本通識課程網站建置由教育部教學卓越計劃支持
RSS icon Email icon
  • 郎老師第四個題目-請同學於5/11日前填答

    Posted on 五月 4th, 2010 r9721001 26 comments

    〔記者曾德峰、郭顏慧/北縣報導〕摸背和摟腰也算上課?輔仁大學管理學院某講師傳出對女學生摸背和摟腰,事後還以電子郵件解釋當時是在「教課」,家長憤而向台北縣議員林國春投訴,校方除給予口頭告誡,也解除該名講師導師職務。

    林國春說,輔大一年級新生家長向他投訴,女兒月中獨自前往導師研究室,導師竟趁女兒不注意時摸背和摟腰,女兒不敢反抗,心中受到極大驚嚇。

    可惡的是,該名導師隔天竟傳電子郵件「澄清」說:「當時怪異的行為是為了要測試反應,因為未來有堂『企業倫理』課程,內容會提到職場性騷擾,當遇到同事、長輩或長官的動作讓你不舒服,要學習推辭和阻擋,讓對方放棄或有所顧忌……。」該名導師還訓斥女學生當時反應不及格,應學會保護自己,令家長大為光火,痛斥師德敗壞。

    該科系主任說,該導師在輔大任教近二十年,因兒女年紀和學生相近,都把學生當作自己子女對待,有時會有勾肩之類動作,可能分寸拿捏失準,才會讓女學生產生不舒服的感覺,已解除其導師職務,專任講師。

    何謂校園性騷擾?如何預防?若發生類似事件,該向本校那個單位舉發?

    〔記者曾德峰、郭顏慧/北縣報導〕摸背和摟腰也算上課?輔仁大學管理學院某講師傳出對女學生摸背和摟腰,事後還以電子郵件解釋當時是在「教課」,家長憤而向台北縣議員林國春投訴,校方除給予口頭告誡,也解除該名講師導師職務。

    林國春說,輔大一年級新生家長向他投訴,女兒月中獨自前往導師研究室,導師竟趁女兒不注意時摸背和摟腰,女兒不敢反抗,心中受到極大驚嚇。

    可惡的是,該名導師隔天竟傳電子郵件「澄清」說:「當時怪異的行為是為了要測試反應,因為未來有堂『企業倫理』課程,內容會提到職場性騷擾,當遇到同事、長輩或長官的動作讓你不舒服,要學習推辭和阻擋,讓對方放棄或有所顧忌……。」該名導師還訓斥女學生當時反應不及格,應學會保護自己,令家長大為光火,痛斥師德敗壞。

    該科系主任說,該導師在輔大任教近二十年,因兒女年紀和學生相近,都把學生當作自己子女對待,有時會有勾肩之類動作,可能分寸拿捏失準,才會讓女學生產生不舒服的感覺,已解除其導師職務,專任講師。

    何謂校園性騷擾?如何預防?若發生類似事件,該向本校那個單位舉發?

    〔記者曾德峰、郭顏慧/北縣報導〕摸背和摟腰也算上課?輔仁大學管理學院某講師傳出對女學生摸背和摟腰,事後還以電子郵件解釋當時是在「教課」,家長憤而向台北縣議員林國春投訴,校方除給予口頭告誡,也解除該名講師導師職務。

    林國春說,輔大一年級新生家長向他投訴,女兒月中獨自前往導師研究室,導師竟趁女兒不注意時摸背和摟腰,女兒不敢反抗,心中受到極大驚嚇。

    可惡的是,該名導師隔天竟傳電子郵件「澄清」說:「當時怪異的行為是為了要測試反應,因為未來有堂『企業倫理』課程,內容會提到職場性騷擾,當遇到同事、長輩或長官的動作讓你不舒服,要學習推辭和阻擋,讓對方放棄或有所顧忌……。」該名導師還訓斥女學生當時反應不及格,應學會保護自己,令家長大為光火,痛斥師德敗壞。

    該科系主任說,該導師在輔大任教近二十年,因兒女年紀和學生相近,都把學生當作自己子女對待,有時會有勾肩之類動作,可能分寸拿捏失準,才會讓女學生產生不舒服的感覺,已解除其導師職務,專任講師。

    問題:何謂校園性騷擾?如何預防?若發生類似事件,該向本校那個單位舉發?

