李斯對後世有何重大之影響?

22 四月 2010

如題,可從典章、制度與文化等方面來考量。

從那些事項可以看出李斯是一個很有創意的人?

22 四月 2010

如題,又在面對趙高時他終至無法自白拔,其故安在?

李斯在中國文學史上的地位如何?

22 四月 2010

對李斯的基本認識可參考〈秦始皇本紀〉及〈李斯列傳〉。請查查看他寫了那些文章,在中國文學史上的地位如何?

李斯列傳的節選

22 四月 2010
一、   史家有其選材之考量,而〈李斯傳〉甚長,試就本文之節錄,說明老師如此節錄之意義何在?看了這篇節錄,你有何感想?

第10屆大葉紅城文學獎徵文比賽

22 四月 2010

親愛的同學:

       第10屆大葉紅城文學獎比賽開始了,請大家告訴大家,一起來投稿吧!!

     第一名比賽獎金得主就可能會是你(妳),報名表及相關辦法

    請至http://www.dyu.edu.tw/~cd9000/點選活動最新消息

   或親洽通識教育中心

    感謝您的參與~~

校慶賀辭

1 四月 2010
迴響已關閉

昔有志士,議欲樹人,建本百代,立業千秋。於是擇地經始,開基建校。就卦山之體勢,建巍峨之黌宮。育國內之精英,供企業之大用。至今栽成數万,服務家邦。崢嶸各業,頗放異彩。昌明我校,日益輝光。

維我大葉,康莊是環。中彰漢草,歧路南北。國道雙高,分列東西,是以雖處山中,猶在都邑。無窮荒之陋,有進學之宜。鳥語花香,欖仁一片春色;人傑地靈,虹橋絕代風華。流水造景,兩竿三竿之竹;枕木敷道,十階百階之梯。偶錯身於中道,或往返於書館。設院登高,風車樞轉;工樓更上,山原盈看。晚霞屏天,大地設彩,夜幕垂地,虛空趣靜。

師生勤篤,手腦並用。教學相長,研發創新。設藝賞心悅目,外語重譯八極,生資健康節能,管理企劃至序,工學利用厚生。五院同心,六倫並重。用是風評良善,稱譽無窮。

比年以來,國人節育,少子成風。一之謂甚,莫肯增生。廣學之後,僧多粥少。此時此情,私校先逢。用是兢兢,莫敢大意。教輔益勤,力圖振濟。廣告宣傳,無复謙抑。求全教師,甚亦無已。信一時之黯淡,卜來年之重光。值雙十之校慶,會八方之來祥。因書短文,以陳想望:

擇善向學,春風萬里開景運;

尊師重道,大業千秋作英才。

分享一下看〈看蒙娜麗莎看〉的心得吧!

1 四月 2010

各位親愛的同學,熊秉明先生的〈看蒙娜麗莎看〉,相信你已經看完了,分享一下你的心得吧!

各位親愛的同學,有空來灌溉一下我們讀的部落格吧!

1 四月 2010

各位親愛的同學,有空來灌溉一下我們讀的部落格吧!我們的部落格疏於經營,快要像鮑照寫的蕪城賦了:

蕪城賦 [南朝宋]鮑照
沵迤平原[1],南馳蒼梧漲海[2],北走紫塞雁門 [3]。柂以漕渠[4],軸以昆崗 [5]。重關复江之奧 [6 ],四會五達之莊 [7]。當昔全盛之時,車掛輕轊[8],人駕肩[9];廛閈撲地[10],歌吹沸天[11]。孳貨鹽田 [12],鏟利銅山 [13],才力雄富,士馬精妍[14]。故能侈秦法[15],佚週令[16],劃崇墉[17],刳浚洫[ 18],圖修世以休命[19]。是以板築雉堞之殷[20],井幹烽櫓之勤[21],格高五嶽 [22],袤廣三墳 [23],崪若斷岸[24],矗似長雲 [25]。制磁石以禦衝 [26],糊赬壤以飛文[27]。觀基扃之固護 [28],將萬祀而一君[ 29]。出入三代[30],五百餘載,竟瓜剖而豆分[31]。
澤葵依井[32],荒葛罥塗 [33]。壇羅虺蜮[34],階鬥麕鼯[35]。木魅山鬼[36],野鼠城狐,風嗥雨嘯,昏見晨趨。飢鷹礪吻[37],寒鴟嚇雛 [38]。伏暴藏虎[39],乳血飡膚 [40]。崩榛塞路,崢嶸古馗[41]。白楊早落,寒草前衰。棱棱霜氣 [42],蔌蔌風威[43]。孤篷自振[44],驚沙坐飛。灌莽杳而無際 [45],叢薄紛其相依[46]。通池既已夷[47],峻隅又已頹 [48]。直視千里外,唯見起黃埃。凝思寂聽,心傷已摧。
若夫藻扃黼帳 [49],歌堂舞閣之基;璿淵碧樹 [50],弋林釣渚之館 [51];吳蔡齊秦之聲 [52],魚龍爵馬之玩[53 ];皆薰歇燼滅,光沉響絕 [54]。東都妙姬,南國佳人,蕙心紈質,玉貌絳唇[55],莫不埋魂幽石,委骨窮塵 [56]。豈憶同輦之愉樂。離宮之苦辛哉[57]?
天道如何,吞恨者多。抽琴命操[58],為蕪城之歌。歌曰:
邊風急兮城上寒,井徑滅兮丘隴殘 [59]。千齡兮萬代,共盡兮何言。
- 選自嘉慶胡氏刻本“文選”