首頁 > 3月份, 課後心得 > 第六週 課後心得 (一)56

第六週 課後心得 (一)56

2010年3月29日

第六週(3/29) 課後心得 (一)56

講題: 能源永續:開發海洋新能源

講者:劉金源教授 中山大學海洋科學學院院長

注意事項:
請同學自行撰寫心得,若只是將講義內容貼在此處,對你的學習沒有任何幫助。
點下「發表評論」後,先不要點其他連結,看看自己的文章有沒有錯誤,或是字數過少,若有錯誤請馬上再重新發表一次。字數少於150字將不記分。
發表心得格式如下


學號:
科系與級別:
上課時段:
課後心得:

3月份, 課後心得

  1. 2010年4月19日13:58 | #1

    學號:F9715230
    科系與級別:工業工程二乙
    上課時段: 2010年3月22日(一)56
    課後心得:
    其實看似平常的東西,最容易忽略,台灣四面環海,有很好的資源可以利用,但是我們卻往往忽略了自己的優勢,這堂課後我發現海洋有很多種發電的方法,EX:波浪發電、海流(潮流、洋流)發電、潮汐發電、溫差發電、離岸風力發電但在現在卻都不盛行,台灣又有中國沿岸流與黑潮的優勢,不管是海洋活動還是海洋養殖都有很大的優勢,現今綠能源當道,個人覺得這是一個很值得發展的科學。

  2. 2010年4月19日13:57 | #2

    學號:F9520225
    科系與級別:企四乙
    上課時段:1(56)
    課後心得:
    透過這場演講讓我知道海洋的相關能源,資源有限但人的慾望卻是無窮,演講之中我獲得到很多知識,包括台灣海洋產業,四面環海的台灣我想我們是有必要去深入了解台灣的產業與相關法令,運用海洋進行發電我認為是非常環保的,而台灣也非常具有發展海洋觀光的優勢,因此我認為我們應該好好保護海洋,永續發展,最後老師也有提到將來的我們可以進入中山大學研讀,我想老師是一位對於教育非常有熱情的老師。

  3. a96374195
    2010年4月19日07:20 | #3

    學號:F9703239
    科系與級別:電機系二乙
    上課時段:(一)56
    課後心得:

    工業革命以來,科技進步,人類的生活越來越便利,各國間資源互通有無,儼然形成另一種地球村的呈現。我們是否想過,插座裡源源不絕的電源、讓汽車得以奔馳的汽油從何而來?傳統能源又稱「化石能源」,屬於一次性消耗的能源,一旦用罄,就不可能復原,這些我們日常生活依賴的傳統能源,皆面臨枯竭危機,人類在地球環境中生存,且持續之發展,是各世代人的願望與基本需求。永續發展是希望儘量以可行和創意的方式,活用並善用資源環境,以滿足各世代人的這項要求。然而我們的可用資源已經不多了所以應該珍惜資源並且開發新的能源,例如:太陽能、風力發…..等,

  4. 2010年4月19日01:16 | #4

    系號:F9523030
    科系與級別:國企四甲
    上課時段:(一)56節
    心得:
    在聽這場演講之前,我也知道很多國家正在開發新的替代能源,試著利用其它能源來作更多事情,一方面可以讓原本使用的能源能延長使用期限,因為要找到其他替代能源事需要時間來開發、評估的。所以不僅要找其他替代能源,另一方面也應該想辦法減少能源的耗損。而利用大自然的力量來減少能源耗損是在好不過的!本次演講所提出利用海洋資源來儲蓄能源其實是很可行的,海流會不停的運動,而設置在其中的設備看似沒有多大作用,但日積月累下來是很可觀的。另外前一陣子很流行利用發力來發電,但風力的作用其實有限,不可能隨時隨地有風來帶動,除非在特定地點,風力作用較強的地方才有足夠的發電量,但不管怎樣,多種能源並用是最恰當的,應該說有分散風險的作用。

  5. 2010年4月19日00:26 | #5

    學號:F9745345
    科系與級別:造藝2-1
    上課時段:週一 5.6節
    課後心得:
    台灣的四面皆環繞著海洋,我相信海洋潛在著許許多多的資源與能源,那我們要怎麼樣才能有效的使用這些能源呢?其實在上這堂課之前,我根本不知道以現在的科技原來已經可以做到使用波浪、海流、潮汐、溫差等方式來發電,我一直以為只有風力而已呢!我對海洋事業的印象一直都只有漁業跟觀光而已,沒想到原來還可以發電啊!再過幾年說不定又可以發現一樣不傷害地球的能源呢!

  6. 2010年4月18日23:28 | #6

    學號:F9815012
    科系與級別:工工一甲
    上課時段:2010/03/29
    課後心得:
    身為現代的年輕人,因為資訊的快速進步。感覺起來和雙親的溝通有著隔閡,在他們年輕的時候,資訊是封閉的。也沒有像現在這麼多的誘惑,半世紀左右社會上的娛樂並不是非常的多元。可能一天過著,起床、睡覺、盥洗、吃飯、功課、踏青之類的。不像現在這個資訊爆炸的時代,很多事情和以前根本不一樣,不見得每件事情的標準都能停留在以前。也常常因為新聞媒體的報導,導致父母對網路的不信任信。希望可以藉由有效的溝通改變他們的迷失。

    P.S抱歉上面po錯了…

  7. 2010年4月18日23:28 | #7

    學號:F9815012
    科系與級別:工工一甲
    上課時段:2010/04/12
    課後心得:
    海洋是目前還沒完全開發的資源,目前大概只有開發到,漁業,海洋旅遊,海底油田之類,較為稀少。未來會以海洋產生的綠生能源為主,目前英國在海洋的發電技術上有著領先的姿態。利用潮汐,利用波浪,利用洋流等等都可以驅動海中發電機組。台灣是一個海島國家,是和英國一樣適合發展海洋能源的國家。甚至還有英國所沒有的黑潮可以利用,未來台灣若有這些技術的開發。此行前途無可限量啊

  8. 2010年4月18日23:17 | #8

    學號:F9815012
    科系與級別:工工一甲
    上課時段:2010/04/12
    課後心得:
    身為現代的年輕人,因為資訊的快速進步。感覺起來和雙親的溝通有著隔閡,在他們年輕的時候,資訊是封閉的。也沒有像現在這麼多的誘惑,半世紀左右社會上的娛樂並不是非常的多元。可能一天過著,起床、睡覺、盥洗、吃飯、功課、踏青之類的。不像現在這個資訊爆炸的時代,很多事情和以前根本不一樣,不見得每件事情的標準都能停留在以前。也常常因為新聞媒體的報導,導致父母對網路的不信任信。希望可以藉由有效的溝通改變他們的迷失。

  9. 2010年4月18日18:20 | #9

    學號:F9645628
    科系與級別:工業設計
    上課時段:下午 56節
    課後心得:
    能源永續一直是大家這近幾年關心的議題,但這次課題讓我了解到,環境周遭盡然是如此的重要,我們如果不再反省,地球真的會面亡,我們要善待地球,跟環境周遭做到共生共存的目標,海洋是多麼漂亮,不但漂亮,還能提供人類如此大的幫助,從鹽,朝夕,水利,深海水,深海鹽層,每一個都是多大的用途跟對人類得助益,如果人類在不好好思考跟環盡共存,那這些存在億萬年的所有地球上的生物體都白活了,透過從生活中每一個減少一點點資源,每一分分的珍惜,善加利用這些天然的效能,達到跟環盡共生及共存才是我們的生存之道。

  10. 2010年4月16日15:16 | #10

    學號:F9715025
    科系與級別:工業工程與科技管理學系二甲
    上課時段:3/29(一)56
    課後心得:

    這次由中山大學海洋科學學院的院長 劉金源教授來到我們學校
    為我們講解 一些有關海洋發電的相關資訊
    過程中教授還撥放了他去實地考察的影片
    讓我們不只有看到圖片 更實際看到了運作的方式
    經過教授這次的演說 我也了解到以前老師家長常跟我們說的
    地球能源非”取之不盡用之不絕”
    但是也知道現在有很多人不斷的想辦法 讓能源可以更永續的被使用

  11. 2010年4月16日04:34 | #11

    學號:F9645425
    科系與級別:造藝3甲
    上課時段:(一)56
    課後心得:
    這次演講讓我體會了解到海洋與我們每個人的生活環境都有著很深層且強烈的關係,也了解到「科技是我們的引擎,人文是我們的方向盤」,所以我們尋找海洋能源能帶給我們的資源是多少,該如何運用。所以我們也要努力的去爭取更加努力去創造資源。劉金源教授給我們的事要我們去面對海洋,體會海洋對我們的重要性,也因我們四面環海,所以要更加的去了解海洋,所以劉金源教授也勉勵我們一句話「先做文化人,再做科技人」。

  12. 2010年4月12日12:13 | #12

    學號:f9521014
    科系與級別:資管四甲
    上課時段:第六週(3/29) (一)56
    課後心得:海洋是人類的資源,而且人類的生活跟水息息相關。如果可以好好的利用海洋的話,那麼自然不就會被其他製造能源的負面能量所破壞。利用海洋發電一定是全地球的未來的環保重點,如果開發成功,並將裝置成本壓縮到各國都能負擔的地方,這將是我們未來的大祕寶。

  13. 2010年4月12日11:11 | #13

    學號:F9764223
    科系與級別:生物產業科技2乙
    上課時段:星期一5.6節
    課後心得:
    我們現再人類所使用的能源大概有三種,就是石油,天然氣和煤炭。但是這些東西並不是無限的,我麼都知道,近幾年環保議題非常重要,那是因為我們整個能源要到極限了,很多地方缺水缺糧非常嚴重,我們都還十幾二十歲,但要是到老年時候,或者我們的兒子孫子輩的,都沒有能源可以用了該怎麼辦?所以我覺得開方新能源是現在人類重要的課題,太陽能,潮汐發電…等等,都是可以努力的目標,所有每個人都該去重視。

  14. 2010年4月12日11:02 | #14

    學號:F9764202
    科系與級別:生科二乙
    上課時段:(一)56
    課後心得:
    海洋能源對於台灣來說是重要的議題之一。台灣屬於海島國家,四面環海,與海洋有著密切的關係,身為這個海島的人民,我們應該去了解相關的知識
    、資訊。
    海洋能源不但是重要的議題,這與我們的生活也是有極大的關聯,生活裡需要這些能源來發電,而以海洋能源中的波浪、海流、潮汐發電等,都是屬於天然的能源,在使用過程中不但環保還可發電,對於現在污染嚴重的地球來說,這可是一大幫助。

  15. 2010年4月12日10:24 | #15

    學號:F9551855
    科系與級別:視傳四
    上課時段:週一56
    課後心得:地球上的能源、資源等都快要被人類耗盡了,所以開發海洋新能源想必也是很重要的,同時人類是不是也應該好好思考該如何節能而不是持續開發?如過不懂得節能卻一直開發很多的更多的能源,那在多的地球也不夠我們開發,世界末日就如預言般來臨,相信這樣的情況絕對不是我們所樂見的,所以我認為開發能源之餘還是得先保護地球這才是最重要的!

  16. 2010年4月12日01:19 | #16

    學號:f9529038
    科系與級別:運動事業管理學系四年甲班
    上課時段:(一)56
    課後心得:
    聽完這次演講之後
    可以理解到海洋對台灣而言是有多重要
    台灣是個四面環海的島嶼
    海洋的發展是如此的多元
    有能源方面的、海洋產業、運輸業、、等
    所以利用海水是可以得到很大的效應
    無論是在經濟、觀光等都可帶來回饋
    但是
    海洋對我們是很重要的
    所以也要懂得愛惜
    海洋的環境維持也相對需要受到重視
    不可以只知道一昧的開發
    卻忘記要愛護他
    永續的發展才可以的到最大的效益

  17. 2010年4月12日00:32 | #17

    現在新的能源是值得大家思考的一項問題,畢竟石化能源有限,現代社會也太過於依賴石化能源,在台灣,的確就像教授說的,我們最大的資源就是海洋,也剛好位於海流交錯處,對於海洋的發展有無限空間,但是海洋雖有著無限的發展但是也有著無限的困難之處,要如何克服海壓和海水的侵蝕等等的問題,都是一大考驗,我相信這個能源問題,不但會帶來許多就業機會也會帶來許多的商機,上了這堂課後才深刻了解到海洋對台灣的重要,也感謝教授的演講….

