課程簡介

         還記得因為毒奶粉(三聚氰胺)事件而下台的衛生署長林育芳嗎?當時因為三聚氰胺檢驗標準而被要求下台的林署長在科學態度上並沒有錯,但是民眾並不能理解為何林署長無法為「不檢出安聚氰安」即為「無三聚氰安」背書(因為科學儀器精密度的緣故),而在強大的民意壓力黯然下台。站在科學研究的立場,林署長是堅守科學家的認真與誠實,是堅持科學研究的「真」,但是卻因為一般大眾對於自然科學的不理解而無法認同與接受科學研究者對於「真」的態度。因此,如何將科學的「真」轉換成社會的「善」(良善的政策),而成就人世之「美」(圓滿),正是這個時代、我們的社會所必須面對與學習的一個重要課題。

         生命教育立基於「生死學」(Biothanatology),是跨科學、跨領域、跨世代及跨文化的複和科學,傅偉勳教授指出,學問的生命指涉純粹客觀的學術探討或理論建構」(即一般專業之科學訓練),而生命的學問是「特指我們實存主體性的生命體驗與探索及其哲理深化」(即生命教育之目標),因此,生命教育可謂是將科學的發現與生命體驗結合與內化的教學過程,而「生命實踐」也是生命教育精神落實的重要目標。 

         在自然科學中,物理與化學對於一般大眾而言,是較難理解的內容,因為這些科學的內容經常因為數學運算、自然現象中的抽象概念與肉眼無法察覺,而使得非專業人士無法應用生活上(非日常生活終未應用),而生命科學大概算是自然科學中與人類日常生活之事務處理相關性最高者,例如:H1N1的流行性感冒、遺傳疾病、醫療行為、食物與健康、以及遊樂所見之自然界景物,等等。但是,若無適當的資訊與解說,一般大眾對於生命科學仍然感到遙不可及!

         生命科學(生物科學)的發展,對人類福祉具有突破性的重大貢獻,尤其是生物技術被廣泛應用所帶動的產業革命,突破過去醫學與農業的發展瓶頸,對於解決人類疾病、糧食供應、資源利用及生物多樣性與環境生態維護等難題,皆有重要的影響,如分子生物學、細胞學、生理學、生態學、演化學等應用於在生物基礎研究及應用科學各領域而成為「基因體研究」、「生物科技發展」、「幹細胞研究」、「胚胎醫學研究」、「行為神經科學」、「奈米生理材料」與「生態保育」等研究主題,這些發展都對已經或即將人類生活造成重大影響。生命科學是研究生命的科學,生命教育是內化生命的教育,而目前生命科學的發展對人類的生命存在的「哲學」、「倫理」、「作為」都產生莫大的衝擊,面對人類生命存在的價值與意義,生命科學的發展將成為「生命教育」的重要內容。