[劇場]杯子劇團文教機構

星期五, 九月 17, 2010 by F9645122

為何叫杯子?

水是生命的泉源

以手掬水是為了求生

以杯子喝水是  ~ 享受人生 ~

杯子劇團 團長  董鳳酈

一、前言

杯子劇團成立於民國72年(西元1983年),平均每年演出四十至六十場次,擁有為數可觀的觀眾基礎。一直以來杯子劇團本著教育的精神,致力於兒童劇與兒童教育的推廣,也獲得相當的成果,為培育健康的下一代而不斷努力。

二、創辦人

創辦人董鳳酈老師是國內知名兒童美術造形教育專家,由於在國外從事研究工作的時候接觸兒童戲劇,遂於民國七十二年成立了杯子劇團。希望透過戲劇的演出方式,帶給孩子們更豐富的生活體驗與感受。

三、劇團宗旨

◎ 本著教育的精神,致力於兒童教育的推廣

◎ 帶給孩子快樂的童年、豐富的生活體驗

◎ 雕刻一座藝術堡壘,讓孩子擁有寬廣的藝術空間

◎ 走入生活藝術化、藝術生活化的境界


四、關於杯子劇團

杯子劇團是亞洲唯一的黑光劇團,創團至今陸續發展為以黑光劇、舞台劇、默劇、偶劇、心理劇、行為劇…等為主的兒童劇團,但仍以黑光劇為杯子的特長。為因應不同的表演場地,製作也分成大型、中型及小型三種,而演出形式更是包含了各種不同的劇種,如有舞台劇、杖頭偶劇、懸絲傀儡劇、手套偶劇、開嘴偶劇、人偶劇…等。為了豐富演出內容並增強舞台效果及戲劇張力,有時在劇中穿插搭配不同的演出類型,輔以各式不同的「偶」,讓演出風格更多元、更多變,兼具娛樂性及教育性。不管是黑光劇或舞台劇,杯子都極其用心的製作每一齣戲,至2007年2月止,已製作五十九齣戲,其中偶劇3齣、舞台劇28齣、黑光劇28齣。多年來我們的演出伴著許許多多的大、小朋友一起成長,本著教育的精神,致力於兒童戲劇教育相關的推廣,為培育健康的下一代而不斷追求,期望為台灣的孩子們雕刻一座藝術堡壘,創造一個可親又可愛的藝文環境,培養未來的主人翁走入生活藝術化、藝術生活化的境界。

五、關於黑光劇

黑光劇是在全黑的舞台上進行演出,所有被觀眾看到的部分都必須透過螢光塗料繪製在舞台、佈景、道具、服裝、偶頭…等上面,並用黑燈(Black Light)打光投射,在視覺上看到的色彩呈現出艷麗又透明的特點。而不被觀眾看到的部分則必須由全身穿著黑衣的演員(又稱黑衣人)在後方進行演出操作。由於這項特點,黑光劇在演出過程中能做出許多一般演出所不能的變化與演出技巧,例如:一座山變成一艘太空梭,只要五秒鐘就可以升空,臨場的張力無限,瞬間的幻化更令人目眩神迷,讓演出有如「魔術」般幻化,也因此有人便將黑光劇稱做黑光幻妙劇。

為了不讓全身著黑衣的演員在演出操作有穿幫的疑慮,一般的黑光劇製作通常是以黑佈幕為背景,而多年來杯子劇團在黑光劇的演出研究上已突破這項限制,做到全場夢幻似的場景,在世界的黑光舞台上,已經佔有非常重要的位置。

Comments are closed.