982 文學概論E3

捷報!!

本班同學此次參與紅城文學獎徵文比賽共9人投稿16篇

經評審結果共有六篇獲獎,分別為

新詩組第三名:蔡嘉軒<疊字>

新詩組佳作:鄭維萱<空白>

新詩組佳作:呂孟儒<愚者>

散文組第二名:呂孟儒<巷子裡>

散文組第三名:張奎瓅<一頁.情>

散文組佳作:周庭萱<布偶上校>

恭喜以上得獎同學!!此次未獲獎同學也不要氣餒,誠如評審所言:

“只要勇敢踏出創作這一步,即為成功的一半"

大家相互共勉之!!

ps.以上得獎作品將會po至妙筆生花500寫作網,請大家多多給他們鼓勵!!

Posted by branda in 最新公告

紅城文學獎散文組佳作-布偶上校

                                                             布偶上校

                                                       工設三甲 周庭萱

我的老爸在去年年尾退休了。

  小時候,我連看到他背影的機會都很少,因為我家在宜蘭,但他卻在高雄的兵工廠執勤……。雖然在小學時,每當老師問到爸爸的職業時,我會很得意的說:「我爸爸是上校哦!」但是到了叛逆期時,我討厭這個爸爸,因為他都不回家;雖然他是我爸,但是我一點都不懂他。

  在我就讀高二時的冬天,老爸執勤的兵工廠發生爆炸,有數名官兵死傷,而慶幸的是爸當時並不在場。爸為了養活我們全家,在軍營與家庭兩地奔波,不辭辛勞,卻又從來不喊苦,一直都讓我看到他強悍的一面;但是在那時,我第一次在新聞畫面上看到爸工作時的樣子,疲憊的臉龐、憔悴的背影、灰白的頭髮,看起來好脆弱、好寂寞……。當下我有一種感覺:我對老爸,好像有稍微認識了一些,但是我想要認識得更多一些。

  這位上校老爸經過二十幾年的波折後,在某一天向我們宣佈:他要退休了!全家人都為他感到高興,為了慶祝,我們去吃了一場大餐,那天他看起來真的很開心。但是開心歸開心,我們卻暗暗地為他擔心──他的退休生活。爸有很多跟他同期的軍中好友,早了他幾年退休,但是因為二十幾年來的軍中生活就在退休後戞然而止,頓時失去生活重心的他們,也因為適應不良,找不到工作,處事變得很消極,甚至與伴侶離婚的都有‧難得終於等到可以好好陪伴老爸的機會,但是我家的三個小孩,現在都已經讀大學、各奔東西了……。

  有一天,我們突然被老媽強制徵召回宜蘭,理由是:「老爸的首次公演」。

  我們姐弟三人就在滿頭問號的情況下,前往老媽工作的地方──國立傳統藝術中心。在那邊,每天都會有固定兩次的踩街表演活動,而那天的戲碼是兒童劇團演出的「西遊記」。因為主要是演給小朋友看的,所以看著看著,忍不住恍神了起來,但是老媽看起來卻是莫名地興奮,她說:「認真看啊!你老爸在裡面哦!」「在哪?在哪?」「你自己慢慢找啊!」就在這時候,豬八戒造型的人型布偶說話了。

  「鐵扇公主啊,你今天也水噹噹,讓我親一個吧!」

  是老爸的聲音!不顧他人的質疑眼光,我們興奮得大叫了起來!從前那個強勢的上校老爸,現在居然躲在又重又悶的卡通人型布偶裡演兒童劇,好不搭的組合,但是好有趣啊!這到底是怎麼回事啊!我的腦子裡疑問不斷。每次老爸面向我們這裡時,我們就瘋狂對他揮手,而他也似乎是要回應我們的熱情,越演越起勁了。待演出告一段落,我們跑到劇團的休息室等著堵老爸。陸陸續續,穿著演出服的團員走進休息室,豬八戒布偶看到我們,咚咚咚地跑過來,將偶頭拿下後的老爸滿身是汗水,他說,在兒女們面前表演讓他有點不好意思,但是孩子們的笑聲與觀眾的掌聲讓他很有成就感。

