本通識課程網站建置由教育部教學卓越計劃支持
RSS icon Email icon
  • 郎老師第三個題目-請同學於5/1日前填答

    Posted on 四月 21st, 2010 r9829004 40 comments

    針對此新聞
    1.您對女性從軍的意見如何?

    2.婚姻與同居有何不同?你會選擇哪一種方式?

     招生廣告訴求「是不是男人」…立委批中正預校貶抑女性

    〔記者許紹軒/台北報導〕中正預校招收女生的消息一直「只聞樓梯響」,今年中正預校新的招生廣告竟以「是不是男人」為標題,立委薛凌不滿表示,這種嚴重貶抑女性的文宣,嚴重影響兩性平權。國防部則表示,絕無貶抑女性的意思,若引發性別爭議,將督導中正預校撤回此廣告。

    迄今仍不收女生

    薛凌昨表示,軍方二年前就表示中正預校將招收女學生,但到今年為止,招生簡章卻依然規定只願意招收十四歲至十八歲的未婚男性,根本是在敷衍。

    國防部說,目前女性高中畢業生報考軍校正期生的情況相當踴躍,且素質佳,至於國中女性畢業生報考中正預校的情況還要研究,也將參酌未來社會結構的改變,與役男逐漸減少狀況進行評估。

    薛凌說,中正預校僅招收國中畢業生,在學期間又有薪水可領,卻只限招收男生,不少較為困苦的家庭想要將應屆國中畢業女生送進中正預校就讀,中正預校卻不收女生,多位家屬要求立委幫忙協調與處理,所以二年前才希望針對此事質詢。

    她說,九十七年十月間,軍方指國防部正規劃中正預校在九十八年九月起招收女生,但九十八年三月的招生簡章仍表明只招收男生,當時軍方解釋說,由於軟硬體設施及規範尚未完備,中正預校仍維持招收男生。

    (新聞截自:自由時報電子報)

    婚姻利空 現代人高喊同居萬歲

    更新日期:2010/04/03 02:29 馮惠宜/台中報導

    中國時報【馮惠宜/台中報導】

    現代人因經濟自主、對婚姻忠誠度不抱希望,讓許多熱戀男女寧可同居不結婚,晚婚不婚的情況越來越嚴重,加上國內稅法、二代健保都以戶計算,政策做空下讓同居有理更有「利」,無形中助長不婚同居風潮。

    內政部統計資料,民國七十年粗結婚率為每千人九.二九對,八十年為七.九五對,九十年為七.六三對,九十三年至九十七年分別為五.八、六.二一、六.二五、五.八九及六.七三,民國九十八因年為是俗稱的孤攣年,粗結婚率驟降為五。

    結婚率驟降,更多人選擇了同居不結婚;婦產科醫師陳芳英說,生育率下降,臨床上看到很多終止妊娠婦女,有一半是和另一半沒有婚約關係,更多的是不想生;奇妙的是做產檢的婦女,有三成未婚,有人生了孩子還不想結婚。

    永勝房屋企劃部經理黃淑鈴指出,這四、五年間明顯感受兩房一廳、一房一廳小豪宅需求增多,主要是人口結構改變,過去市場套房、雅房產品多,每月房租支出是三千到五千元,但近年來小豪宅的產品月租費從一萬兩千元到兩萬元不等。黃淑鈴分析,這可以看出同居、單親人口增加,其中小豪宅產品主要還是以高經濟能力不婚同居族為多,這類同居族很捨得花費在自己身上。

    兩性專家、行政院婦權會委員黃瑞汝指出,同居族增加主要是現代女姓高學歷、高收入,經濟自主讓她們不願被婚姻綁住;加上家暴、離婚等社會事件層出不窮,也讓年輕男女對婚姻不抱希望;經濟前景不明,同居族有更多是不想負責。

     

    40 responses to “郎老師第三個題目-請同學於5/1日前填答” RSS icon

    • 1.我對女性從軍是沒甚麼意見,在男女平等下,只要女性願意跟覺得自己能力所及都足以試試看
      2.對於同居與婚姻的差別,再現在離婚率高的情況下,基本上是沒有甚麼差別的,但是如果對於有小孩子的情況下,最好是要有婚姻,畢竟有名有份這樣比較好,現在大多男女朋友同居多年跟已經結婚情況沒啥差別,就差沒有小孩子,所以基本上同居跟婚姻的差別在現在已經插不了多少

    • 對於同居與結婚我想意義大有不同,對於同居的人他們生活的壓力並不那麼的大,也沒有太多的拘束,同居就像男女朋友一樣,而要組織一個家庭卻要充分的準備,做好未來的規劃,而不是潦潦草草的組織一個家庭,自己都不能照顧自己了,組織一個家庭更不用說要去照顧家人,對於現在很多不婚的男性,我想大致上都是因為經濟的壓力,加上現在社會對於性來說開放很多,並不像從前這麼得保守,很多人寧可這樣一直同居下去,也不想掉入擁有許多經濟壓力以及各方面的困擾的婚姻,於是同居對於現代社會是一個趨勢。

