本通識課程網站建置由教育部教學卓越計劃支持
RSS icon Email icon
  • 郎老師本學期最後一個題目

    Posted on 五月 26th, 2010 r9721001 44 comments

    這是本學期最後一題線上問答題目了!感謝同學們這學期努力合作完成此課程,祝福各位同學順利拿高分。

     Q. 你認為像美國大學這樣帶領風潮宿舍不限性別入住,會產生什麼樣的話題呢?你認為此項政策在台灣的可行性如何?

    長春藤帶頭 宿舍不限性別

    台灣立報

    【記者胡慕情、魏世昌綜合報導】台灣高等教育宣稱要走向國際,追求卓越,但卻僅聚焦於教授的論文發表數字;相對於國外致力改革校園環境與學生權力,仍有長路要走。然而,改革不能等待施恩,培養有意識的公民爭取自身權益,教育環境才有進步的可能。

     美國多所長春藤盟校與超過50所以上大學,最近對性別中立/友善宿舍有著更積極的實踐。以美國東岸理海大學(Lehigh University)為例,即將在今年秋天開始的新學期,進行「不限制學生性別」的住宿政策。

     據理海大學學生刊物《The Brown and White》報導指出,這項新訂定的性別中立住宿政策將不限制入住學生的性別,任何兩名以上學生都能同住一間套房或共享一層公寓。儘管入住學生必須先簽署一份共同協議,但這項政策讓許多同志、跨性別學生與支持者感到相當振奮。

     捍衛性傾向 校園嚴禁歧視

     理海大學宿舍辦公室主任斯凱亞表示,全美早有許多學院與大學實踐性別中立宿舍。學生不止一次表達對性別友善宿舍的訴求。斯凱亞指出,理海大學設立「禁止歧視」政策,是因為學生的性傾向、性別認同與性別自主權都該得到社會正義。值得一提的是,這項決策並非由校方決定,而是學生自主發起。

     學生社團「SPECTRUM」社長里奇認為,性別友善宿舍對學校發展是理所當然的進程,「性別友善宿舍將幫助對自身性別認同感到茫然的學生」。2年級學生史密斯說:「我們都上大學了,理應得到自由與選擇權。」

     但把眼光拉回台灣,性別友善宿舍不但是相當遙遠的理想,就連「友善宿舍」對學生來說都是遙不可及。

     高雄師範大學學生這個月才剛發起「解門禁、反點名」的「校園解嚴」行動。

     高師大門禁 校方說是傳統

     高師大學代會指出,近來校方片面決定,將於晚間11點至12點至各宿舍點名,並發佈「12點後回宿舍者將被登記,滿3次將不得住宿」的門禁規定。媒體披露後,校方堅持「這是學校的傳統」,更表示「長期以來就是有這樣的措施,我們覺得沒必要取消門禁規定」、「希望未來可能身為人師的學生們,也能換個角度思考一下」。

     高師大學生不願放棄,進一步提出「學生權利宣言三大精神」。高師大學代會指出,依據「教育活動原則」規定,「身體及行動自主權應交還學生,而非校方或監護人」,且「校務發展及校園公共事務決定,應經由學生充分參與和討論,催生民主友善的大學校園」。

     高師大學代會認為,「門禁」只是不友善校園政策的冰山一角,校園中存在許多值得學生反思的議題,如「跨校區上課應發予免費車票」、「增加通識課容量」、「變更機車通行時間」、「改善宿舍熱水與網路品質」等,學生25日會在高師大校內舉辦「遊行」提出主張。

     大學生遊行 爭取參與空間

     校方得知學生要遊行的訊息後,突然很有效率的公開正面回覆每一項學生訴求,更質疑學生:「你們到底是想遊行,還是要解決問題?」高師大學代會經討論後全數決議繼續遊行。她們主張,必須透過遊行與公共論壇等集體行動,才能在冷冰冰的會議室外,與校方爭取長期校園裡的學生參與空間。

     長期致力於校園改革與教育政策改革的倫敦大學Goldsmiths學院社會學博士生林柏儀認為,高師大學生在地校園民主的堅持行動,是教育改革能否在未來進一步發展的基石。

     他指出:「雖然學生爭取的問題或許是小事。但細細思索,這顯露的是規訓與懲罰同時運作的權力系統,以至於這麼多的『小事』能維持至今、甚至被視為理所當然。」林柏儀說,學生在學校幾乎沒被教過「該怎麼樣能成功反抗一件不合理的事」,甚至連「批判教育學」也只教導學生「看見希望」而非「行動指南」。