事後聽媽說,每次下班,老爸都會在家裡練習走位與台詞,練習得非常認真,有時候入戲過深,連聊天的語氣都變成豬八戒,很有趣。我很意外,原來上校老爸真正的興趣是演戲,現在的他跟軍中的他比起來,少了一分霸氣,但是多了十分的得意!每次我們回家,或許是因為演戲背布偶的關係,老爸的體格看起來越來越結實,灰白的頭髮也慢慢黑回來了。他能夠在退休後,找到一份他喜歡的工作,我們都替他感到開心,而或許是因為曾經在軍營中,有過帶領年輕軍人經驗的緣故,在劇團中頗受年輕團員的敬愛,即使我們現在很少機會能夠回家陪他,想必他也不會覺得寂寞吧!

  某天夜裡,我跟老爸用MSN聊天,聊到關於他加入劇團的事,他對我說,人各有志,其實他知道,很多他以前的同事,甚至親戚,都看不起他現在的工作,但是他很喜歡這份工作,而且甚至將這份工作轉化成他的興趣,因此對於演戲,他樂此不疲,再累,他都願意,因為這是在當兵當了二十幾年後,第一次能真正做自己想要做的事,這份感情是旁人無法體會的,閒人要輕視,是閒人的事,只要行得正、站得穩,自己能夠認同自己,那就很夠了。這位布偶上校的人生經歷,給我帶來的影響非常非常深,我為我的老爸感到無比驕傲。

Posted by branda in 紅城文學獎作品

紅城文學獎散文組第三名-一頁.情

                          一頁‧情

                                               生科三丙 張奎瓅

「兩百焦耳!」、「退後!」、「碰!」、「三百焦耳!」、「退後!」、「碰!」‧‧‧

急救人員不停的急救著,你不停的哭喊著,直到我的眼睛緩緩的張開來‧‧‧

這天感覺是特別有精神,於是跟我那攜手一輩子的老伴,坐在他為我們倆親手做的一對木製搖椅上,慢慢的搖著,微冰的風撫摸著我們的臉頰,為我們帶來了一點寒意。院子裡那棵不知名的樹上,住著一對新婚的麻雀夫妻,跟我那老伴一起靜靜聆聽著牠們嘰嘰喳喳的訴說著牠們那未卜的未來,我們倆識趣的相視而笑,因為就好像看到年輕時的我們,傻里傻氣的天真、不怕波折的愛情,以及天馬行空的說著未來、未來、還是未來。

我那吊著點滴的左手還是有點兒疼,不經意的摸摸頭上那頂毛帽下,已經沒了頭髮的頭皮,想到我們倆情投意合的聊著未來的那股傻勁,彷彿是昨天才發生的。

我知道我不會痛,因為有你的陪伴。不要為我心痛,因為看到你心痛,我的心會更痛。我感謝上帝賜給我這福份,擁有你是這一生最美好的事,更是上帝賜給我這一生最美好的祝福。

你那對眼睛旁邊有著幾條皺皺的線,用那種不安的眼神看著我,我回以淺淺的微笑想讓你知道我不會痛,我的嘴角兩邊也有著深深的紋路。回頭我們都輕輕的閉上眼,我知道我在想的跟你在想的是同樣的事情,我們倆都是念舊的人,喜歡回憶過去。這是我們不變的默契,也是彼此了解的一種模式。