    • 1.在現在兩性平等的時代,雖然男生從軍占多數,但女性從軍已經是見怪不怪的事情了,男人做的事情,女人也可以做到,所以說男女之間已經沒有局限在哪個職位與領域了。之前看新聞時,看見出現了最年輕的女蛙人,他雖然身材瘦小,但他憑著他堅強的意志,通過重重難關,通過了蛙人的考驗。然而她做得到的,男生未必做得到。
      2.婚姻其實跟同居類似,差別在於法律效力與否。如果是我,我會選同居,因為同居無任何的法律效力,更沒有法律條文的約束,這樣生活起來比較沒有壓力。

    • 就針對女性從軍的議題來說,我覺得既然軍方都已經發布消息說要開放女性近軍校,那就在發布的同時或之前,就應該積極準備相關措施,而不是就丟一句話:解釋說,由於軟硬體設施及規範尚未完備,中正預校仍維持招收男生。這樣也太不負責任了,而且自從二年前發布消息之後,就一直沒有明顯改變,這會讓我們感覺政府只是口頭說說,然後事情隨便做做,十分沒有效率。而且現在兩性平等的時代,不應該打出"是不是男人"這種明顯"貶抑女性"嚴重貶抑女性的文宣,建議下次要打這種文宣標題之前,應該"三思而後行"。

    • 1.革命軍人已經不一定是由大男人一肩擔當了 女性從軍再現在 也成為一個趨勢 在所有的行業都不是很保證 大學新鮮人一出社會等同失業的時代裡 公職人員和警察軍人等所謂的"鐵飯碗"都是大家想要爭取的一個職務 所以女性從軍的比例一定相對的提高 而女兵相對於男兵而言 比較細心 可以擔任的職務相對的也比較多 所以軍校女生的報名人數每年都逐漸增高,我不會排斥女生當兵,因為保家衛國不可能只靠男人去防衛,如果女性也可以一起,那就可以更有效率,所以我覺得女生當兵在現在是合理也是必需的!

    • 1.您對女性從軍的意見如何?
      我認為女生當兵也沒有什麼不好
      只要是自己有自己的理想
      想要做的事~這樣也是可以吧
      就像以前看到的報到女兵一樣
      感覺他很酷~可是實際上
      自己如果也去當兵一定也會被操的半死吧!!
      還是要有興趣的人比較好
      向我有一對朋友
      他們就是軍校認識的情侶
      有的時候電話說到一半女生還會說
      等我一下我去做"伏地挺身"
      我聽到都傻眼了~布過我認未做自己喜歡的
      也沒有關係吧 !!
      2.婚姻與同居有何不同?你會選擇哪一種方式?
      婚姻 有結婚證書 也是關係到兩個家族的關係
      婚姻更是一個完整的家庭結構
      一但結了婚就不向兩人同居生活那樣簡單
      也還有報稅 報戶口
      如何維持一家生計…很多問題
      還有~生份證也會多一個配偶欄!!
      而同居是只要兩個人願意
      要住再依起就住在一起
      不需要什麼保證
      以前我絕得婚姻比較有保障
      可是看到現在的離婚率…
      我又遲疑了~
      結婚了又怎麼樣?
      還是可以離婚阿!!
      所以同居就不會那麼麻煩了
      不會有贍養費的問題
      不會有小孩監護權的問題
      不過~我想!
      或許有些人還是很憧憬婚姻吧
      我是絕得看個人!!
      我認為只要兩個人彼此之間達到共識就可以了
      我自己也不知道會選擇十麼~
      可能到時候再看看吧!!
      我想~年紀也是會引想答案跟思考的

    • 婚姻與同居有何不同?你會選擇哪一種方式?
      婚姻跟同居不同的事,婚姻多了張證書,在身分證上配偶欄多了個名子,婚姻是兩個家庭的事,而不只是兩個相愛的人而且是責任的開始,同居不要對雙方家庭負責,只是你情我願還在戀愛的階段,兩者差很多,但如果先同居之後,經過磨合在結婚,這樣可以減少離婚率,目前社會的離婚率越來越高,因為女性認為不在受傳統束縛,離婚不是一件壞事,而同居也是幫助雙方更認識彼此,會踏入婚姻通常會想要有小孩延續下一代,而同居的比較不會想要有小孩,所以現在越來越多年輕人會選擇同居,因為沒有能力養的起小孩。
      我會選擇婚姻,但會經過同居的階段,適合結婚,不適合就分開。還是希望以後有個屬於自己的家,和喜歡的一起創造的家。

    • 1.女生有何不可當兵,更何況人各有志,行行出狀元,雖然在生理上女生的確不如男生,但這也不是完全百分之百的肯定,我相信如果是自己喜歡的事,做起來一定比盲目跟從來得好,畢竟心情保持愉悅,不被免強,效率跟自我感受都會得到自己想要的
      2.婚姻是兩人擁有穩定的收入,互相可以依賴,也彼此深愛對方,而同居的狀況應該是缺乏前面兩項吧~就算兩情相願,但現實面上就是無法構成一個正常家庭!如果現在的我會選擇同居,畢業後不可能馬上找到穩定的工作,等到事業有成,也存了一筆錢,再加上當時感情狀況良好的情況下就會考慮結婚,也許現在還不夠成熟穩重,所以我不太贊成早婚

