• Home
  • 公告
  • 團隊
  • 課程介紹
  • 下載
  • 討論
  • 延伸學習
  • 學習檔案
  • TA日誌
  • 會議
  •  

    拜個早年 新年快樂

    一月 19th, 2011

    先向各位拜個早年~

    在新的一年祝你幸福滿滿、福氣多多、事事順心喔!

     2011年新概念;

    一個中心:一切以健康為中心。

    兩個基點:遇事瀟灑一點,看事糊塗一點。

    三個忘記:忘記年齡,忘記過去,忘記恩怨。

    四個擁有: 擁有愛你的人,擁有知心朋友,擁有向上事業,擁有溫暖住所。

    五個要: 要唱,要跳,要俏,要笑,要苗條。

    六個不能:不能餓了才吃,不能渴了才喝,不能困了才睡,不能累了才歇,不能

    病了才檢查,不能老了再後悔!

    教學團隊敬賀~


    學期成績公佈

    一月 19th, 2011

    學期成績已用E-mail傳送至同學信箱,如有問題請盡快與老師聯絡。


    成果區架設完成

    一月 17th, 2011

    這學習我們有很多作業,也舉辦了多次的競賽

    成果區裡將放置我們這學期的優選作品

    讓大家觀摩

    可點選右上方「成果區」進入


    大家要踴躍發言:討論區將關閉

    一月 10th, 2011

    討論區將關閉,請大家踴躍發言回應同學或老師的留言。


    優選書信名單

    一月 10th, 2011

    『台灣原住民音樂與文化』優選書信競賽名單

    學生  
    顏嘉毅 夏辰穎
    林玗姮 施佩宜
    彭敬雅 賴旭豐

    2011-原住民跨年活動

    十二月 29th, 2010

    2011年即將到來,今年原住民也有許多跨年活動,分別如下,裡面皆有詳細介紹。

    1.建國百年原民晚會 新竹白蘭部落熱鬧跨年

    2.2011跨年—屏東瑪家曬星星不一樣的跨年活動

    3.2011曙光台東跨年晚會活動

    4.2011年台灣原住民系列特會 【迎禧年 入命定 得昌盛】敬拜讚美跨年晚會


    搶救原住民音樂 牧師作曲逾百首

    十二月 28th, 2010

    中國時報【高有智/專題報導】

     花蓮縣太魯閣族牧師哈尤.尤道有感於文化式微,二十年來訪談部落耆老,採集古調和收集傳統樂器,自己編曲寫曲,創作超過百首曲子,其中有不少改編原住民族古調的合唱曲在樂壇廣傳,堪稱寫作古調合唱曲的第一人。他也帶領學生合唱團巡迴國外演出,獲頒教育部的「教育百人團」獎。

     哈尤.尤道於一九五四年出生在花蓮萬榮鄉西林村,中文名字是莊春榮,自幼常隨著牧師父親去教會,參加教會的詩班,原本非音樂科班出身,卻自己摸索學習,不僅會彈吉他,也會作曲。他念完神學院後,一度遠赴菲律賓修習作曲與民族音樂,返台後推動太魯閣族古調保存,研究部落的傳統樂器,也是最早成立太魯閣族傳統樂器團的音樂人。

     目前在秀林鄉富世村擔任教會牧師,哈尤.尤道曾經在玉山神學院帶領「那魯灣合唱團」,一九九四年贏得全國大專組合唱比賽冠軍,當時的創作曲「山海歡唱」融合了十二族原住民古調。近年來,他也立志把太魯閣族傳統樂音推廣進校園,花蓮一帶的太魯閣族國小幾乎都曾講學過,帶領兒童和青少年製作和演奏樂器。

     他強調,部落耆老逐漸凋零,他的年紀也早已半百,傳統音樂如果沒有保存推廣,先人的智慧恐將失傳。哈尤.尤道曾經在南投的春日部落訪談耆老李青山,八十餘歲還是努力製作傳統樂器,包括口簧琴和獵首笛,但沒有年輕人願意傳承,「他很孤單,卻很執著。」哈尤.尤道之後不斷收購李青山的手工樂器,前後超過百餘件,希望能安慰老人家的熱情。

     「他留給我的是無價之寶,一股堅持傳承傳統音樂的執著精神,」哈尤.尤道感嘆,李青山過世時,他並不在國內,不過,他也把李青山當成典範,等到自己老了,也要製作傳統樂器傳世,讓孩子們知道老祖先的音樂,「不僅要讓國內聽見原住民的傳統音樂,也要讓全世界都聽到。」


    原夢系列: 胡德夫:原住民族高度在世界

    十二月 28th, 2010

    【記者呂淑姮台北報導】日前在政大藝文中心由政大舉辦一場「山林的呼喚」演唱會,包括政大校長吳思華以及1百多位政大老師、1千多位學生,都在晚間6點準時入場,眾人引頸期盼,為的是聆聽原住民音樂人胡德夫、雲力思、林廣財的歌聲。

