星期三, 六月 16th, 2010 | Author:

1.本課程網站的討論區將在18日上午8時關閉,以結算成績,請同學們把握時間與機會。
2.想索取期中筆記本的同學,請在期末考前一天的23:59:59之前,以e-mail向

    老師(psythc@alumni.ccu.edu.tw)登記索取。來函請註明「修課班級、系級

    、學號、姓名及索取期中筆記本」。

Category: 未分類  | Comments off
星期日, 六月 13th, 2010 | Author:

注意:關於期末考時間,有任何問題的同學請在6月17日(星期三)中午12:00前以e-mail向老

師(psythc@alumni.ccu.edu.tw)反映,來函請註明「修課班級、系級、學號、姓名、原訂考

試時間、修改後的考試時間」

期末考考試範圍:社會中的偏見及歧視、自我理論、心理測驗、壓力&生活調適   共4章節。

社會發展與自我探索期末考時間

Category: 未分類  | Comments off
星期五, 六月 11th, 2010 | Author:

請到「自殺防治中心」網站(http://www.tspc.doh.gov.tw/tspc/portal/index/)看看一些

關於「自殺」的相關資訊與知識,並找出「自殺的警訊」一文,將文中所列的各種警訊抄在

筆記紙的一個角落(不要只寫出FACT)。

Category: 討論區  | Comments off
星期日, 五月 23rd, 2010 | Author:

社會發展與自我探索課程「偏見與歧視」單元推薦觀賞「打不倒的勇者」一片,同學們可自行觀賞,然後

寫下心得(不需描述情節)。同學們可先參考如下的影評(http://lindyeh.pixnet.net/blog/post/26359110),與上

課時所提及化解歧視部分的授課內容。請試著想想自己是怎麼樣的人?有什麼特質或特徵?有什麼興趣?目前應完

成的事務或工作?未來想成為什麼樣的人或想進行什麼性質的工作?請以短文(200字以內)描述自己(可不寫出自己

的姓名,助教可透過ID辨認計分)。

Category: 討論區  | 91 Comments
星期三, 五月 05th, 2010 | Author:

問題一:請在閱讀過「大法官釋憲第649號解釋」文後,依本課程「歧視」的相關內容,發表你的看法。
    (PDF下載位置
問題二:請指出在你生活週遭環境中,是否察覺兩性遭受到差別待遇?如果有,請你描述該差別待遇的情

    況。另請提出如何改變這種差別待遇?

Category: 討論區  | 102 Comments
星期日, 四月 25th, 2010 | Author:

98學年度第二學期心理衛生週活動學生影片欣賞心得報告競賽活動入選名單

 

G2 (依學號排序) G3 (依學號排序)
 

F9629911廖鋒諭

F9641805廖家妤

F9733293林佳瑩

F9833244謝采宜

F9833323林宜靜

F9864022施傑騰

 

F9651037林宛穎

F9706047林運凱

F9733090王品潔

F9733240黃淯琮

F9733257高芷萱

F9733529林芝苡

 

請上述同學於4月27日(週二)上午9時前,將心得的「電子檔」連同報名表

傳送至nogoodcow7533@hotmail.com.tw

注意:

1.請依比賽要求的格式(12級的新細明體)修改心得之格式。

2.某些同學的心得是未分段的,請分成2到3段。

3.逾時繳交視同放棄。

4.報名表我會寄到各位的學校信箱,若沒有收到,我會依各位寄來的信件

    回信給你們,若有不便之處請見諒。

Category: 未分類  | Comments off
星期五, 四月 09th, 2010 | Author:

單身族的二代健保保費可能倍增,衛生署長楊志良昨天在立法院替政策辯護,卻說出「單身的人是罹患精神疾病的高危險群」,引來外界撻伐;下午楊志良接受TVBS獨家專訪,特地找出世界衛生組織WHO跟美國、日本的研究,來證明自己所說,婚姻可以降低罹患精神疾病的機率,是有所本的;對於外界用放大鏡檢視,楊志良堅持自己只表達「遺憾」而不是道歉,因為如果說對不起,那就是把精神病患給污名化。