    • Q1:有時曾在新聞或報章雜誌提到女性從軍的成功例子,身為女性的我總會對她們的勇氣抱持崇拜的精神,也認為為何護士一定要女生做,而軍人只能男生當?任何的職業與其用鼓勵或較佳的方式也不去限制性別來抑制任何想做這份的工作者。但在今日社會裡,性別歧視的社會型態依舊是存在著,在性別意識的抬頭仍是需要一段時間的去提倡和改變,畢竟傳統觀念已是社會的型態,但相信在未來能夠有大大的改變,反而也會增加對於職業上男性與女性的相處問題,好比最近的新聞有女軍人與男軍人做出不雅的行為例子,認為不管任何職業在異性相處的問題上會越來越重視。
      Q2:從這篇文章中,認為會造成這種狀況往往都是因過去女性在婚姻後的負面影響,也加上女性自主意識抬頭,高學歷或工作職業上都能夠自主,以及生小孩的負擔,自己也認為有了穩定的經濟基礎及擁有好的對象才會有結婚的打算。而婚前同居在很多新一代的人都認為同居可以了解情人間的生活習慣也能懂得如何跟對方相處在同樣的生活圈裡,而這是等同於婚後男女的相處之道,就差於許多的男女在沒有經濟穩定之下等等考慮,不想背負著婚後的壓力,如雙方家庭所帶來的壓力,也許在同居中等待相處久適合度夠並也深深瞭解對方家庭,才會考慮是否過一輩子的打算。在我認為同居有好有壞,當然會很希望能夠瞭解對方的生活習性,但認為還是需要保有自己獨立的生活空間,可以讓自己在了解對方的同時保護自己。

    • 1.雖然大家都說要男女平等,但是我卻覺得女性真的不太適合在軍中生活。自從女性進入軍隊,軍中兩性關係的管理成為重要課題,女性在社會上不如男性強勢,在軍中這種落差更加嚴重。雖然現在各國都和平相處,但軍隊的存在就是為了準備戰爭。戰爭除了前線要消耗大量人命外更需要的是龐大的後勤力量。女性的能量應該發揮在"增產報國"像很多全民皆兵國家也是把志願女兵放在後線。因此大量的女性不但不是戰力,有時還是累贅。現在的女志願士兵其實已經太多了,女志願士兵的生理假已經很不符合部隊要求了,而且女兵又不太服從命令,又是佔一些爽缺,看在男性軍人眼中誰爽阿。看看志願役女兵不願出操,只想在辦公室或倉庫作文書工作,可是軍隊有這麼多爽職缺嗎?兩性平等?怎麼粗重的事還是男性做?男生就是要服從長官命令,休假被招回也都是男性,誰會招女性回來?要一個不做事的有用嗎?那太多女兵不就反而會造成士氣低落嗎?因為太多不做粗重事又佔爽缺的人,升官又要準時升,不然會男女不平等?領的錢又是一樣多,誰會認為公平?
      2.有很多人因同居而分手,也有人因同居而更加相愛的步入禮堂,這是一種選擇,但的確也爲很身心靈都還沒預備好的愛情,多了一場冒險。因為,有很多問題再婚後原本可以堅強面對的,但卻在同居時或有逃避的藉口,那是因為婚姻多了更深的承諾與責任,你不可以想離開就離開,你們會有大的勇氣一起去面對。婚姻是一紙契約,也是摯愛的表現。婚姻是生命許下完全的承諾,真正的婚姻是自己和配偶身心靈各方面都有共鳴。婚姻就像一只放大鏡,會放大、誇大婚前的每一種情況。享受在婚姻的幸福和喜樂,但關鍵是預備自己成為一個對的伴侶和選對伴侶。

    • 女生從軍的動機有很多,不外乎是想自我肯定跟突破傳統,挑戰不一樣的領域,學習新的技術跟增加特殊的經驗之類,還有經濟因素也算是個重要原因,普遍而言女性的平均薪水比男性低,工作跟升遷機會也有形無形的受到歧視或限制,在部隊裡薪水是看階級而非取決於男女,升遷跟工作則是取決於個人的專長,所受的教育跟個人的在職務上的表現,在這樣大的環境裡,起跑點算是比較公平的了,所以有相當多的女性同胞會願意投入這個原本極為陽剛的行業,而且因為人數比例較少,在單位也比較會受到注目或照顧.

    • 2.婚姻與同居有何不同?你會選擇哪一種方式?

      我認為差在時間、法律效力以及責任。
      同居是二個人的事,結婚是二個家族事!
      二個人同居是過二人的生活,對方家裡的事可以不用管!
      但是一旦結了婚,就是共同體,對方的父母就是自己的父母!
      有什麼事就是要二個人一起擔的!
      假設對方的阿嬤生病了,那以同居身份來看,有沒有去看都沒關係!
      但是換成是同居身份就不一樣了,因為立場不同!
      再把角色換成了對方父母生病了!
      在同居關係裡,不管是男生或女生,只要帶著水果去探病,
      大家就會說你很有心,很體貼,還會去探病!
      如果今天換成了婚姻關係裡,如果跟上面一樣只帶著水果去探病!
      然後就回去了,人家會怎麼說,長輩生病是要去照顧的,不是看一看就會好了!
      再來~結了婚要去溶入對方的家庭,也要去習慣跟包容!
      不是像同居時一樣,你想怎樣就怎樣,婚姻關係不只是一張紙!
      另外還多了份責任感!不然為什麼法律會保障婚姻關係人,
      而不保障同居關係人呢?很多事情並不如想像中那麼的簡單!
      沒有過這樣的經驗,也體會不出其中的種種因素!
      原本我也以為,有沒有結婚只差在一張紙!
      但是從談論婚事上,未婚者沒辦法體會已婚的所有事項!
      結婚可以說結就結~但是離婚不是說離就能離的!
      其中除了雙方家長會不會同意之外,你的另一半才是最重要的人物!
      如果你的另一半不同意,而他也沒做什麼壞事的話!
      那想離婚是比登天還難丫!因為離婚是要二個人一起去辦的!
      不是像分手一樣,說了就算了!

