本通識課程網站建置由教育部教學卓越計劃支持
RSS icon Email icon
  • 郎老師第五個題目-請同學於5/26日前填答

    Posted on 五月 12th, 2010 r9829004 47 comments

    爸爸育兒時間 不及媽媽一半

    更新日期:2010/05/11 00:07 史倩玲

    【記者史倩玲台北報導】現代家庭趨向少子化,更多媽媽走出家庭,分擔家中的經濟責任,但性別角色依然沒有改變。根據國民健康局統計,父親為小孩主要照顧者的比例最低僅有1.5%。

     國民健康局一項針對全國約2萬名寶寶的長期追蹤研究,分別在6個月大、1歲半及3歲時進行健康照護情形之調查,發現家庭中寶寶主要照顧者仍以女性為主,以媽媽最多,其次為祖母或外婆。而到了晚上,主要照顧工作8成以上還是由媽媽擔任,而且隨寶寶成長有不減反增的趨勢。尤其到了寶寶3歲時,達88%寶寶的主要照顧工作由媽媽擔任,而且約66%的媽媽有工作。

     男性為嬰兒照顧者的比例很少。在寶寶6個月大、1歲半時男性還有約5%的人是主要照顧者,到了寶寶3歲時,剩下1.25%的爸爸是主要的照顧者。

     如果分析父母與寶寶相處時間,可以發現,媽媽在寶寶6個月、1歲半及3歲嬰幼兒時平均相處時間每週分別為47小時、49小時及48.8小時。而爸爸則分別為24小時、26小時及28.2小時,可看出爸爸每週平均與嬰幼兒相處時間雖然隨著寶寶成長略有增加,但仍只有媽媽與寶寶相處時間的一半左右。

     由調查分析來看,不管媽媽工作與否,與子女的相處時間明顯較爸爸長,而且是晚上家中寶寶的主要照顧者。為減輕媽媽的負擔,國民健康局呼籲更多的奶爸站出來,分擔照顧寶寶的工作。

    [新聞截自台灣立報 史倩玲]

    題目:

    • 請問你家中的主要照顧者為誰 ?
    • 職業婦女仍需要付出許多心力照顧孩子,你認為如何 ?
     

    47 responses to “郎老師第五個題目-請同學於5/26日前填答” RSS icon

    • 1
      家中主要事由媽媽在照料家庭大小事
      2
      對於這樣的問題主要多由媽媽在這顧家庭的原因多來自固有的觀念,來自上一代的教育,告訴我們南主外女主內,這樣根深帝固的遺留在個個家庭裡,或許是男生賺的錢幣較多和需要負擔的責任野較大,讓男生不該女性化,所以這固小孩最後多由女人照顧也成了不可改變的事情

    • Q1:
      主要是媽媽,爸爸在外工作
      Q2:
      像我的媽媽原本也是位職業婦女,但因為生了小孩,又不放心交給保母照顧,只好將工作辭掉,專心帶孩子
      如今想想,她說很後悔當初的決定,因為那是一份自己喜愛的工作,但當時的狀況使她不得不這樣做,無法在下班後還有多餘的體力扛起家裡大小事務
      更重要的是,媽媽認為這是對家人最好的決定!所以她犧牲了自己的事業夢想,換來一個溫暖的家庭

      我認為職業婦女還要兼顧照料家庭,這樣會讓她們有更重的壓力,肩負著工作和家庭的疲勞,沒有喘息的時間
      應該和身為家庭中一份子的爸爸溝通協調,互相體諒包容,兩個人都盡己所能協助分擔家務,不要將所有的家務事和照顧孩子都丟給媽媽做,這樣一來對媽媽來說是很不公平的。

    • 1.在家中主要照顧者為爸爸
      2在我的家裡,是雙薪家庭,而媽媽上的是夜班,所以幾乎大大小小事都是由爸爸處理.家務事例如煮飯.打掃家裡幾乎都是由爸爸或是我們平均分攤.所以我媽可說是比較幸運(我爸時常這樣說)在職業婦女大部分能需要付出心力照顧孩子.因為不一定每個爸爸都能夠去體諒甚至是認知說帶孩子或是家務事應該要大家一起去分擔.而不是依照傳統的想法帶孩子是女人家的事!畢竟說真的孩子是兩人共同擁有的甜蜜負擔,應該是要共同去經營照顧的.不是嗎?