     排灣族的林廣財用略帶沙啞的嗓音唱一首《奈何》,排灣族語的演唱不會成為隔閡,歌聲裡訴說的相思和戀愛的苦澀,深深打動在場所有人的心。泰雅族的雲力思清唱《來自雪壩的聲音》,描述泰雅族祖先從發源地溯溪而上的歷史,閉上眼睛專心聆聽,一定可以感受到微風吹過樹梢的畫面。原住民族音樂感染力如此強烈,讓政大師生、尤其是首次聽到原住民前輩音樂人演唱的學生們相當驚嘆佩服。

     政大民族系副教授王雅萍說,當天報名的人數之多,在政大活動中算是數一數二,許多民族系、教育系學生都說,原住民音樂表現豐富多元,可以唱族語、中文,唱英文也很好聽。

     胡德夫(右)認為,原住民運動的模式有很多,吶喊的方式也不同。他的能量在音樂,要讓原住民的聲音持續閃耀下去。左為排灣族歌手林廣財。

    (圖文/呂淑姮)

     王雅萍說,對於學校裡有在關注部落事務的原住民學生社團成員來說,幾位到校演出的前輩是傳說級的人物。因為他們不只是音樂人,更是原住民運動的重要代表。

    別害怕失去方向

    許多學生只在相關資料上看過他們的大名,從未有過面對面的機會。對於到學校演唱、和年輕學子接觸,胡德夫說,許多學生都會問他一個問題:「漢人也好、原住民也好,他們都想知道,原住民孩子離開部落之後,會不會失去方向?該怎麼辦?」胡德夫說,當學生們問到類似的問題,他總是會想到自己的生命經歷。胡德夫認為,自己的人生雖然跌宕起伏,也曾經面對黑暗、忘記自我,但是碰到的朋友總是對自己付出雙倍的好:「所以我會和孩子們說,由一個看過黑暗的人告訴你,別害怕會失去方向!只要你願意,永遠有機會找到回來的路。」也有學者們認為,早期的原住民運動力量,似乎沒有交棒給現在的年輕孩子。胡德夫反問,「運動」是什麼?若說是一種吶喊的方式,一種說出「不喜歡遭受強權壓迫」的方法;他認為運動的模式可以非常多元。關於近來行政院原民會積極推動的《原住民族自治法》,胡德夫說,現行草案版本不見得是最好的版本,但原住民族應該抓緊目前實施自治的時機,盡快展開民族自治。哪個版本好、誰的作法可行,這都並非針對特定對象互相爭辯就有結果,應從實踐中邊做邊修改。

     用音樂為原民發聲

    對胡德夫來說,一直持續在進行的就是從音樂發聲。他在空閒時間就到各部落去拜訪,到部落裡的學校去,聽學生們唱歌。「走動是一種關懷,也是累積養分。」他也提到,根據他的走訪部落和國外經驗發現,藍調並非由黑人獨創,台灣原住民唱得更早,而且可在音樂中將聲音情感表達得更多樣化。

    在政大藝文中心表演後台,除了原住民的表演者之外,還有來自日本的吉他手大竹研。大竹研則表示,原住民音樂很不可思議;他本身也相當喜歡音樂人林生祥的客家樂曲。

    (照片提供/羅特製作所)

    當許多原住民音樂人到國外演唱,總是獲得豐富迴響:「難道只有台灣人聽不懂原住民的歌聲?」胡德夫笑著揮揮手:「孩子啊,你聽,原住民的聲音,是站在世界頂端發聲的。」胡德夫說,唱自己的歌,讓眼中持續閃耀火光,原住民的力量就不會消失在任何政治紛擾之下。

    (原夢系列報導由台灣立報與財團法人原住民族文化事業基金會共同策畫)


    公告:排灣族風格的 RAP空拍,多加利用‏

    十二月 23rd, 2010

    附檔為 RAP空拍,老師特別請著名的原住民RAP歌手黃維恩(奇丁‧砂排)協助錄製具有排灣族音樂風格的RAP節奏空拍,聲音檔案公布在課程網站的「公告」與「下載」區,讓大家寫作時可以跟著空拍節奏唸唸看,同時掌握住節奏的精神。歌詞優選作品要錄製「關懷原住民文化」RAP的CD專輯。   附檔:http://ge.dyu.edu.tw/991aboriginal/files/2011/01/BEAT.mp3

    宋秀娟


    徵求RAP歌手主唱

    十二月 19th, 2010

    徵求同學擔任RAP歌詞的主唱,工作內容如下:

    協助同學錄製RAP歌詞

    RAP歌詞影音配唱

    老師會發放工作薪資,如有意願請與我聯絡,謝謝。