課程大綱

一、課程目標

       聯合國於永續發展之定義為:「能滿足當代人的需求,又不損害子孫後代滿足其需求能

力的發展」。它的內涵主要有三大原則:公平性、持續性以及共同性。故針對國土資源之永

續發展而言,保育是指明智使用(wise use),亦即小心使用可更新資源,使其永續不絕,

照顧保護環境,使其永久或為人及萬物生存、生活的基礎;保育(conservation)另一個定

義是對周遭的環境及資源瞭解其特性後加以審慎規劃,予以妥善保護及經營,以達到永續存

在供世世代代的人及生物使用。

       開課目標是加強修課同學對於自然環境生命力的認知,使修課同學熟悉我們週遭的海濱

及坡地山林之美麗國土,領悟自己對環境保護及保育的責任感及建立正確的環境觀。

二、課程精神

       本課程開立的精神是為了推廣國土資源保育教育與幫助修課學生對保護山坡地概念的提

升,透過認識水土及其豐富的內涵來幫助修課學生拓寬環境保護及保育的思維與視野,以培

養其「關懷地球」的「多元智能」。依此原則,本課程之規劃以探討人類於山坡地環境中的

角色,該如何與水土相處。

依循教育部指導之規劃方向,課程的設計將囊五大面向,皆具有通識教育核心精神的主題:

一、千瘡百孔的美麗寶島(災害篇):台灣國土開發之歷史人文及災害,例如:國土開發的歷史人文源流、近年之封山保育策略與原住民之衝突、失控的海岸開發與濫墾濫建,歷年來國土災害問題等。

二、台灣-這是我的家(環境篇):台灣國土環境,例如:山坡地至海岸之地理/地形/地質特性、水土資源、生物生態、國土開發與環境影響評估等。

三、誰能保護我的家(政策篇):國內國土保育政策法規,例如:國土保育行政體系、國土計畫法、山坡地利用與保育法規、水土保持法規、集水區治保育及治理、海岸法等法規。

四、與誰共存共榮(倫理篇):國土災害應變與生態工程,例如:人與環境之互動、開發與環境倫理之衝突、防災體系與教育、生態工法應用等。

五、如何當好妙管家(管理篇):國土永續管理,例如:國土資源管理、國土生態管理、敏感區劃設等。 

因此,本課程所符合之通識精神為:
(1)在認知能力方面有-認知國土環境及人類如何順應及利用國土資源;
(2)在情意培養方面-讓學生瞭解資源之有限,因而能珍惜水土及其資源;
(3)在培養表達及批判思考能力方面-瞭解人類與國土開發的互動因素,培養面對及解決問題的知能。
而本課程內涵與通識教育核心能力的關聯性主要在於:
(1)有人文、社會、科學領域基本認知的能力及
(2)有辨識價值與批判思考的能力。如下表之對應大學通識教育的教學目標的發展基本原則之五個核心能力,本課程預期可達成程度如下表列:

核心能力 本課程可達成度
(一)有人文、社會、科學領域基本認知的能力。 ◎◎◎ (高)
(二)有辨識價值與批判思考的能力。 ◎◎◎ (高)
(三)有表達溝通與管理領導的能力。 ◎ (低)
(四)有多元理解與國際視野的能力。 ◎ (低)
(五)有自我提升與實踐的能力。 ◎◎ (中)

       本課程也能符合通識「科學與技術」領域課程的具體能力指標-能認識科學史及瞭解科

學發展對人類社會環境的影響。而本課程的教學設計以講授為主,搭配主題討論、演講、影

片觀賞等輔助活動,也分別對應於能力指標達成方法。

基礎能力及通識領域課程的具體能力指標 本課程達成方法
科學與技術 能認識科學史及瞭解科學發展對人類社會環境的影響 講授、演講
能發揮科學與求真精神 分組討論、影片觀賞
能善用科學方法與科技工具 分組討論、研討報告

三、成績考核

平時:上課及活動出席率:20%;分組討論投入程度與發言深度:30%(由教學助理初評及教師複審)。

期中:個人上課學習、演講、影片觀賞及探索活動等心得之書面報告:20%。

期末:分組主題期末書面報告:20%;學生個人之學習歷程紀錄:10%。