本通識課程網站建置由教育部教學卓越計劃支持
RSS icon Email icon
  • 郎老師第三個題目-請同學於5/1日前填答

    Posted on 四月 21st, 2010 r9829004 40 comments

    針對此新聞
    1.您對女性從軍的意見如何?

    2.婚姻與同居有何不同?你會選擇哪一種方式?

     招生廣告訴求「是不是男人」…立委批中正預校貶抑女性

    〔記者許紹軒/台北報導〕中正預校招收女生的消息一直「只聞樓梯響」,今年中正預校新的招生廣告竟以「是不是男人」為標題,立委薛凌不滿表示,這種嚴重貶抑女性的文宣,嚴重影響兩性平權。國防部則表示,絕無貶抑女性的意思,若引發性別爭議,將督導中正預校撤回此廣告。

    迄今仍不收女生

    薛凌昨表示,軍方二年前就表示中正預校將招收女學生,但到今年為止,招生簡章卻依然規定只願意招收十四歲至十八歲的未婚男性,根本是在敷衍。

    國防部說,目前女性高中畢業生報考軍校正期生的情況相當踴躍,且素質佳,至於國中女性畢業生報考中正預校的情況還要研究,也將參酌未來社會結構的改變,與役男逐漸減少狀況進行評估。

    薛凌說,中正預校僅招收國中畢業生,在學期間又有薪水可領,卻只限招收男生,不少較為困苦的家庭想要將應屆國中畢業女生送進中正預校就讀,中正預校卻不收女生,多位家屬要求立委幫忙協調與處理,所以二年前才希望針對此事質詢。

    她說,九十七年十月間,軍方指國防部正規劃中正預校在九十八年九月起招收女生,但九十八年三月的招生簡章仍表明只招收男生,當時軍方解釋說,由於軟硬體設施及規範尚未完備,中正預校仍維持招收男生。

    (新聞截自:自由時報電子報)

    婚姻利空 現代人高喊同居萬歲

    更新日期:2010/04/03 02:29 馮惠宜/台中報導

    中國時報【馮惠宜/台中報導】

    現代人因經濟自主、對婚姻忠誠度不抱希望,讓許多熱戀男女寧可同居不結婚,晚婚不婚的情況越來越嚴重,加上國內稅法、二代健保都以戶計算,政策做空下讓同居有理更有「利」,無形中助長不婚同居風潮。

    內政部統計資料,民國七十年粗結婚率為每千人九.二九對,八十年為七.九五對,九十年為七.六三對,九十三年至九十七年分別為五.八、六.二一、六.二五、五.八九及六.七三,民國九十八因年為是俗稱的孤攣年,粗結婚率驟降為五。

    結婚率驟降,更多人選擇了同居不結婚;婦產科醫師陳芳英說,生育率下降,臨床上看到很多終止妊娠婦女,有一半是和另一半沒有婚約關係,更多的是不想生;奇妙的是做產檢的婦女,有三成未婚,有人生了孩子還不想結婚。

    永勝房屋企劃部經理黃淑鈴指出,這四、五年間明顯感受兩房一廳、一房一廳小豪宅需求增多,主要是人口結構改變,過去市場套房、雅房產品多,每月房租支出是三千到五千元,但近年來小豪宅的產品月租費從一萬兩千元到兩萬元不等。黃淑鈴分析,這可以看出同居、單親人口增加,其中小豪宅產品主要還是以高經濟能力不婚同居族為多,這類同居族很捨得花費在自己身上。

    兩性專家、行政院婦權會委員黃瑞汝指出,同居族增加主要是現代女姓高學歷、高收入,經濟自主讓她們不願被婚姻綁住;加上家暴、離婚等社會事件層出不窮,也讓年輕男女對婚姻不抱希望;經濟前景不明,同居族有更多是不想負責。

  • 郎老師第二個題目,請同學於4/15之前回答完畢

    Posted on 四月 8th, 2010 r9721001 37 comments

    針對此段報導,請敘訴您的意見

    女F4前經紀人:D咖陪吃 每頓賺八千
    【聯合報╱記者粘嫦鈺/台北報導】
    2010.03.23 10:37 am
     

    D咖女模蕭依婷涉吸毒、賣淫,並扯出經凌葳威仲介女模陪吃飯的話題。目前專做女模網路平台的女F4前經紀人黃小郎坦言:「政商名流吃飯都得請女模作陪,這是圈內都清楚的事,D咖吃頓飯有八千元,一線女星行情從數十萬起跳,有時喊價百萬」。

    至於蕭依婷,昨天一度傳出她要召開記者會說明相關經過,結果大擺烏龍,行蹤也成謎。

    黃小郎曾開闢「路人大明星」模特兒網站,目前該網易主改為「飛秀網」,號稱擁有四千位模特兒,拍MV、網拍、主持活動、內衣秀、拍戲、綜藝節目都可安排;有的模特兒為顯示經歷豐富,連擔任XX幫春酒接待員都附記上去。

    黃小郎表示,這一類網站有十多個,等於有五、六千名模特兒在這平台流來流去,「網拍正妹很好賺,時薪一千元起跳,會鑽的人月入二十多萬。但政商名流飯局更好賺,女模年齡從十八歲到五十歲都有人愛,有點知名度更好,大老闆請客戶吃飯,若有女伴在場,氣氛輕鬆,很多事更好喬」。

    老一輩企業人士愛請女模作陪,目前年輕一代企業飯局更重氣氛,請女模陪吃,一定要正妹,氣質勝於一切,私下追求者也不少。黃小郎說:「現在不流行霸王硬上弓,吃飯後,約出國旅行、送名牌包,一趟下來也有幾十萬入帳」。

    而女模飯局最忙碌的是在周五、六,周一最淡。黃小郎表示:「經紀公司不會明著幫旗下員工安排飯局,但有些會暗示藝人有專門的飯局經紀人,可以安排陪大老闆吃飯,若交易成功,經紀人之間當然會再另行拆帳」,依咖級不等,吃飯價從一、二十萬,八萬、五萬,八千、五千不等。

    一位製作人透露,某資深女星目前專門安排飯局攤,帶來都是星字輩,行情自然較高。

    另一位製作人則表示,正妹女模是政商飯局最愛,一到假日或景氣好時,常有人跟他調二、三線「女星」,因為女模跑攤缺貨。

    【2010/03/23 聯合報】

    (內容與圖片截至聯合報)