      所以我會選擇:同居

    • 系級:生資四甲
      學號:F9563021
      姓名:黃郁婷
      1.對女性從軍的意見如何?
      我認為不應該排斥女性從軍,從古代到現在很多國家總是瞧不起女性,認為女性就是弱者,雖然大部分女性在生理上可能真的不如男性,沒有男性的體格這麼好,但是女性在很多方面還是可以贏過男性的!就從軍來說,女性從軍不一定就是外勤,若是上女性擔任內勤的工作,我相信很多有意願從軍的女性可以做的比男性好!

      2.婚姻與同居有何不同?你會選擇哪一種方式?
      婚姻與同居,我認為對男性來說可能沒有太大的差別,但對於女性來說就有很大的不同;婚姻是具有法律效益的,同居對於女性來說太沒有保障了,雖然現在的女性越來越自主,自己也可以養活自己,但是如果只同居不結婚,當自己的同居男友拋棄自己而女性又已人老珠黃時,就也只能哀嘆自己倒楣了。但是如果有一紙婚姻的保障,至少在另一半出軌時還可以要求法律賠償來減低自己的傷害。所以,若是我,我會選擇婚姻而不是同居。

    • 學號:F9633699

      2.婚姻與同居有何不同?你會選擇哪一種方式?

      同居,關係親密的室友,沒有共同承擔的義務,不用牽就對方,可以各過各的生活,各自發展人際關係、有獨立的生活背景。結婚,不是二個人的事,而是二個家庭的結合。要對雙方甚至是彼此的原生家庭負責,二個人有共同的使命及責任義務,要試著融入彼此的親友與家族關係。如果是我會選擇同居,很多事情就不會變得很複雜也不會有很多的煩惱。結婚會有很多的問題出現,例如生活習慣、教育方式,大至金錢觀、價值觀、人生態度與理念等,每件事都在考驗著生活。

    • Q:婚姻與同居有何不同?你會選擇哪一種方式?
      A:
      婚姻是有承諾的是需要冒險的,同居是沒負擔的隨時可以拍拍屁股走人。我對於結婚還是有使命感的,但其實也是害怕以後老了沒人陪,有了老公最少沒那麼害怕哪一天另一伴拍顧股走人,什麼也沒留下。但是可以接受婚前同居這樣才可以知道彼此是不是真的適合,畢竟相愛容易相處難阿!以免還不夠了解對方就結婚以後問題不斷還是離婚收場,最悲慘的莫過於孩子無辜又倒楣沒有一個完善的家庭,叫他以後如何在一個正常的環境長大!而且同居不代表就會比結婚幸福阿,心中沒有踏實感,睡覺都不安心吧!

                   休三甲 F9633507 涂瑋芳

                     

    • 1.女性從軍是兩性平等的重大突破,但是以現在的情況來看,軍人,自古以來一直都是由男性所擔任,現在如果女性要從軍,有可能會造成一些兩性上的問題,例如,言語上的傷害.性別歧視…等等。這些事情新聞常常報導到,所以這些都是必須考慮到的。如果女性真的要從軍我是很贊成的,讓女性也體驗一下軍中生活,但是上級們就必須想辦法保護這些娘子軍了,不要等事情發生了才在那邊檢討,要事先預防才是最好的保護方式。

      2.婚姻是兩個不同的家庭組織成一個新的家庭,同居雖然與婚姻很像,但實質上差別頗大,同居是兩人並不結婚,但是同住於一個地方。
      如果是我,我會選擇先同居,先有了經濟能力在考慮之後的事,等有了經濟上的基礎並和另一半溝通後才考慮是否打算要結婚,另一方面,如果在同居時雙方感情上如果發生問題也比較好解決。

    • 1.您對女性從軍的意見如何?

      A:女性可以從軍.而且有興趣的話可以當個海軍陸戰隊蛙人部隊
      之前新聞就有寫很多女性從軍的新聞.如果女生有這個意願其實
      沒什麼不好

      2.婚姻與同居有何不同?你會選擇哪一種方式?

      A:(1)這都是自己考慮的問題.婚姻其實沒什麼不好.只是現在年輕
      人覺得這是個束縛.同居也不錯.就沒有婚姻的束縛.
      (2)如果叫我選我會選婚姻吧~可能我比較傳統 開心