     拚教育改革 基層教師挺身

     過去對教育改革失敗的評論,多半是「教改決策者缺乏理解教學現場的實際狀況」;但林柏儀認為,最根本的原因在於缺乏一群堅持進步價值的教師和準教師。教育改革者必須要能為理想教育理念,與行政官僚及決策菁英持續纏鬥,「真正的教育改革」必須由下而上。

     高師大學代會將在25日週四中午12點辦理「高師崛起」遊行和公共論壇,林柏儀鼓勵有心教改者,共同參與並思索如何爭取,以改善台灣教育現況。

     

    44 responses to “郎老師本學期最後一個題目” RSS icon

    • 如果宿舍不分性別想必會發生很多問題出來,現在是個自由的社會,大學生們思想也比較成熟了,也成年了。或許不分性別也是不錯選擇,但每個人必須要對自己的行為負責。

    • 系級:生資四甲
      學號:F9563021
      姓名:黃郁婷

      像美國大學這樣帶領風潮宿舍不限性別入住,雖然是保障了學生們的權益,但在這樣的政策實施下受益的學生們是否也必須達到自我管理的要求?!從早期到現在不管是國內外會將宿舍劃分性別的原因不外乎就是害怕這些血氣方剛的年輕學子們會克制不住自己一時的衝動而犯下大錯,現在的性觀念越來越開放,但性的保護觀念是否也正確無誤呢?學生們希望擁有自己的權益,首先就必須擔保不會發生不必要的錯誤,也要勇於承擔錯誤!
      而此政策在台灣的可行性,我認為在未來還是可行的。就像前面所說的,只要台灣的學生可以做到良好的自我管理,我相信在不久的將來在台灣的師長們也會妥協的!

    • 近日出現一個話題,學校不應嚴格限制女生進入男生宿舍,應該由學生自己來決定宿舍內的行為規定。
      女生到底能不能進男生宿舍,這個問題在學生間引起兩極反應。贊成女生可以進男舍的學生認為,大學生都已是成年人,況且進男宿也不等同於發生性行為,同學一起用電腦作報告或討論等在寢室都比較方便;不贊成的學生認為,女生進男宿會影響其他室友的作息。
      台灣的大學生公開要求學校開放宿舍男女混居,讓師長直嘆世風日下。而對岸大學生的開放程度也不遑多讓,雖然宿舍一樣有門禁,大陸的大學生不但帶男女朋友回房過夜,還認為宿舍的性別藩籬,將影響他們出社會後的適應能力。

    • 我認為美國這樣的"友善宿舍"
      應該會引來很多話題吧!!
      雖然是學生們一個自主性的突破
      為自己的利益權力去爭取
      是真的不錯的一項進步
      是我們台灣也該該學習的自主權爭取
      但是我認為友善宿舍
      還是必須要有一些規定吧
      就算可以不論性別入住
      但我想還室友很多的問題會發生
      不只是異性間 連同性間也都有可能
      向我不久前才看見的新聞
      宿舍的學弟被學長性侵
      或是宿舍的一些學生自己私底下的制度
      也都是該被重視的話題吧!

      我認為這項政策在台灣實施的可能性非常低
      畢竟現今台灣的父母還是保有以前就有的觀念
      或是一些性別意識型態的
      大部分父母就是認為
      學生住宿就是避免去外面亂完
      就是希望男女分別…之類的
      所以才要學生都住在學生宿舍
      也是因為家長的擔心吧
      不只是這樣~現今台灣社會大眾
      也都無法像國外一樣
      可能國外的學生從小就是習慣這樣的生活
      所以我認為普遍的社會大眾還是無法接受這樣的制度吧
      所以在台灣實施性也不會太高吧!

    • F9633691 財金三乙 薛雅分

      我覺得這是某些人想亂搞得念頭吧,男女合宿 我想真的到最後大概是亂搞男女關係的機率比較大吧!!學校畢竟是一個提供學習的場所,有些同學比較開放,也比較有一些自己的看法和交友習慣,這是每個人的人權,校方不必太過干涉, 但是…同學們也不要太過分了,你們會打擾真正求學的同學,就算不多,這也是他們的人權,你們必須尊重。
      我覺得男女同宿舍,很快的就很多未婚生子ㄌ….這樣不但會造成社會問題,還會衍生很多問題,而且這樣子怎樣管理學生,如果真ㄉ出問題,能夠真的負責嗎??或許很多大學生覺得爭取合宿很好,可是都沒有想過後面會遇到的問題,要是有事情,可能學生家長就會發飆了…還要合宿??年輕人都沒有想過後果,只想過要快樂,沒想到後面可能會發生的事情。在台灣想要男女合宿,其實還是有點困難。保守風氣還存在著,也別想說要和外國做比較,反正要比都比不完了。光是個教育問題就可以洋洋灑灑的說不完,何況是個合住問題。既然在學校,為什麼分宿必然是有道理存在。安全是為第一考量,一旦男女合宿,問題遠遠大於分宿。也別對自治抱著很大的期待,自己身為學生的我,都看清楚現在的學生心態以及模樣是什麼了。最後我認為男女合宿的行為是不妥的,實施的機率也不大!!

