本通識課程網站建置由教育部教學卓越計劃支持
RSS icon Email icon
  • 咱的社會-軍中性別教育待加強

    Posted on 三月 22nd, 2010 r9829004 No comments

    2010-03-19中國時報 鄧敏宏/宜蘭羅東(社區大學專案祕書)

    影音》逼退女將軍?高華柱:軍中很尊重女性影音》逼退女將軍?高華柱:軍中很尊重女性

         近日報載,女將軍柴惠珍透露,軍中男同僚對她說,「我以為你很像男人,沒想到你的小嘴巴講起話來這麼可愛!」事實上,國軍近年歧視女性及性醜聞不斷發生,與軍隊中封閉的男性文化有關。

          以筆者於軍中服役的經驗來說,曾見過部隊中的輔導長,在主持新兵自我介紹時,只要新兵介紹家庭成員中有姊姊或妹妹時,立刻接話「今年幾歲?結婚了沒有?」如果新兵回答姊妹的年紀太輕或超齡,或是已經結婚,他會接著說,「沒用了」、「那算了,不能造福弟兄」之類的性別歧視言語,說完後台上台下笑成一團,如此以搏取男性同袍的認同,此等說法出自軍隊中負責輔導與教育的工作者,就不能以個別現象視之,事實上,這代表了軍人的養成過程及專業職能教育出了問題。更深一層來說,他所表達的是長年來隱存於軍隊中對女性的輕蔑及物化,雖然我們可以解釋為「不經意」、「開玩笑」或是「為了拉近與同袍之間的距離」,但也因為如此「無意識」及「性別盲」而更加令人捏把冷汗。

          尤其近年來女性士官在軍中的人數漸多,男女軍官因公事共處的機會無可避免,類似的發言聽在女性耳中是騷擾與極度的不尊重,顯然對於建立對女性友善與性別平權的軍隊文化,還有很長的路要走。

     

    Comments are closed.