Home » 問題與討論 » 問題一
四月
01

問題一

同學們!

 在談到自傳單元時,我們談過軟實力是現在企業主管頗重視的徵才考量要素,請你談談,何謂軟實力?

 請同學踴躍回應!謝謝!

27 Responses to “問題一”

  1. 六月 14th, 2010 at 22:39 | #1

    我覺得軟實力就是你的工作態度,與人相處的人際關係,如果連這些基本的條件,都無法具備的話,這樣是無法在職場上生存的。

  2. 六月 14th, 2010 at 02:09 | #2

    就軟實力而已,台灣的教育體制還是限制了很多年輕學子的創造力

    之前看到李四端專訪國立暨南大學的電機系教授:李家同老師

    他對於提出的幾個方案,來提昇大學生的教育程度

    1.畢業後要有專業科目能力檢定

    2.提升英文授課普及

    3.大家要多讀書

    4.快樂學習

    還有很多~~

    我覺得李老師他講出很多重點,但是他有講了一堆屁話,

    他更沒有講到台灣,大陸,甚至全亞洲的共同教育藩籬

    台灣的教育還是圍繞在士大夫濃厚的氣息,坦白說台灣的教育思想很封建

    我節錄了一段柳宗元《封建論》

    夫天下之道,理安,斯得人者也。使賢者居上,不肖者居下,而後可以理安。今夫封建者,繼世而理。繼世而理者,上果賢乎?
    下果不肖乎?則生人之理亂未可知也。將欲利其社稷,以一其人之視聽,則又有世大夫世食祿邑,以盡其封略。
    聖賢生於其時,亦無以立於天下,封建者為之也。豈聖人之制使至於是乎?吾固曰:“非聖人之意也,勢也。”

    在以前的時代好像只由讀書才有出息,世大夫世食祿邑~好像只有士大夫門第都會備受尊寵

    但是早他幾百年的韓愈卻有不同的見解

    巫、醫、樂師,百工之人,不恥相師;士大夫之族,曰師、曰弟子云者,則群聚而笑之,問之,則曰:「彼與彼年相若也,道相似也。」
    位卑則足羞,官盛則近諛。嗚呼!師道之不復可知矣。
    巫、醫、樂師、百工之人,君子不齒,今其智乃反不能及,其可怪也歟!  
    聖人無常師,孔子師郯子、萇弘、師襄、老聃。郯子之徒,其賢不及孔子。
    孔子曰:「三人行,則必有我師。」
    是故弟子不必不如師,師不必賢於弟子,聞道有先後,術業有專攻,如是而已。

    我不喜歡孔子那一套~~他引領2000多年的世大夫文化

    他讓世俗禮教更於僵腐,他塑造了讀書人高高在上的形象

    對!!台灣的教育是需要改革~~但哪裡是需要改革的?

    近幾年來~~我只看到教育的目的只是上大學而已

    好像沒上大學會讓人家瞧不起~~沒上大學就代表人生失敗

    以前高中的老師只教你怎麼考試,怎樣考大學,卻沒叫你怎麼讀大學?

    大學是一個學習者指標~~但是我們究竟學到自己想學的東西了嗎?

    有一次,我看李四端專訪劉墉,劉墉提出了更令於李家同老師那一套的見解

    他說既然職業未分貴賤~那學習也該無分貴賤不是嗎?

    他說了一段小故事,有一次他看到他的學生跑去擁抱在清潔路面的清潔工~

    劉墉很好奇的問那一個學生,問他:他是誰?

    那個學生很驕傲的說,He is my father!!

    劉墉當下心裡很震驚!他認為台灣的社會環境,根本不可能會這樣子!!

    但是,台灣的社會環境,要如何教育出更多的學子有更多的軟實力

    我想應該從教育中做起

  3. 六月 11th, 2010 at 16:23 | #3

    軟實力是從成長中慢慢累積起來的人文關懷.積極和認真的態度
    硬實力是個人外在的技能,需要花額外的時間培養
    兩者相輔相成能在未來的職場有所幫助!

  4. 六月 11th, 2010 at 16:11 | #4

    我認為軟實力就像是蝸牛一樣一步一步的晚上爬,慢慢的累積,不能一下達到成就,
    人際關係、口才都是要經過日積月累才會慢慢的增加。

  5. 六月 11th, 2010 at 02:53 | #5

    歐語系 F9753020 陳雨佳

    軟實力就是個人內在的特質,每個人都要具備有主動積極,責,創新求變,溝通的能力,解決問題的能力,要能懂得團體合作,而這些實例是需要靠累積而成的,唯有加強自己的實力,才能成功

  6. 六月 9th, 2010 at 17:47 | #6

    就是學校沒教到的一般知識,而是在自身成長的時候所會培養成的個人特質,也許是有禮貌,對事情有熱誠等等的,我相信現在在這個服務業為多的社會,軟實力絕對比硬實力還來的有用。

  7. 六月 9th, 2010 at 17:18 | #7

    我認為應該具備配合度高、情緒管理良好、要主動做事
    品行良好、態度重要、願意協助他人,透過這些方式也能使自己的人際關係提高,有時候這些比擬的專業能力還重要,單有專業能力不能成功,但有良好的處世態度會更好

  8. 六月 9th, 2010 at 01:53 | #8

    F9753027 凃安妮
    我個人認為軟實力簡單說是做事的態度,
    他包含的範疇很大,
    有著豐富的知識那是代表著你有比別人多一些投履歷的機會罷了,
    重要的還是做事的態度,
    這是不可或缺的,不論做任何事情他都是亙古不變的原則。

  9. 六月 7th, 2010 at 16:48 | #9

    所謂的軟實力就是我們所學的知識,也就是說無法用測驗或是考試來衡量的,知識就是力量,多充實一些知識,有足夠的軟實力,訓練堅強的硬實力,也就是執行力,雙管齊下,這樣子你在職場上才可以無往不利.