    • 宿舍不限性別入住可能引起對於性別保守主義者的反彈;大學對於跨性別學生的需求,推行「性別中立宿舍」,因為對性別認同為女生的男生來說,住男宿、上男廁都是很痛苦的經驗,所以不以生理性別強制學生入住男宿舍或女宿舍,而是男女混合住宿。大學實施性別中立宿舍的政策也許對於跨性別學生的身心能有很大改善,但是,我覺得這項政策在台灣可能是很難實行的。因為台灣孩子從小教育就與國外大不相同,台灣人對於兩性教育較為保守,也就對性別有很多根深蒂固的刻版觀念,是否需要先改變大家對於兩性的既定印象再來實行這個政策會比較好;而且,推行「性別中立宿舍」男女混住,會入侵宿舍的除了有意的校外人士也可能是同校的異姓同學,所以校方在推行前必須慎重考量宿舍的安全維持,否則反而造成更多問題。

    • 在國外這種觀念可能比較開放一點,但真正實施的學校也不多,最多就是同一層樓裡有男有女就已經是極限了吧,但是在台灣這種比較傳統的觀念上來說,要男女同住在一間宿舍裡面,似乎是不太可能會有人允許這事情,畢竟學校宿舍還是應該要有些許的規矩在才是,沒有規矩不都亂了套,如果是ㄧ層樓有男生有女生住還可以接受,如果真要男女同居,我覺得還是出去外面租房子實際點。
      像高師大的解門禁、反點名這些問題,確實是可以考慮,畢竟像台大似乎就沒有這方面的規定存在,事實上有很多決策都是可以學校與學生彼此討論提出一些改善的措施。

    • 我認為台灣的可行性並不高
      因為台灣物化女性的問題太嚴重了
      從一開始的電玩廣告到任何廣告
      常常都以女性為主
      美國的思想雖然比較開放
      為什麼不會有這類的問題呢
      因為美國從小就把他們的小朋友訓練的有形有素
      台灣雖然也不差
      但是如果男女不分住
      台灣的宿舍只會變成廉價的賓館
      增加台灣的墮胎率而已

    • 我認為這種美國大學這樣帶領風潮宿舍不限性別入住的方式,雖然我不知道這樣的方式實施之後的成效與成果如何,但的確是有尊重到每個人的性別及趨向,但是我是覺得那是因為每個國家的風俗文化不一,每個國家應該都會有對自己國家相呼應的兩性平等對待方式,而美國大學宿舍不限性別入住的方式,對於美國一向開放的文化來說的確是可行的,但運用在台灣或亞洲地區我覺得比較不能接受,目前台灣最多就能做到隔壁是不同性別的學生這樣而已,如果不同性別同房我想不只是家長老師,可能連學生也無法接受吧,尤其是女生。如果只是為了要做到男女平等,我想應該還有其他的方式吧。

    • Q. 你認為像美國大學這樣帶領風潮宿舍不限性別入住,會產生什麼樣的話題呢?你認為此項政策在台灣的可行性如何?
      A:可能會產生有關性的話題,例如:性騷擾..等,這些問題可能會造成宿舍安全會有很大的疑問。
      這項政策,無法在台灣成行,畢竟社會觀念上,還是會有區別的,性別友善宿舍可行度不高,因為需要高度的自治能力和性別友善的觀念,除非教育上能從小教育性別友善,不然很難在台灣成行的。

    • 我覺得一起住不是不好,可以現學習人跟人一起相處的好,可以互相幫助,其實現在人都很開放的,所以有的學校也漸漸開放男女不分住的觀念,我覺得這樣沒什麼不好

    • 像男女關係可能會變得複雜,增加未婚懷孕人口這種話題我想一定是無法避免的,我覺得各國的民風不同外國人就是比較開放關於性有比較健康的思想,可是中國人本性就較為傳統,還是趨近保守的思想所以我認為這種做法比較不可行雖然力求突破的想法真的不錯但也要所有人的思想腳步都能更上才較可行

    • 生資四甲 F9563054 陳潔文

      我覺得可行,因為現在學生對於自由及個人意識都非常的注重,何況現在男女生都住不同宿舍,可是還是有人會不顧規定帶異性回去,不如不要侷限,但是前提也要有好的規定,或是同棟宿舍男女同住但是分區,這樣我是覺得可行,至於同住一間房就比較不妥,不過這問題對於台灣還是會有許多爭議,因為我們風土民情與國外相比真的保守許多,但是真的可以試看看。