  18. 2010年4月11日23:40 | #18

    不得不說這一周是我覺得目前上過最實用的一堂課,因為尋求能源是僅次於糧食缺乏的問題,而劉金源教授講課方式也不會讓人覺得昏昏欲睡。根據劉教授所說目前海洋能源能需要投注十年以上的時間來研究開發,並非能夠及時解決目前能源缺乏的問題,相信若能開發成功也是大利於人類的,但是目前來看海洋能源只能算是個備胎,需要大量時間開發是它最大的缺點,可是目前我們似乎最缺的就是時間,人類仍須尋找其能源,不能將雞蛋放在同一個籃子,風險太大了。

  19. 2010年4月11日23:39 | #19

    學號:F9703233
    科系與級別:電二乙
    上課時段:星期一 五六節 13:10~15:00
    課後心得:
    台灣是一個四面環海的海島國家,所以有很多得海洋資源可以利用,所帶來得利益是相當大得,而海洋能源其實對台灣這樣的海島國家是有很大的幫助,只是依目前得科技而言所產生得能源不僅少而且付出得成本也太多了,雖然政府一直在這方面投入了很多心血,可是事實上卻不知道何時才能更有效率得獲取這些能源,只能不斷努力得研發,把效率提升到最高。

  20. 2010年4月11日23:27 | #20

    學號:F9529016
    科系與級別:運動事業管理學系四年甲班
    上課時段:星期一(5.6)
    課後心得:能源的使用過度,讓我們不得不去開始重視能源永續利用的課題。即使當今科技高度發展,但是目前為止我們卻也無法完全的複製出相同的資源。我們開始關切替代性能源的使用,用的是風力和海洋。如果我們台灣也可以像國外致力於風力和海洋產生的替代性能源的開發,那麼對我們台灣的將來是很有幫助的。我們沒有天然的資源,都需倚賴外來供給,近年來能源的短缺是很令人擔憂台灣未來的資源需求從何處來?雖然替代性能源的開發是需要很長時間去研發的,但是每個國家的政府都應該主動的去發展對地球有幫助的建設。

  21. 2010年4月11日23:01 | #21

    學號:F9529005
    科系與級別:運動事業管理學系四年甲班
    上課時段:星期一(5.6)
    課後心得:地球上的能源已經逐年開始發生短缺的現象了。因此,環保意識的抬頭、能源永續的理念,已經成為各個國家為了後代的生存環境而努力的目標。每一種我們當今社會所需要的能源,都是地球經過幾萬年演化所儲存的結晶,而我們人類只用了短短的一百多年就讓地球的能源發生使用過度的問題。我們無法用一百年恢復地球的面貌,但我們可以用一百年去進行補救,甚至是更多的一百年進行研發替代性能源,積極的節省資源。

  22. 2010年4月11日22:16 | #22

    學號:V9811037
    科系與級別:四技機械1年1班
    上課時段:星期一 五六節
    課後心得:
    日常生活中,我們常常會用到需要一些能量才能夠啟動的物品。這些能量的種類多得不可勝數,常為人知的有:磁力、電力、核能等等,這些能量,人們統稱為能源。
    能源有些是已經在大自然中存在的;也有一些是需要某種程序的發生才能夠產生。例如:磁力在天然磁鐵中,就已經存在;而電力卻需要其他的能源轉動發電機才能夠產生。這就是能源產生方法的不同,而能源的產生中,有時也會需要其他能源的協助。
    不過,能源並非是取之不盡、用之不竭的,要知道,前面已經提過,在能源的產生中,會需要其他能源的幫助。例如:核能發電,就需要核能的協助,同時也需要資源的幫助。但是,人們消耗資源、能源的速度,都太快了。而且,根據物質不滅的原理,就算資源被完全利用完了,那麼這份資源也就失去了利用價值,簡單的說它就成為了廢物,可是它還是不會消失,它還是存在,祇是換了一種型態存在而已。再者,人們不會再使用它,那麼,這些廢物就會一直累積下去,到了某一個限度的時候,這些資源將被用完,那麼,受到牽連以後,依賴此資源而產生的能源,就將停止供應,慢慢的,其他能源也會因為資源的消失,而相繼消耗完畢。言而總之,只要人類再消耗下去,人類最後將會失去所有的能源,失去所有能源的人們,將會重回原始人的生活,祇不過仍然擁有文字罷了,如果沒有能源,沒有事情能夠做得成。

  23. 2010年4月11日21:47 | #23

    學號:F9764408
    科系與級別:生科二丙
    上課時段:星期一5.6節
    課後心得:
    以前的人取之能源,以為可以享之不盡,都沒有能源永續的概念,導致現在這麼多問題,例如:全球暖化和石油的用量等,而全球暖化就是現在最大的問題,雖然現在的人逐漸都有能源永續的概念了,但我覺得有點晚了,近年來全球氣候變化怪異,天災又多,最近又有多處地方頻傳地震,所以我認為現在的人們要盡量的去做好地球的一份子,雖然傷害已造成了,彌補不來地球昔日的美好模樣,而我們現在只能盡量的去延緩地球的壽命,開發海洋新能源,利用能源永續的概念,這是一塊非常好的資源,利用一些海洋原有的,而不傷害自然,例如:洋流.波浪.潮汐等,可以開發這項新能源又不傷害地球的自然,值得好好去探討

  24. 2010年4月11日21:42 | #24

    f9815023
    工工一甲
    禮拜一5.6節
    地球的海洋資源是多麼的豐富,等著我們去探索與開發。
    海洋資源內充斥著有機會取代更而現在所使用的石油能源,希望能快點搜尋出來,已防石油能源用盡,而造成的資源戰爭,也可以減少現在所開挖的石油量與煤炭量,讓未來的人們有機會看到或使用到這項資源。
    但是開發海洋資源是多麼的困難與需要耗費大量的資金與人力,而卻只有少少的人在努力中,
    只能在心中為他們加油以及為他們的努力充滿感激,祈禱早日成功。

  25. 2010年4月11日21:34 | #25

    學號:F9764419
    生物產業科技學系 二年丙班
    上課時段: (一) 5、6
    課後心得:
    台灣四面環海,若能善加利用我國的優勢,發展出高期望性的再生能源,劉金源教授於中山大學任教,將所專於研究的學術,善用於西子灣的地形,浪波、潮差、海流、溫差…等皆可開發與應用於海洋,有著非常高的期許,若成功巧妙的運用,對我們台灣有很大的幫助。課堂中除了讓我們更進一步瞭解海洋的開發外,也間接告知學生應要有的態度,學生學習的態度→決定老師教書的深度→決定學生畢業的程度→生涯發展的高度;C(競爭力)= [K(一般知識)*S(專業知識)]次方A(態度),很顯然的告訴我們"態度"是最重要的。

  26. 2010年4月11日21:10 | #26

    我覺得海洋真的資源很多
    像是有很多種生物!!!還有未知生物等…
    聽說台灣附近的海域底下有很多石油或是礦物
    如果台灣開始海上研究和發掘
    那台灣真的會成為靠海洋出名的國家
    還有海洋資源也可以變成綠色能源
    真的是很棒~~~
    不過人類的濫墾濫伐讓地球溫暖化
    陸地可能很快就要被海給淹沒
    假如現在開始用綠色能源來代替
    那因該就不會這麼嚴重了
    不過…
    大家都覺得開發太花成本
    不去積極的開發
    可能要等到能源用完的那天
    大家才會積極吧!!

  27. 2010年4月11日08:28 | #27

    學號:F9815003
    科系與級別:工工一甲
    上課時段:第六週(3/29) 課後心得 (一)56
    課後心得:
    聽完劉教授的演講後,發現海洋中原來有這麼多我們能利用了能源,能不能利用則是另一回事。因現階段技術不是很成熟加上地理因素…等,使得在開發上有些困難。不過海洋卻是事有開發的價值在,海洋如此的廣大,開發的潛能也大。如果能突破其它靈靈總總障礙,想利用這無限大的能源將能成真。如今我們找到許多能利用海洋的能源,也許海洋中還有我們未發現的新能源等著我們去發掘。

  28. 2010年4月10日22:11 | #28

    這次由中山大學海洋科學學院的院長 劉金源教授來到我們學校
    為我們講解 一些有關海洋發電的相關資訊
    過程中教授還撥放了他去實地考察的影片
    讓我們不只有看到圖片 更實際看到了運作的方式
    經過教授這次的演說 我也了解到以前老師家長常跟我們說的
    地球能源非"取之不盡用之不絕"
    但是也知道現在有很多人不斷的想辦法 讓能源可以更永續的被使用

  29. 2010年4月10日20:47 | #29

    學號:F9650016
    科系與級別:英美三甲
    上課時段:第六週(3/29)(一)56
    課後心得:
    原來能用海洋來發電呀!以前我只知道有風力發電,水力發電,核能發電,火力發電和太陽能發電.上了這堂課才了解,原來海洋也能用來發電,而且海洋發電還細分很多種類,像是波浪,海流,潮汐,溫差,離岸風力…等,雖然現在海洋發電還不成熟,但我想以後一定會發達起來的,因為現在的能源越來越短缺了,而且又有環境汙染的問題,因此人們都在積極的尋找不會汙染環境的自然能源來代替會汙染環境的能源!這真的是刻不容緩的事情!!

  30. 2010年4月10日02:32 | #30

    忘記打學號 名字了….
    學號:F9531223
    姓名:林奕呈
    班級:人資四乙

  31. 2010年4月10日02:30 | #31

    上過了這堂課之後~更加的了解到地球的資源越來越少~亟需開發新的資源~
    這堂課的講題就是開發海洋新能源~海洋佔了地球的大部分~
    如果能從海洋中開發出新的能源來幫助人類~
    那麼在未來石油~煤炭~天然氣~等等的能源消耗完的同時~我們可經由海洋取得用之不盡的能源~
    雖然要在深海中實驗成功且擁有新的能源是件困難的事情~
    但就像中山大學海洋科學學院院長劉金源教授所提出的~國家如果全力支持~相信成功就不遠了~
    如果我們成功的在台灣周圍的黑潮實驗成功~那麼黑潮的潮流將會為我們的發電功能帶來極大的幫助~未來甚至可以取代核能發電廠~
    上完這堂課真的是讓人受益良多~

  32. 2010年4月8日18:25 | #32

    學號:F9711047
    科系與級別:機械二甲
    姓名:蕭弘學
    上課時段:禮拜(一)56節
    課後心得:
    能源永續:開發海洋新能源
    要說當今最熱門的話題"石油等能源枯竭""地球暖化"肯定是名列前矛吧,而現在大家都致力於節能減炭與能源開發的這一塊,而孕育出無限生命的海洋,所含的資源可說是非常豐富,海洋能不但蘊藏量都達天文數字,且具可再生性,經由大自然的法則,不斷的得到補充
    ,諸多沿海國家都非常重視此能源的發展,更何況是四面環海的台灣,雖然目前只有潮汐發電等技術較大家廣為運用,不過很多國家都制定出在若干年後會有龐大海洋能的輸出,希望連同台灣在內都能因海洋能而受惠。

  33. 2010年4月8日17:05 | #33

    學號:F9711025
    科系與級別:機械與自動化工程學系(日間)
    上課時段:禮拜一五六堂
    課後心得:
    對於我們四面皆海的國家,這次講到了這個概念,讓我們知道了海洋的重要性,水能載舟亦能覆舟,這句話生生不息一直永續。海洋讓我們必須造船去探索去航運,海洋讓我們漁業水產養殖,海洋讓我們開發了遊憩休閒,海洋讓我們開發了科技之探索,他讓我們了解到了他的重要性,我們也相當重視,說不定他那天就海平面上升把我們給淹沒了,這也許是我們將來必須所討論的問題。

  34. 2010年4月8日13:09 | #34

    學號:F9711831 科系與級別:機械二丙 上課時段:第六週(3/29)
    課後心得:
    能源是大家未來要搶的資源之一,然而現在的能源製造都跟石化工業有關,對地球的污染是相當嚴重的,所以開發綠色能源顯的格外重要。現在最熱門的綠色能源不外乎太陽能、風力、水力及核融合,而台灣四面環海,海洋又佔地球百分之七十的面積,所以開發海洋的綠色能源台灣有優勢,雖然現在技術上還很不足,但相信學者們的努力,成果一定指日可待。

  35. 2010年4月8日11:47 | #35

    學號:F9564217
    科系與級別:生科系四乙
    上課時段:星期一 5、6節
    課後心得:這次講座說了很多關於海洋的能源利用,像是英國在海上開發的那個利用海流發電的柱子,還有我們台灣目前利用海流的現況,院長也說台灣很多企業都到別的國家去設場投資了,那是因為他們原料跟人力等等因素都能夠在外地取得,所以院長說我們台灣政府應該要支持台灣利用黑潮發電這個計畫去推行,因為他說海洋又帶不走所以不會有跑去國外的情況,聽一聽覺的還蠻有道理的,但是要讓台灣的政府支持看來有點困難,畢竟這不是一至二年能夠完成的研究,少說都要幾十年才有辦法研究成功這種新的替代能源,所以總歸一句話:我們還是要從現在開始節約能源,節能减碳才是最根本的方法。

  36. f9520249
    2010年4月8日00:06 | #36

    學號:F9520249
    科系與級別:企四乙
    上課時段:J1
    課後心得:
    學生的學習態度 決定老師教書的深度
    老師的教書深度 決定學生畢業得程度
    學生的畢業程度 決定人生生涯的高度

    C=(K+S)*A 競爭力=(一般知識+專業知識)*態度
    [海洋對於台灣之重要性]
    1.海洋產業 :造船、航運、漁業與水產養殖、海洋休閒
    2.海洋能源 :海洋科技(生物科技、能源科技)
    3.海洋物理能 :波浪、海流(潮流、洋流)、潮汐、溫度分佈、鹽度分佈、地質、
    4.結語

