下山的孩子 心得

星期三, 二月 9, 2011 by F9645122

李侑儒  F9920028

我們這組是第四組,對於這次的創作發表,我們投入了很大的心血,從一開始的劇情.走位,到最後的排演,尤其是排演,雖然每次排演都有點狀況,但是我們會一起討論.檢討,反覆的練習,直到最好為止,而老師也看過我們的排演,經過老師的指點後,我們也修正了一些部分,讓這場戲更為順暢.完美,排戲.演戲真的是一門學問,聽起來很簡單,但是做起來卻不知從何做起,很高興我們做到了,希望大家能喜歡我們的演出.

丁詩惠 F9943257

這次的成果發表讓我學到很多東西,第一次要把台詞背熟,

加上感情的投入,更重要的是團隊的互相合作和幫助,

我們才順利完成這次的演出,練習和排演的過程中遇到許多波折,

我們知道只能前進,不能倒退,很感動大家的堅持和一起努力的成果,

希望以候還有學習和演出的機會,這次是一個很好的經驗,也是一個很好的回憶!

洪偉豪  F9920032

這次期末報告的演出,我飾演的是大葉高中一年愛班裡的一位學生–張逸豪。一開始知道馬耀是原住民後,就很好奇的想要了解,所以一直問東問西,因此要演得很興奮,但我本身沒那麼外向,讓我有很大的突破。之後因為要維護馬耀,常常與許藝禎發生衝突。而我常常會笑場,也在學習忍住和把情緒拉回來。

我這個角色,因為是主角馬耀的超級好朋友,所以戲分很多、台詞也不少,一開始因為害怕上台,大家都想當幕後,最後抽籤,我中的逸豪,在一次又一次的排演,學會怎麼走位、不背台、感情的投入和講話的語氣,也漸漸克服上台的恐懼,也幸好沒抽到幕後,我才有機會上台表現自己,在跟組員討論劇情與角色,讓我學會如何溝通與表達自我意見,而我們的組員從原本的9個變成6個,角色和台詞也幾乎重新安排,不過我也很感謝剩下組員的努力,和老師的指導,不時糾正我的一些動作和咬字與一次又一次的NG,我們一定可以成功的演出。

陳儒榆  f9553012  歐語四甲

其實,到了期末將要演出的時刻,我覺得這一切似乎彷彿是一場令我難以相信的夢境一般。因為我從來未曾想過我會在將來的某天,也就是現在即將要發表我的人生中第一場戲劇表演的演出。

雖然在這最後的期末演出時,我們這組遇到了不少的輟折責與阻礙,但我相信這一切都是會過去的。但是,其實就算是到了現在,我覺得我還依然有種不知實否能夠安然的完美的演出這場戲的感覺。也許,只是我太過與杞人憂天了而已。不過最後真的不得不說,真的對於那些突然棄我們棄我們於不顧,且臨時在最後抽腿的組員,我真的很生氣還有遺憾和難過。畢竟,為了他們臨時的抽腿,我們這組的其他人就要想辦法分擔掉他的角色,還有本來幕後人員就已經很少了,他排戲的時候不來,由我們其他戲分少的人來做幕後花絮所需要的部分,我們也就算了。但是,真的無法原諒他到演出的前一週末才說不來,最後我們只能厚著臉皮請其他未參加此堂課的同學來友情贊助幫忙,真的是超克難的。其實,我也經不敢期待會一切完美了。而且,老實說時間已經不夠,還一直要重新安排過,真的是十分的趕。

當然,我也不是無法理解他們為什麼要臨時放棄的原因。因為,這堂戲劇課真的是十分的累人呢!而且,在不確信自己是否會過這堂課的前提之下,我相信在這種狀況下放棄的人應當是不少吧!沒辦法,我也是其中擔心會被當了這堂課的其中一員之一。但是,為了我們已經很辛苦又克難的組員來說,如果我在臨時放棄的話,我不就跟那些人一樣毫無責任感又沒義氣嗎?畢竟,經歷了那麼多事情所培養出來的革命情感,已經使我不能那麼容易的說放棄就放棄了。所以,不管最後我自己對於這門課的結局是什麼?我想我還是會繼續的認命的支持他們,給予他們必要的援助的。不過,我想我還是希望老師可以給我過啦!嘿~嘿~嘿~~

林曉綺 F9951048

雖然已經不適第一次演戲了,但還是有點緊張.我本身沒有原住民的血統,而要我演出熱血的阿美族少年,真的是一大挑戰阿…不只要學習原住民獨特的山地口音,還得挑戰詮釋男性的角色,期末這段時間也每天每天都在排戲,即使在最後關頭有不少人退出、放棄,我們第4組也在最後團結了起來,臨時換角,改變劇本大家也都全力配合,身為副組長兼編劇的我真的感到很感動,看著大家這麼努力地被我寫的劇本,演我所創造出來的角色….我也許就在這裡獲得了不少成就感了吧?

認真的偉豪,努力背台詞的侑儒,真的很有演戲實力的詩惠,怎麼樣都不會生氣的泰傑學長還有想很多點子的儒榆學姊…..他們都是很棒的組員,每個人都很拼命的想對「第四組」做貢獻,部會跳舞的人也很努力的把表演準備好,最重要的是我們第4組就像我最支持的球隊一樣「團結一心,永不放棄」.

或許我們的道具,音樂沒有別組華麗,我們的劇本和演技差強人意…但是我們的努力應該沒有輸其他組吧 J

其實這門課不只是學到了戲劇方面的相關知識,也學到了與人相處的要領和我們應有的責任感呢

黃泰傑 V9640007

第一次演戲,嚴重感受到,創作是不容易的,需要創意和想法,要花時間去了解以前不懂的戲劇,劇本的 起承轉合,音效和劇情要互相搭配, 人在演戲時聲音的秧楊頓挫 ,表情的生動性,動作的肢體語言,樣樣都有它的不簡單,只能練習練習再練習,最後在團隊上因為擔任隊長,聯絡人們,與人互動,做出決定,引領隊友,對我來說都是相當難得的經驗,責任感吧,以及陪伴我的副隊長,是堅持下去的原因

雖然有隊友放棄,但其實她們人不差,只是可惜了,敗給了自己放棄了,後來留下的隊友,真的很團結,也有一起努力,都有盡自己能做到的事情,盡自己的努力,這點是最讓我感到開心的,很難得可貴,在這個團隊,大家都有不同的成長,慢慢彼此相信,信賴對方,能有這樣的感覺真棒! 感謝老師的這門課,並且是引導我們的方式在教我們,而不是強迫我們只能做什麼,最後我還是想感謝同組的各位! 謝謝

Comments are closed.