99-1期末授課意見網路填答開跑囉!!!

各位同學請注意

凡是於100年1月14日(五)前完成全部所選修科目網路問卷填答之同學,即可參加抽獎活動,精美禮物等你拿喔!! 趕緊把握時間,踴躍上網填答!!

  •  實施時間:99年12月13日(一)至100年1月14日(五)。
  • 實施方式:採上網填寫答方式,可由iCare→課程交流→教師授課意見問卷系統。
  • 請注意:同學登入時所使用之帳號為學號,僅作為連結同學選課資料,填答內容採不記名方式,請同學安心填答。
相關連結
發表於 課程公告 | 迴響已關閉

期末報告注意事項

各位同學請注意

  • 電影讀書會組,請除了老師指定影片外,務必在另外討論一部影片,共兩次電影讀書會討論報告,請在指定時間內寄給負責的助教唷~!!!
  • 影片組,除之前繳交之劇本外,請在1/5當日攜帶電子檔,及燒錄一份繳交給老師。

最近天氣開始轉涼囉,期末考也將至,請各位同學務必注意早晚溫差大,期末考加油!

發表於 課程公告 | 迴響已關閉

新年快樂

發表於 課程公告 | 迴響已關閉

討論:現代:褪色的日本家族照

討論提示:

        這個單元我們把焦點放在日本的現代家庭,從這兩星期所欣賞的兩部電影《紀子,出租中》東京奏鳴曲》的片段,我們看出日本的傳統家庭正在改變。你看出了什麼樣的改變?這些改變可能與哪些因素有關?類似的問題是否已經、或在將來可能發生在台灣?你覺得可能的解決方式是什麼,除了「提倡傳統家庭價值」或「加強親子溝通」之外,是否有更具創意的想法?

請同學們將你們的討論結果回覆

發表於 課程討論 | 迴響已關閉

湯禎兆《整形日本》

湯禎兆,《整形日本》,博雅書屋

湯禎兆是香港的文化評論家,長期觀察與研究日本流行文化,擅長從文化研究、社會文化研究等角度探討日本文化。這本書就從日本特有的「卡哇伊」、Cosplay、Kidult、御宅族(Otaku)、「萌」等等現象加以解析,指出現代日本有別於傳統的巨大改變。

發表於 課程公告 | 迴響已關閉

伊恩.布魯瑪《鏡像下的日本人》

伊恩.布魯瑪《鏡像下的日本人》,博雅書屋

        這是布魯瑪(見前述介紹)討論日本文化的力作,可與潘乃德的名著《菊花與劍》遙相呼應,都點出了日本文化中極為矛盾的那一面。因為長期旅居日本,使得布魯瑪得以大量接觸日本的流行與通俗文化,因此,他特別從這個角度,以電影、戲劇、漫畫為例,分析那些日本通俗文化背後所具的意義。布魯瑪自己說,這本書的前半段談論關於女人,後半段討論男人,單看這本書的各章標題如永恆的母親、神聖的婚姻、惡女、賣春術、第三映、硬派、忠心的侍從、高貴流氓與虛無主義者等等,就可知道這本書切入點的獨特之處。若欲深入暸解日本文化,不可不讀!

發表於 延伸閱讀 | 迴響已關閉

十二、現代:褪色的日本家族照

        要談現代的日本很不容易,因為一切都「還在進行中」,我們只能藉由觀察日本現在的各種現象,去找出藏在背後的東西、解讀其所象徵的意義,但仍不能輕易下定論。談論日本的現代要比談日本的過去要困難好幾倍,或許,我們可從幾部圍繞著日本傳統家庭價值的電影看出些端倪。

        由園子溫執導的《紀子,出租中》(紀子の食卓,2006)以有些驚悚的手法呈現現代日本年輕人的心靈風貌。這個故事的主角「紀子」生在一個平靜的臨海小鎮(片中設定為愛知縣豐川市,其實這也是園子溫的故鄉),父親是地方報社的記者與總編、母親是家庭主婦,家中還有一個妹妹。紀子高中快要畢業了,很想去東京讀大學,但對東京懷有偏見的父親說什麼都不肯(因為父親覺得女孩子上東京就會被佔便宜,甚至未婚懷孕),僵持不下的結果,使紀子狠下心來,趁著某個停電的冬夜離家出走。離家的紀子找上先前未曾謀面的網友久美子,雖然她從未見過她,但長時間透過網路的來往,卻使她覺得像久美子這樣住在東京的同齡少女才能懂她的心、是她真正的朋友。紀子與久美子碰面之後,開始加入所謂的「出租家庭」,隨客戶的需要而臨時扮演對方的家人,可能是受祖母疼愛的孫女,或是負氣離家出走的叛逆女兒…。