     

     

    26 responses to “郎老師第四個題目-請同學於5/11日前填答” RSS icon

    • 校園性騷擾是指根據教育部規定,學校教職員工生相互間發生下列行為:(一)以明示或暗示之方式,從事不受歡迎之性接觸、性要求,或其他具有性意味之言語或肢體行為者,或意圖以屈服或拒絕上列行為,影響他人學習機會、雇用條件、學術表現或教育環境者。(二)以脅迫、恫嚇、暴力強迫、藥劑或催眠等方法,使他人不能抗拒而遂行其性接觸意圖或行為者。
      注意校園安全,學生,教師和職員必須互相尊重,對於師長或朋友使得自己覺得不舒服時,自己應有所警覺,即使對方是師長,自己也有權利要明確地讓對方知道,自己對「身體」親密動作的限度在那裡。
      若發生此事可向學務處的性別平等委員會舉發!!

    • 校園性騷擾,顧名思義就是發生在學校的性騷擾事件,有可能是老師 同學 室友 或是校外人士,面對性騷擾,要有正確的態度,請「大聲說」、「到處說」、「公開說」,勇敢、健康的處理態度是根絕性騷擾的不二法門,告訴別人發生的時間、地點、內容,尋求人證或物證,要知道性騷擾可能來自陌生人或熟人,可以能是男性也可能是女性,應提高警覺,避免獨自在無人的場所逗留,避免單獨去人少的地方,例如:校園死角、頂樓,隨身攜帶口哨、噴器之類的防身用品,對於不當或不舒服的身體接觸,要勇敢地說「不」。以上都有可能發生在校園,如果發生了,應該向學校的性騷擾防治委員會求救。

    • 校園性騷擾不侷限於老師對學生,有可能老師對老師,學生對學生,或是其他教職員、在學校內服務的人等等,在校園內發生性騷擾就是校園性騷擾。既然校園性騷擾大部分都發生在女生,那就針對女生來說好了,男生也可以看看,我是覺得平常時女生有該有一份警戒心,現代社會下,身旁很多異性朋友是很正常的一件事,但是很多人總是少了一份警戒心,對老師也是,都抱著一份心態:"反正你又不會對我怎樣"的潛意識,然而性騷擾就不知不覺的發生了,當然也是會有受迫性的,老師和學生就容易發生這種事情,當然平常就要有警械心,要察言觀色(尤其是女生),萬一發生了,也可以向性別平等教育委員會申訴,為自己討個公道!

    • 對於性騷擾,只要讓當事者感覺到別人所做的事情令他感到反感噁心,我想這些都算是騷擾,而性騷擾不外乎就是對性方面,例如摸人屁股、搭肩、摟腰、尾隨、開黃腔等等,有的人會不認為怎樣,但大多數的人都會感到一種反感,想要遠離那個人,如果要降低這種事情發生的可能性,平時穿著盡量不要太過於清涼,走人較多的地方,不要走不太熟的路程,夜晚走路盡量身旁有其他人的相伴下,我想這些都可以降低性騷擾發生的可能性,如果發生了這種事情,不要容忍這樣的事情,這樣只會讓他更得寸進尺,以後還會向其他人伸出毒手,在校園可以去性別教育平等委員會舉報,不要認為被騷擾會不好意思去舉報,要勇敢一點要學會如何保護自己,如果在外被騷擾,尋求最近的人協助,之後再去報警,不要姑息養奸,這樣只會讓他更變本加厲,人要學會自己
      如果你或者你身邊的人也有發生同樣的事情,請她勇敢一點去舉報,不要讓這種事情再發生在我們的生活周遭了。

