三月 28 2010

第五週:武士誕生:戰國名將群像(下)

Published by at 9:15 下午 under 課程公告

        接續上篇文章,我們要介紹日本戰國中晚期的三大「天下人」。

   

     織田信長 ( 上圖 ) 自幼便異於一般的武士,像野孩子一樣到處遊蕩,且裝扮奇特(不剃頭、袒胸、腰繫葫蘆),周圍的人都懷疑他智力有問題,稱他為「傻瓜」。信長在父親信秀驟逝之後,才十八歲就繼任家督。1560年發動「桶狹間奇襲」一戰成名,接著併吞北面的美濃(今岐阜縣,此縣名也因信長將居城改改名『岐阜』而來),然後進軍畿內。

    不同於義元或信玄以上洛為滿足,信長在攻下美濃後便開始「天下布武」之路,是第一個企圖以武力統一日本的戰國大名。信長的行徑就與他兒時一樣,不畏世俗眼光而富開創性,例如接納外國傳教士、鼓勵領地內的商業活動(這使信長得到更多的稅收,因而能組織大量火鎗部隊。)、創新火鎗的戰術等等。但這種個性也展現在殘酷的一面,如發兵攻打比叡山的僧兵,竟連婦孺也一併殺害。

    信長曾擁立足利義昭為第十五代將軍,但實際上只是為了利用後者的名號。在受不了義昭多次發動反對他的軍事同盟(信長包圍網)後,終於放逐將軍,讓足利幕府畫下了句點。在同時間信長已幾乎佔據整個畿內,其家臣與兒子亦分率軍團征討。眼看天下就要落入信長手中了,其家臣明智光秀卻突然叛變,將大軍指向人在京都的信長,信長因此葬身京都本能寺。

    豐臣秀吉(1537-1598)原姓木下,平民出身,原來只是一名足輕(步兵),但因才能卓越而為信長重用。秀吉在很短的時間內便成為織田家重臣,也改姓為(分別自信長的另兩位重臣『柴田勝家』與『丹羽長秀』姓中各取一字)。本能寺之變發生時,秀吉正率軍在中國(指本州島西部一帶)與毛利家作戰,他很快與敵議和、急行軍回畿內,僅花十天就討滅了明智光秀,為信長報仇。

    滅了光秀的秀吉接下來所面對的敵人是昔日的同僚,他接連打敗了柴田勝家,使前田利家、丹羽長秀等人歸降,最後打敗德川家康,並陸續攻下信長生前未能攻下的領地,成為真正的「天下人」(擁有天下之人)。

    秀吉原本希望能當上征夷大將軍,但將軍只有源氏的人能擔任,前將軍足利義昭也拒絕認他為養子。他轉而尋求以「攝政」(即前面提過的攝政、關白)的方式掌握天下,終於獲藤原家的後代所收養,改姓藤原,當上關白,後來甚至獲天皇賜姓豐臣,被後世稱為「太閣」的豐臣秀吉之名由此誕生。

    秀吉掌控天下後,竟發兵攻打朝鮮,並引來明朝(時值萬曆年間)援軍激戰,導致中、日、朝三方元氣大傷(間接導致明朝的衰敗)。秀吉於1598年病逝,軍隊亦撤回日本。

    德川家康(1543-1616)的父親松平廣忠原為三河的領主,但敗給了今川義元,家康自幼便陸續進入織田、今川家當人質。在織田家結識了信長,而在今川家則娶義元的養女為妻,成為義元的女婿,直到「桶狹間之戰」後,家康才返回領地自立。之後家康長期夾在織田與武田兩大勢力間,雖為織田盟友,卻也難以擴張領土。長篠之戰後家康才開始取得一些今川、武田的舊領地。

    本能寺之變後,由於秀吉快速掌握局勢,家康只能屈居人下,繼續忍耐。秀吉病逝時只留下幼兒秀賴,託孤給家康在內的五大老。結果家康在大老前田利家亡故後,開始對豐臣家進行各種壓迫,在1600年終於引發戰國史、也是日本史上本土最大的一場會戰——關原之,雙方動員兵力都超過十萬。

    家康在關原之戰取得勝利後,於1603年就任征夷大將軍(家康也非源氏之後,而是透過偽造家譜的方式宣稱自己為源氏後代的『德川』家),在江戶建立幕府;兩年並後讓位給其子秀忠,以確立將軍的世襲,自己則仍掌實權。1614年冬、1615年夏接連發兵攻打大坂(史稱大坂冬之陣、夏之陣),徹底消滅豐臣家。家康在建立幕府後為武家(武士大名)、公家(天皇及朝廷),甚至寺社(佛教與神道教勢力)都訂下了詳細的規定,奠定江戶幕府兩百餘年(1603-1868)的基業。

迴響已關閉

Comments are closed at this time.