Feed on
Posts
Comments

多多來網

這是本課程網站的分享討論區和提問區。

在本課程網站發表文章的次數佔總成績很高的百分比。

本網站會依你的學號統計全學期發表文章的次數,以作為平時成績的依據。

本網頁的回應作為加分的根據:

1. 課後心得分享:每週課後總有一些心得和感動。舉凡令你感到獲得新知的快樂,或前所未有的領悟,不僅寫在「大葉鴻爪」,更歡迎在此分享! 

2. 學生提問與討論:對於老師在上課中提到的觀念、現象或事件,是否有什麼疑惑或聯想的問題?請在此論壇提出,以激發大家的思考,並歡迎所有修課同學共同討論。

提問或發表心得格式如下

學號:
科系與級別:
上課班別:
課後心得/我有問題:

歡迎同學多多來網!

39 Responses to “多多來網”

  1. f9733051 說道:

    老師我想請問一下:每週摘要一定要寫嘛??

  2. f9733409 說道:

    我有問題:老師您好,為什麼第三週的材料特性與人才特質一直沒有ptt上來呢?
    這樣不知道要怎麼做重點摘要!

    • 歐Smile 說道:

      該老師沒有提供PPT.沒關係,I-care有綱要如下:
      大葉大學98學年度第2學期「宗教與人類文明」課程大綱
      講題:材料特性與人才特質
      講員:何文福 (大葉大學材料科學與工程學系)
      時間:99年3月22日15:20~17:10

      1. 何謂材料?
      2. 材料特性與人才特質
      a. 形狀記憶合金-抗壓力
      b. 生醫材料-順服
      c. 超導體材料-影響力
      d. 仿生材料-創造力
      3. 重要的特質與態度
      a. 棉花糖理論
      b. 從加利利海到死海
      4. 永恆的生命

  3. f9443016 說道:

    老師我可以請教你一個問題嗎?

    我有去問過信奉基督的朋友
    信奉之後需要遵守什麼或注意什麼?
    (因為有聽說不知道是哪個宗教不准信徒喝碳酸飲料@@)
    但是他有跟我說
    信奉後就要每周去教會
    這是硬性規定嗎?
    但我也看過有人信基督卻不參加教會的?

    • f9733057 說道:

      是沒有太多規定啦 血類食品就盡量不要去吃
      是要去教會 在基督徒來說
      教會生活是缺一不可的 是一週的安息日
      神可能會透過聚會 安慰 鼓勵你
      不去教會的人 可能有事或是怎樣子吧

    • f9811013 說道:

      你好,我是文凱,就我個人的經歷來說,於其說是規定,我倒覺得基督徒的一些想法和作為,是因為認識了耶穌,並信靠耶穌為個人救主,而將祂所教導的用生命活出來,也許這過程有痛苦,有歡笑,但我們知道我們的倚靠,我們知道我們未來的盼望,因為上帝看我們就是最寶貴的了,重要的不是我們做了什麼,而是我們的身分,我們是祂的寶貝兒女壓,至於每個禮拜去教會,是我們弟兄姐妹一起敬拜主的時間,還有聖經的信息,大家也可以聊聊近況和彼此代禱,那為什麼是禮拜天呢?
      因為那時候大家才比較有空嘛!

      • f9443016 說道:

        恩恩^^文凱謝謝你喔~
        妳講這樣我就能了解了~
        因為我們是上帝的寶貝子女
        所以一個禮拜去看看自己的父是很應該的
        也利用教會來凝聚兄弟姊妹的心
        所以大家會互相關心 感情越來越好
        因為我是個家庭觀念很重的人
        所以用這角度來說我很能接受而且感覺很棒呢! 感謝你 :)

        真的就是想法觀念的問題而已~

  4. f9661003 說道:

    想請問老師,期末的學習歷程檔案是電腦打字以及大葉鴻爪
    一同裝訂成冊交給老師嗎?!還是沒有手寫的大葉鴻爪也可行
    呢?!

