四月 26 2010

第九週:明治維新:「脫亞入歐」之路?

Published by at 4:08 下午 under 課程公告

        1853年的「黑船來航」引起日本國內莫大騷動,當時在位的將軍,正是不管事的德川家定(就是HNK電視劇《篤姬》中篤姬所嫁的將軍)。中國在鴨片戰爭的前車之鑑使幕府方面不敢大意,深知開國勢所難免,由老中(幕府的首席家臣)阿部正弘主導,在第二年與美國簽定了通商條約。但就算開國,仍舊擋不住國內強大壓力,接連兩任的將軍家定、家茂都早逝,最後由當時極富聲望、號稱「神君」再世(『神君』是對家康過世後的稱呼)的一橋慶喜德川慶喜)即位也難挽狂瀾,於1867 年宣布「大政奉還」,將實權還給天皇,結束了幕府的統治。

        幕府的終結,有幾個藩發揮了關鍵力量,最重要的便是「薩摩藩」(今鹿兒島線)與「長州藩」(今山口縣)。這兩個藩(島津家與毛利家)在戰國末期都吃過家康的虧(領地遭減封甚多),在兩藩武士間一直保持某種程度的「反幕」思想;加上在江戶時代晚期,兩個藩都因為財政整頓的成功(例如發展貿易),以經濟為後盾建立起強大的軍事實力,在這時便成為最激烈的「倒幕」勢力。甚至主張武力討伐幕府(討幕)。

        但薩摩與長州兩藩曾經一度因為爭取京都主導權而對立(長州藩兵被薩摩與會津藩的聯軍打退),長州藩的武士甚至憤恨到要在鞋底寫上「薩賊會奸」天天踩踏。使兩個勢如水火的雄藩和解、結成同盟的人物就是有名的坂本龍馬(1836-1867)。「薩長同盟」使倒幕的兩大勢力結合,終於加速了幕府的滅亡。擁幕派在「大政奉還」之後還掙扎了一番,導致京都附近的鳥羽、伏見發生戰爭,以及「戊辰戰爭」(1868)等內戰。

        值得注意的是,當時對倒幕及後來的維新有重大貢獻的,多半不是高級武士。例如坂本龍馬是脫離土佐藩(在四國)的藩士(下級武士);「維新三傑」中的西鄉隆盛(1828-1877)、大久保利通(1830-1878)也都是藩士出身。西鄉隆盛就是好萊塢電影《末代武士》中主角勝元的原型。真實的西鄉曾在明治政府掌權,因為「征韓論」而下野回鄉,又被捲入弟子的叛變事件,被迫領軍對抗政府軍(西鄉率領的是使用槍砲的新式部隊,而非使用傳統冷兵器的武士),而在戰爭中喪生。

        另外,明治政府中重要的官僚及軍人,也都出身自薩長兩藩,如首相伊藤博文(長州)、日本「陸軍之父」山縣有朋(長州)、打敗俄羅斯海軍的聯合艦隊司令東鄉平八郎(薩摩),曾先後任台灣總督,參與日俄戰爭的乃木希典(長州)、兒玉源太郎(長州)等等。

        在大政奉還的翌年,日本改元「明治」,即位的新天皇便是「明治天皇」。在眾多志士的輔佐之下,展開了各項新政,包含打破各藩割據的「版籍奉還」、「廢藩置縣」等政治制度,以及廢除階級制度、革新工業、教育等等。「明治維新」使日本產生了巨大的變化,接連而來的是與中國、俄羅斯兩大帝國的戰爭,日本終於要「脫亞入歐」了……

(下圖: 坂本龍馬)

迴響已關閉

Comments are closed at this time.