跟你的故事在二十一歲那年冬天寫下,你那害羞靦腆的表情,呢喃的說著喜歡我的情景,沒有漂亮的玫瑰花、沒有華麗的珠寶、沒有假惺惺的肉麻話語,有的只是你的認真

,現在想起來心跳都還是那麼急。等待五年終於等到的一句話,我只想要一輩子珍藏、一輩子擁有、一輩子與你分享,因為我愛你,擁有彼此是我們最微小的幸福。

跑著馬拉松跑了八年,兩千多個日子裡,卻一點兒也都不會感覺疲累。你為了我們的將來去念研究所、去外面努力打拼賺錢、存錢,我為了我們的生活,大學一畢業就去考公職、打工。你說至少要工作三年才算是真正的穩定,有穩定的工作,才能養我們的家庭,我們要省吃儉用的存點錢,至少不能讓我們的小孩餓死。雖然這些話聽起來只有實際沒有浪漫,但是我聽在耳裡,卻是甜在心裡。

我們倆總是嘴裡說著不相信承諾,認為一般的情侶都不切實際,卻無意中給彼此無限量的承諾,總是把未來說得跟糖果一樣甜。我知道我的浪漫只有你懂,而你的浪漫當然也只有我懂。

簡簡單單的,只邀請我們的家人參加訂婚儀式,簡單大方的儀式有著說不上來的溫馨。砸錢在拍婚紗的我們都說好要留給我們的孩子來見證。你從好久好久以前就一直唸說傳統婚禮是一定要的,我說我夢想在大教堂裡讓上帝見證我們的愛情。

於是,我們辦了兩場婚禮。

生了一對健康漂亮的子女,也在外面領養了一個男孩子。我們給三個孩子的不只是物質生活上的需要,給的更多的是愛,用愛澆灌他們,伴著他們一起成長。

跟孩子們相處亦是家長亦是朋友,一家人相處融洽,整個家裡充滿著歡樂的笑聲,天天開心、身體健康是我們家的主旨。你是個負責任的好父親,每當孩子們做錯事,你總是用嚴厲的口吻糾正他們,教育他們是非對錯,但是很快的又會跟他們打打鬧鬧起來,就像個大孩子,你的另一面是個不折不扣的孩子王。還有,我們喜歡跟孩子們聊天,讓他們明白我們關心他們。

每當你們燦爛的笑容在陽光下綻放,能擁有這般天真的笑容,我好幸福。

你堅持每個星期的週末是全家人一起出遊的時刻,你說去哪裡、做什麼都不重要,重要的是一家人在一起所創造的快樂與回憶。你總是認真的規劃著我們的行程,不管好不好玩,我都好滿意。

我們都堅持要給孩子們最好、最快樂的童年與青春,伴著他們一起長大、一起快樂、一起傷心、一起生氣,就算是叛逆期我們也都關懷非常,不想錯過他們成長的每一步。

因為我們對孩子的愛都是無限大。

你總是開玩笑的說,沒有孩子之前我最愛的人是你這個老公,因為老公是我的天,有了孩子之後,我最愛的是孩子們,因為孩子們是我的心頭肉。但是你其實心裡知道,對我來說,你跟孩子們都是缺一不可的。這就是父母的心啊!你不也是嗎?只要孩子們好,我們什麼都好。

愛吃醋的你,多惹人愛?

年老了!我們都堅持不跟孩子們一起住,不想成為孩子們的負擔,只希望他們過得更好,也好讓我們完成未完成的夢想。喜歡兩人世界,彼此依靠,每天都像情竇初開的熱戀情侶,跟你在一起的日子,情人節是天天過。原本最大的牽掛都已成家立業,現在我心中最大的牽掛,是照顧我一輩子的你。

看起來一切都美好的令人難以置信。

但卻在一個炎熱的夏日裡,我肚子疼得厲害,你擔憂的陪我做全身的健康檢查,全程有你陪著我、安慰我、鼓勵我

,我就一點都不會害怕,也不會怕痛。

沒錯,大腸癌跑來跟我做朋友,癌細胞已日漸擴散。

我為著我們的夢想堅持不住院,但是我跟你保證,我會按時吃藥,也會按時回醫院做那痛的讓人無法忍受的化療。

我把工作辭掉,因為我想把剩下的時間通通都留給你。想用剩下的時間為你跟孩子們多做些什麼,只怕自己會來不及,好怕來不及會好後悔。

我不恨上帝,我感謝祂,因為祂讓我失去,也讓我擁有。我從來就不怕死亡,我總是笑著跟你說,我要比你先走一步,因為我忍受不了一個人獨自悲傷的心痛,還記得嗎?沒有你,我會有多心痛你是知道的。