    • 1.
      我自己的感覺並不是限定男生才可以從軍,只是女生男生先天上的力氣﹑體能可能不太一樣,例如要操槍﹑跑步等等,可能男生的體力會比較好一點。 我覺得可以增設女生的軍校來解決這個問題,畢竟,男生女生訓練的方法不一樣,用男生的方法訓練女生太吃力了,反之的話對男生又太輕鬆了,所以可以分為男軍校﹑女軍校,這樣問題應該可以解決許多。可是標語可能就不太適合,是不是男人的另一方面解釋會讓人想像說好像不當兵就是像女人的男人一樣,所以可以修改一下,例如說:是不是好國民之類的,不要有男人女人的字眼出來,讓人家抓語病。
      2.
      感覺同居比較自由,有婚姻感覺就有許多包袱存在著。同居的話,可以比較有兩人的私人空間,結婚了,小孩的所需要的一切費用,公公婆婆的壓力,工作的壓力,還要被比較來比較去的,所以可能多半還是會選擇同居。像我,我可能會先同居一段時間,等能力夠了,兩方也都想婚了,再來談結婚等等的事情。因為心態若不成熟,結婚了的話,問題會很多,所以應該要雙方溝通好,經濟能力許可之下,再來談婚姻,很多婚姻最後失敗,不外乎是經濟等等的因素,所以,同居自由,結婚有重擔,全看自己如何想,可是有家庭,是一件很幸福美好的事情,在是一個健全又美滿的家庭前提下。

    • 2.婚姻與同居有何不同?你會選擇哪一種方式?
      婚姻和同居不同的地方是同居沒有婚姻制度的束縛。有些人因為經濟壓力大而不想結婚,有些人則是有高經濟能力,所以不想被婚姻綁住。只同居不結婚,經濟負擔較小,可以享受好的生活品質,不須要因為婚姻的束縛而被逼著快點生小孩
      。我會選擇先同居再結婚,先同居可以了解對方的生活習慣是不是能被自己所接受,在相處一陣子之後,彼此都覺得習慣了再來談結婚,畢竟婚姻是一輩子的事。同居和結婚就是兩個相愛的人在一起生活,如果不打算生小孩,結不結婚其實都無所謂;如果想要有小孩,就必須結婚,讓小孩在正常的家庭下長大,對小孩的身心發展也比較好。

    • 1贊成,確實也聽說許多女性想從軍,卻因政策及官校招生措施不支援而無法如願,確實遺憾
      2婚姻確實比同居須負更多責任及義務,也許也是近代較多人選擇同居的原因,不過個人應該還是比較偏向結婚,畢竟會在一起基本上一定是有感情基礎,結婚應該是對2人關係的一種比較明確的證明,在法律上也有效力

    • 對於女性從軍我認為是件好事,雖然從前有花木蘭代父從軍,開了女性從軍的先例,但是軍人這個職業給人的印象總是陽剛、勇猛、男性化,因此幾千年的中華文化中鮮少有出名的女將,而現代許多想從軍的女性礙於法令規定上的男女不平等,使的她們少了一種職業上的選擇,這是很不公平的,而且打仗不一定男性就比較厲害,女性也是做得到的,因此我認為軍方應該對於女性從軍要有著更實質上的開放與尊重,不應該只是一味的拖延和敷衍,這只會使的軍方的形象受損,更讓國家少了許多巾幗女英雄,這對國家真是一大損失。
      婚姻與同居不同的地方在於一張證書與法令的規範,婚姻對於許多現代人來說,是一種墳墓,很多人總覺得結婚後失去了許多自由,又礙於結婚後對家庭產生了一種責任,因此許多現代人喜歡與相愛的人維持在同居的狀態,因為沒有結婚,還沒有太大的責任,也很自由不受拘束。雖然同居看起來比較自由,較不受拘束,但是我會選擇結婚,即使結婚後會伴隨著責任,和失去一些自由,而我並不怕,因為結婚後可以讓人更學會互相尊重,而不是像同居時一樣的想做什麼就做什麼,不顧對方的感受,這樣是不對的,因此我會選擇結婚。

    • 2.婚姻與同居有何不同?你會選擇哪一種方式?
      婚姻是一張紙,具有法律的保障,但隨著時代的變遷,對我而言婚姻是一道牆,是個墳墓的開始,不是因為我家庭不幸福,只是看到電視新聞,到處都是家暴,不幸福的家庭,甚至連累到小孩,結婚不僅是一張紙,需要連帶的責任,需要接受別人的家庭,,雖然同居是沒法律的約束,對於很多人來說,是個沒保障的東西,但是我現在連想都不敢想要結婚的人來說,同居是個好方法,因為沒想結婚,我認為同居也是可以享受愛情,只要兩個人都能互信彼此,是不需要那張紙保護的!

      休三甲 F9633503 林庭鈺

    • 1.對於女性是否可以從軍,我是抱持著贊同的意思,男女本來就應該要平等,女性的尊嚴本來就不比男性差,本來就不該以女性比較弱小,力氣比較小來看待,應該平等對待,男性既然做得到那為何女性做不到?中正預校如果願意接受女學生來就讀的話,那些軟硬體設備就應該準備好,政策也應該擬定好,為何至今都還沒開始行動,有可能還是存在著男女歧視的問題。另外一個方式想,假如女性從軍了,未來社會結構的改變,不知道是否生產率降低,少婚等等問題。然而男役減少的問題,我想應該與女性從軍無關,而是男性想從軍的意願度。

      2.以目前現況來說,我會選擇同居,現代人面對結婚這種事情感覺都抱持著疑惑的狀態,會想說婚後是否會遇到家暴,外遇,等等家庭問題,然而這些問題也會影響到離婚問題,孩子扶養權問題。而在傳統家庭的觀念裡,我想家人的理念還是應該希望子女結婚,對照不想結婚的想法裡頭就無形施加了一種壓力存在。選擇同居的原因是,現在的經濟情況不景氣,結婚後帶來的開銷是很大的,而且女性主權的意識也越來越濃厚,不再像以前的夫唱婦隨,若生子了,孩子的開銷與培養也是相當費神的一大問題。