    • 1.我家中的主要照顧者為母親.全職的家庭主婦.
      2.因為傳統一直下來都是由女性照顧小孩為主,我想有可能
      是因為女性有哺乳的功能所以多半的時間漸漸的照顧小孩很
      自然的就成了女性的工作,隨著工作性別平等有越來越多的女性開始工作,這樣工作結束還必須照顧小孩當然是累人的一件
      事,我認為男性應該也必須負擔這個責任,這樣甜蜜的婚姻才能
      建立在一個平等互助的關係上,也能緊密的維持夫妻間的情感
      這樣一來小孩的成長才是健康的,未來當我們的孩子結婚生小孩時
      自然的我們就是它們的榜樣,夫妻平等的照顧孩子自然也會變
      成下一代的生活習慣!所以職業女性付出心力男性也應當如此!

    • 1.我家中的主要照顧者是媽媽
      2.我覺得職業婦女與家中男人一樣 不管是否有職業都應該互相幫忙照顧小孩 可以安排時間兩人分開照顧 這樣才可以減擔家中事務 也強調男女平等 小孩是同一個父母的 所以應當由兩人來分擔
      但是由於傳統到現在的觀念及習性 讓大家都覺得小孩是由女性來照顧 以現代來說 男女都是職業父母的狀況很多 小孩照顧的問題很大 不應以以前的觀念來看 雙方應互相扶持照料 這樣才會使家庭和諧

    • 1.家中主要的照顧者是媽媽
      2.在現代的家庭社會中職業婦女的比例比以往下降許多,
      大部分都為雙薪家庭,而小孩也帶教於保母或長輩撫養,
      但許多家事部分還是由媽媽來整理,但以我的家庭來說,
      我的媽媽曾經是一位標準的職業婦女,每天在家就是先掃
      地拖地洗衣,煮飯接送小孩上下學,但在爸爸失業後,反而
      由媽媽出門工作,爸爸負責在家做家事,煮飯等等…其實
      這都跟個人的家庭狀況有關,職業婦女是否要再多付點心力
      照顧孩子,我覺得這只是傳統的價值觀念,養兒育女是一個
      家庭的事,應由父母雙方一起擔起這個責任,而不是單方面
      的,這樣也能使家庭關係更和諧!

    • 在家中主要的照顧者是媽媽,她付出很多時間和精力在照顧、打理這個家,像是煮菜洗衣打掃等,此外她還要工作賺錢,非常的辛苦,而爸爸也會幫忙分擔,讓媽媽比較不那麼辛苦。
      職業婦女除了本身要工作外,還需負擔家庭的大小事物,這樣的負擔其實是很不公平的,雖然傳統社會的觀感是認為一個家的女主人做這些事是應該的,但我並不這麼認為。因為不管是男主人或女主人,甚至是家庭中的一份子都應該一起共同經營這個家,應該相互幫忙,一起分擔責任與照顧,並且相互尊重,不該是其他的人做著自己喜歡做的事,將所有家中大小事物都放給女主人去做,這樣是不好的,一個家應該是全家人共同來經營,除了爸爸媽媽對家庭的照顧外,小孩也要成熟懂事,幫忙作家事,減少家中主要照顧者的辛苦,這樣的家庭才能永續的經營下去。

    • 也許是中國傳統的觀念,認為男性就應該在外面打拼工作
      女性就應該待在家裡,作家事帶小孩子!這樣的觀念到現在還是非常的普遍,傳統的社會裡就是比較多這樣的情形,男生一早就出門去上班,女性則留在家中伺候公婆,帶小孩!
      然而我覺得現在的社會不應該再有這樣子的情形,因為現在不單單是男性可以出外工作,女性也可以,帶小孩不應該只是單方面的責任而已,應該是夫妻應該要共同面對的問題,既然都已經生下孩子了,那麼為何要在分誰應該帶小孩,誰又應該要出外工作呢?!這是非常不對的…
      現在還是有些男人會有這種古板的觀念,認為它們在外工作已經非常忙碌了,到家應該就是要茶來伸手,飯來張口,家事就應該給女人去做處理,甚至小孩的教育問題也都丟給女性來主導~這樣女性不僅僅在要處理生活中的大小事還要再處理小孩的教育問題實在是非常累人!
      因此我覺得既然都已經生下小孩了就代表夫妻2人都是因為愛這個孩子才會讓他來到這世上,因此照顧小孩的工作就不應該分你我,而是2個人要憶起共同去分擔,讓孩子從小就生活在父愛跟母愛都健全的家庭,這樣小孩的身心才會發展的健全!