  5. f9733409 說道:

    今天早上起床看到高新武檢察官的消息,那時候剛睡醒只覺得好面熟的名字,沒想到原來他就是原本要來演講,而一直沒辦法來的檢察官,剛剛看了老師給的兩個連結之後,又想到了前陣子的走山事件,不禁讓人又再次的感慨生命的無常,也為沒能聽到高檢察官的演講感到非常遺憾。

  6. f9661003 說道:

    想問一下,有關於拿薩勒人後期耶穌基督教會,也就是摩門教,老師對於這個教派了解嗎?! 曾經有朋友因為被街上騎著單車的傳教士說服,信奉了這個摩門教以後,沒想到整個人突然變得做事不積極,每天幾乎都翹課,人生荒廢了好一陣子,害我聽了都傻眼了,忍不住想問….怎麼回事= =?!

  7. f9529024 說道:

    我試過很多次…
    真的沒辦法把心得PO上去

    眼看上課時間就要到了
    只好PO在這了

    系級:運四甲
    學號:F9529024
    姓名:周純如
    心得:應該有很多人對基督徒都會有一些的好奇,至少我就會,以前也曾經對基督教有嚮往,會覺得他們那種虔誠的心很讓人敬佩。聽了老師說他受洗成基督徒的過程,感覺的到他當時心中的煎熬和那種害怕失去追求自由的遺憾,但後來老師的那種豁然開朗,也讓我覺得這個世界很多事情真的都是早已注定好了。昨天大甲媽祖回鑾在清水過夜,我也和朋友前去觀看,雖然沒能如願鑽到轎子,但我相信心誠則靈,真理和自由其實是永在人心的。

  8. f9529024 說道:

    為什麼一直沒辦法在課後心得上PO文啊?

  9. f9811013 說道:

    老師你好我是機械一甲的文凱,我是基督徒,我想請問,就我所知全世界的基督徒都是信耶穌的,那為什麼要分成那麼多教派,關於這點老師看法如何?謝謝

    • 歐Smile 說道:

      神當然希望祂的兒女合一,會分派系是因人的意見不同,
      人的意見不同是因人都還沒被聖靈全然充滿,還有許多舊人的成分,
      舊人的成分就會使人彼此獨立而分裂.
      基督徒的分門別類是中了撒但的詭計, 是讓神傷心的事.
      所以需要基督做和平的聯索,拆斷中間隔斷的牆,
      在神長闊高深的愛裡彼此相愛,互相建造!

      歡迎你週二中午到J218參加光鹽唱詩社的午餐詩歌欣賞,
      週三晚上在張媽媽家有大葉的學生愛筵聚會.

    • f9733057 說道:

      可是我有不一樣的見解
      我也是基督徒
      首先要知道分教派有兩種
      一種是 異端 也就所謂真理不合 這是問題很大的 常會認為是正統學派 例如:拿薩勒人後期耶穌基督教會(摩門教)或是耶穌晨星會..等等 這些解讀聖經上有些錯誤
      另一種是 系統不同 例如:靈糧堂、真道教會、浸信會、長老教會…等等 因為在 ‘真理裝備系統上有不同強調’ 的地方 所以才有不同出現 不過 大家都是一家人 常常牧師們會聚一起禱告 但是跟異端完全不相干
      這是我的見解 提出分享

  10. f9532048 說道:

    老師有沒有看過"秘密"這本書呢?,不知道老師就一個基督徒對秘密這本書的看法是什麼??

    • 歐Smile 說道:

      問我嗎? 我看過,也在大腦神經語言學研究的課堂討論過.
      剛開始我從「吸引力法則」得到激勵,也很認同.尤其,說到思想具有磁性,並且有著某種頻率;當你思考時,那些思想就會送到宇宙中,然後吸引所有相同頻率的同類事物。

      但細細思量,覺得這些論述在鼓勵人正面思考的部分是OK的,聖經也說耶穌基督要保衛我們的心懷意念,因為撒但就是要人憂慮,而悲觀、退縮的人太多,我同意"有夢想才會有奇蹟"!其他「心想事成」的部分太過強調,會流於神秘主義.使用不當,會讓人陷入不切實際的空想.