    • 我贊成住宿舍不應該分性別,現在要求男女要平等,工作權要平等,既然如此住宿為何要分為男生及女生呢?雖然在校方的看法上,有安全考量,但是都為大學生,也是成年人了,對自己、對他人,都該有自治的能力,而不是靠外在的方法去制止,我認為宿舍不分性別入住,將來在全世界各大學會漸漸實施,而在台灣可行性不高,政府官員、校方介入學生太多了,雖然倡導學生自治,但是真的可以自治的學生團體卻沒多少個,好比晚上要點名、三次未到下學期就不可以住宿等等規定,台灣對於這部分還需要進一步的討論。

    • 應該不會成功吧!!
      台灣人對於這種意識來不夠進步
      可能會衍生出更多社會問題

    • 現在美國提出這樣的宿舍新政策,可能會照成同志一時的激昂
      和嚮往自由的大學生熱烈的鼓舞,但老一輩的師長可能就要因此而憂心忡忡
      這是一個相當大膽的做法,也許在美國這樣開放的國家可以接受,但台灣卻是比較保守的民風,
      如果也參照此做法,可能會引起許多的輿論和紛爭,而且要打破舊有的宿舍規定,也需要得到多方面的認同
      雖然說大學生可以有自由選擇的權利,同志或是男女朋友可以享受這樣的優惠條件,
      但如果考慮其他同學的感受,是否會造成他人的不便,甚至影響到性別的隱私權!
      我認為宿舍不限性別入住需要神聖考慮,不但會增加安全上的風險更有可能引發許多社會問題
      不要只為了一時的方便而造成許多無法挽回的後果

    • 不限性別入住,在美國來說,可說是一種新風潮,他們的觀念本來就比較開放,社會風氣也與台灣不一樣,我認為這跟環境和整個民族差異有很大的關係.
      在美國也許會被說是一種新潮,尖端的想法,打破制式的規則,創造兩性平等的新面貌.
      而在台灣,則會有兩極化的反應,有一部分的人認為傳統的男女分住是合理化的,另一部分的人認為他們就像60年代的時代先驅一樣,充滿改革的熱情、年輕的聲音,開放的力量,走在進步的最前端,然後把反對的聲音視為是落後保守,僵化傳統。
      我認為,除非大家都有足夠的自治力,自我行為管理,以及成熟理性的思考抉擇,否則不限性別入住,恐怕只會衍生出更多的校園問題及社會問題.

    • 不會有什麼話題阿~為什麼男女生不能同住
      要不然都男生在住 很無聊
      如果一整棟都女生在住 也很無聊
      那乾脆就一起住 應該會很棒~

      只要不要做越舉的動作就好
      女生要懂得保護自己
      男生不要太輕浮
      這樣世界就和平了

      其實不要想那麼複雜:)

    • F9633669 會資三甲 魏鈺書
      Q. 你認為像美國大學這樣帶領風潮宿舍不限性別入住,會產生什麼樣的話題呢?你認為此項政策在台灣的可行性如何?
      不限性別入住可能要更加加強性別平等,以及性侵害防治、性騷擾,這方面的宣導教育吧!在台灣可行性應該是不高、因為畢竟國情不同、但是解門禁、反點名」台灣倒是可以從這個方向慢慢開放,我覺得大學生是成年了,為什麼要被規定回宿舍的時間,這是可以自我管理的範圍內不是嗎?

    • 亞洲在文化上多屬於保守,男女有別,男女再同一屋簷下較容易發生一些不必要發生的事,在台灣宿舍不限性別入住可行性相當低,校園性別不友善:大學生集體抗議要求廢除女宿門禁及建立性別友善宿舍;已成為2009年10大性權之一,台灣性權不斷的倒退,像在美國留學租屋上頭一定不會備註限女性或男性,美國當地是不能有種族歧視的事情發生,如果有可能的話,房東可能是亞洲人或是有特殊需求狀況。上大學理應得到自由與選擇權,也應該有性自主權,在保守的台灣看美國大學生活感覺很亂,這是他們交際的觀念與台灣不一樣罷了!我覺得台灣應該要跳脫保守的框框,與國際真正的接軌。

    • 如果是認識的男女一起住的話就還好,因為 現在學校是禁止男女合住 但是 有一些認識的男女還不是在外面合住 所以我覺得式沒差拉,雖然有些家長可能會抗議 但作為子女的我們式沒關系的 但是 要對自己的行為負責任
      門禁問題的話跟上面的想法一樣 說真的 父母也不是一起過來住 就算學校有規定門禁 小孩還不是照樣玩

