Feed on
Posts
Comments
日期: 2010/06/05~2010/09/05

對於三國歷史文化有興趣的同學可以去參觀看看唷

官網

三國時代可謂中國歷史上一個極富戲劇性的時代;1800年前,一場波瀾壯闊的「赤壁之戰」,奠定了三分天下的新紀元。三國時代的人物、故事總是令人津津樂道,不僅僅因為那是一個英雄輩出的年代,加上羅貫中在小說《三國演義》裡的妙筆生花,使得這些三國人物的精神性格都深深影響著現代的我們。相信你我都曾對曹操的殺伐決斷、劉備的敦厚仁德、關羽的忠義千秋、張飛的勇猛、趙雲的膽識、周瑜的謀略、孔明的智慧等故事著迷不已,而他們的英雄內涵也成為了這一千多年來傳統民族文化的核心價值。

本次展品主要來自中國各地30餘個博物館,聚集了一百多組件之文物呈現三國歷史文化,展品種類面向廣闊,包含了青銅器、畫像磚、書畫、印章、陶瓷、漆器、金器、銅器、木雕、現代工藝等,在時空的軸線上,上溯至東漢,近至民國,年代橫跨了近二千年之久。展覽以正史、演義與現代為三大方向,期望從不同層面又具宏觀的角度來鋪陳當時的軍事、科技、經濟、生活、藝術、宗教等面向,以及歷史對後世的啟發與影響。三國時代群雄間的勢力消長、將帥謀士間爾虞我詐與爭霸天下的運籌帷幄,令每一場戰役與每一次的計謀策略都左右了當時的政治局勢,這些高潮迭起、精采不斷的情節均烙印在我們腦海;因此,關於三國時代的書籍,還有近年來以三國為題材的電影、電玩遊戲等都成功地吸引了兩岸及海外華人世界的民眾,甚至連我們的鄰居—日本也深受三國魅力的吸引;2008年,「大三國志展」在日本各地巡迴展出時就吸引了超過100萬人次的參觀人潮,創下了中國文物在日本展出最多觀賞人次的紀錄。

Comments are closed.