Feed on
Posts
Comments

登入後發表課後心得
所有的回應,會在禮拜二中午以後開放
所以有回應卻沒看到,不要緊張,因為目前回應是隱藏的
請注意心得須滿150字唷
發表心得要註明系級、學號、姓名,

這樣才不會登錄錯誤,謝謝大家!!

35 Responses to “5-12課後心得”

  1. f9564215 說道:

    魏晉以來行九品中正制取士,流弊叢生,隋文帝遂罷此制,用意是要根絕門閥政治,所以設秀才科,煬帝時又設進士科,這便是中國科舉制的開始,到唐代,考試已成為取士任官的主要辦法。也因為科舉制較公平,機會均等,平民得以晉身,所以成為士族沒落、門第消融的起點。
    功利主義瀰漫的唐代士風
    1.原因
    A.儒學的衰微 B.科舉制度的流弊
    a.創立:隋煬帝首創進士科
    b.作用:突破中古以來的門閥樊籬,達到解放人才、開放仕途的目的。
    c.結果:未能有效打擊世族門閥,卻造成士大夫熱衷功名的風氣。
    2.現象與流弊
    A.關東、關西的世家大族,在唐代的統治階層中始終占有絕對優勢,明經、進士科多由貴冑子弟壟斷。
    B.「干投行卷」風氣盛行
    a.原因:唐代進士科等重文才秀美,忽略經世濟民的實用之學。
    b.現象:行卷,指應試者事先將本身詩文呈獻顯貴以博取虛名,並增加及第機會。
    c.結果:唐代士大夫好干謁競進,連杜甫、白居易、韓愈等,也不諱言功利。
    C.熱衷權勢:視隱逸為入仕的終南捷徑,高尚的志節因之淪喪,造成政治社會風氣的不良,成為唐代衰亡的病根之一。

    鄭詩卿 生物產業科技學系四乙 f9564215

  2. f9651061 說道:

    原來古代就很流行作弊。
    像宋代以八股取士,
    只要能夠考上就可以得到官職。
    於是很多人為了能考取到官職,
    會帶小抄進去。
    所以古代才會有搜身這項工作,
    因為根本不知道他們會把小抄藏在哪裡。
    有些人還會把小抄藏在鞋底之類的,
    還有人會把答案寫在袖子裡或衣服裏層,
    各式各樣的作弊方式都有。
    還有書商為了賺錢,
    還會賣小抄和答案之類的,
    根本就比現代還先進。
    不過作弊真的是不好的行為,
    所以不要學習。
    應日三甲 F9651061 朱珮慈

  3. f9564206 說道:

    F9564206 生科四乙 吳青蓉
    今天老師講到明清科學的流弊,當時參加科舉的人越來越多,為了達成公平性,原本講求活學活用的經義、策論,被要求以格式化的方式來書寫,以作為評分時的客觀標準。其明清八股取士中考試評分有標準,通常很難選出其中真正傑出人才,為了追求形式上的公平,考場的規矩越來越嚴格。但是還是會有作弊出現,像是老師分享的圖片,那個做的小抄很精髓,哈哈~把這麼小字的小抄放到鞋子裡偷偷看,我很懷疑看的到答案嗎? 就像老師說的,我們現代學生要作弊,早就把怎個課本拿出來看了(撲~)。

  4. F9551019 說道:

    應日四甲
    F9551019
    李晟瑋
    這次上課讓我特別注意到的是隋唐科舉制度。本來我以為科舉就只是單純考筆試,也就是禮部的考試,只要考上後就有官可以做了,結果原來並不是這樣,禮部應試及第後還要參加由吏部考的身、言、書、判,也就是外觀、言行、書法、判斷的能力。算是顛覆了我對以前讀書人都是死讀書的想法。而且就算過了吏部考試重了進士,如果不找個黨派疏通關係幾乎不可能在中央找到官位,只能下到地方去找工作。到了宋朝則是取消吏部考試,只要考過禮部就由政府直接任官,雖然當官變容易但是卻造成官員太多,薪水普遍低這種情況。兩種比較起來各有好壞,雖然我比較喜歡前者但也不想捲入黨派的鬥爭。

  5. f9650247 說道:

    禮部與吏部考試,唐代由考試出身的官吏人數不多,他們仍然承襲了漢魏的取材制度,而科舉制度影響了士大夫的階級,宋代皇帝真宗曾寫了一首<>,其中有兩句話說:「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。」中舉作官成了讀書的目標,也成為讀書人最重要的出路,在很多人的觀念裡讀書人(士)和官員(大夫)幾乎畫上了等號,讀書對現代的大部分人來說,是追求未來追求權利和金錢的道路,而放棄自己喜愛的興趣,我們不應該把讀書當成工具,而是用一輩子接觸的喜好。