    • 校園中,同學對同學 同學對職員或者是職員對同學,有肢體上碰觸或者是言語讓對方感到不舒服或者是對身體心靈造成傷害的 就稱為校園性騷擾! 因為現在校園性騷擾事件不只發生在女生身上,連男同學都有可能發生,因此學校應該盡量減少校園死角的產生,另外在晚上的時候,應避免自己單獨一人在校園內行走,可以邀同學同行不管是到停車場牽車或者是走回宿舍,另外對於有人對自己有了不舒服的肢體碰觸,應當明確的表明說不,如果莫不出聲反而會姑息養奸,所以我們要勇敢說出自己的感受。 如果遇到校園性騷擾的事件的話可以到學務處的性別平等委員會提出申訴。

    • 何謂校園性騷擾?凡是任何師對生,師對師或生對生之間以明示或暗示之方式,從事不受歡迎且具有性意味或性別歧視之言,詞或行為,致影響他人之人格尊嚴、學習、或工作之機會或表現者。
      還有以性或性別有關之行為,作為自己或他人獲得、喪失或減損其學習或工作有關益之條件者。
      如何預防?要保持師生之間的關係,若需要留下來輔導可找同學陪伴,並多留意對方的行為來保護自己.與學生和朋友異性之間盡量夜晚時待在人多地方,獨處時須保護自身安全,可帶保護自己的防身工具.若有感到自己受到侵害可告知父母,老師朋友或性別委員會來協助解決,別讓自己傷害又傷害.了解性別委員會之保護內容和相關法律來保障自己.
      單位:學校之性別委員會.

    • 校園性騷擾的定義是:一種在性與性別認同上的權利濫用,而導致妨礙或傷害學生完整的教育福祉,氣氛或機會的行為。若遇到性騷擾時,預防的方法有四點:[大聲說"不"]如果有不舒服的感覺,不要懷疑不要猶豫的大聲說不要或者不喜歡還有不舒服,請對方立刻停止;[立刻反擊]抓住不當觸摸的手,理直氣壯的表達自己的憤怒,甚至拿物品反擊,讓現場周圍的人知道,並求以援助,若獨自一人則要事後告訴家長,老師或同學,想出一些辦法阻止持續發生;[確定懷疑]如果不太確定是否被性騷擾,更要立即向對方表明自己的不舒服及懷疑其性騷擾;[事後行動]如果錯失了立即反擊的機會,可以寫信給騷擾者,主要內容是事件發生的事實陳述,受害人對此事件的感受,受害者對性騷擾者的要求。若在校園發生類似事件可以向[性侵犯及性騷擾處理委員會]投訴或發聲求救,以確保自己的人身安全。

    • 校園性騷擾,可能是學生對學生的性騷擾,也有可能是師生之間的性騷擾,是一種在性與性別認同上的權力濫用,而導致妨礙或傷害學生完整的教育福祉、氣氛或機會的行為,學校行政人員或老師等上級人員,可能會利用重修、不及格、當掉等藉口威脅女性或者是男性,滿足其性上的需求,也可能是以黃色圖片、影片、肢體碰觸的形式,造成了性騷擾。如何預防的話,可以學習防身術以保護自己,也可以請老師、教官幫忙處理。我認為學校裡任何單位都可以處理,因為學校有責任保護學生的安全。