    • 生資四甲 F9563054 陳潔文

      1.您對女性從軍的意見如何?
      我覺得應該跟男性一樣平等推廣,至於能力在從軍後可以適度調配!!不應該以男性女性來區分是不適合做這件事,而是要客觀且平等的對待。

      2.婚姻與同居有何不同?你會選擇哪一種方式?
      婚姻是為了約束及對彼此有個保障。如果是現在社會,我會選擇同居而不結婚,為了結婚花錢又要生孩子,現在就算是雙薪家庭也養不起一個孩子,更何況還有父母跟房貸壓力,但是如果經濟狀況許可,結婚也不錯!!

    • 1
      我覺得女性可以從軍阿 我記得別的國家都有女兵吧 透過專門的訓練 是比沒訓練過得男生強很多的 如果男生也有訓練就很難說 我想 國軍有他們的考量吧 可能是思想過於傳統 也有可能 是 怕男生的士兵會受影響等等 就我覺得
      女生當兵也OK阿
      2同居跟婚姻還蠻像的 通居是男女住在一起生活 婚姻也是但是婚姻有法律上的效用 而且有婚姻的話 雙方吵架等等比較有個依據 我是比較喜歡同居而以 不喜歡就不住在一起
      但是 不小心有個小孩的話 很麻煩 我是女生的話 我也比較喜歡靠自己 所以 現在同居而不結婚的人才會那麼多吧

    • 運四甲F9529048曹宇庭

      1.現在社會因為警濟不景氣,越來越多女性有從軍的想法。連我自己之前都有此打算,但在實際參訪軍營生活後,才發覺那一點也不適合我。我個人認為從軍是種磨練、訓練。他其實不該分男女,而該分有沒有能力與耐力。有些男生總認為從軍是浪費時間浪費生命,但總是還有女生努力去爭取那為少的機會。女生從軍沒甚麼不好,因為在我個人的觀點中認為男生能做的事女生也能,也許在體力方面會有些許的落差,但我相信只要自己肯努力也能做到旗鼓相當。

      2.現在同居的人數越來越多,而結婚的人越來越少,至於離婚數卻大幅增加。原因出在現代人對家庭觀越來越薄弱,婚姻對大多數的年輕人而言只是一張紙的作用,他不代表有諾言的存在,更不能保證婚姻不是兒戲。有些人因為一時的衝動而結婚,而衝動的下場往往都以離婚收場。所以導致現在多數年輕族群選擇同居,他沒法律責任更能說走就走似乎符合現代人的思考邏輯,連我本身也不例外。同居對我而言似乎沒有壞處,相處得來必能一拍即合,相處不來就拍拍屁股走人。只要能和平處理感情問題,個人覺得結婚只是多張紙的契約,型式跟同居卻是大同小異,畢竟我認為婚姻只是多同居些微的保障。

    • (2)基本上遇到這個問題我會尊重女性的意見,但是如果決定權在我,我會選擇結婚,我認為結婚證書不單單只是一張紙而也,它也代表了一個承諾,義務,更代表了給對方一個安定感及負責任的態度,當然,這一張紙並不能隨隨便便的在上面簽上名字,而是要建立在一切的基礎上,並且在這張紙上簽名之前,我願意在一張完善的婚前協議書上簽上我的名字.

    • (1)女性從軍的差異性,先考慮男性及女性之部分:
      1′體力上是否無法負荷:
      女性體力較男性差,無法負荷兵役的勞動要求,所以不用當兵。這個理由在替代役出來後,已經不再是理由,因為許多身體患有特殊疾病或是體力較差的男性,一樣也要去服替代役。主張女性也該服替代役,主張女性應該也要服軍事役。
      2′女性的生理期:
      女性的生理期,也是一些人主張女性不用當兵的理由。由於女性有生理期,每個月大概來一個禮拜,來時會造成生理上與心理上的困擾,將造成其在服體力勞役時的負擔,甚至可能影響工作,無法達成任務,為了避免其拖累軍事任務的完成,所以其不用服兵役,但女性生理期對工作的影響,應該不至於大到不需要當兵的地步。

      (2)婚姻與同居有何不同?你會選擇哪一種方式?
      先同居可以先了解對方的生活習慣如何,是否能被自己所接受,(因為很多人了結婚,都是因為生活習慣不同而分開)在者一個人在家裡所表現的是最真實的自己,如此一來,可以看到對方是不是有些你覺得不能接受的壞習慣,一起相處一陣子之後,如果都很習慣,再來談結婚,這樣的感情會走的比較長久。因為結了婚,一定都會過一個磨合期,過的了的就和對方走一輩子,過不了的就是離婚。沒有說一定同居就比較好,一定結婚就比較好,那完全都要看怎麼想,還有和另一半的溝通,那是最重要的,如果都是自己單方面的想法,沒有和另一半溝通,那一定會產生很多的問題。

