• Home
  • 公告
  • 團隊
  • 課程介紹
  • 下載
  • 討論
  • 延伸學習
  • 學習檔案
  • TA日誌
  • 會議
  •  

    搶救原住民音樂 牧師作曲逾百首

    中國時報【高有智/專題報導】

     花蓮縣太魯閣族牧師哈尤.尤道有感於文化式微,二十年來訪談部落耆老,採集古調和收集傳統樂器,自己編曲寫曲,創作超過百首曲子,其中有不少改編原住民族古調的合唱曲在樂壇廣傳,堪稱寫作古調合唱曲的第一人。他也帶領學生合唱團巡迴國外演出,獲頒教育部的「教育百人團」獎。

     哈尤.尤道於一九五四年出生在花蓮萬榮鄉西林村,中文名字是莊春榮,自幼常隨著牧師父親去教會,參加教會的詩班,原本非音樂科班出身,卻自己摸索學習,不僅會彈吉他,也會作曲。他念完神學院後,一度遠赴菲律賓修習作曲與民族音樂,返台後推動太魯閣族古調保存,研究部落的傳統樂器,也是最早成立太魯閣族傳統樂器團的音樂人。

     目前在秀林鄉富世村擔任教會牧師,哈尤.尤道曾經在玉山神學院帶領「那魯灣合唱團」,一九九四年贏得全國大專組合唱比賽冠軍,當時的創作曲「山海歡唱」融合了十二族原住民古調。近年來,他也立志把太魯閣族傳統樂音推廣進校園,花蓮一帶的太魯閣族國小幾乎都曾講學過,帶領兒童和青少年製作和演奏樂器。

     他強調,部落耆老逐漸凋零,他的年紀也早已半百,傳統音樂如果沒有保存推廣,先人的智慧恐將失傳。哈尤.尤道曾經在南投的春日部落訪談耆老李青山,八十餘歲還是努力製作傳統樂器,包括口簧琴和獵首笛,但沒有年輕人願意傳承,「他很孤單,卻很執著。」哈尤.尤道之後不斷收購李青山的手工樂器,前後超過百餘件,希望能安慰老人家的熱情。

     「他留給我的是無價之寶,一股堅持傳承傳統音樂的執著精神,」哈尤.尤道感嘆,李青山過世時,他並不在國內,不過,他也把李青山當成典範,等到自己老了,也要製作傳統樂器傳世,讓孩子們知道老祖先的音樂,「不僅要讓國內聽見原住民的傳統音樂,也要讓全世界都聽到。」

    迴響已被關閉。