    • 在校園中,男女雙方間,構成對方心裡不舒服或身體接觸造成受害者的困擾,稱之為校園性騷擾

      應處處小心,如果發生了,跟對方講明白,不然就告發

      若發生類似事件,該向性別平等委員會舉發

    • 若校園發生性騷擾事件,應該向學務處的性別平等委員會提出申訴,何謂校園性騷擾?顧名思義:所謂校園性騷擾是指根據教育部規定,學校教職員工生相互間發生下列行為:(一)以明示或暗示之方式,從事不受歡迎之性接觸、性要求,或其他具有性意味之言語或肢體行為者,或意圖以屈服或拒絕上列行為,影響他人學習機會、雇用條件、學術表現或教育環境者。(二)以脅迫、恫嚇、暴力強迫、藥劑或催眠等方法,使他人不能抗拒而遂行其性接觸意圖或行為者。
      防範措施可以從兩方面著手,一方面是學校應該注意(一)提供開放自由的學習環境,並注意校園安全。(二)學校中的成員,學生,教師和職員必須在互重、互信的氣氛中學習或工作。
      從個人方面(一)我有使用自己身體去做事情的權利與能力;(二)我有保護自己身體的義務;(三)我有享受身體感覺的權利與能力;(四)我有管理自己的思考與行為的權利與能力;(五)我有管理自己的思考與行為的義務。

    • 1.我覺得校園性騷擾是只在學校裡面,不管是老師對學生;學生對學生..等等,只要是在言語、肢體上有讓人覺得有性暗示,而導致不舒服的話,大致上都算是性騷擾。
      2.
      a.避免穿太暴露
      b.夜晚時盡可能不要單獨行動
      c.勿隨便與男性友人單獨出遊
      3.性別平等教育委員會

    • 我認為校園性騷擾指的應該是受到學校內部的老師、同學或者是校務人員在言語上或是肢體上有著使受害者不舒服、感覺不當的行為舉動,而受害的對象不一定只有女性或是學生,也有可能是教職員、男性。

      但要如何預防呢?應該先從教育中著手,多宣導一些兩性平等相互尊重的活動,讓學校中的每個人更了解如何尊重他人,不對他人造成侵犯,更要讓人了解一些有關騷擾的防治及如何幫助他人。

      在大葉大學中,對於兩性平等教育很重視,除了有開性別教育的課程外,更設有性別教育平等委員會,如果有類似的校園性騷擾案件發生,可以向此單位投訴,將會有專業的團隊成立專案深入調查。因此自身或友人有遭受到性別上不平等的遭遇,應該要勇敢站出來,到學校中的性別教育平等委員會請人幫忙,不應該放著不管,讓更多人受害,讓加害者逍遙法外。

    • 校園性騷擾就是只要對方碰觸到你讓你感覺到不舒服,很討厭的感覺,新聞上所說的這個導師性騷擾學生的案例基本上很難去預防,畢竟老師可以用很多課業的理由叫學生到辦公室去,或者以當掉威脅之類的,當掉威脅之類的就比較容易預防,大不了被當掉去投訴而已,以課業作為理由叫到辦公室就比較難預防了,學生對老師比較沒有戒心,因為是課業問題所以也不知道怎樣拒絕

    • 1.性騷擾係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列性騷擾行為種類之一者,讓被行為者感到不舒服、不自在,覺得被冒犯,被侮辱;在嚴重狀況下,會影響到被行為者就學或就業的機會或表現。
      2.肯定自己的感受當被性騷擾時,會有不舒服的感覺,請相信自己的感覺並勇敢說「不」。慎選場所盡量有同姓好友陪伴,小心單獨與異性共處一室。
      3.學務處-性別平等教育委員會

    • 1. 校園性騷擾就是在校園中發生的性騷擾事件,有可能是學生對老師﹑老師對學生,也有可能是老師對老師﹑學生對學生。有可能是言語之間的騷擾﹑行為之間﹑甚至利用權力等等..讓對方感到不自在﹑不舒服的行為。
      2. 平常如果有發現異常的行為,例如言語之間感受到不舒服,或者是肢體動作讓自己感到不自在,就要大方跟對方說,不要怕尷尬之類的,因為忍受到最後,有可能,就變成騷擾事件,所以平常就要跟對方維持良好的關係,不要走得太曖昧。
      3. 大葉大學 → 學務處 → 性別平等委員會 。

    • 財金三乙 F9633691 薛雅分

      何謂校園性騷擾?
      一種在性與性別認同上的權力濫用,而導致妨礙或傷害學生完整的教育福祉,氣氛或機會的行為。性騷擾是其中一種傷害,這種傷害不被發覺,因為可以被「只是好意的摸一下」的理由掩飾。 只要不是雙方都愉悅的身體接觸,令人感到不舒服的黃色笑話,路上碰到的暴露狂,強迫的一方,就是對另一方性騷擾。只有清楚地表示性騷擾是不被允許的,並確實處理性騷擾事件,學校才能成為每一個學生都可以安心學習的地方。