    • F9633699

      ◎請問你家中的主要照顧者為誰 ?
      我們家裡的主要照顧者是父母一起的,家人互相照顧本來就是應該的,沒有分男女生的。
      ◎職業婦女仍需要付出許多心力照顧孩子,你認為如何 ?
      因為小孩最需要的就是大人的陪伴下長大,如果少了媽媽在旁邊的幫助教導或許這個孩子在成長過程中會受到影響,小孩心裡就會想為什麼別人都有爸媽再身邊照顧關心,而我卻沒有,所以職業婦女回家後不要把太多的時間花在別的地方,花多點的時間陪伴小孩,陪他們閱讀聽音樂,假日時可以帶小孩多到戶外走走增加親子的關係,因為小孩的成長是需要父母的關心和寵愛的,當父母可以一起照顧孩子長大,家庭就會很快樂幸福美滿。

    • 1.以傳統來說外型上(經濟)是父親,但主內的還是母親,現代家庭結構更複雜,母親不僅要當職業婦女,更因父系社會的台灣來說還得兼當主要的照顧者,還是得煮飯、洗衣服…等!我家就是如此母親下班還得忙的要命!我都不懂怎麼會這樣!!父親翹著腿看報紙母親在那邊滿頭大汗~目前還好~因為父親有時會去幫忙母親!我想這跟家庭、社會教育有關!
      2.是阿!因為現在的職業婦女覺得工作和孩子一樣重要,無論如何都要把孩子照顧好,尤其在這個競爭、資訊發達的現代,職業婦女們個個都想做到最好!況且,父親們的觀念尚未開明化(傳統教育、性別意識型態所主導)所以職業婦女們仍需咬牙付出許多心力照顧孩子!就我家為例子,親眼所見絕不做假,明明身心俱疲還得跟我們這些小鬼頭免強笑笑,做家事…她還是ㄧ個人默默的做,幫都幫不完。

    • 我從小到大,母親照顧我生活起居,父親輔導我功課學業。

      我認為職業婦女必須把別人的小孩當自己小孩一樣照顧,要為小孩的發展著想。

    • 1.媽媽;媽媽是護士,是職業婦女,在家中小孩的照顧以媽媽為主,從小到大帶我上下課,陪我寫功課,尤其在成長路上,媽媽扮演很重要的角色,除了會開導我教導我,更是我無話不談的朋友,爸爸會幫忙,但礙於時間不多,加上跟爸爸之間種有些話不太敢說,總會覺得很尷尬,所以不太和爸爸說內心事,爸爸跟媽媽對我而言都很重要缺一不可,只是我跟爸爸個性很像,很容易起衝突,此時媽媽總會做和事佬,為家同庭氣氛做努力,媽媽很辛苦也很重要!

    • Q1:在家裡是媽媽主要照顧我跟妹妹和整個家,因為爸爸因工
        作關係長期在國外工作,許多的家務事都是媽媽打理的,
      包括教育,總會認為媽媽真的很辛苦!

      Q2:照顧孩子是父母的職責,其付出分量是一樣的。在傳統觀
        念中,當母親的職責就是整頓家裡和照顧孩子,男主外女
        主內似乎是個理應的道理。但近年來婦女意識抬頭,許多
        女人能夠在外闖出一片天,不需要靠男人的經濟來維持生
        活,但身為家中的母親,即使自己的工作再怎麼忙碌,對
        於孩子照顧和教育總會放不下心,也總是會比父親更為細  心,我認為照顧孩子是夫妻雙方的責任,而不能因為工作
        的關係而疏於或影響照顧。
       

    • 1 媽媽
      2 我認為應該是過去的思想所影響,因為在傳統觀念中,一 個家庭都是男主外女主內,女性幾乎都管理家裡全部的事,包括照顧小孩。現在許多婦女雖然有了工作,但回到家還是得恢復家庭主婦的身分,因為這樣才能符合社會的期待,認為女性應該照顧先生和小孩,這是刻版的觀念所導致。

    • 請問你家中的主要照顧者為誰?
      媽媽。畢竟傳統觀念中帶小孩是母親的責任,男主外女主內雖然已不符合現代社會,但想改卻也不是簡單的事情。而與子女相處時間女性較男性長或多或少應該也跟育嬰假有關吧。而且傳統觀念中也影響男性當老婆在家照顧小孩時,男性也相對更努力工作加班賺錢為了小孩的開銷。至少我們家以前便是如此。
      職業婦女仍需要付出許多心力照顧孩子,你認為如何?
      職業婦女應該是所謂家庭主婦吧。是的話那要付出許多心力照顧小孩是理所當然的事。因為男性也相對的要付出許多心力賺錢來支撐家裡的開銷。如果職業婦女不付出心力照顧小孩的話那她每天待在家裡要做什麼?當然,如果職業婦女有其他工作在身的話就另當別論了。如果雙方都有工作那養育小孩的時間就應該由雙方來協調、溝通。所以我認為如果女性不需要工作的話付出許多心力照顧小孩是正常的,畢竟現在社會的單薪家庭遠比以前辛苦。但如果女性也有工作則需要夫妻雙方互相幫助來照顧小孩。