    英美三乙 F9650247 吳青璇

  6. f9650208 說道:

    F9650208 陳綾雅 英美系
    科舉制度緣起於隋朝 隋朝建立之後 新的選官制度變成立 以便通過較為公平的競爭 科舉制度下 不論門第高低 人人都可以參加考試 為中國歷朝歷代發掘和培養大量人才 對於知識的普及和民間的讀書風氣起了相當大的推動作用。但是到後來考試內容陷入僵化 這些讀書人為了應付科考 思想漸漸被四書五經和八股文所侷限 思想及創意和獨立思考能力上面都被大大限制。

  7. F9650214 說道:

    以前台商在大陸,可以算是有錢人,所以有些台商仗著有錢很容易在大陸包二奶,而某些大陸女人因為錢和台商在一起,但是近年來大陸經濟商業崛起,由此看出,我們該要看清楚大陸的社會正在進步,不應該一直停留原地,侷限在自己的世界,要放遠眼光。
    科舉制度的影響,影響古代讀書人的思想,因為科舉題目都是從四書五經出題,而讀書人靠著死背四書五經去考試,所以限制了他們的學術思想,造成教育發展不大。
    英美系 F9650214 蔡依蓉

  8. 陳泓宇 說道:

      科舉起源於隋朝,取代九品中正制而延續至清朝才廢除,隨著科技發展,考試模式也隨著改變,現代考試有人作弊古代考試也是,作弊從以前人的各式各樣的方式到現今的電子舞弊。我覺得考試方式的改變也和國家的存亡有著密切的關係,若不注重教育考試選才方面,那麼國家將來的人才未必是可用的,而考試既是選才也可以盛行人民讀書的風氣!

    生資二甲 F9763043 陳泓宇

  9. F9703417 說道:

    科舉制度是中國歷代以來選拔人才的一種重要的制度,在以前有官位的絕大多數是貴族、地方紳士之類的,但由於科舉的出現使得平民也可藉由此制度而獲得官位,由這個角度來觀察科舉是一種能促進上下階級流動的一種方法,不過也由於科舉制度得出現人們的思考與想法也越來越狹隘,漸漸的只著重在四書、五經之類科舉會考的範圍上,沒有自我的想法使得人們的想法狹隘而不變通。
    電機二丙 F9703417 李柏勳

  10. f9733255 說道:

    古代的人民.雖然說是得民心者得天下.但那都不過是皇帝.造反者的口號罷了.在那人命如草界的年代.只有金榜題名才能使生命得到他人的重視.故古代人才會有"寒窗10年無人知.一朝成名天下知"的諺語出現.但權力越大私心越重.貪婪.誣賴成了這些人心中的主流.所以才有一次次的改朝換代.人性人心都是不為人知的.也許有好有壞.也難保得到權力後會變得如何?

    f9733255 葉雲丞 管2-5

  11. 罡宏 說道:

    這一次老師在上課前有先大概解釋一下上次的影片內容,而讓自己比較能理解一點那部電影的許多意義。
    在之前不只是考試成績好就能當官了,因為還需要皇上選擇,則選擇方式是看那個人長的怎樣來做決定,所以不是說成績優異那就能當官也得看自己是否有讓皇上看上吧!我也是在這次老師講解到我才知道了,不然都一直認為說之前跟現在都是一樣的只要成績好就能有好的工作做,原來在之前也有這種現實的理念呀~更讓我意外的一點是現在除了科技的小抄之類的以外,在之前就都有類似的小抄來作弊!

    F9703439
    電機二丙
    廖罡宏

  12. f9633543 說道:

    國企三乙 F9633543 林敬湟

    從這次老師的講解中體會到了宋、明、清時期的科舉考試制度。宋朝歷代ㄧ項推行重文輕武的觀念,正所謂書中自有黃金書、書中自有顏如玉和十年寒窗無人問、一舉成名天下知的想法更是深入當時的讀書人心中。當時的考試重視八股也就是說科舉考試規定以八股取士,每次考試分為三場:第一場考經義,專取四書(以朱熹«集注»為依據)、五經命題,以四書命題的叫書義,以五經命題的叫經義,考察生員對儒家經典的理解和熟悉程度。第二場考論、制、詔、誥、表等,考核生員對各種文體的掌握和運用。第三場考經史時務策論,考核生員對某一問題的政治見解。三場之中以第一場最為重要,參加考試的生員,要用古人的語氣和根據古人的思想來闡述發揮,其行文格式有嚴格的規定(結構、字數),稱為八股文。不過,這樣的東西到了後來使得讀書人無法推陳出新,做出的文章大多流於形式而內容卻乏善可陳,可說是一大弊病。