      如何預防?
      尊重他人,檢視自己對社會上男女角色的感覺和成見,培養自己對性別議題的敏感度,一旦有人告訴你,你的言談舉止讓對方不舒服,立即停止此行為,立刻反擊─抓住不當觸摸的手,並理直氣壯的表達你的憤怒。尊重她/他的感受與意見,避免與異性單獨相處,至少在三人以上得空間相處。

      若發生類似事件,該向本校那個單位舉發?
      性別平等教育委員會

    • 其實性騷擾簡單的來說就是以言語或行為舉止使對方感覺到不舒服或者是猥褻的情況就可以構成是性騷擾!!!
      性騷擾不單單是只有行為,太過於色情的言語就構成了性騷擾.然而性騷擾不只是發生在男生對女生的情況,也有可能是女生對男生或指同性之間.
      校園性騷擾就其字面意義來說就是發生在學校裡的性騷擾事件,它有可能是老師跟學生,或者學生對學生.但是比較常看到的還是男老師對女學生.有的老師會利用職權逼迫女學生來滿足自己的慾望,通常女學生會因為老師給的壓力而不敢反抗於是就讓這種老師得手,事後只能自己默默的哭泣或者壓抑在心裡不敢說出來.如果真的遇到了這種事情雖然尷尬或者難以啟齒但基於社會正義還是要勇於說出.如果放在心裡不敢說出來反而讓這種人逍遙法外,只會讓更多無辜的人受害這樣反而不好!因此為了預防校園性騷擾的事件發生,學生自己本身就不應該穿著太暴露的衣服,不應該讓對方有性幻想的意念….等等.然而若真的遇到了就應該向學校的學務處報唄!
      如果是在大葉的話,就應該向學務處的性別平等委員會報備喔!!!

    • 校園性騷擾:
      在校園中行為人的言語或是行為動作使被行為者感到不舒服、不愉快即可稱之。

      預防校園性騷擾:
      1他人言語或行為動作感到不舒服的場合試著學習說不或是表達自己不喜歡這樣給對方知道。
      2不接受老師、同學、同事單獨的邀約你進入對方的單身宿舍或無人的教室、辦公窒。
      3不接受以關心、算命、看手相、模骨、酒醉等藉口觸摸你的身體
      4 提防持續對你傾訴個人感情或家庭問題者
      5 拒絕對方帶有性意味的對你挑逗