沒想到,這天來的這麼快,老是覺得好像還不滿足。

「不要為我哭,好嗎?微笑著送我,好嗎?」,看著你的背影,滿腹的不捨都已湧上心頭。

逛街、買菜、煮飯、打掃、為孩子們祈禱‧‧‧樣樣我都還是想要跟你一起做,你總是很不捨、很心疼的說這樣太累、太辛苦,我說這樣不辛苦,只要跟你在一起,所有的一切一切都是幸福的。

不管到哪裡,你總是緊緊牽著我的手,怕我會突然消失一樣,你厚實的手握緊我的這股暖流,我會微笑著帶去天堂

,就像你依然在我身邊一樣。

在地上,我們所擁有的共同回憶與夢想太多太多了!多到我無法選擇全部帶走。那麼,就通通留給你。如果能夠選擇一樣帶走,我只想帶走我們的愛。

在某個深秋的傍晚,我們坐在一起看著欲沉的火紅夕陽,紅紅的光刺在這個世上,染得遍地血跡斑斑。而如今我又像這顆夕陽一般,也將在這個世上沉落。

「碰!」,我的靈魂突然飛離我冰冷的身軀,我的軀殼重重的倒在地上,我的靈魂正一步步、一步步的走向上帝。看著悲傷環繞著急診室的每個角落,儀表上波動的線條,有如我人生的起起落落,而如今卻已平平的躺在螢幕的中間。我的靈魂俯視著急救人員做電擊急救,還有你的哭喊

,我焦急的心如熱鍋上的螞蟻。我盼望我的雙眼緩緩的張開;我期盼我的手指輕輕的移動;我期待我的嘴角微微的上揚。

「兩百焦耳!」、「退後!」、「碰!」、「三百焦耳!

」、「退後!」、「碰!」‧‧‧

不是說好不為我哭的嗎?

就像在拼命拔河,上帝與你都在拉扯。

很好,你贏了!

我眼睛緩緩的張開來只想看你、我深愛的你,但是身體難受的不聽使喚,「咳咳咳!」,一大攤血就這麼被我咳出來‧‧‧

我頭一晃,茫茫的看著擺在書桌上的生化課本,上面還有一大攤口水。搔搔腦,覺得還是繼續讀書比較實在,明天還要考試呢!再睡下去,就會通通被當掉。

Posted by branda in 紅城文學獎作品

紅城文學獎散文組第二名-巷子裡

                                                            巷子裡

                                                  生科四丙  呂孟儒

"阿公,幫我開門"
我的房間在三樓,但幾乎每天都可以聽到這句童言童語。

從陽台觀察小男孩,是我的樂趣,男孩開心的握著阿公的手,彷彿在那瞬間那是大樹,一個屹立不搖的避風港;視線移到了阿公的身上,卻看到了幾分蒼老,一跛一跛的走過每天行走的巷子,曾經何時已經不是黑髮伴隨,而是柺杖…。

這條巷子,交雜了許多回憶,來來往往了很多住戶,形形色色穿梭其中。

記得第一棟房子的婆婆很愛唱歌,總是用她的歌喉裝飾這一整條寧靜,但是,在不久前他卻過世了,而且聽說喪禮辦的讓我們整村震驚。當我在他靈堂前上香時,心理面卻有點刺刺的,雖然我和她都只是點點頭微笑問聲好,此時卻有一股濃濃的懷念,或許我是懷念她的歌聲,還是我在驚恐著,人類這種必須被淘汰的生存法則?我質疑著。

第二棟的伯伯很愛喝酒,總是在深夜時分拿著酒瓶在他家前面大喊,他的老婆也總是大門深鎖,他就只好坐在巷子的角落,把酒瓶當作麥克風,開始了他的個人演唱會,一開始大家都很反彈這樣的行為,但久了也就見怪不怪了,也成了本條巷子的特有風景,直到現在回想,都還有點想念那超大的叫門聲呢!

