本通識課程網站建置由教育部教學卓越計劃支持
RSS icon Email icon
  • 性別與表演藝術~杜蘭朵公主

    Posted on 三月 25th, 2010 r9829004 No comments

    張藝謀版「杜蘭朵公主」

    北京     報導

     

    由大導演張藝謀執導,2008年在北京奧運主場館,首度演出的歌劇「杜蘭朵公主」,今年3月將移師台灣。

    前年在北京奧運主場館鳥巢,首度登場的「杜蘭朵公主」,是大導演張藝謀的鉅作,改掉西方以陰暗為主色調的佈景,張藝謀運用現代聲光科技,華麗的服裝和雄偉的場景,帶給觀眾全新的感官刺激。

    移師台灣,為了重建長90公尺、寬40公尺、高22公尺的大舞台,將動用45個貨櫃,搬運器材、道具和設備,除了主要演員,製作團隊是鳥巢原班人馬之外,劇中「宣旨官」,「小和尚」這2個重要角色,將在台灣選角,舞蹈和武術演員也將由台灣學生擔綱。

    記得上周3/24郭老師讓我們在課堂中觀看的影片嗎?是不是讓我更瞭解表演藝術。

    1. (英)話劇~馬克白
    2. (法)音樂劇~羅密歐與茱麗葉
    3. (義)歌劇~蝴蝶夫人
    4. (西)佛朗明歌舞劇~沙樂美
    5. (台)雲門舞集~白蛇傳

    藉由觀看這些知名的表演藝術,省思當中與性別之相關問題。

    這次張藝謀版的杜蘭朵公主,您又瞭解多少呢?!

    以下是杜蘭朵公主的網頁連結,讓我們更 [靠近杜蘭朵] 吧!

    杜蘭朵公主http://www.turandot.tw/page3-1.html

  • 失去肋骨的亞當 終於體會夏娃苦

    Posted on 三月 22nd, 2010 r9829004 No comments
    【聯合報╱本報記者梁玉芳】
    2010.03.21 06:47 am
     
     
    礙於社會對男性的要求,單親爸爸面對壓力和苦悶往往不敢傾吐。圖為十一位單親爸爸用人生歷程寫成的書「不單單是爸爸」。
    本報資料照片/記者高智洋攝影

     

    國片「不能沒有你」呈現社會忽視的「單親爸爸」弱勢處境,引起不少共鳴。曾整理多位單爸心路的東吳大學社工系教授王行認為,努力身兼母職的單爸是「新男性經驗的先行者」,讓人省思男人角色,更提供檢視社會制度的新視角。

    王行分析,在傳統社會分工之下,男人的價值幾乎等同於他的勞動產出,一旦失業,男人等於喪失尊嚴與價值,而男主外女主內的分工,讓男性與家庭疏離,這是社會對男性的壓迫;一旦單親之後,男人必須負起「家庭全職照顧者」的責任,這改寫了傳統男性角色的生命經驗。

    王行說,他帶著「每位單爸都是新男性經驗的知識生產者」心態,傾聽十一位單親爸爸長達一年的團體分享,共同寫下「不單單是爸爸」一書。過程中看見單爸在失業、失婚的打擊中,努力收拾生命殘局,期待為孩子及自己撐起一個家,但國家及社會支持仍是太過刻板與不足,單爸的生命經驗提供對男性角色及社福體制反思。

    王行指出,單親家庭的激增,一般慣於以雙親來看待家庭結構的人,會將單親的社會事實標記為社會問題。單爸侯剛本深有同感,單爸的生命經驗應是另類的男性解放。

    離婚後他帶著曾患失語症的女兒過日子,他說,在工作、育兒多重任務之間像陀螺一樣轉的辛苦,也只有女性友人才能體會。單爸被稱為「失去肋骨的亞當」,失去肋骨後,亞當終於能體會夏娃的辛苦。

    王行強調,「單爸不是社會問題,而是彰顯了這個社會的問題所在」,包括許多單爸處於勞動條件貶值後的弱勢處境,因為父權與資本社會共構出「社經階級等於男性價值的意識形態」,男人疲於賺錢養家並以此為人生成就指標,與妻子家人的相處時間越來越少,情感愈來愈疏離。