      若發生類似這樣的事件就應該向各校的性別教育平等委員會申訴。

    • 1.學校性騷擾一定是至少一方是校園內的老師或學生
      2.做好自身保護,晚上竟量別一個人自己走
      3.學務處 性別平等委員會

    • 我個人認為
      性騷擾的定義本身就很模糊
      而且在閱讀了諸位網友對性騷擾的的認定及相關常識
      實在令我有些哭笑不得
      這種只在於一線之間的認定
      恐怕只會增加更多的此類控告案件
      浪費社會資源而已
      簡直莫名奇妙嘛
      在以後裁決時也會遇到很多困擾吧
      有時男女之間的互動
      本來就不侷限於此等無聊的規範
      且深恐實行之後會衍生出另一種社會問題
      例如在有坐檯小姐的娛樂場合
      喝酒~~~
      難免會與小姐有較親密的接觸
      這時如果坐檯小姐當下只是撒嬌的說我不要
      但你還是勾了他的肩
      事後卻說你性騷擾他…
      要求賠償,否則提出告訴,也算觸法嗎?
      還有看到一位知識網友寫道
      約一位異姓吃飯
      在一切符合社會規範下的標準
      他卻覺得厭煩
      這也算是性騷擾
      這所謂的『性』騷擾不就代表了你對異性所有他看不爽的行為嗎?
      換句話說只要異性對你的行為不順眼
      就通稱為性騷擾…
      這也太武斷了
      諸如此類可預知的事件
      表示這只會讓一些懂得拿窍的女人或不肖想法的女子得逞而已
      對於在這方面本就不被公平看待的男性朋友而言更是啞巴吃黃蓮….
      且太過於廣義於不好拿捏
      在兩性平等即互相尊重本就已經在向西方國家看齊的台灣
      已經不像以往農業社會男尊女卑的愚蠢觀念.
      但往往都矯枉過正到發展成一種奇怪的社會現象
      甚至變調
      或許人文進步中的台灣是需要更多的民權與民主
      但應該要在多加修飾
      到適合我們現在民情的對我們才有幫助吧….
      這個法條未補完的地方非常嚴重。
      性騷擾防治法實施後
      要求在職主管機關配合建立申訴管道且擁有行政調查權
      但是行政調查權在沒有完善規範下
      此一申訴管道反而無形中成為大部分女性的阻力
      業界的因應方法除了建立申訴部門
      也因應性騷擾防治法要求員工變相同意"不得損害公司利益"
      為了安全起見
      主管機關有權利將員工調到更安全環境
      如傷害已經造成
      員工可暫時依情況留職停薪
      調適心理

    • 校園性騷擾即在校園中,老師或學生對異性同學做出令人不舒服的舉動或是口出具有性暗示等不雅的言語或與其相關的文字,或是老師要異性同學伴遊或和他發生不正當的關係,再藉成績威脅如不服從就把同學當掉。預防的方法為盡量避免在單獨與異性的老師或同學處在密閉的空間,盡量在公共場合碰面或談論事情,如果不舒服之碰觸或言語可以先明確告知他你的感受,警告他不要再這樣做或是有辦法留下證據的話就可將其證據拿去學校的性別平等委員會或是教官室舉發。

    • 何謂校園性騷擾:校園性騷擾指在教育環境中任何不受歡迎的涉及性的行徑,而該行徑會妨礙其他學生的學習表現或影響他們愉快學習的環境。有關行為不一定是直接或故意針對個別學生。這類性騷擾的例子包括但不限於:展示露骨或色情的資料、說黃色笑話、談話粗鄙,以及使人反感的涉及性的笑話或行為。

      如何預防: 1. 尊重他人,特別是面對地位比較低、權力比較小、資源比較少的人時,更要避免無意中濫用了自己的權力。2. 檢視自己對社會上男女角色的感覺和成見,培養自己對性別議題的敏感度。3. 一旦有人告訴你,你的言談舉止讓對方不舒服,請問清楚狀況,立即停止造成騷擾的行為,尊重她/他的感受與意見。4. 如果你是老師或上司,有必要找學生或下屬單獨會談,最好以正式預約的方式,於辦公時間在辦公室(開著門)或公共場所會面。如果師生之間有非公事的會面,應儘量在公開場所進行避免成為共犯。5. 不接受老師、同學、同事單獨的邀約你進入對方的單身宿舍或無人的教室、辦公窒。6. 不接受以關心、算命、看手相、模骨、酒醉等藉口觸摸你的身體。7. 提防持續對你傾訴個人感情或家庭問題者。8. 拒絕對方帶有性意味的對你挑逗。 9. 瞭解區辦潛在騷擾者的之警訊指標,如,歧視與喜歡用污衊語氣評論女性的人、過渡壓抑自己情緒的人、挫折容忍力低與處理壓力有困難的人、濫用藥物及酗酒者。10. 清晰的溝通,對違反自己意願之脅迫或利誘的性騷擾,必須堅強的說「不」。