    • F9529058 運管四甲 陳盈超

      回答第二題
      ANS: 職業婦女是應該多付出一點心力在照顧小孩子身上,因為孩子不管是小時候或者是長大後都應該有人去關心他們ˋ照顧他們。在小時候如果不加以管教長大會容易走上不歸路,相信這是所有的家長最不想看到的事情。每個家長都希望自己的小孩是最完美ˋ最出色的,沒有人希望自己的孩子像過街老鼠一樣人人喊打。如果說在照顧小孩方面沒有盡責,那麼在個人職業上一定會有所問題。假設說在工作上取得了好的成就,相反的卻在這過程中失去了自己的小孩對於父母親間的依賴感。那麼,就算工作成就再高也一定會後悔的。

    • 小時候在家中主要照顧我們全家人的生活大部分都是母親,不過由於小孩子還是會做家事分擔母親的工作,例如:媽媽叫我們去洗衣服、曬衣服、掃地拖地、整理家庭的環境等等….小時後家人就有提醒過我們,以後做事要有責任感,自己生活的環境自己要整頓好,現在小孩子長大了,雖然很少回家,不過每次回到家,媽媽還是會把我們像小孩子一樣呵護。

      即使是從事非傳統屬於女性職業的婦女(如:醫生),也需要調整自己的工作情況,以配合家裡兒女教養、做家事等家庭需要,甚至常常要配合丈夫的加班、昇遷、調職等工作情況。對大部分的雙薪家庭而言,生活的目標在於兼顧家庭關係和事業成就,以求得一個平衡點,而確保雙薪家庭的實質成功,並非只是倖存於工作與家庭壓力之下,從家事分工、親職扮演、時間管理、休閒安排、親密關係維繫等方面,積極創造、發揮關懷和分擔的真精神,是夫妻需要協力同心,共同努力的。

    • 1.母親
      2.我認為這是不合理的,孩子是一起生,理當一起撫養 而不是固定該是誰的責任,也不是由誰工作,另一方沒有就不需要照顧

    • F9633669魏鈺書
      請問你家中的主要照顧者為誰 ?我媽媽

      職業婦女仍需要付出許多心力照顧孩子,你認為如何 ?我認為職業婦女已經要做很多的家事又要照顧小孩這樣子真的很辛苦,小孩子是兩個人的不應該只由一方來照顧教育,我在家裡,家事和接送小孩子都是媽媽負責,感覺得出媽媽很辛苦,所以小孩子應該要多分擔家事,不要讓媽媽擔心,爸爸雖然年紀很大還是需要再教育,現在晚上下廚的都是爸爸做,家裡的家事分配,都是大家多多溝通才事。

    • 請問你家中的主要照顧者為誰 ?

      現在沒有因為小孩已經都長大了

      職業婦女仍需要付出許多心力照顧孩子,你認為如何 ?

      婚後就業..其實職業婦女 就像蠟燭兩頭燒一樣
      又要工作 回到家 照樣得做家事 照顧小孩
      當然 老公體貼一點的會幫忙做些家事 但是比起男生 職業婦女的確是比較辛苦一些的
      至於與先生之間 感情與相處情形沒多大差別
      差別在於小孩 以前 都自己親自接送
      回到家 就與她聊天 陪她做功課 陪她玩 工作之後 就比較沒時間了

      2.找工作的時候 就已經盡量挑不需要加班 也不需要輪班的工作
      準時下班煮晚餐 等小孩上床睡覺之後 還得忙洗衣 幾乎沒啥自我時間

      3.已婚女性 其實很多企業主 不太喜歡雇用
      因為牽絆很多 萬一又遇到小孩子在學校出狀況 或者家中長輩 健康不太理想 通常 必須請假回去處理的 都是媳婦
      未婚女性 就比較可以配合企業主要求 不論是 到外地出差或者加班 輪班之類的

      4.拒絕 因為不可能讓家庭分散

      5.有 很多次 原因就在於 公婆有事 而我工作時間無法配合
      比如 年節的時候 需要拜拜 婆婆認為他一人忙不過來 要我這媳婦回去幫忙 但是我得工作 沒休假 幾次下來 公婆怨言很多
      後來在老公要求之下 辭職