    • 1.固然男性和女性先天生裡就有所差別,但對於國家的態度絕不會因為性別有所差異,分配的職務與人有關與性別無關,ㄧ個民主的社會不會因為性別差異而有所阻礙他人志向與熱忱,可以運用女性的思細膩而分配不同職務,只是在那些大部分為男性的團體裡女性是否可以相處得當,會不會因此而遭排擠歧視或是被欺負之類的就看不見了,還記得有一部電影"將軍的女兒"~想到就覺得心酸,女主角因為好勝心太強而被男性侵犯導致心理扭曲偏差,這會不會真實上演?是我所想關注的,女性從軍當然可行,但是有沒有能力從軍也要一視同仁。
      2.現代女性不願被婚姻綁住,可見從前的女性有多壓抑,男女平等,結婚是負責的一種表現,現代人結婚意願不高,會不會是因為教育與傳統觀念所導致的呢?年輕男女對婚姻不抱希望,因該不只是因為經濟,對於性的態度也要改變,未婚生子的議題不只牽扯到兩性更是對下ㄧ代的教育和觀念有關,同居固然方便但是重要的不是同不同居,而是兩人相處知道有沒有默契適不適合,是資本主義作祟嗎?為何婚姻也牽扯到"利空",婚姻也講求利益嗎?我不同意,婚姻該是兩人共同經營的,彼此心理和想法不能相差太遠,那不是利益而是人與人之間關係互動和態度。

    • 1.一直以來軍中男性人數遠大於女性的人數,在軍方擴大招募自願役士兵後,近幾年女性的人數稍微有所增加,很多人對於女性從軍感到不以為然,認為女性天生條件不如男性,在軍中也不過只是花瓶罷了!但在軍中還是有不少女性表現比男性出色優異,以工作態度來說的話,比起那些不願意當兵的義務役男性們,志願役的女性在工作上會比他們認真且積極!

    • Q1:
      我贊同女性從軍,畢竟女生去當軍人,也許是她家境需要,也許是他對這份職業有興趣,或是一種愛國的心,一種榮譽嚮往等等…每個人的情況都不一定,但他可以跟男性一樣,擁有相同的機會,公平的競爭事實上,全世界女性從軍人口正逐漸增加中,執行的勤務也越來越多,幾乎可說以往所有男性官兵的勤務,女兵也都能夠勝任愉快。 也許先天上的體能無法超越,但我相信那是可以鍛鍊的,並且可以在不同領域發揮所長沒讓她們有機會去作,怎麼知道她們就一定不行呢?女生要有理想、有志向、有事業心、有責任感,克服嬌氣,不怕吃苦,用自己的實際行動克服社會上對女性的偏見、誤解。不過,要真正地實現男女平等還需是要一段時間過程吧。

      Q2:
      同居和結婚是有很大不同的!!
      沒有法律保障的同居關係。表面上看起來似乎是聰明的做法,但最近的研究發現,同居少了婚姻的承諾,使得同居的結果反而得不到傳統婚姻的夫妻般幸福,甚至因而分道揚鑣的也不在少數一般人以為同居然後走向結婚是很自然的路,然而事實並不然。因為我們對於生活夥伴和人生伴侶有不同的標準,相對於一起生活的人,人們對婚姻伴侶會比較謹慎,而對於同居人則是一個可以分攤費用,有安全感和陪伴的對象,不需要很多承諾沒有共同承擔的義務,不用牽就對方,可以各過各的生活,各自發展人際關係、有獨立的生活背景,而結婚,不是二個人的事,而是二個家庭的結合。我們要對雙方甚至是彼此的原生家庭負責,二個人有共同的使命及責任義務,要試著融入彼此的親友與家族關係。小至各種生活習慣、教育方式,大至金錢觀、價值觀、人生態度與理念等,每件事都考驗著夫妻生活的磨合度。許多想都想不到的問題都會出現來考驗雙方的智慧,我們得不斷學習如何配合與包容。

      我會選擇結婚
      我認為傳統婚姻的制度並不只是一個形式而已。他讓男女雙方在共同生活之前必須做一個嚴肅的決定,一生中重要的抉擇。當彼此願意以更嚴謹的態度共同經營婚姻生活時,這樣的婚姻生活才有品質可言。

    • 您對女性從軍的意見如何?
      我覺得女生從軍可以去體驗看看,讓他們知道男生當兵的辛苦,讓他們知道什麼是紀律,當兵的生活其實看個人用什麼方法去看當兵的心情,我覺得台灣當兵福利不像國外福利那麼的多,女生大部分當兵是因為可以讀書不用花家裡的錢,當自願意,畢業又不怕找不到工作,所以填自願意的人大部分,都想找工作,才去當兵的,所以女生從軍都是因為這樣吧我覺得!!!

    • 這則招生廣告反映這社會的性別觀點,男人一定要、會賺錢、體力好、熟練武器機械的操作…等,才是真男人!不符合以上條件都不是男人,這不但貶低男性內在的陰性氣質、能力,也讓男性角色變得狹隘、扁平,男人只好不斷追求,勇猛、不認輸、忍耐、強壯、工具性(而非情感性)、經濟能力佳…等陽性特質、能力不符合傳統男性角色期待的,自然而然會受到敵意對待、歧視、貶低、嘲笑。而這一切對於男性角色的打壓與霸凌都是合理的從小到大、從家庭到學校、職場、婚姻,到另一個新的家庭,這個不爭的事實,的的確確存在著。 From F9550045

    • (1)這篇報導在我看來只是政治人物在作秀罷了…或許正如校方所說硬體設施及規範尚未完備,如果貿然的招收女學生,到時候出是誰負責?也會許這只是校方的藉口.其實我本人是贊成軍校招收女學生的,畢竟女生也是有報效國家的權利,女性從軍並沒有什麼不好的,不管是東方還是西方的歷史上都有女性軍人在戰場有輝煌的事蹟,並不能用先天上的體能來評判女生應不應該當兵.如果用先天上的體能條件來判別的話,這不只是對女生,也對男生是莫大的不公平.

