三月 28 2010

第五週:武士誕生:戰國名將群像(上)

Published by at 9:03 下午 under 課程公告

        日本「戰國時代」指的是從足利(室町)幕府末期的「應仁之亂」(1467)至德川家康建立幕府(1603)的百餘年間,此時的日本陷入長期分裂與內戰,但也是人才輩出的時期。戰國時代最大的特色是「下剋上」,傳統的「君臣、父子、兄弟」之倫在此時期常常行不通:家臣打倒主君、兒子逼迫父親退位、弟弟殺害哥哥之情事層出不窮,一切講求實力。此時期主角,當然是最有實力的「武士」。在這邊,我們就介紹日本戰國的幾個「大人物」。

        在戰國第一個崛起而名震天下的是被稱為「海道第一弓」(因其嫻熟弓術)的今川義元(1519-1560,上圖),義元的根據地在東海道(今靜岡縣全境與愛知縣東部),只要通過濃尾一帶便可進入畿內、直取京都。因此義元在與北面的武田、西邊的北條結盟後,便於1560年率先領大軍西上。阻擋在他面前的是尾張(今愛知縣)的織田家,家督是素有「傻瓜」之稱的織田信長(1534-1582),義元勢如破竹,壓根兒沒把信長看在眼裡。結果出乎意料:兵力居於絕對劣勢的信長在「桶狹間」發動奇襲,一舉取下義元的首級,今川家大敗而歸。

        武田信玄(1521-1573,上圖)的領地在富士山北邊的甲斐,因此被稱為「甲斐之虎」。信玄的父親信虎極好征討,但不得民心,終於招致家臣的反對,聯合起來擁立信玄,放逐信虎。信玄即位後慢慢向西邊的信濃(今長野縣,現在是著名的滑雪勝地,曾舉辦過冬季奧運,高級別墅區『輕井澤』就在長野縣東南部。)擴張,花費十數年時間才平定信濃。由於領土擴張,也與北邊的上杉謙信領地接壤,兩雄展開長達十二年的對峙,對陣五次,其中以第四次「川中島之戰」最為慘烈,雙方死傷均達數千人。

    在第四次川中島之戰後,雙方開始有默契地互相迴避,朝向不同方向發展。同時間,今川義元的兒子氏真在繼位後荒廢國事,不但沒有為父報仇,還給了信玄入侵的機會。信玄與北條在瓜分了今川的領地之後,開始踏上西進之途,在三方原大敗德川家康(家康大概以為自己能像信長一樣奇襲成功,但對手實在差太多了),卻於翌年病逝,武田家也開始走向衰敗。

        上杉謙信(1530-1578,上圖)根據地在越後(今新潟縣,著名『越光米』的產地),謙信原名長尾景虎,自元服(武士的成年禮)之後便展現其才能,引來其兄晴景的排擠。晴景後來乾脆起兵討伐景虎,結果反而敗給弟弟,讓出家督之位。景虎用兵如神,領地卻少有擴張。他曾經為了就任關東管領(幕府所設掌管關東的職位)而出兵關東(等於從本州島的西岸殺到東岸),卻未真正奪下關東。

        謙信篤信佛教,甚至曾經出家(謙信即為後來的法號),並自詡為「毘沙門天」(佛教戰神)的化身;他不近女色,未有子嗣,只留下養子。他曾在宿敵信玄缺鹽時(武田家領地不靠海)主動伸出援手,得知信玄病故亦為之惋惜。

        謙信在結束與武田家的對峙後從北陸(指本州島北部臨日本海的一面)向西擴張,1577年在「手取川之戰」中大敗由柴田勝家領兵的織田軍,等信長率援軍趕至,已因大雪而無法進軍。謙信約信長次年雪溶再戰,自己卻在第二年因腦溢血辭世。

迴響已關閉

Comments are closed at this time.