      6.不是 因為我總把老公 小孩 擺在第一位 若小孩認為我工作時間太過長 沒時間陪伴他們 或者老公對我的工作有所微詞
      我幾乎都會為了他們而辭職

      7.優勢 應該是穩定吧 就是那份心 比較不容易浮動
      劣勢 隨時可能為了家庭而辭職

    • 1.爸爸媽媽
      2.我認為雖然很辛苦,但是,媽媽們可以在工作上得到許多樂趣或肯定,是件非常好的事情,生活也非常充實。

    • 1.媽媽
      2.很辛苦,因為職業婦女平常除了家庭的壓力外,還有工作上的壓力,有時也會有金錢上的壓力。有時候在工作上遇到不順,回家沒有管道發洩,還要做一堆家事。也可能導致家庭上的問題。

    • (1)請問你家中的主要照顧者為誰 ?
      ANS: 媽媽
      (2)職業婦女仍需要付出許多心力照顧孩子,你認為如何 ?
      ANS:現代的家庭狀況與過去大不相同,現代多為雙薪家庭,許多女性走出家庭負擔家庭經濟,另一方面也許為了實現自己夢想。但是,現代女性多了工作,下班後的家庭工作卻也沒有減少;許多男性認為“家事、照顧小孩是女人的責任”,現代家庭情況改變但觀念卻沒跟著改變,傳統的形式被認為是理所當然。我覺得現在既然是雙薪家庭,夫妻雙方都得出外工作,那家事、照顧小孩的工作當然也要由夫妻雙方平均分攤。如果加庭工作都只由一方承擔,未免太過勞累;家庭式是由兩夫妻開始組成,照顧小孩應由雙方一起分擔,互相體諒,也能增進小孩與雙親的親密感情,對小孩成長也很有幫助。

    • 1.媽媽
      2.孩子畢竟是媽媽懷胎10個月生出來的,血濃於水,媽媽還是會想要自己親手照顧自己的孩兒吧,很多節目上的媽媽,也常會說自己不能1天看不到小孩,充份展現出了母性光輝阿,而現今的觀念依舊是男主外、女主內,雖然 現在也有一些母親是出外賺錢的,老公疼老婆,老婆疼孩子,這很普遍的,所以 我還是認為孩子由母親照顧會比較妥當,畢竟男生的手腳沒有女生要來的俐落,照顧孩子這種事馬虎不得的,如果母親真的有事情無法照顧孩子,爸爸當然要理所當然的站出來負責照顧自己的孩子!

    • f9523229 國企四乙

      請問你家中的主要照顧者為誰 ? 我家的主要照顧者是媽媽。

      職業婦女仍需要付出許多心力照顧孩子,你認為如何 ?
      也許是因為小孩子是媽媽懷胎十個月生下的,和媽媽之間有一種特別的感覺,小時候肚子餓或哭鬧的時候第一個想到的就是找媽媽,因為媽媽和孩子相處的時間最長,常常最起來就問媽媽呢? 媽媽去哪裡了? 小孩子看到媽媽會有種安全吧。 雖然媽媽是職業婦女,但媽媽下班回家後會想看一下孩子今天過的怎麼樣阿?還是吃飽了沒? 媽媽跟小孩間的情感是爸爸無法取代的,而母愛也是偉大的,雖然爸爸也很努力的照顧小孩,賺錢養家也是很偉大,但孩子卻依然需要媽媽的愛。就像小時候,家人會問說你比較喜歡媽媽還是爸爸,答案大多是媽媽,不管媽媽是否是職業婦女,對孩子付出的心力不會減少,因為母愛是天性。

    • 請問你家中的主要照顧者為誰 ?

      我家是三代同堂,小時候父母出去上班,所以小時後大部分由我祖母身兼母職,到後來長大後就比較少了,不管是母親父親祖母祖父其實都有照顧到,以我家來說,祖母和母親的照顧是比較直接的,父親和祖父的照顧算是比較間接,一直到現在。

      職業婦女仍需要付出許多心力照顧孩子,你認為如何 ?

