。而中共大環境至今已正面臨這些轉變中。

    造藝4乙 F9543231 李宗恩

  2. f9651061 說道:

    巴爾札克與小裁縫主要是在說明「思想」會如何改變一個人。
    故事大綱是在說兩個知識青年羅明與馬劍玲同為黑五類的家庭,
    在反智的社會體系之中,他們卻共同尋求暗室裡的那道光芒。
    影片中羅明與馬劍玲拿著竊得的禁書,
    在昏暗的油燈之中徹夜長讀,得到了知識的啟蒙外,
    他們開始瞭解何謂愛情。
    甚至他們有計劃的要透過這些文學書籍,
    改變一個年輕美麗、靈秀的山村的小姑娘。
    那個叫做小裁縫的姑娘,在巴爾札克的文學中,得到愛情的啟迪。
    所以思想真的是可以改變的,
    小裁縫原本從一個保守、純樸的姑娘,
    變成了解了何謂熱情、愛情與性慾的女人。
    所以思想要多變,不要只顧守於以前的思想才對,
    必須要多方的接受與認同。

  3. f9564215 說道:

    生物產業科技學系 四年乙班 f9564215 鄭詩卿
    這部影片是敘述把一個壓抑在時代的苦悶,用一種喜劇的手法刻劃出人與人之間的人性光明面。影片中的兩個知識青年「羅明」與「馬劍玲」同為黑五類的家庭,在反智的社會體系之中,他們卻共同尋求暗室裡的那道光芒,在「求書若渴」的年代裡,不放棄盜火種的希望。影片中的小裁縫是三人之中改變最大的,她啟發了那兩個年輕人對於愛情的渴望,她拯救了因為下放而導致心靈苦悶的「羅、馬」二人,最後她也解放了自己,因為她深刻知道巴爾札克所說:「女人的美是無價之寶」,終於她選擇帶著這無價之寶離開山林,遁入繽紛燦爛的城市生活之中。

  4. f9564206 說道:

    生科四乙 f9564206 吳青蓉
    巴爾札克的小說成了灑在小裁縫封閉心靈上的第一縷陽光,
    在黑夜裡給了小裁縫黑色的眼睛,小裁縫用她來尋找光明,
    巴爾札克讓小裁縫明白了一件事—女人的美是無價之寶…
    巴爾札克的小說成了灑在小裁縫封閉心靈上的第一縷陽光,在黑夜裡給了小裁縫黑色的眼睛,小裁縫用她來尋找光明,巴爾札克讓小裁縫明白了一件事-女人的美是無價之寶。
    看完絕得飾演小裁縫的周迅真是會演戲,是不錯的愛情劇情片。

  5. f9650247 說道:

    故事在敘述文革時期兩名少年羅明和馬劍鈴送到鄉下受震撼教育,愛上了同一個女人"小裁縫",後來偷窺了禁書"巴爾扎克",展開一段三角戀,和在山上遇到的種種事情,小裁縫原本是被人說成空有外表而無內在的女人,後來跟他們看了禁書後,敞開了她知識的大門,讓他對愛情和愛人有所領悟,為她心靈帶來一股新的力量,要去懷疑事物,沒有什麼是絕對的,最後她剪了一頭的短髮,說他要拋棄以前愚昧的自己,要去大城市,訣別那個還是空殼的自己。

    英美三乙 F9650247 吳青璇

  6. f9733255 說道:

    本周上課為影片欣賞〝巴爾札克與小裁縫〞故事之中女孩的自主獨立和對於一切自由的追求而使主角有所省思,使得她在那個一切都是禁忌的年代接觸到生命中的陽光 .
    知識在一個人身上會起非常大的變化效應.我在電影中看到比歷史課本中更加詳細的描述文革.噩夢般的文革.而毛澤東就像秦始皇一樣的激烈如焚書坑儒那般奪取天下人民的知識.控制思想.思想占據人很大的一部份….沒有思想人是不完整的!!
    f9733255 葉雲丞