    離婚後,過去全然陌生的家務、教養議題接踵來,讓單爸比其他男性必須更早體驗及思考傳統性別角色對男人的制約與剝奪。

  • 咱的社會-軍中性別教育待加強

    Posted on 三月 22nd, 2010 r9829004 No comments

    2010-03-19中國時報 鄧敏宏/宜蘭羅東(社區大學專案祕書)

    影音》逼退女將軍?高華柱:軍中很尊重女性影音》逼退女將軍?高華柱:軍中很尊重女性

         近日報載,女將軍柴惠珍透露,軍中男同僚對她說,「我以為你很像男人,沒想到你的小嘴巴講起話來這麼可愛!」事實上,國軍近年歧視女性及性醜聞不斷發生,與軍隊中封閉的男性文化有關。

          以筆者於軍中服役的經驗來說,曾見過部隊中的輔導長,在主持新兵自我介紹時,只要新兵介紹家庭成員中有姊姊或妹妹時,立刻接話「今年幾歲?結婚了沒有?」如果新兵回答姊妹的年紀太輕或超齡,或是已經結婚,他會接著說,「沒用了」、「那算了,不能造福弟兄」之類的性別歧視言語,說完後台上台下笑成一團,如此以搏取男性同袍的認同,此等說法出自軍隊中負責輔導與教育的工作者,就不能以個別現象視之,事實上,這代表了軍人的養成過程及專業職能教育出了問題。更深一層來說,他所表達的是長年來隱存於軍隊中對女性的輕蔑及物化,雖然我們可以解釋為「不經意」、「開玩笑」或是「為了拉近與同袍之間的距離」,但也因為如此「無意識」及「性別盲」而更加令人捏把冷汗。

          尤其近年來女性士官在軍中的人數漸多,男女軍官因公事共處的機會無可避免,類似的發言聽在女性耳中是騷擾與極度的不尊重,顯然對於建立對女性友善與性別平權的軍隊文化,還有很長的路要走。

     

  • 奈米女孩發行 盼打破性別高牆

    Posted on 三月 22nd, 2010 r9829004 No comments
    更新日期:2010/03/15 00:07 史倩玲

    【記者史倩玲整理報導】台灣高中升學選組與大專科系中,存在明顯「男理工/女人文」的性別分流與區隔。性別台灣性別平等教育協會13日發行《奈米女孩》DVD暨教學手冊,希望打破性別區隔現象。

     根據98學年度教育部最新統計,各大專院校科系的九大領域中,「工程製造、營造」類及「科學」類,男學生就讀比例平均佔80%,與10年前的統計資料相較,女學生就讀科技類科的比例不升反降。

     高中職教育中,學術群科目裡,女學生明顯集中在舞蹈、音樂、美術,語文,男學生則是體育、數理、科學;高職裡佔最大比例的工業類科裡女學生仍很少,只有12.7%。差距最大的兩個類科,分別是工業跟家事,工業類男是女的6.8倍、家事類女是男的8.3倍,更有4個類科:汽車修護、汽機車技術、機電技術、電腦通訊,女學生人數掛零;完全沒有男學生就讀的則是:時尚設計及銀髮族活動管理。

     性別平等教育協會秘書長賴友梅指出,由於性別區隔仍嚴重影響著台灣青少年的未來,因此從2008年起,開始企劃以高中生生活世界為影片背景,討論如何性別不設限,而呈現職涯及夢想自由選擇的影像教材,希望透過媒體教學的策略,提供教師與學生開啟職涯對談的契機。今年3月完成《奈米女孩》DVD暨教學手冊,片中除了討論科系抉擇之外,也融合了打球、塗鴉、跳街舞、唱RAP、板裝潮裝等青少年生活的多種元素。

     《奈米女孩》內容包括感情、學業、性別多元、理想、未來、家庭及不同世代的溝通文化等多種議題,希望多方面的和青少年產生連結並溝通。片中還邀請一群由高中時期就組成搖滾樂團的女生們,共同創作演唱《玩酷裙子》,製作成歌曲MV收錄於影片中,號召女孩們一起透過歌聲表達跳脫性別框架,勇敢追夢的心聲。

     搭配《奈米女孩》探討的相關議題,台灣性別平等教育協會也研發了以國、高中教師為閱讀對象的教學手冊,發展出應用《奈米女孩》而且適合各領域的教學活動設計以及素材。賴友梅表示,每年3月是各級學校性別平等教育週,《奈米女孩》絕對可成為各校設計活動或教師教學的靈感來源。

