課程介紹

一、課程設計的理念 

    最早將戲劇應用於教學是起源於法國教育思想家盧梭(J.Rousseaus)的「從作中學」(Learnling by doing)及「由戲劇實作中學習」(Learnling by dramatic doing)這兩個教學理念,經由美國教育思想家杜威(John Dewey,1859-1952)在實作學習理論中引用戲劇作為實驗,而英國教育學家卡德威爾.庫克(Cadwell Cook)首先將戲劇具體的運用於藝術課程教學,使戲劇性質的教學方法在英、美蓬勃發展,1930年美國戲劇教育先鋒溫尼佛列德.瓦德(Winifred Ward)提出了「創作性戲劇術」教學(Creative Dramatics)使戲劇直接在校園及教室中應用(林基在,民90)。

本課程主要以「從作中學」(Learnling by doing)的方式,提供視覺型、聽覺型、觸覺型等各類型的學生,皆能藉此提升自我能量,同時透過身體力行的方式深入戲劇,了解戲劇,增進藝術涵養。本課程目標為,(一)藉由具代表性的戲劇類型,探討劇情發展中之人性、情感、社會與歷史、文化等;期能使學生透過本課程了解戲劇歷史發展、基本架構與精神,以及其對人、生活、社會、文化、國家等的影響,進而學習分析探討各種戲劇情節之中人物於過去歷史或各種文化與社會背景下所產生的影響。(二)係藉由戲劇表演的實務學習與實作過程,培養有創意與美感、能自我表現與抉擇、尊重環境與他人、有團體意識與認同感的個體;更著重於學習如何表達與溝通。課程中安排十次不同成員的分組討論與創作,藉由表達溝通與整合的過程提升個人觀察與省思、分析判斷與解決問題的能力。以下圖為示:

二、通識核心精神與目標 

美國國會並且通過「公元2000年教育目標」,將藝術納入國民教育六大核心學科之中。他們主張中學生在畢業時,就該具備舞蹈、音樂、戲劇與視覺藝術四個領域基本的溝通能力,及對藝術作品評論、表達的能力等。藝術課程具有豐富美感經驗的傳輸,在落實人文素養的培育上,有著極重要的地位(張洗芸,2001)。另外,針對藝術教育的功能「美國國家藝術教育聯盟」(Consortium of National Arts Education, 1994)曾發表幾點重要聲明,在此整理、歸納如下: 

(一)藝術教育能夠培養完整的人格,發展直覺、推理、想像力及表達與溝通能力。如此能夠更加理解人類的思考運作與情感,並學會尊重他人;

(二)學習藝術也可以發展解決問題的能力與創造力,以適應複雜與競爭的社會;

(三)藝術教育能夠強化其他的學科學習,使得學習的樂趣更加具體。

有鑑於大學通識教育課程中,較缺乏讓即將邁入社會的大學生能夠有機會重整自己,並且能於不被排擠與影響自信心的狀態下,以互動的方式學習成長之課程,因此本課程設計透過戲劇的情境來模擬各種可能發生的事件與情節,並於課堂中讓學生提出事件或故事情節,作為共同討論的題材,以即興表演方式改變或延伸故事情節,並結局的比較分析,藉此體驗不同應對不同結局的差別與感受。

    其中戲劇教學與學生演練的目的為「重視個別差異」能力的提昇,期待學生能於每一階段能有所成長或個人有所突破。例如:了解戲劇、喜歡戲劇、聲音變大、較敢看人、肢體較自然、較有自信、較敢主動和人說話、較不害羞、較敢和團體互動、較能表達出自己的感受或意見等。學生在透過戲劇的肢體與聲音的演練與創作過程,提升個人在團體中的表達與溝通的能力。進而藉此學習情緒應用和轉換的技巧,以肢體與語言的創意思考課程啟發個人創造力,安排個人和團體組別的創作發表,培養學生從「做中學」,同時習學鑑賞分析。期末則以團體創作方式訓練個人溝通與整合的能力、舞台上的應對進退技巧等,由學生自行分工合作,以15至20分鐘的「行為劇」作為學習成果發表。

通識精神 文學與藝術 哲學與歷史 社會與心理 民主與法治 科學與技術
相關性     5     4   4     2     1

    輕重度為5:非常重  4:重  3:尚可  2:輕  1:很輕  0:無關

教學內容一覽→點此

Comments are closed.