      我認為如果可以的話,父親也可以分擔母親的角色,畢竟職業婦女他們也有工作,下完班之後還要照顧孩子,這樣對她們有點不公平,如果執意要母親照顧孩子的話,至少父親處理家務事,這樣才對母親公平點。

    • 1. 小時候都是媽媽照顧比較多,都只有晚上才會見到爸爸,跟爸爸一起睡覺。功課的事情,教育的事情,也全部都是媽媽。
      2. 也許父母要一起照顧小孩沒錯,但是工作了一整天,回到家也累了,和家人一起相處的時間,幾乎都是媽媽多過於爸爸,所以萬一是一般的家庭主婦的話,照顧小孩OK。萬一是職業婦女,我覺得就比較不妥,應該是要父母雙方一起照顧,因為同樣都在工作,同樣一起回家,實在是沒有理由父親可以休息,因為基於性別平等的點上,家事也好,照顧小孩也好,理當是要一起來。在這個社會上,還是有許多地方,顯現出男女的不平等。

    • F9529048 曹宇庭

      1.我的家庭,從小並開始訓練自我獨立!爸媽都不常在家,所以我跟姐姐都是自己照顧自己。

      2.在傳統的家庭中,照顧家裡大小事務的責任通常都是由女性在負責。這種男主外女主內的觀念一直延續到現在,不論現在的媽媽是否為職業婦女,都仍就需要打理家裡的大小事務。而照顧小孩的重擔也應此落在媽媽的肩上。我個人認為,家裡事務只要經由溝通分配都能互相幫忙。我生在商人家裡,爸爸幾乎都不再家而媽媽也是如此,而我從小要自己上下學,自己到補習班甚至自己料理晚餐。媽媽常跟我們說她很慶幸他的女兒都很獨立,不用他擔心。所以我認為在雙薪家裡中,照顧小孩的角色不該是媽媽而是夫妻互相。

    • 1.母親
      2.真的很辛苦也真的很感謝母親的付出,這讓我在未來會好好思考我以後在家庭中扮演的角色。

    • 請問你家中的主要照顧者為誰 ?
      ans:媽媽
      職業婦女仍需要付出許多心力照顧孩子,你認為如何 ?
      ans:因為以前所留下的觀念,還一直影響著我們,所謂"男主外,女主內",就算社會上職業婦女在外面忙東忙西,但一回到家還是要照顧小孩,所以不可能馬上改變,要從教育做起,教導說小孩是父母共有的,要互相幫忙,才能慢慢減輕職業婦女的負擔。

    • 就我個人的經驗,家中長時間照顧小孩是母親。因為父親要工作,家中的事務自然就落在母親身上,直到我和哥哥各自就讀幼稚園後,母親才能卸下一點負擔而去外面工作。

      傳統家庭是「男主外、女主內」,分工清楚,男生負責家庭經濟,外出工作賺錢養家,女性則負責家中事務,如照顧父母、教養子女、整理家裡等。但由於現今男女接受教育的機會均等,就業市場對女性員工的需求,多數女性婚前都有一份工作,婚後基於經濟、心理考量,多數女性仍繼續在職場工作,雙薪家庭因應而生。關於職業婦女仍須付出許多心力照顧孩子,我認為是必要的。並不是說婦女付出的心力須比男性多,而是對等的,雙方必須負起教養子女的責任。台灣目前家庭多為雙薪家庭,女性分擔了傳統男性的經濟責任,就兩性平權而言,相對的,男性也應當分擔傳統女性的家務。

    • 請問你家中的主要照顧者為誰 ?
      Ans.媽媽

      職業婦女仍需要付出許多心力照顧孩子,你認為如何 ?
      Ans.以前的社會中都是媽媽在照顧,就算現在已經男女平等,女生地位慢慢漸升,可是在大家的觀念中還是媽媽照顧比較多,忙完工作還是要回家煮飯給小朋友吃,所以我認為這要改變可能還需要一段時間。

    • 媽媽,我覺得只要夫妻雙方溝通好這並不是什麼問題,並且媽媽付出了那麼多的時間照顧小孩也並不是沒有所謂的回報,我想現在做一項小孩跟父母親的親密度調查的話,媽媽也是會遙遙領先爸爸的.又或許是許多媽媽怕爸爸笨手笨腳而不敢給男方做.當然也有所謂刻板印象的問題,從以前就一直有所謂的的男主外女主內的互動,但我認為這篇報導所應該要呈現的並不是,媽媽都比爸爸跟小孩子的互動多,和應該要再做更深入的探討”為什麼”大部分都是媽媽在跟小孩互動??