    波浪發電 海流發電 潮汐發電 溫差發電 離岸風車發電

    這堂課告訴我們可以運用現有的自然資源 以不破壞環境為主 創造新的能源
    例如運用海洋 台灣四面環海有這個優勢 應該善加利用 但是台灣政府不給予支持 如果十年前支持的話 十年後的今天台灣會有什麼樣的成就。
    如果十年前台灣沒有投入 十年後的今天又不重視的話… 那未來怎麼辦?
    能源 石油 都耗竭了 台灣四面環海資源豐富 卻什麼也沒作到 。

  37. 2010年4月7日23:52 | #37

    學號:F9520201
    科系與級別:企業管理學系 四年乙班
    上課時段:J1
    課後心得:其實新能源的探討問題,一直是現在很多人在討論的話題之一。比起部分短期利益,政府需要支助的長遠目標也應該把能源列入其中。畢竟我們是一個海島國,沒有珍貴的石油資源,天然氣資源也不足以供應兩千三百萬的人民使用。於是海水是我們能夠倚靠的重要資源之一。但由於發展起步較緩,目前還不能夠產生出什麼重大的利益價值,且天然型資源轉換過程所耗費的能量,是遠比石油或核能發電等能源高出很多。因此天然型資源勢必需要解決此一問題才能使得台灣成為真正的環保國。

  38. 2010年4月7日23:08 | #38

    學號:F9761814
    科系與級別:分生二甲
    上課時段:2010年3月29日5.6節
    課後心得:
    有許多的能源在未來的時間裡可能會使用完畢,因此我們必須極力的去找到能替代的物品,這些能源中如油、電、水…等等的,但陸地上的能找到的我們幾乎是使用了,所以我們便慢慢的向海洋去尋找能源,如海洋的深層水、潮汐發電…等等,而我們台灣沒有差異高的潮汐,只有許多的潮流黒潮,但很可惜的全球並未有潮流發電的先例,因此我們必須更努力的的發展得天獨厚的黑潮發電

  39. 2010年4月7日22:49 | #39

    學號:F9745338
    科系與級別:造藝2-1
    上課時段:禮拜(一)5.6節
    課後心得:因為近年來石化能源的短缺,全球氣候暖化,所以全國各地都在研究各種再生能源,希望有能夠替代的方式,因此開發海洋產業成為目前許多國家努力的目標,除了風力,太陽輻射能,海洋更蘊藏豐富以及不可忽略的能量,而且還可以再生利用,由於台灣四面環海,所以其實用洋流發展電力的潛力也大,更可以提高海洋資源利用的經濟效益,難怪最近海洋發電的方式越來越備受矚目.

  40. 2010年4月7日15:53 | #40

    學號:F9529024
    科系與級別:運動事業管理學系 4年甲班
    上課時段:星期一 五六節 13:10~15:00
    課後心得:這堂課的一開始老師就先說了一個公式:C=(K+S)AA
    其中C=competency,K=knowledge,S=specialty,A= attitude,
    也證實了其實態度可以決定你的高度,現在企業雖然依舊重視競爭力、
    一般知識和專業知識,但當你的態度十分良好時,你就贏過別人許多。
    老師也提到,台灣有很好的地理位置,應該藉由先天的海洋環繞優勢,
    將視野開拓,妥善運用資源,希望有朝一日,台灣可以在政府大力推動下,
    完成黑潮發電,解決替代能源的問題。

  41. 2010年4月7日14:10 | #41

    學號:V9811039
    科系與級別:機械與自動化工程學系
    上課時段:每周一 5 6 節
    課後心得:
    地球,百分之七十都是水,擁有這麼龐大的水資源,而沒善加利用豈不是很可惜。
    這一次演講介紹了利用水來產生能源,創造永續能源,如果我們能將水資源發揮得淋漓盡致的話,那麼,地球上能源短缺的危機,就不會越趨嚴重了。
    演講提到,利用潮流利用海流來產生能源,這些條件在台灣來說是再適合不過了,主島四面環海,占盡了地利的優勢,海洋能源發展,會是我們目前最主要的功課。

  42. 2010年4月7日11:10 | #42

    學號:F9715026
    科系與級別:工業工程與科技管理 二年 甲班
    上課時段:星期一 5.6節
    課後心得:海洋能包括溫度差能、波浪能、潮汐與潮流能、海流能、鹽度差能、岸外風能、海洋生物能和海洋地熱能等8種。這些能量是蘊藏於海上、海中、海底的可再生能源,屬新能源範疇。所謂“可再生”是指它們可以不斷得到補充,永不會枯竭,不像煤、石油等非再生能源,儲量有限,開採一點就少一點。人們可以把這些海洋能以各種手段轉換成電能、機械能或其他形式的能,供人類使用。海洋能絕大部分來源於太陽輻射能,較小部分來源於天體(主要是月球、太陽)與地球相對運動中的萬有引力。蘊藏於海水中的海洋能是十分巨大的,其理論儲量是目前全世界各國每年耗能量的幾百倍甚至幾千倍。如果我們能善加利用,對於全世界來說,真的有莫大的幫助。

  43. 2010年4月7日02:51 | #43

    能源永續:開發海洋新能源
    學號:F9523023
    科系與級別:國企四甲
    上課時段:星期一,56節
    課後心得:
    環保、能源一直是近幾年熱門的議題,因為全球快速發展,外加中國等新興國家興起對於能源,更是加速耗盡。找尋替代能源,節約現有能源,讓能源永續且讓地球能繼續不被快速破壞是當前之急;開發替代能源一直是首要目標,而太陽能、風力發電、生質能等都是可利用的資源,水力發電與利用海洋來製造電力,這些環保可再利用資源可讓環境不被遭受到更大的損害,減少使用石油等有害資源,讓地球永續生存。

  44. 2010年4月6日16:18 | #44

    學號:F9524212
    科系與級別:會計資訊學系四乙
    上課時段:週一,5.6節
    課後心得:本週所聽的是有關於海洋能源永續開發的講座。由於現在環保意識與能源永續經營逐漸受到重視,許多的企業紛紛提倡綠色環保,盡可能降低對地球的破壞並積極尋找替代能源的可能性。聽完這場演講我才了解到原來海洋對於台灣是多麼重要的一項天然資源,它所帶給我們的不僅是產業上的助益,還能使台灣這塊資源有限的小島多了一項很好利用的能源。因此,台灣在海洋資源的部份,確實有其開發的必要性。

  45. 2010年4月6日16:17 | #45

    學號:V9811033
    科系與級別:機械與自動化工程 四技一
    上課時段:3/29(一)56
    課後心得:面對未來能源會耗盡的可能,如何利用海上能源還有很大進步空間,進而取代一些非再生能源的使用,利用各種再生能源產生更多的能源,利用海上發電設備來取得更多能源,在複雜的機器構造中,如何使小動力發出最大能源來使用,這才是未來要考慮的趨勢,海上能源有潮汐能.波浪能.海洋溫差能.鹽梯度能.生質能.洋流能.等等都是海上能源,利用小小波浪,發出更多更大的能源。

  46. 2010年4月6日15:06 | #46

    學號:F9564245
    科系與級別:生科系四乙
    上課時段:星期一 5、6節
    課後心得:這次講座說了很多關於海洋的能源利用,像是英國在海上開發的那個利用海流發電的柱子,還有我們台灣目前利用海流的現況,院長也說台灣很多企業都到別的國家去設場投資了,那是因為他們原料跟人力等等因素都能夠在外地取得,所以院長說我們台灣政府應該要支持台灣利用黑潮發電這個計畫去推行,因為他說海洋又帶不走所以不會有跑去國外的情況,聽一聽覺的還蠻有道理的,但是要讓台灣的政府支持看來有點困難,畢竟這不是一至二年能夠完成的研究,少說都要幾十年才有辦法研究成功這種新的替代能源,所以總歸一句話:我們還是要從現在開始節約能源,節能减碳才是最根本的方法。

  47. 2010年4月6日13:48 | #47

    F9664041
    生科三甲
    楊凱勝 星期(一)56
    本周演講上聽完,我發現我們台灣還有很多可以開發利用的能源
    ,劉教授內容提到的利用海浪發電,這真的是一個蠻大的工程
    ,也有許多的困難度所在,我們台灣四面臨海,我想,如果真的
    可以利用海浪來發電,尤其是可用來發路邊電燈的電,或是公園的
    電..等,我想,真的會為我們人民省下荷包阿,也非常具有環保性
    ,珍惜能源,善用能源,不讓費資源,這是我們未來的方向,風力
    發電,在台灣我想也有能在研究,新竹的風力,足以拿來發電,這
    也是台灣的一大突破,我們非常期待未來"能源再利用"。

  48. 2010年4月6日12:31 | #48

    學號:F9664234
    科系與級別:生物產業科技學系 三年級 乙班
    上課時段:3/29 (一) 56 節
    課後心得:

    今天演講的內容主要是陳述台灣在能源開發上的一個新方向-海洋,台灣四面環海,氣候又跟洋流脫離不了關係,換言之跟我們台灣人生活息息相關的就是「四面環海」這個地理特性,因此它對能源上的開發提供了一個新契機,為此今天的演講者-劉院長才率領研究團隊去同樣也是四面環海的英國觀摩。看了劉院長從英國拍的影像,我覺得英國的潮流發電系統真的很不錯,因為取得能源的過程全天然,台灣如果也開發成功的話,就可以解決台灣因為化石燃料發電產生過多二氧化碳的問題。另外,院長提到的那位英國合作人雖然是位侏儒,但是他可是英國那邊研究團隊的負責人呢!因此人千萬不能放棄自己的所有可能,只要永不放棄,沒有什麼是不可能的!

  49. 2010年4月6日09:58 | #49

    學號:F9711029
    科系與級別:機械二甲
    上課時段:星期一 5.6
    課後心得:
    海洋能源對我們來說是很重要的,我們生活都需要用到能源,不管是火力發電或者是風力發電或者是第熱發電,這些都對我們來說很重要不管是哪一種能量都是缺一不可的,但目前來說海洋發電對我們來說真的很重要,因為這種發電世紀不傷害地球又可有效的發電的方法,這種方式現在很多科學家正在努力尋找真正最有效德方法,而這種發電方式是未來的趨勢,也是我們因該珍惜的能源

  50. 2010年4月6日09:57 | #50

    學號:F9711029
    科系與級別:機械二甲
    上課時段:星期一 5.6
    課後心得:
    海洋能源對我們來說是很重要的,我們生活都需要用到能源,不管是火力發電或者是風力發電或者是第熱發電,這些都對我們來說很重要不管是哪一種能量都是缺一不可的,但目前來說海洋發電對我們來說真的很重要,因為這種發電世紀不傷害地球又可有效的發電的方法,這種方式現在很多科學家正在努力尋找真正最有效德方法,而這種發電方式是未來的趨勢,也是我們因該珍惜的能源

    海洋能源對我們來說是很重要的,我們生活都需要用到能源,不管是火力發電或者是風力發電或者是第熱發電,這些都對我們來說很重要不管是哪一種能量都是缺一不可的,但目前來說海洋發電對我們來說真的很重要,因為這種發電世紀不傷害地球又可有效的發電的方法,這種方式現在很多科學家正在努力尋找真正最有效德方法,而這種發電方式是未來的趨勢,也是我們因該珍惜的能源

  51. 2010年4月6日03:16 | #51

    學號:F9525809
    科系與級別:運動事業管理學系四年甲班
    上課時段:(一)56
    課後心得:在最後提出問題中有人問了台灣有可以使用這個海洋能源嗎?院長說了一直以來台灣主政者對海洋認知相當膚淺,海洋立國甚至只是政治的一個圖騰,而官僚們在乎的是官位的高低與升遷,完全看不到「海洋」文化的視野與格局。而台灣擁有的海洋資源是十分豐富的,事實上海洋功能除了旅遊、航運、國防、商業活動外,占全球面積七一%的藍色海洋,已經成為人類未來重要糧倉與能源供應者,如何透過海洋綜合治理與國際合作來達到永續開發海洋資源,應該是我們該去認真面對的問題,不應被排除。我們卻是不斷去注重該不該去蓋核四的話題,過了許久還是會不斷被拿出來討論!而我們卻遺忘了在我們周圍的海洋!院長講的如何永續海洋能源,但是卻是一個還算很遠的夢想,但我希望這個夢想可以在我們這代實現,就是我們要一起努力的。

  52. 2010年4月5日23:41 | #52

    學號:F9532045
    科系與級別:財金4甲
    上課時段:3/29 13:10~15:00
    課後心得:
    常常在到處聽到"態度決定高度",這次演講又再次聽到,原來一份小小的態度是影響自其後一生的最大推手,好的態度能夠成為成功的墊腳石,差的態度則成為絆腳石。教授在講解本次題目前所給的這短短的一句話,反而是我今天最大的收穫。
    海洋只是地球中的一部分,確存在著萬物的根源,他不僅能孕育生物,還讓縣在科技發達的我們能夠有更多的利用,他的波浪、海流、潮汐、溫差、離岸風力等…都是我們生活的電力來源,這也證明了我們更應該好好的珍惜自然資源,不該在為了自身利益不斷地破壞!