      所以不管學校怎麼規定 最重要的還是小孩跟父母間
      兩性之間 的溝通吧

    • 美國大學這樣帶領風潮宿舍不限性別入住,如果台灣也採用此項做法,肯定會讓教育界的人士和立法委員吵的沸沸揚揚。依循傳統觀念,學校的宿舍理所當然的就是性別分開入住,男生不能進去女生宿舍的那道大牆,女生也不能道男生宿舍的這道窄門,非要如此的話,一定要經過合法的程序。如果實施不限性別入住,難免可能會產生一些問題,例如性騷擾與性侵害的問題。不只是在台灣,東方國家對性別認知還有很大的進步空間,由於傳統觀念男女授受不親的蒂固下,或許在未來的十年內,這項政策還不能在台灣實施。

    • Q. 你認為像美國大學這樣帶領風潮宿舍不限性別入住,會產生什麼樣的話題呢?你認為此項政策在台灣的可行性如何?
      我認為可能會產生同性戀在校園解禁之類的話題。
      我覺得台灣可以實行,只是需要一點時間讓人們接受與了解,其實分男女宿舍的意義為何?可能是生活上的方便與雙方的尊重,現今的社會是開放的,住宿舍其實和外宿是一樣的,會發生的事還是會發生,阻止不如比告知正確觀念來的重要,大學生每個都是成年人對自己的人生和行為要負起責任,讓他們有覺得自己行為的自主權會比起限制來的好,越是限制就越想叛逆,反而得到反效果。

    • 安全上仍是會有疑慮~
      年輕氣盛萬一發生什麼,很難來得急救援

      但無可否認的,這是一項好政策

      大學生已經是成年人

      應該要有管控自己的能力與權力

      我也認為性別友善宿舍是很好的

      但就像再怎麼美好的事物總是會有缺陷

      社會上也不都是好人

      願意住進去的人本身就該有心理準備

      至少拉個三五好友一起住

      以免人單力薄

      以及與同宿舍的人發展互相幫助精神

      以期避免遇上安全問題

      基本上除了這點

      其他方面我並不覺得性別有善宿設有哪裡不好

      只是隱私方面建築設計及管理規範要多多加強到是!

      像是現在一般的宿舍設所浴室其實都很簡陋

      若是遇上偷窺行為很簡單就被看光光

      這樣的宿舍環境要作為性別有善宿舍會很麻煩!

    • 1.這可能會增加宿舍環境的複雜性
      2.這種政策在台灣對氁前來說應該是比較難行的,美國他們也不是一開始就這樣開放,他們也是經過了長久的時間去改變,才有現在這樣的開放思想,因此,我們台灣要跟他們一樣不是不可能,只是需要長久的時間去突破。

    • 現在有些學校的宿舍也是有男女同棟,但是不是同層或者左右分開,宿舍有規範是保障學生的安全,出了社會到外面租房子就沒有這麼多的限制,但也相見的危險增高。
      開放不分性別入住,就相當默認學生就可以公然的同居,在雙方都還沒有經濟基礎的情況下就讓男女生同居,不見得就是好事,況且雙方都是靠父母的錢過生活,會讓小孩有理所當然的想法,會讓學生有依賴性。
      現在有很多大學生都已經是同居狀態,只是受限於父母親的管束,並沒有明目張膽的同居,但是還是會發生很多問題,像是被偷拍或者是自拍性愛光碟,之後被流入於網路上任人下載,或者是男方威脅女方的手段,這些很多社會案件都是同居衍生出很來的問題,男女生雙方的不成熟造成很大的傷害。
      既然宿舍開放不分性別入住,那以後廁所也開放不分性別廁所,不再分男生廁所和女生廁所,這樣也不會有性別不平等的問題。

    • 1.男女宿舍不限性別入住,這樣才能真正表現的出男女平等,但是也會引發老一輩老觀念的人議論紛紛。
      男女宿舍分性別入住,這樣雖然比較遵循傳統,也比較被世人接受,但也不能算真正表現出男女平等。
      2.此項政策在台灣的可行性,我認為台灣應該是不可能做到男女宿舍不限性別入住的,畢竟台灣男女關西比較不開放,至於國外比較開放可行性也相對比較高,而且台灣父母也會比較不放心自己的子女。

    • 我認為每國大學這樣帶領風潮宿舍不限性別入住,雖然對性別的區分,但是還是會引起一些問題產生,男女混宿可能會造成管理的困難,還有男生女生的生活習慣不同,對自己的隱私權可能會造成困擾。然而對各種性別,性傾向,性模式,覺得有疑慮的人來說,這種友善性別空間不會因為自己的性別或性傾向受到限制而感受到歧視或不舒服。然而宿舍不限性別入住的政策對台灣的可行性來說感覺還是被封閉的,也許台灣傳統的觀念還是存在著,無法接受男女混宿的想法,會覺得說,孤男寡女共處一室會發生甚麼事情之類的。所以我覺得台灣人的想法需要突破舊有的觀念,灌入新穎的現代觀,才能使得男女合宿的政策拓開。

