首頁 > TA日誌 > [日誌] 婷薇-第十五週

[日誌] 婷薇-第十五週

2010年6月4日

很快的便來到倒數第二週的上課了。今天的主角是由各組的同學來幫這門課畫下一個美麗的驚嘆號,也希望這門課不是就此結束,而是能在大家心中埋下「閱讀文學」的種子,期待有著發芽、蔚為一片樹林的時刻。

在今天的四組報告中,每一組都有不同的特色。如第三組的同學將影片、音樂和詩作做巧妙結合,儘管還有些需要改進的地方,但我很喜歡他們所呈現出的報告內容;或如第七組同學對詩作及詩人進行賞析、評論,再由各個同學進行口頭報告:有的同學可能是太緊張,報告的聲音不夠自然;或是很常出現「然後」這個詞;但我要贊揚這組的第三位報告同學,他的口條清楚、聲音是有感情的,儘管不能在PPT上看見他的口語敘述內容,但可顯現他已將想說的話消化,所以不是照本宣科的念完,而是有系統及條理的。

第四組的同學則是以動物為主題,當然還有些可以改進的地方,比如:挑選這些動物的動機是什麼?不管是個別或是綜合的比較過後,又經過詩人的詩作探討後,有無產生新的認知或意涵呢?希望同學可以再加以組織,使報告更嚴謹及有系統。而第六組同學報告的時間過於短暫,音樂和圖片都算不錯,但詩作太少,也沒有標示出處,若可以其主題「雨景」為題,再多找幾首詩做補充,相信可讀性會更高才是。

透過期末的分組報告,我想同學應有不同的體會。從如何去決定主題、進行方式、分工合作,到使報告做最完善的表現,這是很重要的一環,如同我一位學生所說:「擔任組長一職,最重要的便是將最適合的人放在最恰當的位置上」。同一組的每一個人都是重要的,有的人勞心多些,有的則是勞力多些;但不管如何都是為了完成大家的共同目標,在團隊合作中學著去尊重別人的專業,而不是以為只有自己才是最重要的。不同的工作安排也必須由不同的人去勝任,這是因為每個人都有不同的質性。沒有人是完全不重要的,也沒有別人做的都是微不足道,自己做的都是最辛苦的(當然除了那些不肯參與報告、計畫的人例外)。唯有尊重別人的付出、做好自己該做的事、不把別人對你的體貼當作理所當然,彼此合作,才能在出學校後,在不同的社會環境中,和不同的人進行各種不同程度的合作,同時也可以好好的觀察一個人,畢竟人不是離群索居的動物!

經過這學期TA加老師的雙重身份,我感受到很多事。特別感謝加佳老師找我參加這個計劃,讓原本對「現代文學」不擅長的我,學到更多關於現代詩的知識,讓我大開眼界;更感謝加佳老師給予我很大的空間和舞台,放心讓我的言論在討論區、學習單上和同學進行交流。當然以我虛長同學這麼多年紀,很多的人生經歷及體會,也是我這些年來一一感受的;這些對同學的回覆,同時也是我自己在以「老師」身份授課時,和同學互相分享的心情。儘管在這門課我是教學助理,但在批改同學及回覆同學問題時,我是以「老師」的心態對同學提出建議,並提供同學思考的空間,是由衷希望同學有所進步的。在卸下TA一職,回到老師的身份後,我想這些體驗,對我的教學工作是很有幫助的。

TA日誌

  1. 目前沒有任何的評論
你必須 登入 後才能發表評論。