  13. f9633544 說道:

    國企三乙 F9633544 吳松蒲
    科舉是一種通過考試來選拔官吏的制度。它是古代中國的一項重要發明。中國社會和文化產生了巨大影響,直接催生了不論門第、以考試產生的「士大夫」階層。宋代的科考分為三級:解試、省試和殿試。
    明清科舉各級考試名稱明朝的科舉在宋、元的基礎上繼續改良發展,制度已非常完善,規模也更大,參加科舉的人數大增;但考核的內容卻開始僵化。
    科舉制度一直是中國的文學傳統,背後意義是各行各業以士為尊也影響後世對文人的著重,如同現今的文憑社會爭先恐後的考上明星高中之後上國立大學,漸漸的步向M型化的社會造就許多高學歷低成就,甚至沒有工作的窘境,也許我們該思考古代的科舉到現代的聯考是否真的合適。

  14. b9823023 說道:

    這次的上課,讓我了解到現在做事情的方式,很多都是從古代就有的,只是再多加的改進而已,我覺得像科舉,它是改自九品官人法,因為九品官人法造就官階自家得的情況,平民根本沒有做官的機會,所以才會有後來的科舉這個制度的出現,科舉的出現讓平民才有做官的機會,但也有科舉的壞處,制度有好有壞,可能也是因為這樣才有新的事物出現,所以我覺得人的智慧為什麼無窮無盡,可以從這種地方看到。
    管院1-5 B9823023 王婉如

  15. f9543231 說道:

    中國從古至今,科舉考試的形式,讓我很容易想到現在台灣教育下的升學考試,大家都是拼命得埋在書裡,只知道怎麼在考場上拿取高分,教育的性質整個都變調了。在高壓力下辛辛苦苦拼上了一所學校,結果換來了4年的鬆懈,這樣的人也是不少。台灣學生的競爭力一開始很強,但在大學後便漸漸的輸給了那些西方學校,現在甚至還有對岸一大堆怪物學生要來與我們競爭,真的感到心裡有點毛毛的啊…

  16. F9633246 說道:

    網路上查到了一則報導:
    三鄉鎮驚現一套清代科舉考試的「手抄書」: 每頁用蠅頭小楷 抄寫在一張只有卷煙紙般大小的宣紙上,裏面全是科舉考試必讀的《論語 》、《大學》、《中庸》之類 的儒學經典以及上千篇清代科舉考試的八股文范文。昨日,三鄉鎮古鶴村村民鄭乃傑將祖上流傳下來的這套清代科舉考試的「手抄書」捐獻給三鄉鎮政府,用於籌建中的三鄉民俗博物館收藏。
    這套「手抄書」用一個鏽跡斑斑的鐵盒裝著,宣紙雖有點發黃,但字形仍然十分清晰。「書」內全是約2公厘見方的蠅頭小楷,文內有紅色的圓點斷句。“書”長約11.5厘米,寬約6.5厘米,類似於現代考試的袖珍本。「手抄書」內容廣泛,抄錄了 《上孟》、《中孟 》、《學庸 》、《上論 》等四書五經的內容,包含了廣西、粵西、湖南、安徽、山東等地以及江南鄉試的優秀科舉考卷,內容幾乎涵蓋了科舉考試所有內容。
    國企三甲 F9633246 賴介民

  17. F9833304 說道:

    古代科舉流弊常夾帶經文這作弊方法始終是屢禁不止,層出不窮。常見的方法有將經文藏在衣服鞋襪裡,或索性密寫在衣物、身體上。其他各式随身物品,包括文具、食品、蠟燭等等都曾被用作夾帶。明清的科舉保安十分嚴格,要求達到「片紙隻字皆不得帶入試場」的程度。除了在進場前由兵衛仔細搜查外,乾隆時更曾下詔詳細限定考生帶入場各式物品的規格。例如:硯台、木炭、糕點的大小厚度;水壺、燭台的用料;以至毛筆、籃子的款式都有明限。此外對檢舉夾帶者有賞格,被發現者除了取消資格外,更要带枷示眾。
    查了其他資料發現代考在唐朝時頗為常見。為了防止代考,需要考生提供详细的体貌特征的履历。進場前考官會根據履历驗明考生的身分。但是代考作弊似乎亦沒有被完全杜絕。例如民國初年的重要政治人物胡漢民,便是歷史上著名的代考“槍手”,曾在清末兩次代人參加鄉試,皆獲得中舉。
    管院1-3 F9833304 黃群雅