    • 美國大學這樣帶領風潮宿舍不限性別入住,可能會造成女性安全上危險性增加。

      我覺得台灣還不適合,作為一個教育的場合,應男女分宿,才不會造成不必要的麻煩。

    • 我覺得宿舍不限性別入住有好有壞,好的是如果大家都對性別間的尊重有一定的認識跟了解就應該不會有太大問題,但我覺得前題是宿舍是套房式;壞的是如果學校宿舍變成男女朋友宿舍可能發生不少問題,或是宿舍中房間跟衞浴是分開時,可能出現偷窺之類的變態行為。

    • 1.宿舍不限性別入住,固然是ㄧ件好的政策,對於跨性別與同志當然是ㄧ件振奮的事,但面對學生的自制能力與管理是後續會發生的事,尤其是如何管理,想必要ㄧ套完善的措施和緊急的防備政策才是真正能解決的方法。

      2.男女混住並不是人人都能接受,有學生認為很不安全,自律問題很難管理,或許能從教育著手,但如上題所言能擬一套完善措施才是解決方法,當然希望大學重視跨性別學生和同志的需求,不單單只是就生理上的性別決定,若教育人的個性品德才能真正對社會歷史有貢獻否則只是製造更多問題!因人權而製造更多社會問題想必是不樂見的!

    • F9529048 運四甲 曹宇庭

      1.在美國宿舍這話題,他們似乎覺得沒什麼大不了。也透過這樣的方式,讓學生自我學習。更加去認識如何與不同性別的相處。但這方是僅限用於較開放的國家,若在較保守國家出現這樣必定引起軒然大波。也許學生想透過這樣的方式,來呈現他們認為大學生該學習自我管理與性別同等。

      2.我個人認為這方法在台灣仍不可行;臺灣能就屬於較保守的地區。

    • 在目前看來,台灣的社會風氣還是趨於保守型態,大部分的學校還是有門禁這類的規定,而這也不是短期之內就能解決的問題,還是需要學校與學生之間慢慢溝通進而達成共識。宿舍不限性別入住如此前衛的話題,恐怕會掀起一陣波瀾,男女生由於先天上的生理條件不同,一同居住的話會發生許多問題,而目前社會還未能夠妥善的處理這類問題,還有很長的一段路要走。

    • 以現階段的台灣教育來說,我覺得男女混住宿舍的可行性不高

      因為男女有別。之所以男女習慣不同,因此兩性間相處一定有許多磨合處,

      況且以家長的立場來說應該會擔心男女同住,

      怕學生會忘了自己的身分是來學校求學而不是在於人際交往。

      我們的教育體制,並沒有向外國那樣開放自由。從小就開始

      的高壓教育,進了大學,少年少女對於自由的學習環境,

      往往都會享受於玩樂,尤其是從青春期以來一直被家長和師

      長壓抑的戀愛,大部分的人都會想在大學嚐試愛情的滋味。

    • Q. 你認為像美國大學這樣帶領風潮宿舍不限性別入住,會產生什麼樣的話題呢?你認為此項政策在台灣的可行性如何?
      Ans:如果宿舍不限制性別入住,也許這樣可以去除性別歧視,但也有可能發生更令人驚訝的事件,例如:因男女同住在一起,而校園每天可能都在上演誰讓誰懷孕,甚至發生不當的性關係(如多P…等等),這可能會造成性病蔓延於校園中甚至更多的未婚媽媽出現在校園生活中。如果台灣要實行這項政策的可能性是不高的,畢竟台灣傳統社會的觀念是不同意這麼做的,台灣學生對性觀念還未發展成熟,如果真的要實行的話,學校應要制定出完善的政策去維持校園生活的秩序及多多宣導有關兩性議題的觀念,學生也應自我約束,不要讓校園成為道德淪喪的地方;畢竟,學校是求知識的地方。

    • Q. 你認為像美國大學這樣帶領風潮宿舍不限性別入住,會產生什麼樣的話題呢?你認為此項政策在台灣的可行性如何?
      可能會讓其他人有很多想像空間,說校風也太開放了吧!對於比較傳統的女生,可能就讀這間學校的意願就會降低,相對的,會吸引更多觀念開放的學生。
      我覺得,可行性還是不太高,因為台灣還算是比較保守的國家,以前我是住在學校五期,六樓有女孩子,就覺得還是有一點怪怪的,我是覺得正因為男女有別,所以男生女生應該要分開住,平常大家上課都可以一起上阿,可以一起出去玩,就一定還要晚上睡在同一棟宿舍嗎? 我覺得是不必要的,所以我還是覺得分開住會比較好,雖然現在說男女平等,觀念開放等等,但男女和住同一棟宿舍,相信也有很多家長會反對吧!

