[劇場]關於賴聲川

星期二, 九月 7, 2010 by r9945510

關於賴聲川

劇作家 / 導演

被《亞洲週刊》譽為「亞洲劇場導演之翹楚」,賴聲川是華文世界最著名的劇場工作者之一,從1984以來,以強烈的創意吸引觀眾湧入劇場,帶給台灣劇場新生命,從此持續為中國語文劇場開拓新的領域與境界。在余秋雨的觀點中,賴聲川和他領導的【表演工作坊】「總能彈撥到無數觀眾的心弦」。

被英國國家廣播公司(BBC)稱為:「現今中文最頂尖的劇作家」的賴聲川2007年入選中國話劇百年名人堂,日本NHK電視台稱他為「台灣劇場最燦爛的一顆星」; 美國橘郡記事報稱他為「台灣現代劇場的創造者……世界上很少劇場藝術家有賴聲川如此廣遠的成就。」遠東經濟評論曾稱他的作品為「中國語文世界中最精彩的戲劇」;美國新聞週刊說他的作品「是最新的印證,台灣正創造著亞洲最大膽的中國藝術。」新加坡聯合早報說賴聲川的戲「為世界華語劇場創造了一種嶄新的悲喜劇經驗。」他的《暗戀桃花源》被紐約時報評為「應該是當代中國最受歡迎的舞台劇」;他的《寶島一村》被北京新京報評為「這個時代話劇舞台上的巔峰之作。」

賴聲川的三十多部原創劇場編導作品包括台灣現代劇場開拓作品《那一夜,我們說相聲》,多部曾作國際巡迴,獲得廣大迴響,創造出「精緻藝術」與「大眾文化」的稀有結合,包括《回頭是彼岸》、《這一夜,誰來說相聲?》、《紅色的天空》、《我和我和他和他》、《十三角關係》、《千禧夜,我們說相聲》、《在那遙遠的星球,一粒沙》等。他的八小時劇場史詩《如夢之夢》被譽為現代中文劇場的經典作品。他的純導演作品,如《落腳聲——古厝中的貝克特》、《一夫二主》、《等待狗頭》,以及莫札特歌劇《唐‧喬望尼》、《女人皆如此》、《費加洛的婚禮》也獨具一格,深獲好評。

賴聲川的創舉在於他創造出新而有深度、厚度及高度的劇場文化,進而創造新市場,新觀眾,以及新文化創意產業。1985年創團作《那一夜,我們說相聲》演出後的副產品,有聲錄音帶,早已成為台灣唱片業界的傳奇性產品,無須宣傳,自己能賣上兩百萬張,後來的「相聲系列」都有類似的市場威力。賴聲川於九〇年代創造的另類當日電視情境喜劇《我們一家都是人》更是他獨特創造力的表現。而至去年為止,未經授權在大陸的《暗戀桃花源》演出超過一千場。他作品盜版DVD出版之廣泛,可見賴聲川影響力之廣泛。

賴聲川是美國加州柏克萊大學戲劇藝術博士,國立臺北藝術大學戲劇學院教授及前院長,曾二度榮獲中華民國國家文藝獎,美國史丹佛大學客座教授及駐校藝術家,也曾獲選為中華民國十大傑出青年;舞台劇《暗戀桃花源》獲選為中國話劇百年十大名著之一,電影《暗戀桃花源》獲東京影展銀櫻獎、柏林影展卡里加里獎、金馬獎、新加坡影展最佳影片等,並於1993年代表台灣參加奧斯卡獎;《那一夜,我們說相聲》於1999年獲選為聯合報選出之「台灣文學經典作品」;《如夢之夢》與《暗戀桃花源》分別於2003與2008年榮獲香港舞臺劇獎「最佳整體演出」等多項獎項。2007年,賴聲川獲頒創意中國盛典最具創意人物獎、EY年度創業家大獎、風尚大典年度戲劇貢獻獎,也代表【表坊】接受郝龍斌市長頒發的第十一屆「臺北文化獎」。

賴聲川編導的舞臺劇這幾年經常在大陸巡迴演出。從2006年開始在大陸巡迴的《暗戀桃花源》及其他戲已經演出超過三百場,在大陸各個城市的話劇市場已經發揮深度的影響力。2009年,賴聲川擔任台北聽障奧運開閉幕總導演,創造出廣泛被稱讚的精緻而具有高度創意的大型活動。

賴聲川2006年出版的《賴聲川的創意學》(台北:天下雜誌出版社;北京:中信出版)一書是創意論述中的新貢獻,融合了賴聲川多年的實際創意經驗和教學經驗,大膽宣示創意確定能學,並一步一步引導讀者進入創意的殿堂。該書在兩岸都成為暢銷書,許多大企業把它當高級幹部必讀之書。其他出版包括《賴聲川:劇場》一至四冊(元尊,1999)、《如夢之夢》(遠流,2001)、《世紀之音》、《兩夜情》、《魔幻都市》、《對照》、及《拼貼》(群聲,2005)。《剎那中——賴聲川的劇場藝術》(台北:時報,2003)是研究賴聲川的專書。2006年9-10月在台北舉行的「賴聲川國際研討會」聚集了來自各地的學者,發表了關於賴聲川作品之十四篇論文。除了劇場著作之外,賴聲川多年來從事哲學及佛法書籍的翻譯工作,包括《僧侶與哲學家》、《証悟的勇氣》以及《快樂學》。

本網頁轉載自表演工作坊:http://www.pwshop.com/stanlai.php

Comments are closed.