  7. F9551019 說道:

    應日四甲
    F9551019
    李晟瑋
    這次老師因為聽說被邀請去演講不在所以給我們看了一部滿有趣的影片,片名是巴爾札克與小裁縫
    剛開始本來還以為這是一部很無聊沉悶的影片,結果其實還滿有趣的。一開始的片頭曲其實聽了很膩,
    幾乎一直重複唱著敬愛的毛主席偉大的毛主席之類的,應該是為了響應當時的大陸吧?還是其實現在大陸人也都還把這些話掛在嘴邊?後來發現還滿多笑點的,像是一個男的不會寫名字,把自己的名字用圖來表示,一個男的會拉小提琴,但是卻不清楚自己拉的是什麼曲子,只知道是莫札特的一首奏鳴曲,當隊長問曲名還爆出莫札特想念毛澤東這種莫名奇妙的名字,居然把2個不同時代的人放在一起,這應該是顯示大陸文化水平的低落吧。

    • 馬劍鈴應該不是不知道曲名,
      而是當時中國環境是封閉的
      一切都是必須稱頌毛主席
      所以馬劍鈴跟大家說曲名叫
      莫扎特想念毛主席
      這樣她們才會聽
      當時的社會是只接受這些東西

  8. 罡宏 說道:

    這一次是看影片(巴爾札克與小裁縫),雖然看不太懂在做什麼,但大概懂的是在當時對外的資訊不好而有所受到控制,而小裁縫這位女生也是因為與自己兩位懂些文學的朋友一起去偷小說來講給她聽才慢慢懂得,也改變一些那邊的生活,則小裁縫最愛的是巴爾札克的書且改變小裁縫最多的,也讓小裁縫想去外面的世界認識認識多了解一點。這也反映當時落後地區對外資訊之掌握少之又少!
    當天光線太亮,則有許多地方看不到。

    F9703439
    電機二丙
    廖罡宏

  9. f9733906 說道:

    兩個少年好友,年輕而且滿腹理想的兩人,都深深為小裁縫著迷,並開始同時追求美麗的小裁縫,以一本小說巴爾札克,企圖打動她的芳心,而小裁縫也從巴爾札克小說集中窺見了開啟心靈的曙光。
    一開始小裁縫受到羅明的感染,並像他一樣,愛上了巴爾札克,她看見了女性的獨立氣質與精神。也在不知不覺中,她的心房悄悄地被打開,她渴望能飛出封閉的空間,經驗前所未見的世界。
    這本文學小說─巴爾札克,讓小裁縫明白一件事「女人的美是無價之寶」,因此他離開了從小生長的地方,決定到外頭尋找自己的人生。

    管2-8 F9733906 鄭雅芸

  10. f9650220 說道:

    這部片的片名很熟悉,感覺之前好想在哪看過,原來這是由一部小說改編的.這個的故事背景是在中國的文化大革命時期,有兩個少年-羅明和馬劍鈴被下放到ㄧ個閉塞的鄉下,那些知識貧脊的鄉人,兩人感受於不同於自己世界的種種荒謬,把那在文革血淚的感受滲透在生活,對話,思想中且表露無遺. 那情境中的苦, 在電影裡頭有笑有淚, 但在笑容底下是多少得心酸及無奈? 我最喜歡的是小裁縫, ㄧ個外表美艷,被羅明說空有外表而毫無內容的小裁縫; 和羅明與馬劍鈴ㄧ同觀看所謂的禁書,敞開她知識大門和無限想像的小裁縫,初次嘗到愛情的真實與戀人之前情愛的小裁縫. 我相信巴爾札克帶來的衝擊,那心窗被ㄧ股新的力量打開,我相信她所看到的事物與世界更是會有一番新的解讀.

    英美三乙 林品吟 F9650220

  11. f9633543 說道:

    國企三乙 F9633543 林敬湟

    這是一部很不錯的片,讓我對當初毛澤東時期有更深入的了解。當初文化大革命時首先被批鬥的對象就是那些讀書人、作家、老師………等等的知識份子,而劇中的男主角家庭也是如此,所以他們才會被派去進行思想再教育,把共產主一的思想深入人心就是思想再教育的目的,像是劇中的主角不得不把莫札特的奏鳴曲改名叫做莫扎特永遠思念毛澤東,這樣那些人才會接受這種西方非共產主義的歌曲。而當時很多書籍只要是非共產主義的書一率都被稱為禁書,這也是當時共產黨為了愚民所做的一項知識封鎖政策,不過在民國初年已經有許多西方著作流入中國,所以政府極力在查禁這些書籍,只要被發現一率抓去思想再教育。這些不合理的政策直到毛澤東下台才結束。

  12. b9727009 說道:

    這禮拜上課我們看影片,叫作巴爾札克與小裁縫,這個影片在說描寫的是在大陸毛澤東時期的"再教育"政策下的兩個知識青年被下放到鳳凰山,遇到小裁縫的故事。影片面很深刻的帶出了對書本跟外界文學的渴望,穿插著世界名著的情節,兩個青年將世界廣大的藍圖帶進了原本無知的小裁縫的世界裡,漸漸影響了小裁縫,故事的最終是小裁縫在經歷墮胎後,迎向外面的世界,而兩個青年卻仍在山裡,只能目送小裁縫遠去。看玩之後讓我覺得很感嘆的故事。

    管院 陳韋翰 B9727009

  13. f9733266 說道:

    在影片中,三位主角遇上了破四舊,導致很多不同思想的書籍燒毀,被列為禁書。
    小裁縫一生只有知道學習技術,一直到遇到羅明和馬劍鈴,教她書裡的知識,突然發現
    書裡的衣著,讓小裁縫覺得很美,對他來說是一種新的衝擊,就以教育來說吧,
    雖然人家都說書是死的,但是思想是活的,思想卻需要靠書籍傳承下去,
    看到影片中的小裁縫有很大的轉變,從平常的保守變成了短髮俏麗,
    本來是乖乖聽老裁縫的話,轉眼變成離家出走,老裁縫感嘆一本書居然可以改變一個人,
    我想這也是為什麼老師希望我們多看看有意義的書,一本好書是會改變一個人的思想的。

    管院2-5 F9733266  黃采柔

  14. f9733258 說道:

    馬劍鈴他們認識了青春洋溢、美麗卻沒有文化的小裁縫之後,去拿到了毛澤東所謂的"思想開放"的書籍,他們生活中惟一的樂趣便是偷看箱子裡的禁書──巴爾札克。然而小裁縫也被他們倆所影響,在不知不覺裡,她的心窗被悄悄的打開,最後他選擇飛出封閉的空間,前去體驗所未見的世界。
    中國環境是封閉的,由於共產黨對大陸人民洗腦,導致影片內什麼東西都用毛澤東當開頭,由於毛澤東的勞改,使的人民逐漸失去原有的思想,連書也不能看,對於現在人而言,沒有思想的人是死的!我們要好好"珍惜"有自由主義思想的現代。
    F9733258 管院2-5班 陳俊翰

  15. F9633246 說道:

    故事敘述文革時期兩位少年¬¬──羅明,馬劍鈴送到鄉下鳳凰山上接受再教育,而後認識了小裁縫,一段三角戀愛,偷窺了所謂的禁書─巴爾札克,在山上所感遇的種種滋味…… 作者是旅法的戴思杰所著,內容豐實知識在一個人身上是會起多大效應,我在書中看到比歷史課本裡更深加描述的文革,令人痛恨的文革,毛澤東像是秦始皇焚書坑儒般奪取人的知識,書中的羅明和馬劍鈴下放到閉塞的鄉下,那些愚癡的鄉人,兩人感受著不同於自己世界的種種荒謬,把那種文革的血淚感受絲絲融入了生活,對話,感想……在書中描述的苦,作者巧妙的形容地有笑有淚,在笑裡體會是多少辛酸和無奈?
      其實裡面我最喜歡看的是小裁縫,一個外表美艷,被羅明說空有外表無內容的小裁縫;和羅明與馬劍鈴一同觀看所謂的禁書,敞開她知識的大門與無限想像的小裁縫;初次嘗到愛情的真實與戀人之間情愛的小裁縫……
    國企三甲 F9633246 賴介民

  16. F9833304 說道:

    在紅色文革時期,很多即將上大學的「知青」,幾乎都被下放到各個「鳥不生蛋,烏龜不靠岸」的農村去再教育。乍聽之下,這應該是非常苦悲的,但是被丟到四川的馬劍鈴和羅明,生活雖然苦,卻作出不少的荒唐事,例如把鐘撥快或撥慢、用奇怪的方法幫村長拔牙、把電影「說」給村民聽、到四眼家偷書...等等,他們真的蠻懂得在苦悶的生活中,不僅想的開而且還蠻會製造樂趣。如果現在的人,可以和他們一樣,在生活中找些樂趣和看開一些,或許憂鬱症的人就不會如此的多了。
      有千分之三的機會,可以離開這個「鳳凰山」裡的一個小農村,馬劍鈴會拉小提琴,或許還有可能闖出他自己的一片天,可以改變自己的命運,但是羅明什麼都不會,就只會說故事,想離開這個農村真是難如登天。所以我覺得不論在哪一個時代、地方的人,都必須要有自己的一個絶活,以備未來之需。
    管院2-3 F9833304 黃群雅

