• Home
  • 公告
  • 團隊
  • 課程介紹
  • 下載
  • 討論
  • 延伸學習
  • 學習檔案
  • TA日誌
  • 會議
  •  

    課程介紹

    課程目標

    「三個環」的核心理念

    從在地化角度來看,台灣族群之多、文化之富是世界許多島嶼中無能出其右的。其中最具特色的無非是原住民音樂的豐富性與多樣性。以國際觀點來說,台灣原住民屬於南島語族(Austronesian),是今日世界各民族當中分佈最廣的一支,在人類學的歷史上佔有重要的地位。就通識多元文化學習而論,Kincheloe & Steinberg(1997)指出:「傳統是在地的、以生活經驗為基礎的。…推展傳統藝術可培養欣賞、尊重、並包容不同於自己文化的價值。」原住民部落的生活傳承與文化紀錄,藉由代代相傳,表現出每一個族群的獨特性質。其發展的過程中,乃是以「音樂」來撰寫他們的生命故事,以生命的歷程和音樂相結合。因此,教授原住民的音樂,需同時從「音樂」角度與「文化」層面來認識,藉此使學生更加深入瞭解台灣多元文化的內涵。

                                

    本課程「台灣原住民音樂與文化」,同時兼顧認知、情意與實踐三個能力的面向,特聚焦在以下五個能力指標:

    一、增進對台灣在地文化與音樂的認知 

    課程在各教學單元中適當融入台灣原住民各族音樂與文化的學習,增加學生對在地化文化的發展脈絡與傳承的認知,並藉由史識的傳授來增加課程的學術承載度。

    二、擴展包容多元文化的氣度

    此課程內容兼顧台灣原住民各族群的音樂與文化的涉略,藉此擴展學生的視野,增加其多元文化的學習,使其能秉持正確價值觀欣賞不同族群的文化與音樂的氣度。

    三、提升學生美學批判與反思的能力

    培養美學素養為通識教育目標中應重要培養的核心能力之一。本課程中設計各類原住民音樂的分析、比較、詮釋、評論等,並適時加入人類學與社會學的觀點輔助,且進一步搭配小組討論與網站討論的教學,藉此可提升其美學批判與反思的能力。

    四、加強關懷文化薪傳的態度與使命

    台灣原住民因開朗樂觀的天性,創造出豐富與多彩的音樂,不僅在臺灣受到歡迎,在國際上亦受重視。百年來,台灣原住民經常吟唱的歌曲,反映了當時社會民生、生活習性、風土民情,而被流傳至今。隨著社會變遷,現今年輕世代大多未能體會文化演變與傳承之過程。因此,藉由課程的學習,加強學生關懷文化薪傳的態度,讓原住民文化得以世世代代相傳下去。

    五、自願參與鄉土藝文活動或從事相關創作的實踐

    藉著課程裡多元的作業設計,學生在認知的增進、多元氣度的擴展、美學批判與鑑賞能力的提升,期盼能激勵他自願「身體力行」地去實踐。具體參與鄉土藝文活動從事相關創作或製作。另外,本課程在學生期末成果製作上亦設計有集體創作或仿作的「原住民音樂的歌、舞、劇」展演。 

    教學進度

    週次

    教學內容

    1 課程簡介課前問卷調查、分組
    2 南島音樂與文化特色與台灣原住民音樂的變遷、歌唱形式
    3 平埔族的音樂與文化
    4 阿美族、噶瑪蘭族與撒奇萊雅族的音樂與文化
    5 泰雅族、賽德克族與太魯閣族的音樂與文化
    6 布農族、邵族與鄒族的音樂與文化
    7 排灣族、魯凱族與卑南族的音樂與文化
    8 專題演講:吳榮順教授:「台灣原住民音樂的簡約與複雜」
    9 賽夏族與達悟族(雅美族)音樂與文化
    10 民族音樂學方法論與專題報告寫作指導
    11 各原住民族音樂與文化的總複習,各小組歸納學習心得
    12 原住民文化資產的保存
    13 「祖原新唱」~原住民流行音樂歌手形象分析
    14 專題演講:王宏恩的音樂人生
    15 以原住民音樂創作的藝術作品-1
    16 以原住民音樂創作的藝術作品-2
    17 期末專題製作發表 
    18 期末考

     

    成績評定方式

    1.平常作業、出席率與小組討論:35%
    2.網站討論:20%
    3.期中作業:20%
    4.期末專題製作:20%
    5.課外活動參與:5%