孤兒願 心得

星期三, 二月 9, 2011 by F9645122

個人心得

葉昇威:

一開始上這堂課的時候,以為是一門簡單的課程,不過越到後面,卻發現這堂課需要花很多時間在上面,而最後的劇本報告書也像我視傳的主線一樣,需要完整的內容,其實快到其中的時候,也許課業上實在多到不行,而一度想要放棄這堂課,但是到了最後關頭,從劇情、角色、演出,就慢慢的大家越來越團結,也認識了不同系的人,通過這項演出後,我的確有感覺到這堂課,表達與溝通的重要性,我覺得更不是為了要演出更好的劇,或是想當一個表演者才來修這堂的,我覺得最要的是我得到了什麼,學到了什麼,能夠真正理解說溝通與表達之間的重要性。最後也感謝老師對每一組的都是那麼認真,就算天氣那麼冷,還要在旁邊監督我們,幫助我們在演出的困擾,所以真的非常感謝老師的認真指導。

劉亞函:

在這學期這堂課之中,我學到了很多關於戲劇表演的技巧,透過觀看別人的演出及經過每一次的練習再練習,其實我還滿喜歡表演的,相信我應該也進步了不少。令我印象最深刻的一堂,應該是畫出自己及介紹自己的圖,看到很多人介紹他們自己感覺非常有趣,可以快速的認識到這位原本不認識的同學。

這堂課很感謝老師請到唐從聖來演講,聽到他很辛苦的心路歷程,以及鼓勵我們的話,我就感覺到多了一種支持自己對未來夢想、理想的力量。

期末的發表,我飾演一位討人厭的姑姑,可能我高中就有參加過戲劇社,所以我多少都會揣摩每個角色的感覺!這位姑姑是一位吝嗇、尖酸刻薄的女人,我對於我目前的演出都還蠻滿意的,如果以後有機會我不會排斥戲劇這條路。

很開心能修到這堂課,老師很認真,我會介紹給學弟妹,讓他們也能修到這堂有趣的課。

陳昀庭:

從懵懵懂懂的坐在教室聽老師講課,倒後來進行戶外課程,是以前從未有過的經驗。和陌生的同學同組,演出一場一連串的動作戲,不是隨便想到什麼就演什麼,而是要有條理,有前因後果的動作,必須記得自己編出的每個動作,分別編號1~10,從1到10、從10到1、甚至老師說8,我們就必須做出8的動作,非常有趣。第二個學到的重點是:信任!! 人類是群居的動物,不能獨立而活,雖然人與人之間有相當

的競爭力,但是互助合作,彼此信任也是何其重要!只要誠心相信對方,放手去做,相信對方也會以其相對。第三個重點是合理性!! 也學習到合群合理,分組中團結很重要、創意很重要、合理更重

要!在團體生活中最重要的就是配合與默契,許許多多的人都有著自己的想法,懂得傾聽、並且吸收、採納才是重點。

藉由上課與同學增加互動,並活動活動筋骨,我覺得相當好,期末創作讓我跟我的組員都有更深的了解,也找到了自己的定位,每個人都有適合自己的角色,把角色充分發揮很困難!但是,老師一次次的指導,我們也都漸漸的進入角色中,希望演出順利。

姓名:許家齊

經由老師這一學期的指導,讓我更明白原來戲劇有那麼多細節和走位方式。老師從剛開始上課就一節上課一節到教室外面練習課堂講的,而且也利用期中和期末的測驗,讓我們所有人都嘗試如何把一場戲演好,同時要我們自己編寫劇本、安排走位和與組員們培養默契,這是很難能可貴的,而且老師也一直在排演的時候叮嚀我們什麼是該注意的,從中學習的我們更明白在戲中不能背台和講話的時候音量需要大一點,不能讓觀眾看不懂我們在做什麼,而且劇情也需要合邏輯,結合所有的細節就成為一部完整的戲劇表演了。雖然不知道以後有沒有用到這些經驗,但還是在這感謝學校安排這堂課讓我們有這個學習的機會,而且校方也安排了很多有名的表演劇團-無雙樂團和唐從聖來學校表演講說,經由這些學習經驗讓我們受益良多。