    • 1.如果說起來的話,應該是媽媽為主要的照顧者。
      2.我覺得不管是爸爸或媽媽是否有工作,付出許多心力在照顧小孩上面是應該的,小孩是兩個人所生,所以兩人應該都要盡到為人父母應該有的責任。現在這社會,看到很多新聞,是關於許多青少年走壞路,這些青少年會走錯路,是不是他們父母親應該也需要負起一些些責任呢?可能他們父母親忙於工作,而無暇照顧他們的小孩,但為了賺錢而忽略了小孩這樣不是得不償失嗎?所以即使有工作,還是需要花很多心思在小孩子身上的。

    • 家中主要照顧者,其實我覺得父母雙方都要,父親應該也要多拿點時間出來陪陪孩子,了解孩子的需要跟玩的東西,才不會讓父子的感情漸漸疏遠,如果父親真的真的很忙,也是需要偶爾抽個空多陪陪孩子,不然到最後感情漸漸疏遠之後,孩子對於父親這個詞就只有拿錢回來養他的意義而已
      至於職業婦女仍需要付出許多心力照顧孩子,我也認為是必需的,這樣也可以增加母子的感情,可能女孩子從小教育就是這個樣子,而男孩子就是要在外面打拼的這個傳統吧

    • 家中的主要照顧者為媽媽.我認為職業婦女除了在職場上要兼顧事業外,回到家中還要照顧小孩其實是相當費神的,父親應該也要多花一點心力再照顧子女上,而不是一昧的都託付給母親,父愛與母愛都是平等的,對自己的小孩也要多加愛護。然而現在雙職家庭越來越多,相對的可以在社會上常常看見父母將小孩安置在托兒所,以便自己工作,等工作結束後才帶孩子回家,這樣對小孩子的成長期其實是缺少陪伴的,小孩子還是需要父母的陪伴下長大,對往後的人生個性裡才有較好的成長空間。

    • 財金三乙 F9633691 薛雅分

      1.媽媽
      2.我認為職業婦女雖然每天要工作很累,但還是要撥出一些時間與自己的孩子相處…或許許多職業婦女會認為我每天因為公司的是搞的頭昏腦脹..回家小孩卻一值哭鬧..而感到心煩..但是小孩會成長阿!!一起陪伴孩子成長的時間是寶貴的!!忽略孩子的童年,可能會影響孩子未來的成長過程..所以我認為就算是職業婦女,也要近自己能力所為,為孩子付出。


    • 我家的主要照顧者應該是我媽吧

      我覺得雖然強調男女平等 但是不知道照顧寶寶是不是母的也就是女人的天性 搞不好在西方國家很多男性寶母 但是目前就我看到的幾乎都是女生找顧小孩比較多 我是覺得當然男女一起照顧 如果是雙薪家庭 小的時後 就請寶母 比較大之後 就男女雙方一筆注意小孩吧

    • (1)媽媽!!
      (2)雖然我家是媽媽,可是我並不覺得媽媽會比爸爸累,因為家裡爸爸都從早上班上到晚上十點,家裡正常就只剩媽媽拉~而且再怎麼照顧也只顧到小學,接下來我們都很獨立其實還好,而且爸爸也會煮菜修水電,媽媽掃地拖地而已囉!平常家裡晚餐都老爸準備,假日老媽才會煮,我個人覺得自家分工還滿好的,會輪流~並不會說就都是誰在照顧小孩~至於報導的,要他們自己有溝通好吧!!!並不是說誰在照顧誰就一定比較累囉!不過若是兩者工作相仿~那就真的不能只是誰在照顧,畢竟是雙方的小孩,但總歸一句,就雙方要溝通,輪流了!!

    • 家中主要的照顧是母親。

      身為一位母親照顧小孩是天性,雖然大家的認知都是如此,
      但有人想過當一位母親有了工作,照顧小孩依舊是裡所當然

      我想很多職業婦女,心中都是想當個全職家庭主婦,如果家中的經濟重擔由另一個人承擔的,也就不會出來工作了吧!無論是雙薪家庭或是單薪家庭,另一半或是其他家人都要多分擔照顧小孩的工作。

      母親身上攬了這麼多的身分和各自不同的壓力,小孩乖巧的話用不著擔心,反之,小孩無形中又成了負擔。真的應該好好體恤職業婦女他們的辛勞,
      而不是把持傳統觀念將養育責任通通推給母親。

      再多的力氣也不夠承擔四面八方的壓力

    • 現在家中的主要照顧者是由父親擔任,因母親有工作在身,比父親忙碌許多。與以前相比,父母的角色是對調的。以前母親身兼家中照顧者的角色與必須工作分擔經濟大任辛苦地撫養子女,而父親則是只要把重心放在專心工作上。現在父親退休了,他變為家中的主要照顧者。輕鬆的是他不必像過去母親那般地辛苦照顧子女與提供經濟,現在父親只需要把家人的健康照顧好或整理好一切家中的事務即可。父親與子女相處的時間也比以前長了很多,反而母親陪伴我們的時間變少了。