  53. 2010年4月5日21:11 | #53

    海洋能源對我們來說是很重要的,我們生活都需要用到能源,不管是火力發電或者是風力發電或者是第熱發電,這些都對我們來說很重要不管是哪一種能量都是缺一不可的,但目前來說海洋發電對我們來說真的很重要,因為這種發電世紀不傷害地球又可有效的發電的方法,這種方式現在很多科學家正在努力尋找真正最有效德方法,而這種發電方式是未來的趨勢,也是我們因該珍惜的能源

  54. 2010年4月5日15:01 | #54

    學號:F9715008
    科系與級別:工工系二甲
    上課時段:3/29 (一) 56節
    課後心得:
    聽完劉金源教授的演講,我覺得海洋的發展對我們人類的影響很大,因為海洋佔地球的比例很大,所以說靠海流發電.波浪發電.溫差發電.潮汐發電跟離岸風力發電對尋找新的替代能源有很大的發現。台灣能源結構以化石燃料為主,使得台灣溫室氣體居高不下,綠色再生能源的開發刻不容緩,可行的綠色再生能源有太陽能、海洋能、風能與生質能等。
    而台灣四面環海,海洋資源豐富,對開發海洋能源有相對的優勢。

  55. 2010年4月5日00:35 | #55

    學號:F9564412
    科系與級別:生科四丙
    上課時段:3/29(一)56堂
    課後心得:
    上完這禮拜的課程以後,才發現海洋不只是只能用來散心還可以用來發電,在還沒上這堂課的時候都不知道在台灣四周的海洋還蘊藏那麼多天然資源在等待我們去開發,尤其台灣現今的能源有百分之九十八都是依靠進口,如果我們可以好好利用台灣四面環海的這個優勢,好好開發海洋能,這樣一定可以大大減少對環境的汙染,因為現今台灣大多是依賴核能發電,但是核能發電對環境的傷害實在是太大了。

  56. 2010年4月4日23:40 | #56

    學號:F9805031
    科系與級別:環一甲
    上課時段:周一5.6節
    課後心得:聽完這個演講,對我讀的科系 環境工程有相當大的幫助,現在綠色能源科系越來越發達,政府與社會大眾也越來越重視,那更別說是國際了!環保議題只會讓人越來越重視!越來越多人專研,聽完演講我受益良多!
    在我高中的時候也有做過類似的海浪發電的裝置,高中老師也有跟我詳細的探討過!所以聽到劉金源教授演講,我更嘆完觀止!原來還有這麼多種海浪發電的設備!希望我讀的環工,將來也可以重視海浪再生的能源!

  57. 2010年4月4日22:11 | #57

    學號:F9763036
    科系與級別:生物資源二甲
    上課時段:3/29(56節)
    課後心得:
    在這次上課中,學校請來了中山大學海洋科學院長的劉教授來為我們做演講,在這次演講中,劉教授講了一些有關海洋的新議題和問題,而也讓我更加了解了海洋中的奧妙以及海洋中奇特的變化和一些海洋生物的生活環境和生活的習性,而教授也講到了海洋中一些能被人們開發利用的生物,例如像一些藻類他們就能被人們廣泛的研究及應用,而且不只藻類還有一些生物,都能被我們開發來當作新能源的利用取代舊有能源以達到能源能夠永續經營的理念.

  58. 2010年4月4日21:52 | #58

    學號:f9531040
    科系與級別:人資公關係4甲
    上課時段:星期一 下午5.6節
    課後心得:
    資源的使用半隨著科技的進步,人類能夠如此便利的生活著,就是拜著科技帶來的如此,要推動生活的進步跟科技的成長,背後所需要的是龐大的資源為後盾。隨著年代的增進,地球上可用的資源可跟著一天一天消失,狠多可用資源已經劍劍再枯萎了,再過不久就真的接近結束的地步,我們所能作的就是找其他代替的能源來補貼,海洋存在我們四周,能夠利用的淺力不輸於其他可再生資源,如果我們能夠充分利用,絕對能讓我們的地球更加清潔乾淨。

  59. 2010年4月4日21:47 | #59

    學號:F9841059
    科系與級別:視覺傳達設計學系1年1班
    上課時段:第6週 3.29.2010 W1-56
    課後心得:
    在日常生活中,太陽能發電,風力發電都比較普遍聽到,但這次是海洋能,對我而言是一個新的詞語。聽完劉教授所說,我理解到的原來是跟水力發電的原理差不多,只是直接把整個系統放進海水中,利用海洋的自然現象來制造出能量轉化成電。
    在看完劉教授提供的模擬利用潮汐發電的片段,看到那兩個水輪在轉動的時候會形成的波浪;那個時候在想,可不可以把潮汐發電的系統結合波浪發電的系統,把那個波浪也利用到時,兩個系統同時運作,可否能夠得出較多的能量。

  60. 2010年4月4日18:14 | #60

    學號:F9711041
    科系與級別:機二甲
    上課時段:星期一56節
    課後心得:海洋是一個龐大的能源蘊涵體,海洋擁有許多的資源、生命體,海流促使我們能用船載送大量的貨運至目的地,這是空運和陸運所做不到的,它也能帶給我們電力的使用,如潮汐發電、波浪發電、溫差發電…等,也有豐富的魚類,可以給我們食用,還有海底油田,只是開採成本較高,在海洋附近也有漂亮的風景,帶動觀光的商機,它也蘊釀了颱風,對我們帶來了傷害,還有板塊的推擠,造成的地震,海洋對我們真的是很重要,雖然有好也有壞。

  61. 2010年4月4日16:56 | #61

    學號:F9745447
    科系與級別:視覺傳達藝術系2-2
    上課時段:第六週(3/29) (一)56
    課後心得:
    這次的演講讓我們清楚了解海洋的重要性,海洋面積佔地球的71%,海洋資源生生不息,一望無際的汪洋大海,不僅為人類提供航運、水產和豐富的礦藏,而且還蘊藏著巨大的能量。它通過各種物理過程接收、儲存和散發能量,這些能量以潮汐、波浪、溫度差、鹽度梯度、海流等形式存在於海洋之中。台灣四面環海,掌握海上交通樞紐,擁有豐富海洋資源,我們更應該加以利用這些大自然資源。

  62. 2010年4月4日16:55 | #62

    學號:F9745444
    科系與級別:視覺傳達藝術系2-2
    上課時段:第六週(3/29) (一)56
    課後心得:
    這次的演講讓我們清楚了解海洋的重要性,海洋面積佔地球的71%,海洋資源生生不息,一望無際的汪洋大海,不僅為人類提供航運、水產和豐富的礦藏,而且還蘊藏著巨大的能量。它通過各種物理過程接收、儲存和散發能量,這些能量以潮汐、波浪、 溫度差、鹽度梯度、海流等形式存在於海洋之中。台灣四面環海,掌握海上交通樞紐,擁有豐富海洋資源,我們更應該加以利用這些大自然資源。

  63. 2010年4月4日16:53 | #63

    學號:v9640007
    科系與級別:工設3乙
    上課時段:星期一 三四節
    課後心得:
    波浪發電,利用將空間封閉到只剩一個出入口,海水進入,壓縮空氣,進而推動機器造成發電,我想推動的頻率不夠快,或是不穩定大慨就是波浪發電,效能不好的原因吧!
    潮汐發電,利用漲潮退潮時的高低位差,設置一個類似閘門的牆,設置讓海水進出的口,當海水進出時推動機器,產生電能,此種方視效率不錯,可惜台灣沒有足夠的條件來設立如此的設備.
    台灣的環境最適合,也最具發展大規模電力的條件就是洋流,在深海裡的洋流,流動力道強又穩定,是很值得發展海洋能源的天然條件,可惜位處深海很難去施工,目前技術無法達成
    目前各種產業,皆可能因為全球化,不斷的移動,變動的原因也許是氣候環境,人文經濟,政治因素等條件,但是本土環境特色一定具有可以發展的潛能存在,不管是政府或是當地居民,若能好好的開發,發展本土環境條件所能做的事情,就不用害怕產業外移,畢竟本土條件特色是不存在別的地方的,也是不能帶走的,除非像現在氣候環境的改變,才有可能造成影響,人要懂得環境的優勢,才能創造機會

  64. 2010年4月4日16:41 | #64

    學號:F9745444
    科系與級別:造型藝術系2-2
    上課時段:第六週(3/29) (一)56
    課後心得:
    海洋,是地球一個最豐富,最龐大的食物來源。地球上的所有生命,幾乎沒有一個是不仰賴他的供給。這堂課讓我們知道海水的利用,在傳統觀念認為海水最大的用途是製鹽、養殖與游泳等。其實,探討海水的特性與功能,它的利用範圍不但與淡水並駕齊驅,甚至於凌駕於一般的淡水。畢竟海洋占地球表面積的百分之七十,在人類尋求無污染且永續的天然能源之際,海洋成為能源研究的重要對象。

  65. 2010年4月4日16:06 | #65

    學號:f9811015
    科系/級別:機械一甲
    上課時段:(一)56
    課後心得:海洋對世界上是很重要的,像是可以在產業ˋ能源上研發出各種利益價值,老師講說海洋現在發電使用上很少被去使用,我覺得海洋發電的好處很多:可以降低國外進可燃料ˋ提升台灣自產發電ˋ最重要的是可降低二氧化碳的排放,所以老師希望在海洋的利用上更有充份的開發,利用黑潮的洋流來發電,我還蠻希望可以實現,這樣在能源上更可添加一個靠自然的能量來換取電量,在資源上更有豐富的使用,對環境上也有環保的功用.

  66. 2010年4月4日11:20 | #66

    學號:F9645136
    科系與級別:造藝三甲
    上課時段:3/29(一)56
    課後心得:
    在這堂課當中,我學到了很多有關於海洋產業、海洋能源與海洋物理能。劉金源教授講解非常細心,讓很多包括我,不是本科系的學生都能對這個題目明瞭。而在這次上課時有談到,台灣再開發海洋資源有一定的必要性,我們因為大多數的能源都是進口而來,如果我們能開發這一塊,不僅能使我們有能源的自主,可以不用在完全依靠國外的資助,還能減少一些溫室氣體。只是有一點我覺得那也很重要,就是設在海洋的發電設施,可以顧慮到海洋生物的生態,而且希望能兩全其美。

  67. 2010年4月4日09:08 | #67

    學號:F9733731
    科系與級別:管院2-3
    上課時段: (一)56
    課後心得:新能源是相對于長期廣泛使用、技術上成熟的常規能源(如煤、石油、天然氣、水能、核能等)而言,已經開發但還不能大規模使用或正在研究試驗、尚需進一步開發的能源。
    線在每個國家都在積極開發新能源以面對能源枯竭的問題,海洋是一個巨大的能源寶庫,僅大洋中的波浪、潮汐、海流等動能和海洋溫度差、鹽度差能等的存儲量高達天文數位。這些海洋能源都是取之不盡、用之不竭的可再生能源。海洋能包括溫度差能、波浪能、潮汐與潮流能、海流能、鹽度差能、岸外風能、海洋生物能和海洋地熱能等8種。這些能量是蘊藏於海上、海中、海底的可再生能源,屬新能源範疇。海洋能具有一些特點。第一,它在海洋總水體中的蘊藏量巨大,而單位體積、單位面積、單位長度所擁有的能量較小。這就是說,要想得到大能量,就得從大量的海水中獲得。第二,它具有可再生性。海洋能來源於太陽輻射能與天體間的萬有引力,只要太陽、月球等天體與地球共存,這種能源就會再生,就會取之不盡,用之不竭。第三,海洋能有較穩定與不穩定能源之分。較穩定的為溫度差能、鹽度差能和海流能。不穩定能源分為變化有規律與變化無規律兩種。屬於不穩定但變化有規律的有潮汐能與潮流能,第四,海洋能屬於清潔能源,也就是海洋能一旦開發後,其本身對環境污染影響很小。從各國的情況看,潮汐發電技術比較成熟。利用波能、鹽度差能、溫度差能等海洋能進行發電還不成熟,目前正處於研究試驗階段。這些海洋能至今沒被利用的原因主要有兩方面:第一,經濟效益差,成本高。第二,一些技術問題還沒有過關。儘管如此,不少國家一面組織研究解決這些問題,一面在制定宏偉的海洋能利用規劃。從發展趨勢來看,海洋能必將成為沿海國家,特別是那些發達的沿海國家的重要能源之一。

  68. 2010年4月4日04:12 | #68

    學號:F9711416
    科系與級別:機械與自動化工程
    上課時段:一(56)
    課後心得:
    上完之後更加的發現地球上的資源是一個危機,需要新資源,海洋能源感覺還真不錯,
    雖然也有風力發電廠跟核能,但是這兩種都很佔土地,地球上的人已經很多了,有個海洋的也比較不佔地方,且能量又強,雖然又怕說會破化大自然,但也沒辦法,為了要永續發展,不然溫室效應會把地球破壞光的,以後沒地方住啦

  69. 2010年4月4日01:52 | #69

    學號:F9733096
    科系與級別:管院2-2
    上課時段:星期一 五六
    課後心得:石油的短缺 能源缺乏已是現代人們必須重視的問題 開發新能源是科學家正在努力的重要工作 從海洋中開發新能源是正在構思的新方法 如何把海的動能轉換成電能已經有許多方法了 可是成本太高 施工難度太艱難而難以達成 大海的廣闊無邊讓人難以下手 但我個人覺得那個海蛇的方法還不錯 所以應該可行 只是做這個的投資報酬率有多少也是重點 如果收不到多少成果應該也沒有施行的必要 海洋的資源要好好利用才行

  70. 2010年4月3日19:33 | #70

    學號:F9715005
    科系與級別:工業工程與科技管理
    上課時段:禮拜一5.6節
    課後心得:

    今天上的這一課真的學到很多,真是謝謝劉金源教授,帶給我們這麼多的新資訊。我覺得之後的能源機器像是風力或是水力等等…都是很有發展的空間!我之前都不知道有這麼多的發電方法,我之前都只知道風、水、火…但是不知道有潮汐、黑朝等等…
    像是別國已經發明的潮汐發電機,我就真的覺得很棒!但我也很怕會傷到海洋生物!
    人類的發展越來越快,自己的認知也要更新!上了這堂課我的知道的是又更多了。

  71. 2010年4月3日15:35 | #71

    學號:V9540031
    科系與級別:工設四
    上課時段:(一)56
    課後心得:
    C=(K+S)的A次方 * A
    C=競爭力 K=一般知識 S=專業知識 A=態度
    我覺得一開始這公式蠻好玩的! 只是不知道要怎麼去計算自己 !哈!