王凱奕

在修完戲劇課程之後,在這過程當中,我覺得老師每次上課,都會透過上台演出或者是分組團隊進行表演,這不僅可以讓我們在平常課堂期間就可以上台演出訓練膽量,並在分組過程當中,可以學到互相合作的團隊精神,在上完這門課以後我覺得自己的膽量也增加了許多,並更深入的了解舞台劇表演的藝術,而在這門通識課程裡面,也認識到了許多各院的朋友,彼此透過小組進行,分配各項工作、角色,擬訂時間排演期末發表,並把最好的表現呈現在舞台上,這也是我覺得這堂課讓我們學到最大的一個精神,而老師在上課的過程當中,也會呈現許多的投影片,一一的介紹舞台表演的藝術,已前對於舞台劇表演相當的陌生,或許只是在底下當個觀眾,但經過了這門課的學習之後才發現原來一齣好的舞台劇背後,是要付出這麼大的一個心力,許許多多的小細節都必須去注意,包刮了道具、走位、場景配置、及演員的詮釋,每個細節都必須相當的準備及注意,由此可知一個好的完整的表演,其背後是必須付出這麼多的努力,而在期末發表前,老師也細心的修正我們表演上的一些缺失,可以讓我們把最好的表現呈現在舞台上,因此這門課,真的讓我們學到非常多的東西老師也很用心的教導我們,在這整堂課修完,我覺得真的是獲益良多,並且對於舞台劇的表演有更深入的了解了。

蔡筱珊:

這學期修了這門通識課,期初在課堂上,老師教予我們有關舞台劇的豐富知識,例如角色的設定、舞台劇的種類、舞台劇的走位、劇本的撰寫,等等……。這是對於以前我扮演的只是一個觀眾所不了解的,戲劇的注意事項與技巧並不是那麼好懂的,它是深奧的,我開始對演員、編劇、導演,等……,有了新的看法。

期中之後,我們開始為自己的組別編一齣屬於自己的戲,參考曾經看過的電視影集,揣摩戲中人物的角色個性,時空場景,編寫出一本真正的劇本。

期末,開始為自己編出的劇本演出,演出時就發現許許多多的問題,例如:台詞的流暢度、道具場地的規劃、走位背台的禁忌,等等……。再些問題是我們在編寫劇本時,所沒注意到的重點,反覆排了幾次戲,修改了幾次劇本,終於可以將最完展的戲碼展現給大家看,其實會有種莫名的喜悅。

黃乃騏:

第一次這麼確確實實的做出一部小小短短的舞台劇。其實這短短的15分鐘,後面要處理要做的事情真的是太多太多了。難以想像要是一部舞台劇要1小時那背後辛苦大量的工作。

一開始我們分到的組員只有一個是你認識的朋友,剩下的都是緣分分到的,一開始大家都不認識,在討論劇本該如何下手時大家都很客氣,沒有人要發表意見。但是當一個點子出現時,一個人願意開口後,來至四面八方的意見和點子就源源不絕的生出來,雖說大家七嘴八舌但是也從中拼拼湊湊出劇本的雛形。

每次上課的討論,使得我們越來越熟悉,來至不同系所的我們,腦中的想法也截然不同。因此激盪出燦爛的火花。

許多次的修改劇本,實際的演練來想出最佳的台詞。計算時間以免太長或太短。準備道具、準備音樂、一起換場。這樣我們也算是培養出了革命情感吧!

第一次在老師面前排戲時,花的時間真的很多。老師一點一點的修改我們的台詞、走位即動作。就連言語中的語調情緒老師也一一的修整。這樣一組一組細微的修整想必老師也累壞了。舞台劇這樣的工作真的是沒有熱情是無法支撐自己走下去的;就像我們念設計系也是一樣。

經過了第一次的排練,大家馬上分配工作,修改劇本和動作。剪輯音樂和準備道具。到了第二次的排練,排練的速度快了一倍。有修整過得就是不一樣。第二次的排練我們台詞也都背的差不多,換場也更加流暢。這次老師修得比較多的就是我們的情感、情緒這種細微的小地方了。排練完其實也很晚了,但是我們必不是最後一組,所以老師真的很有心也很有體力的繼續下去。就為了讓每一組都能在最後完整呈現我們的舞台劇。

最後,雖然期末真的忙到焦頭爛額,真的很感謝每個組員都還是盡力配合出來排練,相互指教。對小小舞台劇的期待真的是越來越高。修了這堂課,學到的不只是那些舞台劇知識而已;更有了實際操作的經驗。也和很難有所接觸交流的同學從互不認識的組員到變成了朋友。修了戲劇語表達溝通學到的不只是表面上所看到了,更有著更深層的思考與感受。

Comments are closed.