      若發生類似事件,該向本校哪個單位舉發?
      如果發生校園性騷擾的類似事件,該向本校學務處裡的性別平等教育委員會舉發。From F9550045

    • 校園性騷擾是一種傷害,往往這種傷害有時不易被發覺,因為或許可以被「只是好意的摸一下」此類的理由掩飾。它是一種在性與性別認同上的權力濫用,導致妨礙或傷害學生的教育福祉或機會的行為。老師與學生都有身體自主權,而無論是老師或學生都要有一些基本的認知,知道哪些是可以說和做,而哪些行為舉止是絕對要避免的。因為常常一些有意或無意的行為和動作,就是侵犯了別人的身體自主權。學校應定時加強宣導校園性騷擾防治,讓全校師生都可以共同參加並認識或教導如何預防。學校應該是每一個學生都可以安心學習的地方。未來若發生校園性騷擾事件應向「學務處的性別平等委員會」單位舉發。

    • 1. 校園性騷擾係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列性騷擾行為種類之一者,讓被行為者感到不舒服、不自在,覺得被冒犯,被侮辱;在嚴重狀況下,會影響到被行為者就學或就業的機會或表現。
      2.(1)尊重他人:檢視自己對性騷擾的認識和態度、以及對性別角色的刻版印象,敏感察覺自己的言行是否為對方所歡迎。
      (2)注意言詞:注意自己談論性話題時所用的言詞。
      (3)瞭解身體界線:尊重別人的身體界線,並且避免不必要的身體接觸。
      (4)慎選場所以避嫌:與同學、教師或學校職員討論功課或進行會談時,最好在公開場合,或於上班時間在開著門的辦公室內進行。不要利用對方的「仰慕」,遂行性騷擾行為。
      3. 向性別平等教育委員會舉發

    • F9633669 會資三甲 魏鈺書
      如果發生校園性騷擾類似事件應向性平會舉發。校園性騷擾是老師或同學或任何和學校有關的人,對自己主觀認定有肢體或言語上的幸暗示且讓當事人主觀認定不舒服。我覺得,結伴而行是很重要的,即使去找老師問問題,應當也要在下課時間,人潮很多的時候,要避免私底下約出去,或在沒有旁人的密閉式空間裡。

    • A1:性騷擾(Sexual Harassment)的定義,常因國情之別與學者見解之不同而有異。不過就廣義的觀點而言,
      性騷擾是指「違背對方當事人的意願,對其所為具有性之本質的言詞或舉動」,
      至少有四種相當具体帶有性本質的語言和非語言行為,都有可能構成性騷擾:

      1.語言方面:性方面的笑話、揶揄、嘲諷、就對方生活上或容貌上與性有關的評論或質問、邀約或性關係上之引誘等。
      2.視覺方面:色情圖畫、照片或影片的寄送或出示等。
      3.文書方面:色情書刊的閱讀、或於書信中作性方面的描述。
      4.動作方面:不必要之身體上接觸、強制猥褻、性暴力等行為。

      但是以上四種行為並不一定構成性騷擾,因為性騷擾是定義在「違反當事人意願」(unwanted)或是「不受歡迎」(unwelcome)的情況下,
      也因而具有相當的主觀認定。換句話說,是不是構成性騷擾,視個人的主觀感受和判斷而定。

      A2:
      1.學校應按學生不同成長的階段,安排一些發展性的輔導活動,以培育學生個人及群性發展有重要影響的正面價值觀和態度,
      例如提倡兩性平等和尊重他人等。當學生在認知和情感上對這些價值觀和訊息有一定的認識及理解,
      他們便能夠慎思明辨、分析困境、解決疑難、懂得如何作出恰當的反應及與人建立互相尊重和平等的關係,從而防止性騷擾的行為。
      2.同時,學校應清除校園範圍內所有令人反感、露骨或色情的月曆、刊物、海報及其他物品,以及防止不適當使用電腦科技,例如電郵、
      螢幕保護程式及互聯網。學校亦應委派統籌人員處理員工投訴,及委任合適的教師處理與學生有關的性騷擾投訴。
      3.制定防止性騷動相關政策,定期監察及檢討政策,以確保政策有效實施及涵蓋最新資料,並定期派發及宣傳有關政策。

      A3:大葉大學-學生發展輔導組-性別平等教育委員會