    • 我覺得像美國大學這樣不限制性

    • 美國的教育方式與台灣的教育方式是截然不同的!學校宿舍不限性別入住在美國大學或許可行,但在台灣,我想那是一件不容易或不可行的事。無論是校園的教育環境與學生的權利意識建立,國外和台灣明顯相差許多。國外學生自幼即很有自己的想法,而台灣的學生因受到社會道德規範的約束,導致較無法有走向國際的思想。再說,國外若制定這樣的性別中立政策就必然有對應方案協助徹底實施。台灣的學生若有此意識表達性別需中立,這個想法很好,但在台灣的教育政策及政府實施下,恐怕可行性不高吧!

    • f9645441 陳潔
      Q. 你認為像美國大學這樣帶領風潮宿舍不限性別入住,會產生什麼樣的話題呢?你認為此項政策在台灣的可行性如何?

      我認為宿舍如果不限制性別入住的話,會造成很多不必要的困擾。或許不是針對哪一方,但新聞總是常常在報導一些不速之客闖入校園或寢室等等的行為。如果要避免掉,就是得要限制性別入住比較妥當。如果台灣的學校都執行這個方式,肯定會大亂,家長也一定會出面抗議。這樣會使家長們不放心子女。不然就不會有那麼多家長堅持要子女助學校附設的宿舍。因為有管制比較保險和安心。或許可以換個角度的給學生自由的空間。取消門禁並不代表放縱學生,而是可以讓學生擁有更多自己的空間能用完成自己想做的事情。無論是在課業上或各個方面皆是。

    • 不分性別住宿會產生的問題可能會影響了男女對性方面的開放,或變得理所當然,對於西方文化上或許是合理,但相對的會照成性方面的過度開放,而台灣實施這樣的政策的話,我讓為並不會因此讓大部份人觀念正向,對於亞洲保守國家舊好像是在合理開放向合法化,對於亞洲人來說讀完了大學並非是和心智成熟呈正比,說白了許多念完大學的學生知識和成熟度並非是相對成長,我認為這樣只是在把性開放而已,並非是在正面教育學生性方面的觀念

    • 關於性別的問題 就有很多種 更是現代開放 所以不只有異性戀 還有同性戀 又有跨性別….
      尤其團體的這種東西 是需要被管理和規範的 沒有規範就會產生很多雜七雜八的問題 那麼 對於美國大學宿舍這種不限性別入住 我覺得是會產生很多問題的 雖然現在強調自由 平等的社會觀念 但是以一個團體的角度去想 當一個性別大熔爐 隨之帶來的性病的氾濫或是一些情感糾紛而產生的暴力事件(以負面來說)所以我覺得假如我是當中的學生我不想被管理規範 那我就出去住 在外面自由多了 也沒人管你什麼的 所以我強調注重團體的規範 以管理的角度出發的意見

      我很也很贊同性別中立的觀念 但是這項政策在台灣實行的話 我也更不支持
      首先 美國的性觀念開放 很早就有這個觀念到現在 所以他們提出這種政策 我覺得是理所當然的 因為歷史的演變使觀念更成熟
      那 台灣的話 連傳統的觀念都還深植人心 以家庭的男女來說 就是女性大多做家事或照顧小孩 管理家務事 那男人就不用承擔 就這個概念 就存在很久了 那何況是說到性別的問題 近期台灣對同性戀的議題才拿出來討論 那何況是說到性別的問題 近期台灣對同性戀的議題漸漸開放而已 但還是很不成熟(以社會來說) 所以更不用提到不分性別入住 一定會產生很多很嚴重的問題
      等到這些事情在社會上純熟了 大家對這種概念有了認識更贊同 才去提出一些異議 這樣比較實際吧!

