一月 10 2009

延伸閱讀:《日本神話圖解》

Published by at 9:35 下午 under 延伸學習

 

        每個民族都有屬於他們的神話,用來解釋世界與民族的起源,也反映了他們的世界觀。日本神話也是如此,甚至堂而皇之地被寫進官修的正式典籍中。這本《日本神話圖解》是由日本明治學院大學武光誠教授編寫。他主要專攻日本史、歷史哲學,運用比較文學的視野取宏觀的角度進行日本思想語文化的研究。

        其實這本書的直譯書名應為「是日本人就應該知道的神話」,是作者依自己的專業知識,以日本人的觀點對神話進行解釋。武光誠教授把《古事記》及《日本書紀》(合稱『記紀』)中模糊不清的地方加以釐清,從學術研究的角度剖析其意涵,輔以適當的圖示,讓現代人也可以輕鬆閱讀。

         本書共分成八章,從「創造日本的神」到最後一章「天孫降臨與天皇誕生」。每一章開頭都會先引用一段「記紀」裡的句子,藉由這句話進行探討,提出疑問,作出解答,並且對照實際歷史,讓讀者了解該神話所象徵的意義。想要了解日本神話,《日本神話圖解》是不錯的選擇。 

No responses yet

Comments RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.