Feed on
Posts
Comments

登入後發表課後心得

所有的回應,會在禮拜二中午以後開放

所以有回應卻沒看到,不要緊張,因為目前回應是隱藏的

請注意心得須滿150字唷

發表心得要註明系級、學號、姓名,

這樣才不會登錄錯誤,謝謝大家!!

助教的E-mail、即時通、MSN:  gn01633784@yahoo.com.tw

16 Responses to “5-26課後心得”

  1. f9564206 說道:

    吳青蓉 f9564206 生科四乙
    老師今天說明中國的藝術史,許多中國繪畫中都有很大的意寓,繪畫也可以表達當時的社會風情。藝術史的研究是屬於歷史研究的一個部分,尤其是中國的歷史五千多年的發展演變,內容豐富精彩,一個朝代政治、經濟、社會影響引領著朝代的各項發展方向。尤其在藝術的表現方面,中國美術史可分為繪畫史、書法史、工藝、宗教藝術、台灣藝術、考古新發現等內容,因藝術史中多以繪畫為主,故繪畫部分佔有配分比例為五成以上到七成五,而剩餘的分數則分配到其他部分,但仍會受報考學校系所及研究方向不同而有所差異,不過中國藝術史絕對是藝研所最重要的考科之一,因為它不單只是歷史脈絡的建立,更著重於『理論與論述的理解』。

  2. f9564215 說道:

    鄭詩卿 生物產業科技學系 F9564215
    《清明上河圖》畫卷,北宋風俗畫作品。傳世名作、一級國寶。《清明上河圖》是中國繪畫史上最著名的作品之一,不但藝術水準高超,而且圍繞著它還流傳下來許多有趣的故事。
    《清明上河圖》以精緻的工筆記錄了北宋末葉、徽宗時代首都汴京(今開封)郊區和城內汴河兩岸的建築和民生。該圖描繪了清明時節,北宋京城汴梁以及汴河兩岸的繁華景象和自然風光。作品以長卷形式,采用散點透視的構圖法,將繁雜的景物納入統一而富於變化的畫面中,畫中人物500多,衣著不同,神情各異,其間穿插各種活動,注重戲劇性,構圖疏密有致,注重節奏感和韻律的變化,筆墨章法都很巧妙。全圖分為三個段落。首段,汴京郊野的春光:中段,繁忙的汴河碼頭:
    後段,熱鬧的市區街道:描寫的唯妙唯肖,令人印象深刻。

  3. f9733255 說道:

    這一次上課.上到偶關於中國的藝術.詩畫等.一直以來我認為中國畫.始終不如西洋畫那般有價值.不過我錯了.中國畫具有的歷史.含意.意境都不是西洋畫能比得上的.上課時老師介紹到白居易的"長恨歌"這偏耳熟能詳的詩文.也別具歷史意義.一個朝代有星轉衰的過程.盡在此詩中.讓人遐想無限.
    f9733255 葉雲丞

  4. f9650247 說道:

    看到北宋張擇端的《清明上河圖》,他是以長卷式構圖,生動地描繪汴京(今開封)的繁華景象,真實地展示了當時的社會生活風貌。真的很壯觀,把每個細節人物動作,庶民的生活型態與皇宮裡的生活對照,一個是忙碌歡樂的地方,而宮裡是嚴肅拘謹的地方,把每一處描繪的巨細靡遺,讓人嘆為觀止,像這次世博會上科技的震撼讓人看到未來的生活,也能看到栩栩如生的清明上河圖動畫版,它可以說是中國最具代表的作品之一,歷代的作品不管是畫作還是雕刻陶製品等等,都是值得一在觀賞的。
    英美三乙 F9650247 吳青璇

  5. 陳泓宇 說道:

    中國藝術-
    在中國,藝術傳統早就受到重視。繪畫是畫家對客觀景物的描繪,有一個「物」與「我」的關係問題。
    中國把詩與畫,直接融入於一個畫面之內,形成一個完整的統一體,繪畫、各種圖像中呈現的具體人生,無論是詩還是畫,都描寫一種意境,抒發一種感情,二者同屬於藝術範疇,基本精神也有相通之處。中國藝術十分強調神似,注重表現物的神態,這是中國藝術的本質特徵。
    F9763043 生資二甲 陳泓宇

  6. f9633543 說道:

    國企三乙 F9633543 林敬湟
    心得:從這次得課堂中我理解到中國文化藝術的源遠流長,其中對陶瓷藝術特別有感覺,所以對此多家描述。六朝時人物造型形神兼備,此時期是歷史上所謂五胡亂華的時代,雖帶來災禍,但也促進了中西文化的交流,尤其是佛教的迅速發展,大量寺院的建築和造像的盛行,帶動了藝術創作的發展;佛經、佛故事的大量傳入,拓展了文學與藝術表現的想像空間。而唐朝部分則更為出名,其中尤以唐三彩為最;而唐代的山水畫逐漸趨於成熟,並獨立成為一種畫科。殿堂宅邸的屏壁裝飾,出現了青綠和水墨兩種不同的山水畫。花鳥畫後來亦成為獨立形式,出現一批專攻某一種題材的專業畫家,顯示出當時畫壇的盛況。

  7. F9633246 說道:

    城市生活與風氣變:
    宋代的汴京(開封),在坊市破壞後,各式鋪子在城內大街小巷普遍出現,其中飲食業最為發達,可分為北饌、南食及川飯三大類。居於主流的北食,與南方的海鮮食品、四川的叉燒燠肉等,表現了開封飲食的多樣性。在飲食風尚日高的情形下,飲食業發展出包辦酒席的租賃形式,即「司局」。民間的卲凶宴會,所需搭棚、茶酒、煮廚、碗盤等等,都有人包辦。這一風尚後來傳到臨安,有所謂的「四司六局」:帳設司、茶酒司、廚司、臺盤司,與果子局、蜜煎局、菜蔬局、油燭局、香藥局、排辦局。
    國企三甲 F9633246 賴介民

  8. F9833304 說道:

    清初相較於晚明,稍為儉素,但到十八世紀,奢侈之風又死灰復燃,甚至有過之而無不及,商人的物質享受,堪為代表。如揚州鹽商,廣建園林,飲食豪奢,不下於皇家御饌,服飾車輿也以奇麗為主;又為皇帝修建行宮,合計樓廄五千餘間,亭臺近二百座,其氣魄與享受,都是空前。整體而言,全國各大城鎮,到清中葉,都市生活一州歌舞昇帄。在西風東漸之下,開始有更大的新變化,尤其是沿海口岸,流行事物與生活方式和傳統有很大的不却。
    管院1-3 F9833304 黃群雅

  9. F9650214 說道:

    老師介紹很多關於中國歷代的藝術畫,在唐宋時代,花鳥畫、山水畫興起,藉由看這些山水畫,每個人看到以後,都有多種不同的意境在心頭。老師也介紹多幅畫,其中有印象的是范寬的。谿山行旅圖,給我的感覺是,讓我有感受到中間山的雄壯,好像真實的出現在我眼前,很寫實的一幅畫。老師也有提到,這是一幅長篇的作品,很細膩描繪當代的城市裡的每個人事物,令人更了解當時栩栩如生的情景。
    英美系 F9650214 蔡依蓉

  10. f9733906 說道:

    這次主要是介紹各種圖畫,圖畫呈現了人生,像是中國最早的圖畫是彩陶和甲骨文,而老師的介紹方式是利用一系列的文字,串起來像故事一樣,讓人能夠更加了解。
    像我比較印象深刻的是「清明上河圖」,在汴京郊野的春光、市區街道以及繁忙的汴京碼頭,甚至在圖畫中還呈現出城內和城外不同的差異。

    管2-8 F9733906 鄭雅芸

  11. f9633544 說道:

    國企三乙 F9633544 吳松蒲
    清明上河圖顯示出中國當代城市之盛況。每個人都栩栩如生。從城裡到城外,有市集,戲台,還有橋上的兩排路邊攤,人來人往。
    由城裡衣直看到城外,漸漸的進入了郊區,如同進入了桃花源的仙境。來往的貿易商船,還有成外娶親的大隊,運貨的運貨,遊戲的遊戲,採購的採購。逐漸構成ㄧ座當代最繁榮的都市。有此可知,當時一個和平繁榮的時代造就了一座熱鬧的繁榮都市。

  12. f9733266 說道:

    在畫裡,可以知道當時人流行的造型,和不同的文化。現代的臺灣人,都稱讚瘦瘦的女生最美最好看,但是在漢朝作品中,可以看到豐腴的女人是最美的,頭上的頭髮造型,頭髮越多越好,眉毛越誇張越美麗,正好和現代的價值觀相反。古時候的人沒有照相機,我想那些作品,正是留給後代人的一種可以瞭解當代情形的方式,反映了當時的生活。

    管院2-5班 F9733266 黃采柔

  13. f9733258 說道:

    古代的東西可以反映當時社會的風氣,現在的華人喜歡瘦瘦的身材,腰型曲線要很好看才是最好的,但是在唐朝社會是喜歡豐腴的女子,身材越飽滿是越好的,在古代他們雖然已經成為過眼雲煙,但是保存下來的豐富史實資料是非常可觀的,世界各國也是如此,他們的審美觀標準不一致,
    但是這就不代表從古代的審美觀和現在是一樣的;古代的資料可以幫助我們了解到更多古代的豐富知識,他們能保留下來是非常值得慶幸的。

    管院2-5班 F9733258 陳俊翰

  14. f9503230 說道:

    老師這次上的是庶民文化,經過老師的講解,加上圖文並茂,還有上網看過的資料,整理出三個頭緒,汴京盛行瓦子,勾欄,等文藝活動,且普及於老百姓即庶民文化普及,此必需配合長久的社會安定,及一定的工商貿易發展,以上兩點又為,近代化的特徵之二故中國近世的開端因為庶民文化的普及(後來繼承的為;新文化運動;新式教育之知識份子的誕生)
    (因為庶民文化的普及可以證明近代化)!
    加上還有清明上河圖,可以了解到當代非常得熱鬧,很多族群融合!畫作展現得很寫實,讓人很驚艷!
    f9503230 電機四乙 黃朝光

  15. b9823023 說道:

    今天上完課之後我才發現,原來中國的藝術,從很久以前就已經有了,而且中國
    的藝術品真的好美好美,不只具有美感,有時候還有意思存在,並不只有單一億一而已,我們總是在狂熱國外的名畫,但是在我們四周圍,就已經充滿了藝術品,
    只是沒有多加發現而已,只是我在想,如果要說藝術發展史的話,會是中國比較先開始嗎?這一點是我在猜想的地方。
    管院1-5 B9823023王婉如

  16. 中國歷代的藝術,人們藉由看這些山水畫,所看到的觀點都不同,老師介紹很多幅畫,《清明上河圖》,讓我有身在其中的感覺,城中的繁榮,真實描述出當代的繁榮,這是一幅長篇的畫卷,很細膩描繪當代的城市裡的每個人事物,一直以來我不太認識中國畫,中國畫顯示出歷史文化和社會風情,上課時老師介紹到長恨歌,這是我們所讀的詩.歷史文化的意義.朝代由興轉衰全在詩中表露無疑.不經讓人遐想當時情形,其實藝術史也屬於歷史的一部分,中國的歷史的發展演變更是讓我們深入的去研究探討,過去的經濟.政治.社會發展影響朝代的發展,在藝術的表現方面有繪畫史.書法史.考古,總之還有很多值得我們去尋找的中國藝術
    f9706041許綵容
    助教代po