首頁 > 課程相關時事 > [時事]數學寫新詩 無解…迸火花

[時事]數學寫新詩 無解…迸火花

2010年6月16日

溪高馬理華 創意拿第一

〔記者張聰秋/溪湖報導〕數學也能寫成詩喔!溪湖高中女學生馬理華,巧妙地應用數學相關術語,把數學與古典的意象融合為一,創作出名為「無解」的數學詩,作品在今年的中台灣聯合文學獎奪得新詩組第1名,特殊而有創意的「數學詩」,令人讚賞不已。

「平面座標上六十億個點,解不出你存的直線方程式,卻得到我們的距離…」、「如果沒有一隻鵲來搭起共線的橋,再多的等號也推不出我加上你有等於一的可能…」這是馬理華獲獎的新詩作品「無解」裡的部分內容。

讀自然組的馬理華說,她喜歡想像和創作,某次,上數學課上到一半靈感湧現,趁老師不注意時,偷偷用數學理論的專有名詞寫下「無解」的新詩,沒想到無心插柳,竟讓她獲獎,帶給她意外的驚喜。

用術語寫詩 巧妙表情愫

身兼溪湖高中文學社指導老師的訓育組長黃瓊瑤,她欣賞過「無解」作品後,跟評審委員給予這篇文章的評語有相同看法,黃瓊瑤說,馬理華能將思維與情愫融合,譬喻生動,詩中意境雖無解,詩卻另有所思,相當高明。

另外,高三生王靜瑩,以作品「返,還」在小說類中得到第2名,4000多個字細膩刻畫了失智症病人的形象,很有水準。黃瓊瑤讚賞王靜瑩面對升學壓力還能創作出引人共鳴的作品,將是小說界的明日之星。

連續2年都獲獎的王靜瑩表示,周遭親友有老人失智症的困擾,讓她有感而發寫出老人失智症的小說情節。

除了馬理華和王靜瑩之外,這次獲獎者另有賴佳莉新詩第2名、張琪鈺和洪慈妤新詩佳作、許起墉散文佳作、林巧翎小說佳作、楊紘堉小說佳作。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100429/78/24qqp.html

課程相關時事

  1. 目前沒有任何的評論
你必須 登入 後才能發表評論。