三月 17 2010

延伸閱讀:《平安日本》

Published by at 12:10 下午 under 延伸學習

延伸閱讀:《平安日本》

  本書的作者茂呂美耶是台日混血兒,出生於高雄市,在台受教育直到國中畢業才回到日本,也曾留學中國大陸。茂呂具有在台灣與日本兩地豐富的生活經驗,也精通兩種語言,往往能以生動的中文寫下她對日本文化的觀察。茂呂一開始是在自己架設的「日本文化物語」寫文章(老師以前就常上她的網站,她還會親自回留言,真的宛如鄰家大姊),後來成為專業作家及譯者,一本接一本出版介紹日本文化的著作《物語日本》、《江戶日本》、《平安日本》、《傳說日本》、《戰國日本》、《Miya字解日本》等等,同時也是《陰陽師》系列作品的譯者。

    茂呂美耶特別著重日本文化中古典、歷史,以及生活化的一面。例如在談到日本古代如平安時期、戰國或江戶時,她常特別提到古時日本人食衣住行的一些細節,令她的作品讀來特別平易近人,且充滿趣味。

    這本《平安物語》分別介紹平安時期的幾個部分,包含「政事.人物」、「飲食.男女」、「陰陽.神佛」「文字.文學」以及《源氏物語》的選說,是認識日本平安時代最佳的入門書籍!

迴響已關閉

Comments are closed at this time.