第一次看到這間房子是小學三年級,奶奶帶著我到尚未完工的新家,依稀記得那濃濃的混凝土味,十分懷念,懵懂無知的我,雀躍地穿梭在新房子裡,奶奶笑笑的問我想要住在幾樓,我傻傻的說"三",不知為什麼從小我就是喜歡三,直到我現在大四,都是位於這條巷子三樓的住戶,不高不矮位於整個房子平面的正中間。

記得有一年九二一,大家都被嚇的在門外集合,隔壁的弟弟剛好生日,哭著要吃蛋糕,可能這時候要生日很不妥當,但小孩也難免如此,於是他爸爸進屋拿了傳統的烘爐,然後開始烤起了地瓜,弟弟才開心的露出笑容,接著一連好幾天大家都吃著地瓜聽著廣播關心災情,草蓆撲在房子前的廣場,數著星星,大人們互相交換糧食互相關心,噓寒問暖,小孩當然不懂,也就開心的以為在露營郊遊,現在的我想起來,總感覺那好像是很難得的聯歡晚會,也因為一場九二一,雖然讓大家都人心惶惶的,卻也凝聚了整條巷子的心。
隔壁鄰居都是親戚,所以婚喪喜慶都是大聚會。

過年過節的大拜拜,是大家串門子的好時機,因為當大家拿出供桌擺上鮮花水果,就意味著一年又過去了,隔壁的新媳婦懷了孩子,那位大哥哥要娶老婆了,

林小弟考上了台大等等等,這些訊息總是在燒金紙時傳遞,因為著一條巷子傳遞了大家發生的故事,線香的煙貫穿了我們的情誼,不僅僅是人們的話語,還多了一份祖先和眾神明的庇祐,這一種安全感,無可取代。

一場婚禮的鞭炮燃起了整條巷子的熱情,每戶人家都會盡力的幫忙,小孩子追逐著,大人叫罵著,後面還追著一條老狗吠著,這種景象雖然平凡無奇,但看在我眼裡卻格外的有趣,因為什麼樣的緣分,我們可以在這條巷子相聚,可能是因為血液,可能是因為天時地利人和,種種原因,讓這些平凡的小事情是投射到我的眼裡,這裡的聲音,這裡的氣息,這裡的溫度,繾綣了我的記憶,他是一道沒有鎖的牆,因為重返聲音氣息溫度可以重生,那樣的平凡卻又深刻,也是沒有人可以取代的。
一直到我搬出去住,回家次數明顯減少,漸漸的開始發現我身旁的鄰居,頭髮開始斑白了起來,小孩子們也一個個往外發展,當年的小毛頭都變成高中生了呢!

"我們都被你們追老了"

阿公阿媽最喜歡這麼說了,不過在他們眼裡,我們這一輩永遠都還是小孩子,每次走進巷子,一句句的問候聲叮嚀聲都讓我覺得很溫馨,我喜歡觀察隔壁阿公,他總是坐在外頭看著孫子寫作業,我明白縱使他沒有能力教導他怎麼寫,也想要盡一分心力陪著他的那種心情;還有第六棟房子,剩下一個老伯伯,其實我也不知道他為什麼只有一個人,他總是默默的每天再他家燒香拜佛,感覺在祈禱著什麼,每次有車子要開出巷子,他總是第一個跑到巷口指揮交通,那種無語的笑容,好像告訴著我們,路上小心。

生命的循環,源源不絕。

有一天我也會衰老的,或許已經不是住在這條巷子裡,但我又會擁有哪一種角色在這世界上,可能轉變成家庭的支柱,教育子女的父母親,亦或是享受著天倫之樂的年長者,我都會用最真誠的感受去享受發生在我週遭的感動,因為人的軀體也許很脆弱,但心靈卻可以很堅強,人的生命也許很短暫,但思念可以無限延長,而在這條巷子裡,蘊藏了我十三年的記憶。

