四月 10 2010

延伸閱讀:《葉隱聞書》

Published by at 3:50 上午 under 延伸學習

延伸閱讀:《葉隱聞書》

作者山本常朝(1659-1710)是佐賀藩的武士,曾擔任佐賀藩二代藩主光茂的侍童,並且一直忠心侍奉光茂,直到光茂過世才出家隱居。山本常朝生在和平的江戶初期,使他一方面能聽聞許多戰國時代英勇的武士事蹟,另一方面又能親眼目睹承平時期武士習氣的改變與墮落。常朝本身就是一個一板一眼(例如光茂過世他原想殉死,是因為當時幕府已頒布禁令才轉而剃度出家。)、奉行理想武士之道的人,由他來談「武士」最具原汁原味。這本書在他晚年由田代陣基為之筆錄而完成,所以全書都是一小段一小段的語錄,記載「武士心性」、「佐賀藩主事跡」、「佐賀藩武士言行」等等。書中有些小故事讀來十分有趣,同學也可拿來與《日本戰國風雲錄》中的武士形象彼此對照。

迴響已關閉

Comments are closed at this time.