  17. f9503230 說道:

    看完這部片,從剛開始被這些活力的年輕人如何在威權強壓下與文化沙漠裡汲取知識的美好而感動,後來倒是專注於體會片中所瀰漫失落的青春的感傷,人在追憶恍惚中任由回憶淹沒我們,片尾馬劍鈴從法國漂流動盪的生活中回到故地尋找小裁縫,也是任由自己淹沒在故土的水塘裡,國家現代化過程裡圍壩放水的歷史時刻,漫天大水,淹沒了整個鳳凰山頭的村落,過去像回憶般不能再追回。看到此幕,我感受到知識份子的無力,特別是在面對快速的時代洪流,感受到無力保有卻想奮力保有的哀愁裡,於是有了藝術,產生了藝術。
    無法參與改革,也無法說出愛意,只能用指間彈出的音樂敘述出無盡的失落,很讓人感動,也讓人深思,我想,敢於追求自己,不喪失自我,是一門很大的課題,是我們一生都一直在追尋的,不管生在哪個年代,我想每個人都被賦予於屬於自己的使命!
    F9503230 電機四乙 黃朝光

  18. b9823019 說道:

    今天看的是巴爾札克與小裁縫的分享影片,當時是人們思想被受到壓抑的年代,如果羅明與馬劍鈴沒有在鳳凰山遇見小裁縫,如果他們沒有一起偷到那一箱禁書,那麼都不會有今天屬於他們的成就,也許正因為小裁縫經歷過墮胎且馬劍鈴讓她去城裡散散心,讓小裁縫看見了外面的世界,與她所聽過巴爾札克在書中的思想引起共鳴,讓她深信”女人的美是無價之寶”,也讓她勇敢的走向外面的世界,只是小裁縫後來都不再出現了,有點可惜,人們總是喜歡好結局。

    管1-5 B9823019 曾惠玲

  19. F9703417 說道:

    由電影中了解,當時中國大陸只有部分地區是有跟國際接軌的,文化與生活上也是有明顯的進步的,但由於大不份的地區還沒再未開化的階段,雖然文化上停來在過去,不過漸漸的年輕人會有想到大都市去學習的衝動,而離開自己的家鄉去外頭尋找心的生活,沒有人會想要待在同一個地方一直到老,一定會覺得至死之前一定要到別的不一樣的地方看看。
    電機二丙 F9703417 李柏勳

  20. 導演成功的詮釋, 時代的巨輪壓迫著他們從事無謂的勞改, 農耕集採礦的日子, 但思想卻被一箱外國文學書籍,啟發他們的視野, 青春與熱情.於是導演用巧妙的手法把枯燥生活, 用荒唐事變得多采多姿
    最讓人刺激的莫過於昏暗得油燈中徹夜長讀竊得禁書, 讓既保守又純僕的小裁縫了解何謂愛情進而偷嚐禁果, 一旦女人接觸到外面世界, 正與他聽過巴爾札克在書中的思想引起共鳴, 也讓她勇敢走向外面的世界, 所以思想一旦被開放, 是無法強行控制的
    管院二年D班 F9733694 汪芸如

    代po

  21. 巴爾札克與小裁縫這部電影,是在詮釋一個幾的年輕人成天無止盡的努力工作,破四舊的年代中,思想被受壓抑,想認識外國的世界.想讀外國的書籍.想看外國的電影,這種制度是在逼迫人民失去自我意識,要人民一切都依政府制度的思想,不可以有自由主義的思想,這樣不只是斷了人民的學習權力更斷送年輕人的前途,一輩子要為政府做事,只做一些採礦.農耕的工作,而電影中的小裁縫他們我很欣賞,一開始雖然只是好奇心,但是那種想突破封閉的社會的精神很讓人稱讚,看不同國家思想的書籍,讓他們都有很不一樣的轉變,這種衝擊讓他們走出屬於自己的一條路,當然電影的意義更是讓我知道多看書提升的不只是知識,更多了一種成長的動力.
    f9706041許綵容
    助教代po