    這堂講座的心得~
    人類的能源使用總是有限,不能在以目前能源繼續使用下去,總是會有耗境的一天,所以人類一直在尋找新的能源,搜尋有無新能源來替代現在能源,但目前似乎都是不比現在能源好,只是不無小補 加減使用.
    劉院長提出很多海洋替代能源,利用海浪洋流等作用,其中海蛇是利用海浪浮動來作推動原理,其實現在很多試用或是已在用的能源,都是無限量的,例如:太陽能,風車…等,但帶來的電力未必比現在發電廠供應的成效好,而且製作成本上未必划算的來,所以,使用大自然的能源,人類的發展空間還是很大,經過這次劉院長的演講,說不定海洋能源位是未來的趨勢!

  72. 2010年4月3日15:18 | #72

    科系與級別:生科四甲
    上課時段:3/29(一)5、6堂
    課後心得:
    這禮拜的演講才發現原來海洋蘊藏這麼多待開發的天然資源,由於我們台灣缺乏自產的能源,每年都需要從國外進口約98%的能源,加上台灣東部面臨太平洋,且有黑潮通過,在國際上公認為台灣最有開發海洋能的地區。但是由於目前開發海洋能的技術沒有利用石油或是煤礦發電來的純熟,在加上成本也較高、能源轉換效率相對偏低和風浪流的挑戰以及材料易腐蝕,所以還有很長一段時間需要去好好開發海洋能,但是發展海洋能絕對是有利於再生能源的共生。

  73. 2010年4月3日14:18 | #73

    學號:F9733741
    科系與級別:管理學院2-2
    上課時段:禮拜一5.6
    課後心得:這次演講的教授是中山大學海洋科學學院的院長,劉金源教授,他的學歷可真讓人佩服,對他豎起大拇指呢!這次他演講的主題是『能源永續:開發海洋新能源』,這好像是近年來大家一直所關注的話題,能源永續,讓地球的生命可以更長久,許多科學家不斷的在發掘新的能源,教授次比較著重是在海洋的部份,用很清楚的方式跟我們說,也用圖示法讓我們知道,也因為她在這方面的專長,讓我們學到很多,同學們也在課程結束後,提出了很多問題問教授,讓我又更明白了!

  74. 2010年4月2日20:05 | #74

    學號:f9815016
    科系與級別:工工一甲
    上課時段:星期一5 6節
    課後心得:
    面對石油即將枯竭,各國不斷嘗試開發新能源,從太陽能、風力、水力、
    潮汐發電等等,海洋能源也是其中之一,但是如果人類依然不節約能源,
    我想就算找到了代替能源也是不足以人類如此大量的能源消耗,想要能源永續發展,
    必須從節約能源開始做起,地球因為人類大量排放二氧化碳造成了溫室效應,
    地球不斷暖化,北極冰山不斷溶化,造成海平面逐漸上升,一些島國逐漸沉沒,
    我希望人類除了致力於開發新的替代能源外,也能注重節約能源以及環境保護的部分。

  75. 2010年4月2日19:29 | #75

    學號:F9811014
    科系與級別:機械一甲
    上課時段:99年3月29日(一)56下午 13:10-15:00
    課後心得:這次的主題是開發海洋新能源感覺還不錯耶!!主要是說海洋可以如何發電,像波浪發電,潮汐發電,海流發電,台灣開發海洋資源的必要性有:台灣陸上資源有限,台灣溫室氣體排放量高,台灣發展海洋能源的潛力,海洋能源:分為波浪發電、潮汐發電、海流(含近岸之潮流發電及離岸之洋流發電)發電及溫差發電,能源自主的契機:如能有效開發海洋能源可大幅降低由國外進口能源燃料的比例,而達到能源自主,也是提昇台灣自產能源、減少化石燃料依賴與降低二氧化碳排放的重要契機。我覺得令我比較感興趣的是:海流發電,大西洋的灣流及通過台灣東部海岸的黑潮最為有名,海流發電的原理是利用海流推動渦輪發電機,目前海流發電
    裝置多設計為淺海發電用,我國也和英國的專家合作真的是很不錯耶!!讓台灣又向前跨了一大步,希望利用海洋發電的遠景有一天真的能實現!!

  76. 2010年4月2日19:23 | #76

    學號:F9531211
    科系與級別:人資四乙
    上課時段:(一)5.6
    課後心得:
    以前從不知道可以利用海洋來發電,一直以為只有核能、風力、地熱等等的發電種類,聽了院長講解之後才發現原來台灣東岸跟澎湖有很大的優勢可以發展海洋電力,利用台灣的黑潮洋流與澎湖的地形或許有機會可以成功發展出替代能源,洋流系統與漲退潮是永遠不變的原則,日復一日,不需要石油這種有限資源與風力這種不穩定的吹拂,所以海洋發電是綠能與川川不息的,但現今的技術尚未成熟,研發出的好幾種裝置所轉換的功率都不敷成本,希冀往後的10年、20年可以利用海洋發電來替代有限資源的發電,讓後代子孫還可以享有幾億年來所累積的石油資源,不要在我們這一代就斷送殆盡。

  77. 2010年4月2日18:57 | #77

    學號:F9523246
    科系與級別:國企四乙
    上課時段:星期一五六節
    課後心得:
    本週上的課程是「能源永續:開發海洋新能源」。在聽完演講老師的課程後,原來不是只有我們現在的石油才能成為能源所使用。上課時老師有秀影片給大家看,我想要再海洋上做出觀測儀器是一件很困難的事情。海洋的力量是那麼大,我們也需要去克服它才有辦法完成任務並達到開發能源的效果,而現在提倡的環保議題,我想如果海洋能源能順利的開發,那麼我想利用自然資源來開發我們所需的能源是最環保不過的吧!

  78. 2010年4月1日23:41 | #78

    學號:F9763014
    科系與級別:生資2甲
    上課時段:星期一,五六節
    課後心得:教授很清楚的說明海洋如何能夠開發新能源!我們都知道不久的將來石化能源將使用殆盡,而新能源是必然的路。課堂裡,教授舉了很多的國內外的方法來使用海洋,例如:波浪發電、朝汐發電、海流發電…等方法。讓我驚訝的是臺灣賴以進口的能源居然高達98%以上,台灣是一個四面環海的國家,而國家土地又不是那麼廣大,我想使用海洋來發展新能源是一個很重要議題,而且不只有利用海洋發展我想其他種類的開發也要多多參考。

  79. 2010年4月1日22:33 | #79

    學號:F9711226
    科系與級別:機械與自動化工程學系
    上課時段:(一)五六
    課後心得:
    利用自然資源,而去專研怎麼使用,是對在地人很好的投資,像老師所說的,
    利用台灣的資源,潮汐,而去利用它的力量,去創造電,再去服務民眾,不管
    怎麼想,都是很不錯的投資,現在世界上的資源,石油、天然氣,都漸漸的已
    經不像以前那麼豐富,而去利用大自然循環不滅的資源,那是一個很好的利用。

  80. 2010年4月1日21:07 | #80

    學號:F9764422
    科系與級別:生科二丙
    上課時段:(一)五.六節
    課後心得:
    這次的演講主題是能源永續開發海洋新能源,這應該對我來說也不陌生,因為在日常生活中就常常聽到要隨時做環保要節能減碳,所以要繼續讓能源續下去,而也不只是路上,還賞也是其實我對海洋能源還真有點不了解,不過這次聽完大概可以知道海洋資源也是有很大的重要性,也大概知道有海洋物理能這個東西,因為我對物理這方面就沒有很了解,原來有這麼多有關海洋的發電,而都有個的用途,也有了解到海洋業是個可以多方發展的,如果朝這方面方展也是不錯的選擇。

  81. 2010年4月1日21:02 | #81

    這次的演講主題是能源永續開發海洋新能源,這應該對我來說也不陌生,因為在日常生活中就常常聽到要隨時做環保要節能減碳,所以要繼續讓能源續下去,而也不只是路上,還賞也是其實我對海洋能源還真有點不了解,不過這次聽完大概可以知道海洋資源也是有很大的重要性,也大概知道有海洋物理能這個東西,因為我對物理這方面就沒有很了解,原來有這麼多有關海洋的發電,而都有個的用途,也有了解到海洋業是個可以多方發展的,如果朝這方面方展也是不錯的選擇。

  82. 2010年4月1日20:40 | #82

    學號:f9650047
    科系與級別:英美三甲
    上課時段:(一)5.6
    課後心得:
    對於現在能源逐漸枯竭的世界來說,開發永續的能源真的是很必須而且很重要的一項行動,如果可以擁有完全來自大自然並且能源源不絕的能源的話那麼一來可以減少人類工業加工的汙染另一方面也可以減低所有的成本不是嗎!最重要的是污染度的降低,永續,不只是能源的永續,還有地球的永續,溫室效應的惡化速度想必是全世界的人都有目共睹的,能源的消耗殆盡也是許多人都在擔心的議題,所以如果能持續的開發出新的並且能夠不污染地球的天然能源的話那不外乎就是拯救地球的一隻巨大推手!!

  83. 2010年4月1日14:44 | #83

    學號:F9764445
    科系與級別:生科二丙
    上課時段:3/29(一)56節
    課後心得:
    對於這次的講座
    開發海洋新能源
    聽完劉金源教授
    演講完後才發現
    原來海洋也是一塊寶
    海洋這塊寶
    對於一般的人來說
    不算陌生
    但也不算很徹底的了解
    因為海洋說真的
    很深~很大~很難捉模
    還有太多東西為發現
    也未徹底有能力開發在資源上
    因為海洋像是一個魔術師
    下一步它要如何師發
    誰又能預知呢?
    說到這劉金源教授
    也說過對於未來
    海洋這塊領域或許會是將來
    能源大餅
    不需再依靠會危害人類的碳
    等等…不環保又危傷環境的有害物.
    或許海洋是未來人們的能源支柱
    但…對於海洋我們也是不可以過度開發
    破壞了一開始海洋原始風貌
    不然有可能最後的希望轉變成最後的絕望
    其實大自然有很多可用資源
    只是人們的貪心過度開發破壞
    讓原本可以適當利用的天然資源
    一點一滴的從我們的生活中消失
    至於海洋~這塊寶
    人們可以善待利用
    不要只是一時求得利益或是金錢等…
    又讓自然生態受傷了
    希望將來的能源全部可以是自然再利用
    又兼顧環保的可以成功取代有害能源.