  • 兩性落差4000萬

    Posted on 三月 9th, 2010 r9829004 No comments
    10年後 五分之一中國郎討不到老婆
    【聯合報╱編譯陳世欽/報導】
    2010.03.08 09:01 am
     

    經濟學人雜誌報導,中國社科院今年1月在一項報告中指出,中國10年後就會出現五分之一年輕男性因男女性別失衡而無法找到結婚對象的問題,屆時兩性人口數將出現3000萬至4000萬的落差。

    不只中國。印度部分地區、南韓、新加坡、台灣也有男多女少的現象。

    美國企業研究所的人口統計學家艾伯斯塔特表示,真正原因與個別國家的政策無關,而是傳統的重男輕女觀念作祟、胎兒性別檢查技術普及與生育率不斷下降3因素結合所致。

    男嬰夭折的機率略高於女嬰,為求取男女兩性人數平衡,人類生殖系統自然演化出男嬰數目略高於女嬰的狀況,比例約105比100。然而過去25年間,這種平衡已經改變。在中國,以2000至2004年出生的人口為例,男女之比達到124比100,目前是123比100。這是人為干預下才會出現的結果。

    1980年代,台灣新生兒男女性別比只略高於正常狀況,1990年代初期卻達到110比100,目前的狀況還是差不多。

    在南韓,單身漢太多,只好向較貧窮的鄰國尋找外籍新娘,2008年南韓有11%的婚姻是異國通婚,絕大多數是南韓男性娶外國婦女。這種狀況在鄉村地區尤其明顯,南韓政府估計,到了2020年,鄉村地區兒童將有半數是混血。

  • 性別大屠殺 全球1億女嬰消失

    Posted on 三月 9th, 2010 r9829004 No comments
    性別大屠殺 全球1億女嬰消失
    【聯合報╱編譯陳世欽/報導】
    2010.03.08 09:01 am
     

    最新一期經濟學人雜誌封面頭題報導,近年來因重男輕女觀念作祟,全球慘遭墮胎、殺害、任其自生自滅而夭折的女嬰總數達1億,稱之為「性別屠殺(gendercide)」毫不為過。

    這種現象在亞洲特別嚴重,重男輕女觀念仍根深蒂固,原因除傳宗接代之外,許多人認為男子能養家活口、繼承家業、奉養父母。

    在亞洲部分偏遠地區,殺害女嬰的現象仍相當普遍,現代超音波掃描使一心只想添丁的準父母以墮胎手術拿掉女嬰。在中國與印度北部,男女嬰的比例嚴重失衡,達120比100。

    反墮胎人士認為,這形同大規模屠殺,對社會的衝擊極為嚴重。性別失衡將導致犯罪率、新娘走私和性暴力提高,許多男童成年後勢必找不到配偶,衍生社會問題。

    印度經濟學家塞恩(Amartya Sen)估計,因性別屠殺消失的女嬰總數達1億。

    在中國,1980年代末出生人口的男女比例是108比100,2000年代初惡化為124比100,部分地區更達到130比100。

    問題不只如此。包括台灣、新加坡在內的東亞國家,巴爾幹半島西部的前共產國家、高加索地區及美國華裔及日裔,新生兒人口比例同樣嚴重失衡。性別謀殺現象幾乎遍及全球,不分貧富與宗教。

    經濟發展不足以遏止這種現象。性別失衡的台灣與新加坡均是開放富裕的經濟體,而在中、印兩國,教育程度越高、越富裕的地區性別失衡問題越嚴重。

    在南韓,男女嬰比例失衡的問題也曾相當嚴重,如今逐漸恢復正常。這不是人為因素使然,而是文化改變之故:女性教育、反性別歧視訴訟與平權裁決,導致重男輕女顯得落伍且不必要。

    報導中呼籲中印兩國必須加速採取具體行動,中國尤其應該廢除一胎化政策,否則人口性別失衡問題將日益嚴重,後果難以收拾。

    各國也必須全力提升女性的價值,具體措施包括推廣女性教育、廢除女性不得繼承財產的法律與習俗,並循各種管道鼓勵、協助女性投入公眾生活領域。