Posted by branda in 紅城文學獎作品

紅城文學獎新詩組佳作-愚者

           愚者

生科四丙  呂孟儒

塔羅牌中的愚者走近了懸崖邊
似乎不知道自己已經在危險邊緣
也許愚者會繼續往前走 而掉入了懸崖
或許他會回頭走 選擇別條道路
一切都是未知數

可能是個尾聲 亦或許是重生
把命運交給未知數很懸疑
但沒人逃離的了這個遊戲規則

愚者是愚笨的
因為他不知道他已經快要遇到危險
愚者是聰明的
因為他選擇最快樂的方式遇見困難

愚者並不是毫無思緒

也必須用豐沛的情感去處理那些事
複雜的心臟跳的很有他的邏輯
卻忘記問我們是否願意

不知道這樣算在不在乎
不知道要如何面對那些七零八落的情緒
我知道他會震盪我的腦整夜

瘋狂的自由意志該乖一些才好
因為只有一顆心臟一顆腦
沒有時間為誰擔心

卻那麼紛亂不堪

在乎不在乎之間
好深的泥沼
愚者,我

Posted by branda in 紅城文學獎作品

紅城文學獎新詩組佳作-空白

             空白

工業設計  鄭維萱

早在一開就知道的結局

倔將如你,依然穿上了禁忌的紅舞鞋

開始旋轉,跳著一曲無終結的孤單芭蕾

旋轉,不停的旋轉

美麗如你,悄悄的將心思印上了影子

執起畫筆,在純白的畫布點上鮮豔

沾染,揮舞的畫筆

曾經想在紙上寫下『執子之手,與子偕老』的承諾

現在紙上剩下的是藍色的筆漬,模糊不清

在心中有所悸動時,隨著淚水浸濕

原本空白的紙

不再空白了。

結局已經開始……

Posted by branda in 紅城文學獎作品

紅城文學獎新詩組第三名-疊字

        疊字

生科二  蔡嘉軒

 一整個艷夏蜇伏──
穿越層層疊起的影子
陽光囓咬側臉
青澀地映照下是反反覆覆
穿插堆砌的詩

如往常在雨裏行走
鞋尖沾滿冗長無聲的思念
指針曲曲折折並
苦澀的
滯留
把慾望放進抹香鯨的身體裡封存
鎮日零零碎碎拼湊黏膩的字句
玻璃鞋沒入太平洋板塊
夜裏暴雨破裂後寂寞風化
脈搏纏繞永恆
妳灼灼視野沾染梔子花香
背脊綿延
空氣稀薄
指紋柔柔沁出
曇花
我們安靜繾綣
星星沫進彼此淺軟的鼻息
像首情歌在意識外漲潮

Posted by branda in 紅城文學獎作品

課程公告

 

親愛的同學:

        請同學於5/25(二)前

        閱讀《文學概論》p.151~p.178

        並將讀後心得書寫至~

        1.教學部落格

                &

        2.妙筆生花500寫作網上

Posted by branda in 課程公告

好康的來啦~~

親愛的同學:

        請同學踴躍投稿第10屆大葉紅城文學獎!!

       凡參加比賽者老師會加分

       獲獎者,老師獎金會加碼

       請把握這難得的機會吧!!

      詳情請點選http://www.dyu.edu.tw/~cd9000/點選活動最新消息

      下載報名表及相關辦法~~

Posted by branda in 最新公告

課程公告

親愛的同學:

    本週請同學閱讀《文學概論》P.87~P.122

    看完之後,請同學於下星期一(4/26)日前

    將閱讀心得發表至「妙筆生花500」寫作

    網上!登入後,請至侯老師論壇98下文學概論(E3)

   即可發表心得~~

Posted by branda in 課程公告