    • Q. 你認為像美國大學這樣帶領風潮宿舍不限性別入住,會產生什麼樣的話題呢?你認為此項政策在台灣的可行性如何?
      聽到這要的消息不分性別入住,我心裡第一個反應是…那男女都可住一起嗎?這樣好像會產生很多問題吧!
      的確.這對於跨性別或是同性別的朋友們來說是令他們感到備受重視興奮的事.我有一個所謂被社會規範在男性裡的一個朋友,他之前去服兵役.對男性服兵役在現在來說很正常.但是他心理是屬於比較陰柔的我們都把它當好姊妹,但要把她丟到一個充滿陽剛正氣的團體裡.而且都是所謂的男性她是多麼的煎熬.在精神壓力折磨下,我們也只能安撫她不能幫她做任何事.從這可以知道.在大學學校住宿,都是男女分棟分層住.
      對於現在社會已經不在是只有單單兩性而已.對於同性者.跨性別者要讓他們待在同一個寢室甚至要一起洗澡生活等等那都等同於折磨他們.
      但是這樣一來.也許這樣性別中立住宿政策普及化會讓大眾更容易去接受現在性別平等.對於那些同性別或跨性別的朋友們就更能上社會去接受.畢竟他們也是正常的!
      只是回到國.我們還是遵循著傳統思考模式,老實的說"家裡有長輩"我們也沒辦法不顧慮家中阿公阿麼的心情.
      光是聽到"同居"這樣的話題有些很傳統的人是根本無法接受的.以往所謂男女性同居都會被貼上什麼標籤,雖然現在男女同居已經很普及了,但是這樣子的狀況出現在大學裡.真的是需要大家都有很前衛的想法想能夠接受的吧.
      男女在學校同居都有可能令大家錯愕.更何況是那些跨性別.或是同性別的人
      在這樣的狀況裡.我認為較陰柔的男同志會更受到一些心理層面的壓力.一方面他或許不太方便與一般男性生活,如果與女性友人同住那又會讓社會貼標籤等等.而且這樣子的政策會不會因為現在同性跨性還不受大眾完全接受而不敢站出來 等同於公開之類的而不可行等等
      所以我認為在國外這樣性別教開放的想法在可行的制度下是可執行的,而且所引發的話題應該是會對大家對於性別觀念更加的有一些新的想法.然而在台灣方面.我認為目前我不贊成這樣做~因為還沒有依定的機制,而且說真的台灣同性者的很多.但不能接受的人也很多.我弟弟時常要東害怕西害怕被發現什麼的.台灣跟國外比我們在這方面的觀念較落後,未來可行但現在還沒發展到成熟時期,應該漸進式的讓大家都了解性別平等.同性跟異性沒有不同才是最先之道!

    •   先說說高師大的門禁和許多壓榨學生的抗議!其實這是很合理的抗議!大葉的宿舍(晚間11點至12點至各宿舍點名,並發佈「12點後回宿舍者將被登記,滿3次將不得住宿)也是有同樣的問題!而且還會寄通知單回家通知家長!我們是有犯罪嗎?這也不是一個民主的法治~難道挽回宿舍的學生就是壞學生之類的嗎?而且還有舍監!!抓學生像在抓小偷一樣!大葉的住宿生應該也可以效法高師大的做法!

        美國大學宿舍不限性別的入住,那也是美國的文化和思想與我們不同,而第一個讓人聯想的就是性的問題,美國的性自主觀念,確實都比亞洲人還要成熟多!但現在只是剛實施的階段,我想美國應該是有一套很完善的,管理和規劃方案,才會大膽的提出宿舍不性別入住的方式,後續的發展還是很值得注意的!

        至於台灣,我覺得是非常不適用的,因為在台灣的性別教育,是非常不夠的,性別的教育應該是從小,和家庭生活中慢慢的被帶入,由其是同性戀和跨性別的教育,這在台灣是非常不夠的,雖然有許許多多的同志團體,但傳統的觀念還是根深蒂固的在家庭教育當中,如果輕易的就開放不限性別入住,那對許多性別混淆或是同性戀者,是會受到不公平的歧視,台灣若是要跟進的話,更應該把基礎的性別觀念建立完善,也該制定關於同性戀和跨性別基本法案!

    • 我認為美國這樣不分性別的住宿方式勢必會引起一些話題
      男女授受不清的傳統根植在台灣的社會中,老一輩的人無法接
      受這樣改革.
      在大學我們都已經是一個個成年人,能管好自
      己為自己的行為負責.我自己是一個大學四年都住在學校宿舍的女大生,我認為不分性別入住在台灣是可行的但是必須要有適當的公約可管,個人對自己的行為負責是當然的一件事藉此機會更
      能讓大家學習對自己行為負責的這件事,台灣正是缺少了這樣
      的學習空間.
      男女間的互助平等是要學習的布要等到了結婚出現家庭暴力
      我想這都是年輕時沒有學習好如何男女間的互助扶持,我想家
      庭暴力是現在台灣社會關注的議題,如何從根源改善而不是只
      是看的見表面的男女授受不清而不該同住一起,看得更遠了解
      時下的青年他們該是為自己所作所為負責的學習機會!另外我
      覺得點名真的沒有什麼意義那其實只是學校的列行性公事罷了,那真的無法管好學生的安全,學生在外出了事點名只是好讓
      學校撇清關係而已,無法真正的做到保護學生.我以住學校宿
      四年為經驗之談.


    Leave a reply

    抱歉,你必須要登入才能發表迴響喔!