本通識課程網站建置由教育部教學卓越計劃支持
RSS icon Email icon
  • 兩性落差4000萬

    Posted on 三月 9th, 2010 r9829004 No comments
    10年後 五分之一中國郎討不到老婆
    【聯合報╱編譯陳世欽/報導】
    2010.03.08 09:01 am
     

    經濟學人雜誌報導,中國社科院今年1月在一項報告中指出,中國10年後就會出現五分之一年輕男性因男女性別失衡而無法找到結婚對象的問題,屆時兩性人口數將出現3000萬至4000萬的落差。

    不只中國。印度部分地區、南韓、新加坡、台灣也有男多女少的現象。

    美國企業研究所的人口統計學家艾伯斯塔特表示,真正原因與個別國家的政策無關,而是傳統的重男輕女觀念作祟、胎兒性別檢查技術普及與生育率不斷下降3因素結合所致。

    男嬰夭折的機率略高於女嬰,為求取男女兩性人數平衡,人類生殖系統自然演化出男嬰數目略高於女嬰的狀況,比例約105比100。然而過去25年間,這種平衡已經改變。在中國,以2000至2004年出生的人口為例,男女之比達到124比100,目前是123比100。這是人為干預下才會出現的結果。

    1980年代,台灣新生兒男女性別比只略高於正常狀況,1990年代初期卻達到110比100,目前的狀況還是差不多。

    在南韓,單身漢太多,只好向較貧窮的鄰國尋找外籍新娘,2008年南韓有11%的婚姻是異國通婚,絕大多數是南韓男性娶外國婦女。這種狀況在鄉村地區尤其明顯,南韓政府估計,到了2020年,鄉村地區兒童將有半數是混血。

    Comments are closed.