  18. f9733906 說道:

    隋唐的科舉制度由於唐代經考試出身的人不多,所以仍然是承襲漢魏的取才觀念。
    科舉與士大夫階級,俗話說:「書中自有黃金屋、書中自有顏如玉」,因為這句話,所以中舉做官成了讀書的目標。
    除了科舉與士大夫階級還有文治國家是科舉制度的影響外,科舉的流弊也是最常見的。

    F9733906 管2-8 鄭雅芸

  19. f9733266 說道:

    看到老師上的科舉制度,古代人的作弊方法千奇百怪,
    什麼小抄藏在哪裡?古代的方法,不少現在同學也有在使用,
    像是把小抄做成一本小書,那我們現在是把小抄打字縮小列印。
    考試一直以來成了一種詬病,要考的才要看,不考東西全部丟在腦後,
    考試是最快最直接看出我們記了些什麼,但是也是忘最快的。
    古時候只考四書五經,那其它的書就不受重視,
    現代也是,只考課本的東西,課本之外的知識和道德觀,
    被拋在腦後,造成一種情形,讀書和人品不能夠畫上等號。

    管院2-5  F9733266  黃采柔

  20. f9633701 說道:

    在市坊施行的的時期,都市內部以大街劃分為坊、市,形成一個封閉的空間。日出而開,日落就關起來,並且實施夜間宵禁,平民不能隨隨便便到街上閒晃。在市場裡面,店舖外面不能擺小攤了,所有活動限於白天。如果這些規定施行在現在社會,我們應該會瘋掉吧,沒有夜市,要怎麼活下去阿。
    f9633701 黃儀方

  21. f9733258 說道:

    古代因為九品官人法會造成被外像所騙,所以在隋唐時改成科舉制度,但是因為科舉指考四書五經(因為獨尊儒術的關係),造就書人死讀四書五經,不重視其他的書籍,造成了讀書人不懂的變通,
    歷史上發生過很多有關讀書人被迫害的事,實際上規根究柢是因為只讀四書五經所害了他們。
    因為只要考好科舉就可以入京城當官員,一堆士人無所不用其極,像是小抄或抄在衣服內,只要不被發現就可以蒙混過關。還有當時的科舉還可以靠關係,或是捐官就可以進入朝廷內當官,看在現在的人眼中是可笑的。

    管院2-5班 F9733258 陳俊翰

  22. f9650220 說道:

    這堂課老師前半段講了很多有關台商的事.現在的局勢真的已不像以前那樣了,台灣真的不要再把自己局限在自己的框框裡了,要擴大自己的視野,要跟國際接軌,要勇於面對現在的現實.以前的台商因為是也很成功所以就有一些錢,自然而然大陸的女人就靠了過來了,但現在大陸的女人尤其是有受過教育的根本看不上台商,現在的大陸男生也越變越強了.老師後來也說到文革,文革真的改變很多事情,影響非常的深遠,在文革時期的很多知識份子都被逼迫下放邊疆要不然就是死亡.毛澤東把知識份子打成臭老九.長將蓄水引來很多討論,例如:環保,古蹟等等,這些很多都是文革造成的.

    英美語文學系 F9650220 林品吟

  23. f9532014 說道:

    F9532014 財金四甲 許凱翔
    中國與西方在一開始的文化再宋代以前,都是中國超越西洋,但我覺得科舉 四書五經的腐敗點的一大成因在於中國的宗教信仰,中國有問圤,問神根深蒂固,孔子思想中又要聽從父母君王的話,造成有思維的人也無法容於社會國家,因此對科學的知識在後期越來越缺乏,加上君王對權術的統治,也造就了科舉那種腐爛式思維,失敗不是一天造成的

  24. f9503230 說道:

    這星期的課程內容是說科舉考試,還蠻令人訝異的是從古代科舉就有小抄,看到老師上課放的圖片,讓我很融入赴京趕考的情境,在看到密密麻麻的小抄樣本,更是讓人會心一笑,只是古代人用毛筆,又寫得那麼小一塊,藏在襯衣裡或是鞋底裡,要怎麼拿出來使用,這也是一門學問,老師也說了很多科舉制度的利與弊,受益良多!也突顯出納時候的考試是非常的競爭激烈,所以常會看到電視連續劇或是電影演苦讀寒窗十年,就為了功名,也因為科舉,才造就了許多令人深省的故事與人情冷暖!
    F9503230 電機四乙 黃朝光