    • 1.應為夫妻視情況一起分擔這個職務,不應該只是期中一個人的責任,畢竟這是兩個人共同的孩子,不是只屬於誰的或是這就是誰必須做的工作,應該是兩人看誰能夠照顧就去照顧,如果兩個人可以那當然是一起分擔這個工作,這樣小孩也不會因為都是誰從小帶大的兒只和期中一個人比較親而和另一個就疏遠了,也可以藉此達到促進家庭和諧的目的。
      2.這對職業婦女們是很不公平的,他們和先生們同樣有工作或是這個家就真的只靠職業婦女在維持家計,這樣對一個婦女來說太辛苦了,應該彼此要互相負擔照顧小孩的職務

    • 1.從小的時候母親就辭去外頭的工作,在家裡工作。父親則是早出晚歸,所以我在家中的主要照顧者是媽媽。
      2.在臺灣幾乎每個家庭都是雙薪家庭,而很多的新婚家庭常常為了剛出身的嬰兒傷透腦筋,現在的婦女常要工作又要照顧孩子忙得不可開交。而在一般家庭中寶寶主要照顧者都常以女性為主。我覺得養育寶寶時,丈夫與妻子應各負一半責任。我覺得父親比母親還要能理解孩子,對孩子能給他明確實際及嚴格的教育方法。在研究顯示,爸爸對孩子的數理邏輯能力發展有很重要的影響,而媽媽常在一起的孩子,容易對新事物感到興趣,可以很容易擅長與人交往。所以爸爸跟媽媽的角色都是非常重要,並不要特別分孩子要讓誰照顧,而要主動替對方一起分享跟孩子在一起的那份愛。

    • 1.請問你家中的主要照顧者為誰 ?
      Ans:媽媽是我們家庭主要的照顧者。

      2.職業婦女仍需要付出許多心力照顧孩子,你認為如何 ?
      Ans:從古至今,媽媽就是主要負責照顧小孩、陪伴小孩成長,在家做個全職的家庭主婦;但是,時代不同了,越來越多的婦女紛紛走出家庭開始為家庭賺取更多的生活費用,而照顧小孩這件事卻還是落在媽媽的身上。照顧小孩這件事不只是媽媽的責任,也是爸爸的責任,不應該把所有照顧小孩的事情都丟給媽媽一個人去做,媽媽也是要上班,還要整理家裡,根本就沒時間好好的休息,所以,爸爸應該適時的幫助媽媽,不管是照顧小孩還是幫忙作家事,都能減輕媽媽的負擔,更何況小孩子是需要父母雙方的照顧與陪伴,給小孩一個完整充滿愛的成長過程。哪一定要男主外女主內,現在也有專職的奶爸出現,誰說男生就不能當家庭主夫呢?

    • 請問你家中的主要照顧者為誰 ?

      我覺得家中應該不可以有「主要」照顧者的這種想法,再怎麼說,寶寶是家中的一份子,所以應該是由「大家」來照顧才對。誰比較有空就由誰來照顧,這樣子比較好,像是如果今天爸爸比較有空閒,就多依點時間照顧寶寶,跟寶寶玩耍。媽媽也是一樣的情形,這樣子比較不會造成以後小孩子長大之後,會對爸爸比較疏遠,因為父親總是在工作的理由而遠理親情的關懷與照顧。

    • 1.請問你家中的主要照顧者為誰 ?

      在小嬰兒的時候我不知道,因為根本沒辦法有記憶這種事,加上我又是老么所以後面沒有其他嬰兒給我看,不過到了國小、國中,大都是我伯母在照顧,因為我們家是雙薪家庭,父母都工作到滿晚的,所以交給伯母照顧,不過在伯母家吃完晚餐回家以後,其實和父母接觸的時間基本上是一樣的,因為夫妻倆幾乎黏在一塊,跟一談話,另一個絕對會聽到,所以要說應該都有吧?

      而到了高中,開始回家吃飯了,主要的照顧者變成了媽媽,因為媽媽的公司可以比較早下班,但是大概有六成的機會,老爸會提早回來一起下廚然後大家一起吃飯

      至於生活上的大小事也分得很清楚,有些事情就問老爸,有些事情就是問老媽

      所以若以照顧者來說我想應該兩個都算是
      而若以時間來算,那我想我的照顧者應該是伯母了

    • 1.家中主要照顧者為媽媽
      2.職業婦女仍需要付出許多心力照顧孩子,我覺得太辛苦了,爸爸也需要多承擔照顧孩子的責任,孩子是需要父母雙方的愛成長的!