  10. 六月 7th, 2010 at 00:13 | #10

    其它篇的 都進不去 是關閉了嗎?

  11. 六月 7th, 2010 at 00:12 | #11

    不能留言

  12. 六月 7th, 2010 at 00:11 | #12

    「軟實力」(Soft Power)的概念是由美國哈佛大學教授約瑟夫·奈提出來的。根據約瑟夫·奈的說法,硬實力是一國利用其軍事力量和經濟實力強迫或收買其他國家的能力,軟實力則是「一國通過吸引和說服別國服從你的目標從而使你得到自己想要的東西的能力」。約瑟夫·奈教授認為一個國家的軟實力主要存在於三種資源中:「文化(在能對他國產生吸引力的地方起作用)、政治價值觀(當這個國家在國內外努力實踐這些價值觀時)及外交政策(當政策需被認為合法且具有道德威信時)」。美國學者尼古拉斯·歐維納則認為:「軍事以外的影響力都是軟實力,包括意識形態和政治價值的吸引力、文化感召力等。」

  13. 六月 1st, 2010 at 16:17 | #13

    一個不錯的企業人才就是贏在軟實力!
    「軟實力」 是指一國(或團體、個人)以其制度上的、文化上的、政策上的優越性或道德性、展現其吸引力。
    軟實力的內涵包括了一種開放、創新、積極、好學的動力。從國家、到企業、到城市、到個人都要有軟實力。

  14. 五月 24th, 2010 at 12:59 | #14

    現在還能回答嘛

  15. 五月 9th, 2010 at 23:57 | #15

    我覺得軟實力應該和個人品德及教養有關
    像是對工作的熱忱以及責任感
    就好像員工要能充分自律,對自己分內的工作有交代,這也算是一種軟實力吧

  16. 五月 5th, 2010 at 01:09 | #16

    軟實力就是個人內在的特質,會不斷的在我們的成長過程中慢慢的累積,還有我們所呈現出來的態度和人格特質.(例如:對工作投入的熱情度)

  17. 四月 30th, 2010 at 00:17 | #17

    我覺得軟實力包括主動積極,責任感,誠信,創新求變,溝通的能力,解決問題的能力,要能懂得團體合作,這些都是求職者所以要具備的能力,除了一些專業的能力外,我覺得軟實力也很重要,因為要能勝任工作,僅具備專業能力是不夠的,甚至有些時候這些軟實力更勝專業能力,所以我覺得求職者必須要注重自己是否具備軟實力

    • 五月 8th, 2010 at 12:11 | #18

      說得真好,真棒!表示你上課有認真聽哦!更重要的是,記得在大學生活中好好培養你的軟實力,一來可使自己在各方面有所增長;二大對將來進入職場一定能有助益!加油! 

  18. 四月 28th, 2010 at 00:18 | #19

    是在這裡回答以及 發表談論嗎!? 還是!?

  19. 四月 23rd, 2010 at 11:04 | #21

    軟實力:例如考試成績,在評量上考試就像是個觀念的測驗,成績的差異並無法真正測量出同學在實務上的能力
    硬實力:具有實務操做的能力
    我的觀點:社會的競爭下,學歷的優勢降低,不過這是可以想像的,在工作機關,老闆要的也並不是你能讀多高的學位(軟實力),而是你在實務上的能力(硬實力)能為他賺多少錢?在不景氣的風潮中,唯有加強自己的實力,才能鞏固自身的就業保障,當然這也是升遷的必要條件!

    • 五月 8th, 2010 at 12:18 | #22

      聰義回答得也很不錯!
      但對軟實力的理解和我們上課談到的正好相反,現今職場所謂的「軟實力」是指難以用考試測驗出來的內在特質,比如:品格、專注、熱忱等等...可以聽聽同學們的意見,再仔細思考思考!

  20. 四月 20th, 2010 at 17:09 | #23

    我認為軟實力就像是人際關係、認真態度這類需要長期累積的能力,它不同於硬實力例如專業能力這些因為考試前的努力就可一蹴即成的能力。

  21. 四月 18th, 2010 at 16:10 | #24

    造藝2-2 F9745444 林杰霖
    紮實基礎、豐富知識資源,以及獨立思考、追求創新的能力,正是我們所說的軟實力。而軟實力產生的效力是緩慢的、長久的,而且更具有瀰漫擴散性,更決定長遠的未來。

  22. 五月 8th, 2010 at 12:21 | #26

    自傳早就都批閱完成了哦...好的,我查一下,有無可能同學幫你拿了,或如還在我這裡,下週上課時告訴你!

Add reply

You must be logged in to post a comment.