    • 我想婚姻與同居是大大地不同!婚姻對我來說是,另一半願意負責任照顧我且對我們之間的感情有一定的婚姻忠誠度,它是一種象徵也是一種保障。婚姻象徵彼此對感情的穩定性,對兩方來說更是保障,不僅可以讓兩方隨時提醒自己已有比以前更多的責任,也有確保了對彼此的承諾。雖然社會家暴離婚等事件層出不窮,但是不是該試問為什麼這些事情會發生?是在沒有完全認識對方或想好未來時即衝動地想要擁有婚姻嗎?若能三思而後行,是不是有些社會事件便不會發生了!
      我不反對短期同居,可以在婚前同居讓兩方先對未來有個準備,也需對時間上有所規劃。但是長期同居,不但可能會使現代人對「責任」二字的認同逐漸產生扭曲意象,也極為可能產生社會人口上的失衡且讓後代延續此種不良風潮吧…

    • 1.
      從軍過去好像都是男性的專利,近年來鼓吹兩性平權,女性也能享有從軍的權利。不過我覺得表面上開放女性從軍看似平等開放但私底下對女性的刻板束縛多多少少仍然存在著。
      像是前一陣子上報的女官在派對上親吻下屬鬧得沸沸揚揚的相片,其實我覺得軍方不需要作什麼懲處,畢竟又沒穿著軍服每一位都是著便服在我看來他們算是下班,所以這些行為算是隱私,真的覺得沒必要追究,從此報導我認為軍方比起男性對於女性在行為上等等目前看來還是有所限制。

      2.
      婚姻就是兩個家庭的結合,男女共組一個家庭;同居的話沒有兩家庭的壓力(或許有但比起婚姻來的比較小),而且不合就能分手,各自紛飛,婚姻的話要離婚就會牽涉到很多問題,像是對長輩的交代、小孩扶養權、有的人還牽扯到贍養費問題等等。
      如果要選擇這兩項,我會選擇同居,除非兩人已經確定要步入禮堂才結婚。
      不過目前我比較嚮往敗犬的生活,未來如果沒有伴侶我也不擔心。有穩定的收入
      比起兩個人我認為單身的問題會比較少,而且還可以跟父母親住一起,照顧長輩。如果結婚的話,女性就要在夫家,這樣自己的長輩就很少照料到,況且有必要的話還要照顧夫家的長輩。
      現在離婚率高,家報案件層出不窮,教育體系也不算健全。可能其中誇大或什麼捏造的報導媒體要負一些責任,但對於年輕人的我們,多少都會對婚姻產生恐懼吧!我想大多數單身族是不想被婚姻束縛比較喜歡追求個人自由吧

    • 1.現在是性別平等的社會了,如果女性要從軍,有什麼不妥呢?更何況如果自願跟被迫的比起來,自願的軍人應該比較真心的效勞國家跟人民吧!所以不管是男性還是女性,只要有心要替國家服務,性別不重要吧!
      2.婚姻是兩個人一起對一個家庭認真努力的付出,不管家庭裡遇到好還是不好的事情,都會共同解決;但同居就好像只是情侶,吵架了還是有別的地方可以去,或者遇到困難就各奔西東了。所以我覺得有很大的不同,如果是我會選擇婚姻。

    • 1.Ans:軍營不再是男性的秘密基地了,因為,近年來,國防部開始開放女性從事軍旅工作,所以,當兵不再是男性專有的。現在女性投身軍旅已是見怪不怪的事了,但是,還是會聽到或看到軍中歧視女性的新聞,可見國軍應在這方面多多加強,讓女性在軍中也能自在的生活和工作,不被人所欺負與歧視。在工作競爭激烈的時代,女性能從軍給了女性另一個工作的選擇機會,對於生長在有經濟困難家庭的女性更是一項幫助,雖然沒自由,但至少工作是有保障的。我想,再不久的將來,從軍的女性會愈來愈多。

      2.Ans:婚姻是雙方在法律上須為彼此負責任的,也是一輩子的關係,而同居只是雙方共同生活在同一屋簷下,對於雙方是無法律上的責任。我會選擇同居的方式吧,因為,哪天雙方發現彼此不適合,至少只要搬離住屋,離開對方就好了,雖然較無保障,但不被對方所牽扯住;但婚姻就不同了,雖有了法律的保障,但不能說走就走、要怎樣就怎樣,因為這變成是兩家人的事,而不只是兩個人的事,之後的法律問題更是一大問題阿,甚至造成兩家人的傷害(撕破臉),這對彼此都不好。

    • 現代提倡女性主義盛行的時代,對於只收男性的事,明顯是存在的不平等,現代的社會各行各業多數傑出人才,女性出頭的多於男性,對於現在的社會講求平等狀態下,因該開放女性從軍,換個角度想,現在的女性責任感.耐力.抗壓性.和體力…等,或許都還勝過許多的男性