  25. f9532028 說道:

    中國的科舉制度,大約開始於隋代,歷經唐 宋、元各朝發展,成為了國家取士用人的正途。到了明代,制度愈來愈完善,並創出一套以羈糜牢籠儒生的八股制義文體,清代又因襲前明遺規,辦理更為嚴苛。有人形容科舉是中國一千三百多年的人間煉獄,一點也不為過。太過於侷限反而造成了許多發展被限制住了.這或許是科舉制度的ㄧ大缺點.話說現代人們作弊的方式那麼多那麼的精明.結果從古代開始的考試就有了小抄這種東西的出現.顯然不是現在的學生想要高分過關錄取才會有作弊的出現.

    F9532028 財金四甲 嚴健豪

  26. b9823019 說道:

    中國的選才制度從隋唐的科舉轉變成明清的八股文,這種方式可以使下層的知識份子有了當官變成上層的明確途徑,總體上來說,的確提升了不少國民的教育程度,也使人民學習的意願增加,可惜的是,多數人不是為了學習而學習,只是應付考試,更有許多賄賂、舞弊的行為出現。觀看當今社會,在競爭力高的年代,學習事物的意義及原動力的確值得深思。

    管1-5 b9823019 曾惠玲

  27. b9727009 說道:

    這次上課講我們中國古時候的科舉,而我們科舉考的是四書五經,造成了讀書人只有研讀四書五經,而其他的書都不會去重視研讀,考試在很久以前就有的制度,用考試來選擇官員,由於古人大多讀書人讀書是為了考個官員,所以因為大家都是為了做官而考試,因為這樣古時候得人就開始作弊等等出來,今天上可我們也看到了古時候的人是如何把小抄帶進去考場,雖然作弊不好可是現在我們看他們的古時候人作弊的方式我個人覺得是個很有趣的是。
    管院 B9727009 陳韋翰

  28. f9633264 說道:

    科舉流弊其實在現代也有,只是名詞不同了就簡單二字「作弊」。古代科舉考的是根據題目而寫成文章,沒有標準答案只有寫得好不好。最常見的作弊大致上有三種:賄賂主考官來獲取高成績、帶書或抄在隨身物品中帶進去(夾在饅頭裡之類的、褲子上滿是內容)或是請人代考(古時候沒有照片這回事,根本無從查起誰是誰)。 古代的作弊方法延伸到現在的精簡版,賄賂主考官來獲取高成績:現在來說是賄賂助教拿答案或是私下重寫考試卷以獲取更高成績、帶書或抄在隨身物品中帶進去:小抄縮印再縮印、請人代考:補考找打手等等織的層出不窮。能避絕後患的只有我們自身做起,再多法規限制只要有心一樣防範未然。

    國企三 F9633264 鄭詠緹

  29. f9605218 說道:

    所謂的流弊,換句話說就是作弊!也就是不認真才有的行為和做法。以前是夾饅頭帶小抄,內衣褲上滿滿的經文詩詞,現在是手機裡看簡訊找答案、或訓練一身好身手翻書看、好眼力看旁邊的答案、又或者7-11影印機旁邊待命等待所謂的參考資料,但是這些手法都如出一轍,可得知從以前到現在做弊手法都那些只是隨著時代變遷,伴隨著手機、電腦的加持更進步罷了!

    環工三 F9605218 劉俊逸

  30. 同學 如果下次,心得能在加上你的系級學號姓名,那麼內容會更加豐富的
    謝謝
    by助教

  31. 科舉,是可以讓下層的平民百姓有機會當官的明確途徑,流弊,以現代來說也就是作弊,以前的科舉考試流弊的方法也是花招百出,我印象最深的是把小抄夾在饅頭裡,當然在科舉制度中也是有"關說"這一套,自古以來的一種不良習氣,而後來有以嚴格的制度來防止,像是有發現偏袒或是有內定的情形,主考官也會被提出來審查的,而代考在當時也是常見的,因為不好查證,也可能是哥哥來代替弟弟考試,總之各種流弊都的反應出當代對當官賺錢是非常嚮往的,更可以讓家族的人以你為榮,以我的眼光看現在的學生還是有很多會作弊的人,方法更是多,作弊的其實就是偷懶不負責的行為,布付出卻想得的很高的報酬,但是相對的考試後所得到的也只是一個好看的成績,卻一點收穫也沒有.
    f9706041許綵容
    助教代po