急忙下樓,趕場上節目,衛生署長楊志良手拿幾份資料,要證明「單身者是精神病高危險群」的說法,真的有所本。

衛生署長楊志良:「婚姻跟健康(的關係)是個老議題,我們研究非常非常多,這邊隨便找一下,不要找太舊的,婚姻家庭是對於心理跟社會的支持,有很大的幫助。」

拿出WHO跟美、日等國的資料,上頭還用螢光筆劃出重點,像這篇2007年美國國家衛生研究中心的報告就指出,相對於沒結婚的人,對兩性來說,婚姻可以降低發生精神異常的風險。

另一份日本的研究也顯示,未婚男性,罹患心血管疾病的死亡率比較高,努力替前一天在立法院引發的爭議降溫。

立委陳瑩:「單身容易得到精神疾病?」楊志良:「普遍來說,在家庭裡面會比較安全,比較不會得到精神相關疾病。」陳瑩:「所以我剛剛念到這幾位委員,我們都是高危險群?」楊志良:「不是,是相對而言。」

陳瑩:「沒有結婚的,都容易得到精神上的疾病嗎?」楊志良:「不是,我們統計上是沒有錯,我們還是屬於高危險群,『相對的』。」陳瑩:「我們也只能替自己覺得很哀悼。」楊志良:「那就請大家趕快成立家庭吧。」

立委咄咄逼人,甚至連二代健保是對單身民眾的雙重懲罰都說出口,是不是歧視單身?有沒有把精神病污名化?楊志良要把話說清楚。

楊志良:「我是覺得遺憾,為什麼不能講道歉呢?如果我講道歉,我就把精神疾病污名化,精神疾病跟其他疾病都是一樣。」

不斷強調有婚姻家庭的人比較健康,不容易生病,但楊志良的心直口快,還是在政壇掀起波瀾。

Category: 時事新聞  | Comments off
星期五, 四月 09th, 2010 | Author:

〔記者邱燕玲、施曉光、胡清暉、洪素卿/台北報導〕對勞委會主委王如玄稱大專生月領二十二K(二萬二千元)還嫌少的發言,朝野立委昨都表示不以為然,批評她傲慢地潑冷水說風涼話,應該道歉。王如玄雖解釋「先求有、再求好」,但許多網友仍點名王如玄下台,有網友更反問:「難道官員的腦袋也是先求有、再求好嗎?」

朝野立委批王發言傲慢

民進黨團幹事長李俊毅說,王如玄的失言反映馬政府不食人間煙火,沒有能力創造就業環境,反而是以「施恩惠」的統治心態面對,「如果王如玄不道歉,就不配當勞委會主委!」

民進黨立委潘孟安痛批王如玄:「大言不慚,聽了真是吐血!」大專生付出勞力僅能獲取二萬二千元報酬,卻還要被冷嘲熱諷,讓為人父母的心疼又心寒,他要求王如玄應道歉。民進黨立委賴清德也批:「勞委會主委應幫忙解決問題,不是潑冷水說風涼話!」

國民黨立委徐中雄認為,現在勞委會所推的方案,都是為就業而就業,不是真正解決失業問題;身為政務官,高度本來就應該要更高一點。

國民黨團書記長林鴻池也認為,政務官對外的發言,應該要更謹慎才對。

網友諷勞委會應正名勞「萎」會

網友tzengagan感慨,騜政府的特色,就是不知民間疾苦。網友smallthief25形容,我們選了這個政府,專門來嘲諷人民、羞辱人民。網友kkumi批評,這樣的言論,根本是官逼民反。網友nckukath更直言,她不下台真的沒道理,國民黨的年底五都不用選了。不少網友也對於勞委會的表現感到失望,並嘲諷勞委會應正名為「資委會」或「勞萎會」。

王如玄:虛心接受批評

王如玄昨表示,她是擔心沒有經驗的大學生很難找到工作,毫無收入對生活造成衝擊,才會說這番話。至於相關言論引發爭議,她虛心接受批評。

Category: 時事新聞  | Comments off
星期五, 四月 09th, 2010 | Author:

「很愛這個爺爺,很捨不得他,才會拍下這個影片當做紀念」、「當初只是開開玩笑」拍攝長達9分多鐘《搞笑護士/護士之恥》影片的三重佑民醫院5樓呼吸照護中心的護士余思璇,眼看「紀念片」風波越演越烈,7日上午出面召開記者會,除了向影片中的爺爺家人致歉外,也澄清自己並未惡意虐待爺爺。至於影片中嘲笑病人「要死了」,甚至痛罵老人是「打人狂」,余思璇也澄清「那些只是口頭禪」甚至認為網友私自轉貼她的影片,已經侵犯「隱私權」。

無名帳號為「koka412524」的網友在6日晚間上傳一支名為《搞笑護士》的影片,沒想到卻在網友間掀起軒然大波,並不斷在噗浪、臉書上被轉載,原因無他,就是內容實在太令眾人氣憤。在長達9分9秒的影片裡,鏡頭一直對著一位氣切無法言語的老人家,旁邊不斷有人說「爺爺你有Scaby(疥瘡)」,影片中,老人家將手舉起,顯然因受不了疥瘡的搔癢,將自己抓傷血流不止,雖然他希望護士能夠幫他擦藥,但得到的卻是周邊護士的訕笑、幸災樂禍,畫面中甚至有人看到滿是血跡的手臂還說「爺爺你流血流到背上,你要死翹翹了!」

經查證後,拍攝、PO出影片的網友「koka412524」,也就是影片最後露面的藍衣護士本名余思璇,目前服務於三重的佑民醫院5樓呼吸照護中心。7日上午,余思璇出面召開記者會,除了向影片中的爺爺家人致歉外,也澄清自己並未惡意虐待爺爺。余思璇表示,自己是因為計畫在月底離職,加上平常和爺爺相處愉快、感情很好,「很愛這個爺爺,很捨不得他,才會拍下這個影片當做紀念」。

除此之外,余思璇還強調「不知道網友竟然會私下轉出這個檔案」,並強辯「我並沒有說爺爺你快死了!」。然而影片會說話,網友們清楚的聽到「爺爺你流血流到背上,你要死翹翹了!」,並痛批余思璇「找理由,找藉口」、「錯在不該把影片上傳?什麼鬼話!」、「明明就有說快死了,而且亂拍病人病情PO上網人家沒有隱私權嗎?他(爺爺)有說要給妳拍嗎?真是夠白目…」、「放屁!!最好是很愛會用這種口氣來嘲笑一位病人!當全世界的人都白癡嗎?」、「當大家是瞎子ㄚ!全世界都看到啦!丟臉」網友們一面倒的認為,余思璇明明做錯事卻還要硬抝。

對此,余思璇所屬的三重佑民醫院黃姓高層主管,6日晚間接獲本報詢問時表示,自己在觀看過影片後也相當憤怒,並直言「這種人根本就沒資格在護理界立足」,確定影片中的余姓護士會立即遭到開除的處分,甚至還會提告,旁觀的護理人員也會遭到最嚴厲的懲罰,「絕對會給大家一個可以接受的交代」。黃姓高層主管也表示,7日一早集團董事長及高層主管都會到遭受不當對待的老人家中致歉,請求家屬原諒。

Category: 時事新聞  | Comments off
星期五, 四月 09th, 2010 | Author:

1.請試著寫出你對這三則新聞的看法,又如果你是當事者(內湖高中女生、台南女中學生或電視實鏡秀的參

    賽者),面臨相同的情境,你會怎麼做?

a.高一女迫脫褲驗疝氣 校長遭懲處 

b.殘暴TV秀 電擊參賽者

c.台南女中近2千學生集體「脫褲」抗議 

2.你是否可察覺出社會上某些未明文卻影響你行為的「社會規範」?如果有,那是如何影響你的行為?又

    當中是否有不適當的規範?

3.在「北縣欒姓員警與顏姓檳榔西施的衝突事件」中,請試著評論雙方的行為?又你覺得和本課程的那些

    概念有關?

4.請評論這三件不當發言或行為發生後,當事人的處理方式。如果你是當事者(王如玄、楊志良或余思璇)

    ,你會做什麼?

a.PO網是唯一的錯? 網友轉《護士之恥》余思璇嗆侵犯隱私

b.失言內閣/22K還嫌少? 網友轟王如玄下台

c.〈獨家〉「只說遺憾」 楊志良駁單身說「有所本」

Category: 討論區  | 94 Comments