  84. 2010年4月1日12:36 | #84

    學號:F9524024
    科系與級別:會資系
    上課時段:星期一 (5.6)
    課後心得:
    雖然我們此刻坐在教室裡上課聽著演講,但同時這世界的樹木正逐漸減少,海平線正在上升,陸地在減少,北極熊正在滅絕中,但幾乎很少人去正式這些問題。

    這次教授告訴我們許多海洋關乎於這世界的種種影響,海水污染也好,不重視海洋生物也是,這都是我們缺乏關心的事。

    海洋中有無限的可能,目前能源逐漸減少,我們若能在海洋中去巡探更多無限的可能資源並且不傷害海洋存在的可能,這是目前能解決能源缺乏的迫切解決之道。

    所以更該多加關心陸地之外的海底世界,而節約能源是我們所能夠做到的,最基本的職責。

  85. f9650039
    2010年4月1日11:40 | #85

    學號:F9650039
    科系與級別:英美系 三甲
    上課時段:一 5.6節
    課後心得:
    這次主講者是中山大學海洋科學院長 劉金源,演講內容不外是海洋能源的應用與開發。這一塊是社會大眾甚至連政府機構都還未曾重視的一項可利用能源,另外還提到了遠洋漁業未來發展趨勢是走向海洋牧場的型態、海洋物理性質、海洋能源(物理源)、黑潮和墨西哥流都是極為重要的潮流、台灣資源有限,所以往海洋開發是必要的。主講者還提到了一些額外的話題也是讓人眼睛為之ㄧ亮,提到了Competency、Knowledge、Specialty、Attitude的關連性、文明的要素是尊重和理性等等。這次演講者帶給我的不僅是科技的知識也有人文素養的薰陶。

  86. 2010年4月1日01:20 | #86

    學號:f9645115
    科系與級別:造藝系3A
    上課時段:第六週(3/29) (一)56
    課後心得:
    海洋能源真的很深澳,教授全心全意投入開發海洋新能源,也很積極爭取政府幫助以及尋找人才,一開始我就有疑問竟然這麼好為什麼不直接就開發海洋發電?但我發現問題真的很多,作一件事的確是要深思還有多種考量,但我國的海洋能源雖然後再改良,卻受到國際認同,看到教授說台灣國旗也在裡面時,這真的是很榮耀的一件事,並且教授也說到,他們中山大學學院靠海,可以邊吃飯邊看海又可以看日落!!更吸引人是可以沖浪!一邊學習一邊享受!這真的是台灣大學應該改進的地方巴,希望教授的理想可以達成,想法也能實現!造福更多的人!

  87. 2010年4月1日00:13 | #87

    學號:F9733147
    科系與級別:管院二年三班
    上課時段:禮拜一五六節
    課後心得:什麼是海洋?什麼是海洋資源?如何應用海洋性質開發出能源?這皆是我們現代科學家正在探索的境界。這堂課,講師講到了許多相關海洋的知識,從海洋開始介紹;海洋的物理性質;海洋的能源運用;到海洋的相關產業等,像現在政府也正漸漸關心著能源危機,慢慢引導著學者往這領域上有所發展。而且有學者大膽假設,我們日後會以海洋作為最主要的產業,這也是無不可能的。尤其現在的地球暖化現象,也許真的會有那一天的到來,我們都應該很嚴數的重視這個問題,這也提醒了我們,應該要好好愛護地球,我們深楚的這塊土地。

  88. 2010年3月31日22:51 | #88

    學號:F9711438
    科系與級別:機械系2年丙班
    上課時段:禮拜一5.6節
    課後心得:這次的講座,真的學到了很多原來現在要發展的能源有這麼多,海洋原來也可以開發,英國花了快20年的時間,才發展出這些東西,利用漲退潮來發電,教授在講座上也說了很多,利用漲退潮、潮流、溫度差…等等,雖然台灣這方面的資訊不多,但是只要努力發展我覺得還是可以拼出一片天的,雖然晚了人家好幾年,不過只要加倍的努力都有可能發展這個新的能源,來代替石化能源,所以這次的講座我覺得對自己、各方面都很有幫助。

  89. 2010年3月31日22:14 | #89

    姓名:陳欣壕
    學號:F9531221
    科系與級別:人資四乙
    上課時段:3/29(一)56
    課後心得:
      現在我們使用的資源已經不敷使用了,需要找更多的資源來補足。大自然的一切似乎都要被我們拿來使用開發新能源,海洋的潮汐、波浪也可以當能源,就看人類如何使用罷了。其中洋流的潛力不可忽視,居然可以比現在的發電能力還要好上幾倍,如果早點發現,那就能使得地球消耗資源的速度變慢,畢竟洋流不用消耗到什麼東西,也稱得上是取之不盡的好資源,只是如何開發就是個問題,大量的金錢和技術可是需要克服的,而且要利用海洋,就算可以使用了,後面的一連串問題也是需要想辦法解決,例如維修機器,海洋中的修繕,可是非常困難的。

  90. 2010年3月31日20:39 | #90

    造藝系 2-1 F9745138 吳怡君

    我覺得這一堂課說到有關於海洋與地球相關訊息,與我們的日常生活真的息息相關,而是不可以忽視的一門重要課題,台上教授說的海洋開發新能源,在之前都並非聽過,但自從教授講完之後,我對於這些問題更加的瞭解了,也知道我們更應該要重視我們的大自然的一份子~海洋。我們應該去探討如何去解決問題,而不是不斷的破壞我們的大自然,也因為有這些人的發明海洋新能源,幫助我們的地球更美好了一些

  91. 2010年3月31日14:14 | #91

    學號:F9564040
    科系與級別:生科四甲
    上課時段:第六週(3/29) (一)56
    在這個能源逐漸減少的時代,開發新的能源是一項重要的課題,如何能有效的利用資源且能永續的發展,是目前值得關注的。再這次的課程中提到,海洋與人類的生活有許多的關聯,台灣四面環海,若能有效的運用海洋的性質並用來發電,便能使台灣減少其他能源的消耗,但是現在台灣還處在研究階段,需要與其他國家配合,才能使海洋的資源發展能達到快速的進步,且能夠擁有能源永續經營的成果。

  92. 2010年3月31日13:04 | #92

    學號:F9664051
    科系與級別:生物產業科技學系 三年甲班
    上課時段:星期一 五六節 13:10~15:00
    課後心得:

    全球上海洋的部份就佔了百分之七十,相對來說;海洋豐富的資源一直是人類希望能探索的一部分。對於現今科技不斷的發展茁壯,海洋神秘的面紗其實已經一步一步慢慢的被揭開,也因此科學家想更進一步完善的利用這些資源達到最高的效益,進而改善我們的生活以及維護逐漸被破壞的環境。當今最主要的能源問題,其實已經有許多人研究出利用海洋的資源來改善這些問題,以低污染,高實用性的著眼點來開發。想必多年之後,能源短缺的問題一定能逐漸的獲得改善。

  93. 2010年3月31日12:25 | #93

    學號:F9524207
    科系與級別:會計資訊系四乙
    上課時段:(一) 5、6節
    課後心得:這次演講介紹許多水力相關的能源發電,水是地球上重要的資源之一,約有3/4的地表被水所覆蓋,其中97%為海水,2%的水存在冰河及南北極,「陽光、空氣、水」是人類賴以生存的三大要素。自古人類便利用水力來推動水車灌溉,近代主要作為水力發電。水力發電利用水的位能和動能轉換成電能來發電,台灣地區雨量充沛,河川坡地陡峻,水力資源豐富,在利用水庫發電的同時,更該注意生態環境的問題。

  94. 2010年3月31日10:31 | #94

    學號:f9764016
    科系與級別:生物產業科技二甲
    上課時段:第六週(3/29) (一)56節
    課後心得:

    一開始院長就講了一段至理名言的話,讓我倍受感動,
    「態度決定於高度」,這讓我更確信認真讀書,是一件對
    自己人生負責的一種態度。
    現代科技是越來越發達了,取代電力來製造電的方法
    更是多,但不一定每個方法都是只有利,所以人們才會不
    停研發更好的解決方法。例如:我們利用生質能(甘蔗)
    來發電,這也許可達到環保效應,不太會使環境受到汙染
    及破壞,但在這同時,卻會造成我們所供應的食物會變少,
    現在最新研究就是利用黑潮來發電,如果這項研究可以研
    發成功,那我們發電問題就可以大大解決了,雖然這項研
    究很艱難,但就像院長所說的,「像登入月球這麼困難的
    事都辦到了,利用黑潮發電更是值日可待」,想必未來也
    是會有人可以再次創造奇蹟的。

  95. 2010年3月31日02:26 | #95

    學號:f9524208
    科系與級別:會資系四乙
    上課時段:(3/15)(一)56
    課後心得:
    人生有太多是難以預料了,所以有時想想,保險也有其必要,畢竟面對突如其來的變故,又有多少人可以好好的面對,而且面對突如其來的變故往往需要一大筆錢,那種壓力會壓得讓人想窒息,為了不要造成家人的負擔要不生輕生的念頭著實很難,除了保險之外,其實做好生前的規劃也是很重要的,萬一哪天突然走了,有太多事沒有交代,在九泉之下也沒有辦法放心吧,以前修過生死學的課,期末考是交一封遺書,我很贊成,雖然中國人礙於觀念覺得很不吉利,不過這真的是有必要的.

  96. 2010年3月31日02:11 | #96

    學號:f9524208
    科系與級別:會資系四乙
    上課時段:(3/29)(一)56
    課後心得:
    我覺得永續發展真的很重要,政府真的要重視,就算火力發電跟核能發電的效率跟成本比較優異,可是這些方式也都會造成污染,而且終究有枯竭的一天,非要等到了幾十年後能源短缺任人宰割才發展重視替代能源已經太遲了,且不說環境保護人人有責,一個國家的政府如果不重視這一塊,民間團體又能發揮多少力量呢,台灣有潮流跟可燃冰這塊相當大的能源可以應用,更應該好好把握,假如有心的話,是可以預見未來發展的榮景的,核四的問題也不用去爭議了,錢要花在刀口上,而不是全民買單.

  97. 2010年3月31日01:23 | #97

    F9706213
    資工二乙
    星一56節
    我認為在現在面臨所謂的危機,災害也好 推動再生能源 替代能源 都是一種不可否認的智舉 雖然早已在推動 要是還是抱持著可有可無的態度下去推動 要有所收穫有所得 實在令人擔憂 突如其來的災害 可能就會使危機加速發生 可笑的卻是政府不懂的正視這問題 真的覺得 要是政府的人可以少搞些政治議題來關心國家 世界共同大事 相信台灣的成就 部會只有這樣 長期以來的惡性鬥爭 犧牲了多少台灣人民血汗錢 犧牲了多少那些真正想做點捨麼的人 成就的 卻是一在上演的貪污犯
    可憐的人民 可憐的選民 成就了 可憐的政府 誰怪誰?是政府要怪選民 為捨麼要給他機會貪污 為捨麼要給他機會放蕩吧?

  98. 2010年3月30日22:40 | #98

    學號:F9711243
    科系與級別:機二乙
    上課時段:(一)5.6
    課後心得:
    我們人們在地球上已經生存了很久了,科學的活動也是不停的在進行,可以對於地球上的海洋來說,還是有許多的不解。以前常說,萬物是從海洋中慢慢演化出來的,而我們對於海洋的仰賴程度比我們所想的都還要再多。平常我們似乎對於海洋沒有什麼樣的依賴,但是仔細想想,
    氣溫的調節、空氣中的溼度、風的產生這些都是跟海洋有所關係的,在現今的社會之中,我們對與海的仰賴有了許多的不同了,利用海洋的潮汐變化、海流、海洋所造成的溫差、所產生的風,我們利用這些來進行發電。

  99. 2010年3月30日22:30 | #99

    學號:v9811052
    科系與級別:機械四技一
    上課時段:(一)56
    課後心得:我們真的要節約能源,劉金源教授上課說石油剩沒多久的存量了,我們要開始保護地球讓地球永續,我覺劉金源教授講得很好永續發展是要每一代都想用得到,所以我們要找替代能源,聽完這堂課我才發現我們都忽略了海洋也可以來發電而且環保,雖然我台灣剛起步,可是我也跟英國在合作,相信在不久得將來在海上也能看到劉金源教授研究的東西在海洋開始發電。

  100. 2010年3月30日22:04 | #100

    學號F9540055
    科系與級別:工設四甲
    上課時段:禮拜一 五六節
    課後心得:
    海洋孕育陸地上所有生物的搖籃,海洋本生就是個資源寶庫,我對海洋的了解,其實還相當不足,還有許多深海地區妹有被我們探索,也是我們未知的地方,在那些深海地區也是人類無法到達的地方,富含許多物質和生物的海洋,蘊藏著許多的能源,陸地上的許多生物和雙棲動物都需要水,這就是水對地球,最有幫助的能源。海洋 海岸 潮汐等等天然資源,都可以多加利用,創造無限商機和能源, 海岸 潮汐等等天然資源,都可以多加利用,創造無限商機和能源,沒有什麼是不可能的,平靜的海面,其實裡面蘊藏豐富生機。

  101. 2010年3月30日22:03 | #101

    學號:F9650002
    科系與級別:英美三甲
    上課時段:(一)56
    課後心得:
    台灣因為四面環海,因此是非常適合開發海洋能源的一個國家。但是海洋能源卻一直沒有受到重視,直到最近這幾年才興起。我對於這方面的知識是少之又少,但這場演講帶給我許多常識。藉由圖片來告訴我們關於海洋發電的原理;原來就算只是一個小小的波浪也可以供給我們日常所需的電量,裡頭密密麻麻的設計想必是花費許多心血而來的。台灣如果能把這項能源發揮到淋漓盡致,一定能解決許多能源不足的問題;也不必長期仰賴進口能源。