      以我的信仰,凡不是出於神的,都有可能被撒但利用來迷惑人的心.書中的例證,說因為不斷的想,吸引力法則就在他們身上啟動!人生從此改變……一個思想,可以迸發出如此巨大的力量!所以對沒有信仰的人來說,它教人向神獨立, 只靠人思想的力量,要宇宙許他一個成功,我覺得在本質上很~~危險. 宇宙中有聖靈也有邪靈!

      基督徒的一個特色,就是以基督為主,不信靠自己,因為承認自己不可靠.所以我的認同,放在活神的身上,讓我更信靠神的話,更多思想神對人的計畫與旨意,這是基督徒"在地如同在天"的經歷方式. 聖經說,你們要親近神,神就親近你們!

      有讀者整理出心想事成的簡單步驟:
      1.釐清願望
      弄清楚你到底要什麼?這真是你想要的嗎?
      如果不清楚自己要什麼,你將發出混雜的頻率,吸引的也將只是混雜的結果。 不過願望必須是:1.人生中可實現的;2.操之在己的。激勵理論」學者寇菲(Cofer)研究指出,人們遇到挫折時,正面思考者的比率低於一○%。
      2.向宇宙下訂單
      確定願望後,請大聲且明確提出要求。神經語言程式學(Neuro-Linguistic Programming,NLP)認為,人們使用的語言模式會影響心念,進而影響個人所散發出的能量。善用正確造句法,你也可以讓自己的話更動聽、成為正向頻率的發射器。
      3.專注自己的願望
      必須透過注意力的提升,才能增強你對願望的頻率、能量。
      許願文:將心願寫下來,並詳加描述希望它帶給你的感覺,如有自信、受人重視、富足等。
      願景板:將自己希望擁有的東西(名車、情人等)的照片,貼在海報或是布告板上,放在經常看得見的地方,並進行觀想。
      觀想:在腦海中想像一個「你已經實現夢想」的畫面,並且仔細體會它帶給你的愉悅感受。
      4.重新調整頻率
      一旦事與願違,焦點就會轉移到負面想法。你必須隨時維持在正向頻率。
      樂觀的現實感:允許自己從實現小心願著手,再逐步調高難度,關鍵是一路保持樂觀,發揮正向吸引力。
      聚焦在美好的事物,準備「秘密移轉物」:當沮喪時,讓焦點改變,就能轉變頻率。
      5.感覺即將擁有
      你必須感覺很好:你已經上路了,感覺你正在接收你希望擁有的東西,或是正逐漸成為你希望的形象。接收的感覺將加速讓你心想事成。
      模擬未來生活:以減重的人來說,既然你已向完美體重邁進,就不應該再去購買目前體型所穿的衣服。想要更富裕的人,應該刻意去看喜歡的東西,並且對自己說:「我付得起,我可以買下它。」

  11. f9532048 說道:

    舊約聖經及新約聖經是如何來的呢?聽說舊約聖經最剛開始的起源是口述歷史?

  12. f9811026 說道:

    是先有宗教才有文化
    還是先有文化才有宗教阿??

    • 歐Smile 說道:

      嗯,宗教就是文化的一部分,若以廣義的文化來說,舉凡生活的內容、有形的文物、無形的思想都是文化的話,就是先有文化再有宗教了!
      不過我說的"宗教"是文化定義下的宗教,以人類跟神的關於而言,從聖經記載,人類跟神關係是最早的.

  13. 林育聖 說道:

    最近再電視上看到一個問題:宗教的起緣是罪惡感? 是說人因有罪惡感才去尋找自己的宗教信仰嗎?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.