  102. 2010年3月30日21:14 | #102

    學號:F9711237
    科系與級別:機械與自動化工程學系
    上課時段:禮拜1(5.6)節
    課後心得:
    在這堂演講之中,劉金源老師告訴我們海洋產業和資源對於台灣的重要性,而海洋對我們來說還是非常的陌生,存在了許多我們不知道的東西,而我們要如何妥善的使用海洋資源,而不破壞海洋生態。我認為這樣的議題才是我們再發展之中最重要的過程,如果在使用大自然資源而不懂得去保護大自然資源,這樣就算給我們在多也沒用,因為,有一天這些資源也會無法使用。
    所以在開發任何資源之前,還是需要好好規劃如何保護而也能取得我們需要的東西,這樣資源才能永序,並可以保護大自然。

  103. 2010年3月30日21:10 | #103

    學號:F9853028
    科系與級別:英美一甲
    上課時段:(3/29)(一)56節 J1
    課後心得:
    對任何一個與海洋為鄰的區域而言,海洋對其經濟與安全均有密切關係。因此對四週海域與海底之情況愈瞭解則愈能掌握和有效利用其中的資源,也能經由防衛之手段來確保本身之安全。就台灣海域而言,海底之礦產、天然氣及尚未被積極開發及利用之深海資源外,東部及南部之深海及海溝型態及地質結構,形成了台灣地區軍事及地震之威脅。因此,如果具備適當之海下技術,對於相關之問題將能有效地掌握與運籌。

  104. 2010年3月30日20:12 | #104

    學號:F9550808
    科系與級別:英美四甲
    上課時段:星期一 13.10~15.00
    課後心得:這次的講座內容談到關於海洋能源應用問題, 讓我想到, 台灣現有的主要能源來源都是會污染的, 不管是火力發電或者是核能發電, 都是會造成環境極大負擔的能源, 而在台灣不管是風力或者是太陽能或潮汐這幾種在其他國家已經漸漸可以開始當作某些程度替代能源來使用的能源, 在台灣卻因為環境限制關係而無法廣泛的去應用, 直到今天聽完演講我才了解到, 原來臺灣的黑潮也是可以拿來應用在發電這方面上的, 雖然目前距離拿黑潮來當作能源應用還有一段距離, 需要最少18年甚至20.30年以上, 但是讓我覺得如果研發成功以後, 最起碼臺灣的能源可以不需要靠著外國進口原料, 不然會讓人覺得很像被捏住了脖子, 並且也有希望可以取代現在台灣主要的火力發電以及核能, 又不會造成環境上的污染,
    但是時間仍然是一個很大的問題阿..

  105. 2010年3月30日19:34 | #105

    學號:F9706212
    科系與級別:資工二乙
    上課時段:56節
    課後心得:

    地球的汙染越來越嚴重,最主要就是石油所造成的二氧化碳!但我卻看不到任何有效改善的方法,年復一年,日復一日,再這樣下去未來會怎麼樣?難道都沒有起他能源可以替代了嗎?
    聽完教授的演講,讓我對世界政府的質疑,海洋能源為何不多發展,研究?!難到海洋能源的淺力不足嗎?從國中我就一直期待有朝一日,不管哪國也好,能夠研究出利用颱風能量的技術,畢竟能量將進50顆核彈的威力!但聽完教授的演講,也認清事實,確實我們的科技不足以讓我們有沾邊的機會!那麼我麼什麼時候才能有效利用環保的能源?

  106. 2010年3月30日19:29 | #106

    學號:F9550812
    科系與級別:英美四甲
    上課時段:(一)56
    課後心得:
    與以往所知的核能發電&煤發電有所差別,今天聽到的海洋海流發電,潮汐發電,溫差發電等等,都是對地球和人類很好的方法,能源危機使各國的科學家絞盡腦汁的想出解決能源危機的辦法,臺灣學者也開始參與研究海洋發電這種替代性能源,甚至民間人士也在這塊區域有所研究和貢獻,可惜臺灣政府對於海洋發電並還沒有給予很大的支持,希望臺灣政府往後可以對臺灣在海洋發電多一些支持。

  107. 2010年3月30日16:07 | #107

    學號:F9531246
    科系與級別:人力資源暨公共關係學系 四年乙班
    上課時段:(一)56
    姓名:詹智翔

      隨著全球能源消費的迅速增長,能源安全問題和能源環境問題越來越成為國內各界和國際社會高度關注的問題。各國科學家都在努力研究,開發利用新的能源。海洋能以其獨特的魅力吸引了眾多科學家的目光。首先,海洋能不僅形式多樣而且儲量巨大。它包括潮汐能、潮流能、海流能、波浪能、溫差能、鹽差能等,海洋能的全球儲量達1500億千瓦,其中便於利用的有70億千瓦。其次,海洋能是一種可再生能源。海洋能是由太陽能加熱海水、太陽月球對海水的引力、地球自轉力等因素的影響下產生的,因而是一種取之不盡、用之不竭的可再生能源。而且開發海洋能不會產生廢水、廢氣,也不會佔用大片良田,更沒有輻射污染。
      因此,海洋能被稱為21世紀的綠色能源,被許多能源專家看好。許多國家紛紛加快了對海洋能的開發利用研究。目前,隨著人類科技水平的日益提高,向大海要能源已變得越來越切實可行。海洋能開發和綜合利用已取得明顯效益,其規模不斷擴大,已達到或接近商業化應用階段,新的海洋能源產業正在形成和興起。有專家預計,在2020年後,全球海洋能源的利用率將是目前的數百倍。科學家相信,21世紀人類將步入開發海洋能的新時代。

  108. 2010年3月30日11:50 | #108

    學號:V9811038
    科系與級別:機械四技一
    上課時段:3/29
    課後心得:當石化能源的存量,只能夠讓我們使用約五十年的時間,在這五十年的時間裡,要找出替代石化能源的方法,近幾年受到國人矚目的能源有:太陽能、風能、海洋能等…,其中以海洋能的潛力最大,我國四面環海,又因石化能源短缺,若能開發海洋這一塊領域,其所供應之能源不容小覷,更能將近年來核能發電和火力發電的爭議性一併解,希望政府能夠積極重視開發新能源這塊領域,以便解決現在能源短缺的問題。

  109. 2010年3月30日11:36 | #109

    學號:V9811025
    科系與級別:機械與自動化工程學系
    上課時段:(3/29) (一)56節
    課後心得:
    海洋是一個未知的領域,它是一個值得我們探討的議題。在未來,我們可以在海洋中建造發電機,利用海洋的波浪、潮洋的天然動力轉成電能,利用海洋來發電。在不久的未來,我們日常生活中所使用的電,都可能是用海洋波浪轉換而來的,這對我們現在漸漸消耗的能源來說,是非常令人歡喜的。因為,海洋對我們來說,是取之不盡用之不完的,我們可能用海來替代石化能源。海洋是個未知的領域,我們應該多多探討。

  110. 2010年3月30日10:22 | #110

    學號:F9521238
    科系與級別:資訊管理學系四年乙班
    上課時段: (一)56
    課後心得:
    這次是聽劉金源院長所演講的"能源永續:開發海洋新能源",主要是在講解我們可以利用海洋創造一些能源出來,做為石油燃料…等,替代能源方案,目前有潮汐發電、海流發電、海洋溫差發電、黑潮發電…等,非常大力的提倡海洋能源。
    但目前投入這些海洋研究的人員甚少,政府政策也沒大力推動,讓海洋能源發展受限。
    聽完整場演講之後,我只在意的是,他(海洋能源)能帶給我們的效益是什麼?能帶來的能源量有多少?跟其他替代的能源來比較,他的優勢是什麼?
    要是比較下來,其他替代能源要比海洋能源所帶來的效益還要大的話,我想這政府沒大力的推動也是應該的,別白白浪費人民的血汗錢了;一座塔(海洋發電)蓋了18年才能完成,對我來說時在是太沒效率了,反而核能發電所帶來的效益對於我來說是比海洋發電所帶來的效益大很多。
    演講到最後有點變調了,像是推廣中山大學海洋研究所的說…,連老師都跟著起鬧了。

  111. 2010年3月30日09:57 | #111

    學號:V9811056
    科系與級別:機械四技一甲
    上課時段:每周一
    課後心得:新能源是相對于長期廣泛使用、技術上成熟的常規能源(如煤、石油、天然氣、水能、核能等)而言,已經開發但還不能大規模使用或正在研究試驗、尚需進一步開發的能源
    新能源包括海洋能、太陽能、風能、地熱能、生物質能、氫能等等。也就是目前通常說的可再生能源(水電除外)。新能源技術在世界上得到不同程度的應用,例如太陽能的光熱轉換,光電轉換,地熱直接應用,生物發酵及熱分解以制取沼氣和氣體燃料,潮汐發電技術等等。
    雖然家庭屋頂搞太陽能的計劃不錯,但是太陽能的能流密度太低,因晝夜、晴雨、季節的變化很大,還難以成為大規模的工業能源,只能滿足家庭以及一些特殊需要。不少能源專家傾向於提取生物能。

  112. 2010年3月30日09:46 | #112

    學號:v9811055
    科系與級別:機械四技一甲
    上課時段:第六週 (一)56
    課後心得:凡在海邊上生活過的人都知道,海水時進時退,海面時漲時落。海水的這種自然漲落現象就是人們常說的的潮汐。潮汐是由月球的引潮力可使海面升高0.246米 ,在兩者的共同作用下,潮汐的最大潮差為8.9米;北美芬迪灣蒙克頓港最大潮差竟達19米.據計算,世界海洋潮汐能蘊藏量約為27億千瓦,若全部轉換成電能,每年發電量大約為1.2萬億度。潮汐發電嚴格地講應稱為“潮汐能發電”,潮汐能發電僅是海洋能發電的一種,但是它是海洋能利用中發展最早、規模最大、技術較成熟的一種。

    現代海洋能源開發主要就是指利用海洋能發電。利用海洋能發電的模式很多,其中包括波力發電、潮汐發電、潮流發電、海水溫差發電和海水含鹽濃度差發電等,而國內外已開發利用海洋能發電主要是潮汐發電。由於潮汐發電的開發成本較高和技術上的原因,所以發展不快。
      潮汐發電與水力發電的原理相似,它是利用潮水漲、落產生的水位差所具有勢能來發電的,也就是把海水漲、落潮的能量變為機械能,再把機械能轉變為電能(發電)的過程。具體地說,潮汐發電就是在海灣或有潮汐的河口建一攔水堤壩,將海灣或河口與海洋隔開構成水庫,再在壩內或壩房安裝水輪發電機組,然後利用潮汐漲落時海水位的升降,使海水透過輪機轉動水輪發電機組發電。

  113. 2010年3月30日00:49 | #113

    學號:F9733143 黃珮欣
    科系與級別:管院2-3
    上課時段:第六週(一)56節
    課後心得:
    再生能源真是無所不在,若能加以開發利用則將對地球及環境維持將有莫大助益,海洋覆蓋地球表面積達三分之二以上,蘊藏著豐富的海洋能源可供開發使用,海洋能源除具有能量巨大、可以再生、無環境污染之虞等優點外,尚有不需陸地空間等等優勢,是一種具潛力的再生能源,海洋能源包含了可利用的再生能源發電有-潮汐、海流、波浪、溫差等,,倘能多加開發利用,必能提供更多有用能源,但是我們還是要保護能源,是浪費的話,能源很快就要沒了。

  114. 2010年3月30日00:14 | #114

    學號:F9706245
    科系與級別:資工二乙
    上課時段:(一)56
    課後心得:
    “永續發展",是目前全球火熱熱的議題,全球各國極力研究著如何使用替代能源,代替石化能源;石油日漸上漲,使全球各國不得不關注;溫室效應的影響,使各國也了解石化能源的副作用。
    教授講解目前了解有關海洋的介紹與發電關係;海洋一個人類都知道的大資源,但是卻不知道如何確實的使用,雖說目前已經有雛形產生,但是仍不完整下的技術實在顯得有些不足以可以替代石油成為世界主流,還要傷腦筋日後維護&維修的困難。
    海洋是未來的希望,也是一種危機。溫室效應,使冰山融化,海平面漸漸上升,陸地越來越少,也有國家走入歷史…或許我們可以利用海洋還為我們未來發展無污染能源,但是到時候我們生存的地方…還剩多少?!記得小時候看過一部經典影片"水世界",是多麼諷刺阿!!

  115. b9820028
    2010年3月29日23:51 | #115

    學號:B9820028
    科系與級別:進修學士班,企管一甲
    上課時段:星期一(五,六節)
    課後心得:

    海洋能源對四面環海的台灣來說應該是主要的發電應用之一,但由於政府沒有全力的投入在這塊領域中,以及發電裝置必須位於深海,也加深了困難度,而流教授也提到若台灣將來要在海洋能源的開發,對台灣最有效益的就是黑潮洋流來發電,這是利用海流發電,因為黑潮每年流量固定且強大,對發電來說是值得投資的,但教授也說要在黑潮設裝置是十分的艱難,所以我想台灣若要在海洋能源發展,成為主流想必還需要更努力,看來,在短期之內是無法完成的。

  116. 2010年3月29日23:45 | #116

    學號:F9564244
    科系與級別:生科四乙
    上課時段:第六週(3/29) 課後心得 (一)56
    課後心得:
    這堂課中談了許多可以利用海洋而發展出許多的新能源,更何況台灣四面環海,不僅單單的能源開發,甚至食物、漁業養殖、觀光等…都是可以利用海洋去發展的。我認為這些海洋產業是值得好好去做發展,不僅不會破壞環境反而可能增加國家經濟,現在暖化時代,許多國家都在找新的替代能源或生質能源,而海洋能源則是像台灣這樣小島最佳的能源發展選擇。現在國外有許多成功的例子,假如能好好向國外學習經驗,必能好好發展甚至可以替代石化能源。

  117. 2010年3月29日23:43 | #117

    學號:F9763043
    科系與級別:生物資源學系二甲
    上課時段:星期一(五,六節)
    課後心得:

    今天的演講請到中山大學劉教授,主題是關於 能源永續:開發海洋新能源。
    聽完了演講,才發現海洋能源對我們四面環海的台灣是十分有潛力的
    像是波浪發電、海流發電、潮差發電……等,但教授也提到,若就算現在政府全力投入在海洋能源的開發在未來十年後,
    也不可能成為主要的替代能源(例如:風力、核能發電等),所以我覺得台灣應該針對海洋能源這部分來發展,
    相信未來能成為台灣主要能源的應用之一。

  118. 2010年3月29日23:43 | #118

    學號:F9564219
    科系與級別:生科四乙
    上課時段:第六週(3/29) 課後心得 (一)56
    課後心得:
    這堂課使我了解到找尋新的替代能源是目前最重要的目標,而海洋中則有許多新的能源可以使我們直到好好去開發,甚至人們的食物或觀光等都能依靠海洋去生產及發展。而主講者也講了許多引述其他演講者的名句說明一些觀念及想法,有些話我覺得真的蠻重要的,尤其是態度=高度。課堂中談到海洋中能利用的能源真的是很多,不僅能利用海流、溫差、波浪等…更有許多方法可以加以利用,而台灣又因地理環境四面環海的優勢,海洋能源開發一定能到一定的程度,希望未來能做到零碳的環保能源來替代現在的石化能源。

  119. 2010年3月29日23:14 | #119

    學號:F9853050
    科系與級別:歐語一甲
    上課時段:5.6(一)
    課後心得:
    能源的永續開發,的確是現代人不容忽視的課題。席間;劉院長針對海洋能源的部分做深入淺出的探討。即使經過漫長歲月的努力,人類對於浩瀚的海洋仍是一知半解。而台灣和海洋之間的關係更是不言而喻。水能載舟亦能覆舟,開發海洋能源同樣面臨到嚴峻的環境考驗。目前劉院長的研究團隊正積極與英國方面合作,在澎湖附近海域尋找適合發展黑潮發電的地形,與其他石化發電比起來,海洋能源算是新興的綠能產業。所謂凡事起頭難,雖然海洋能源並不受到當局的重視,但其前景仍是指日可待。

  120. 2010年3月29日22:50 | #120

    學號:F9853005
    科系與級別:歐語系一甲
    上課時段:五.六節
    課後心得:今天演講題是能源永續-開發海洋新能源,演講人是中山大學海洋學院劉金源院長,我覺得這次的主題很有意義,能源永續是一個很值得關注的議題,世界的能源一天一天的慢慢在減少,總會有用完的時候,所以是要好好的思考找尋新的替代能源才可行,更何況小小的台灣大多都是進口能源來用,從劉金源院長的演說中,我才知道海洋對於台灣的重要性,四面環海的台灣海洋產業是無可限量,讓我也了解到海洋物理性質和哪些是海洋能源,而台灣的海洋產業在造船方面有棒的規模,在海域遊憩產業也有很好的規劃,之所以台灣開發海洋資源的必要性,有台灣陸上資源有限/台灣溫室氣體排放量高/台灣發展海洋能源的潛力/能源自主的契機…等,這些理由充分說明了綠色再生能源的開發刻不容緩,讓我們知道在這塊領域的人才很欠缺,也會是以後的熱門綠色工業趨勢.

  121. 2010年3月29日22:05 | #121

    學號:F9650006
    科系與級別:英美三甲
    上課時段:3/29(一)5.6

    課後心得:
    生命起源海洋,歷經數億年後人類發展科技去開發海洋的新資源;為紓解能源危機,利用海洋的物理能發展出波浪發電、潮汐發電、海流發電及溫差發電的形式取得電力。台灣為海島國家,四面環海,擁有豐富的海洋資源,並且有黑潮流經台灣,對台灣的海上產業的發展有極大的幫助。然而,台灣的海洋產業並不發達,因為有一定的困難度,且需要國家的大力支持;所以我們應該推廣海洋的發展,像是海洋法,才能保障漁民的權益。

  122. 2010年3月29日21:50 | #122

    學號:f9805016
    科系與級別:環一甲
    上課時段:星期一下午5 6節
    課後心得:今天聽完劉金源劉教授的講座後對於海洋的能源有更一步的認知而且這才發現海洋是擁有很多資源的 海洋不但可以製造能源而且大海也對於人類是有很大的關連性
    在這個世紀全人類都盲目得浪費資源 破壞大自然 一直浪費到後面才要開始找尋新的能源
    何不一開始就不要浪費 畢竟大海也是全地球的生物所擁有的 這樣開發海洋新能源不是說不好但是畢竟會破壞大海生物的環境 所以我絕得要開發新能源 不如先克制人類如此盲目的浪費資源

  123. 2010年3月29日21:40 | #123

    學號:F9805028
    科系與級別:環一甲
    上課時段:星期一下午56節
    課後心得:上完今天的這堂課後,我發現大海真是個無限大的東西,因為它可以供應我們的食物,它也可以供應我們的能源,但是我們必須不能去破壞海洋為前提,不然什麼東西都沒了,而且聽老師說完後,發現了現在世界上有很多國家都積極朝海洋這個大環境去做研究,但是前提也是要配合地理環境,不然什麼東西都沒辦法做了,不小心弄不好反而會去破壞到大自然了。

  124. 2010年3月29日21:34 | #124

    學號:F9805027
    科系與級別:環工一甲
    上課時段:星期下午5.6節
    課後心得:這次的演講主題也跟能源有大大的關係.海洋,與台灣四面接觸的能源但現在使用卻不是那麼的平凡,不外乎是考慮成本的問題,而發電量也沒現在使用化石燃料發電來的多,所以目前並沒有普遍的使用.但在化石燃料漸漸減少的情況下,使科學家不得不令求方法使大眾有能源可以使用,最近也有許多國家正試驗用海水的坡浪,潮汐等方法來發電.希望能在化石燃料使用殆盡之前能有好的成果.

  125. 2010年3月29日21:26 | #125

    學號:F9711212
    科系與級別:機械自動化與工程學系
    上課時段:第六週(3/29) 課後心得 (一)56
    課後心得:
      由於地球的煤礦石油等傳統能源儲量越來越少,能源永續使用的研究是必須的,在開發海洋新能源,其中有海洋風能、潮汐、波浪外,海流、海水溫差和海水鹽差等都蘊含著巨大的能量。
      雖然海浪發電技術在使用成本上還需要進一步的攻克和發展,目前只進入局部利用階段,大量商業開發還需假以時日達成。
      隨著技術的不斷發展,這些能量都將逐步被開發利用,海洋電力也必定會持久地成為人類重要而清潔的能源來源。

  126. 2010年3月29日20:54 | #126

    學號:F9711239
    科系與級別:機械二乙
    上課時段:3/29(ㄧ)56
    課後心得:

    先感謝老師請劉金源校長來講 能源永續:開發海洋新能源,我們台灣雖然四面環海,可是對海洋一竅不通,今天請劉金源校長來講解有關海洋的事物和如何讓海洋產生能源,例如:波浪發電、海流發電、潮汐發電、溫差發電、離岸風力發電‧‧‧等,這些都是全世界都在研究探討的,雖然人類用大自然來發電和產生能源,可是有些方法對大自然是一種傷害,這些都是還要再進一步的研究。

  127. 2010年3月29日20:22 | #127

    學號:F9650048
    科系與級別:英美三甲
    上課時段:一(56)
    課後心得:我們台灣四面環海,海洋資源豐富,對開發海洋資源有相對的優勢,台灣真是個瑰寶,我們要利用我們已有的優勢來贏別人,帶動海洋的產業,我認為遊憩產業就是個不錯的發展,不但可以吸引許多外來的觀光客,最重要的就是可以帶來無限的商機,甚至還可以拓展國際視野呢!好處真的非常多,像是大家耳熟能詳的電影<海角七號>就是一個很好的例子,它以南台灣最美麗的墾丁做為背景,帶動南台灣的遊憩產業,吸引許多觀光人潮,所以,遊憩產業這一方面真的是不容小覷的,但是,電影其實也只是帶動一股風潮而已,只會流行一陣子,如何讓台灣的遊憩產業成為永久又興盛的發展,是我們台灣人可以再加油努力的。開發海洋新能源的好處真的很多,溫室效應問題越來越嚴重,多多利用海洋資源,就可以減少對環境的破壞,我們當務之急就是保護我們的環境並且讓能源永續發展。

  128. 2010年3月29日20:09 | #128

    學號:F9564001
    科系與級別:生科四甲
    上課時段:星期一 5.6
    課後心得:
    海洋為人類的未來提供了絕佳的機會,台灣海洋經濟的發達與否,端視海洋產業與科研教育人才能否相互配合,及政府能否建立永續發展海洋的國家戰略思維,即方向上將海洋事務做一整合性的佈局,除策略性地促進海洋經濟發展、擴大海洋相關產業的市場規模外,也要深耕海洋科技研發、積極培育海洋人才,並建立吸引人才投入海洋領域的市場誘因。否則,發展海洋的政策目標就很難達成,要成為名符其實的海洋國家,也都只是一個無法實現的泛泛口號而已

  129. 2010年3月29日19:49 | #129

    學號:F9706035
    科系與級別:資訊工程系二年甲班
    上課時段:(一)56
    課後心得:
    海洋可以產生的資源可以說是多樣性,不只有一種而已,隨然電力發電指市正在起步,但帶來的資源卻是可以永續使用,要是政府能投入研究我想研究時間必會大大減少,發電有很多種,
    波浪發電、潮汐發電、海流發電和溫差發電,隨然種類之多,卻也因地形、深度、流速等而侷限發電的種類,海洋不只能發電還能海洋油氣、海洋養殖、濱海旅遊、濱海採礦、海水淡化及海洋工程等可以發展,台灣可能以後的經濟能能重海洋中發現出價值和永續。

  130. 2010年3月29日19:07 | #130

    學號:F9531045
    科系與級別:人資四甲
    上課時段:(3/29) 課後心得 (一)56

    從宇宙到地球在到環保議題,我們可以知道,就現在來說宇宙裡地球只有一個,也就是說能源是有限的,而我們人類一值再過度耗費人量,而核能何發電廠,從我國中到現在過了10年有了吧,還是在炒這個議題,也讓學生了解世界一直在尋找替代的能源。但就能源來說,還是找不到能替代核能的發電功率,在來廳講座聽到,地球是ㄧ個很多湊巧的東西,而行程的星球,學生也認同這個看法,在來對於是否有外星人,或是有適合地球人住的星球,這對於現在的人來說或許還是太早言之了

  131. 2010年3月29日19:06 | #131

    從宇宙到地球在到環保議題,我們可以知道,就現在來說宇宙裡地球只有一個,也就是說能源是有限的,而我們人類一值再過度耗費人量,而核能何發電廠,從我國中到現在過了10年有了吧,還是在炒這個議題,也讓學生了解世界一直在尋找替代的能源。但就能源來說,還是找不到能替代核能的發電功率,在來廳講座聽到,地球是ㄧ個很多湊巧的東西,而行程的星球,學生也認同這個看法,在來對於是否有外星人,或是有適合地球人住的星球,這對於現在的人來說或許還是太早言之了

  132. 2010年3月29日16:45 | #132

    學號:F9711418
    科系與級別:機二丙
    上課時段:星期一 下午 1:10~3:00
    課後心得:今天很榮幸聽到中山大學海洋科學學院院長劉金源教授的演講,教授開頭就講了職場競爭力 C=(K+S)^A這個公式,英文都代表一個意義,也説到一個重點,態度決定高度,統整出一個流程圖,學生學習態度>老師教書深度>學生畢業程度>生涯發展高度,還說明了文明跟科技的關係,先做文化人,再做科技人,科技是引擎.重點是說明了很多種發電,有波浪發電、海流(潮流,洋流)發電、潮汐發電、溫差發電、離岸風力發電,以上那些是以海流(潮流,洋流)發電最有潛力和挑戰性,還講到英國的發電機Pelamis它長的很像海蛇,挺有趣的造型,還有一為來自台灣劉百清老師, 他已經研發到第12代「多功能海浪活塞式防波堤發電機」,是一為相當厲害的人,為台灣付出不少.

本文不開放評論功能。