        《橫山家之味》(步いても、步いても;英譯Still Walking)是導演是枝裕和(1962-)2008 年的作品,電影的情節相當簡單,記述一個家庭因長兄忌日而聚會的經過:次子帶著新婚、但有過一次婚姻且帶著拖油瓶(那個孩子還不肯叫他『爸爸』)的妻子,回到老家與退休的醫師父親、老母,以及妹妹一家人一起吃飯。情節雖簡單,導演卻透過家人間的對話與互動,刻劃了這家人的過去,以及彼此間的關係與情感。故事中的次子顯然與父親不怎麼合得來,回家對他而言是極不情願的一件事,反倒是新婚的妻子想盡辦法勸服他;但回到老家,看見浴室破損的磁磚、自上次父親滑倒以後加裝的扶手,還有想起要「開自己買的車載媽媽」的承諾,還是要面對父母已經年老的事實…。導演並沒有為這個兒子所面臨的難題提供解答,只是帶給觀眾這個問題。

        另一部黑澤清的作品《東京奏鳴曲》(Tokyo Sonata,2009)則揭示了現代日本的另一個面貌。故事的主角是在大商社中可有可無的總務課長,突然被公司裁員,中年失業的他找不到同等待遇的工作,只好先瞞著家人,每天西裝革履提皮箱出門「上班」。他的妻子是家庭主婦,剛考到駕照正想買車,整天不見人影的大兒子想去當美軍的傭兵、讀小學的小兒子想學鋼琴……。

        這三部電影的導演都討論到同一個主題:家庭。傳統的日本家庭到底存不存在?應不應該存在?是什麼使得家庭的角色改變?有沒有拯救的可能?這一連串的問題都不容易回答,但都指出了日本傳統價值所面臨的難題。例如在典型的日本家庭,父親因為肩負一家的經濟重擔,所以必須努力再努力工作;成天在外的結果是與孩子越來越疏遠(教育責任多半由母親擔當),並且越發變得沈默、固執、不知如何與孩子溝通。

        《紀子,出租中》的劇情較為超現實,但內容是寫實的,以一個殘酷的寓言對日本的現實社會作了批判;《橫山家之味》筆法較為清淡,點出了家人之間細膩的矛盾與關係;《東京奏鳴曲》則嘗試提出解答。現代的日本在經濟、社會與文化等多方面面臨的衝擊與改變,使得日本傳統家庭在面對這些問題時也必須有不同的思維,並找出一條新路。

發表於 課程公告 | 迴響已關閉

演講題目:日本電影美學:以岩井俊二為例

日本電影美學:以岩井俊二為例

 演講者:奚浩 老師(靜宜大學大眾傳播學系)

日期:2010/12/15

時間:13:10-15:00

地點:J218

    在這門課中,我們透過許多日本電影的片段暸解日本思想與文化,也開始認識日本電影的獨特性。現在,我們要將焦點放到日本電影美學上,以我們曾欣賞過其作品的名導岩井俊二為例,由任教於靜宜大學大眾傳播學系、專門研究電影的奚浩老師,帶我們更進一步認識日本電影!

~~請同學準時入座~~

發表於 課程公告 | 迴響已關閉

討論:從浮世繪到電影與漫畫

從浮世繪到電影與漫畫

討論提示:

你喜歡看漫畫嗎?如果答案是肯定的,漫畫對你來說有多重要?在日本,漫畫是戰後出生一代(即所謂『團塊世代』,相當於歐美的『戰後嬰兒潮』)的重要精神食糧,到現在甚至成了代表日本的「文化」,進而流行到其他國家。你認為漫畫如此受歡迎的原因是什麼?與今天所介紹江戶時期的代表藝術「浮世繪」有什麼樣的相似或關聯性?在我們所看電影《下妻物語》的片段中,其獨特的影像風格與漫畫又有什麼樣的關聯?

請各位記得將你們的小組討論到討論區回復上傳唷~~!

發表於 課程討論 | 迴響已關閉

大江健三郎《沖繩札記》

大江健三郎《沖繩札記》,聯經出版

        大江健三郎(1935-)是1994 年諾貝爾文學獎得主,是日本作家獲得此獎的第二人(前一位得獎者為川端康成)。此書是大江年輕時的作品。沖繩在日本的地位相當特殊:首先,沖繩自古並非日本領土,是在戰國後期至江戶時期被薩摩藩率兵入侵,到明治維新後才逐步為日本所取得的;其次,沖繩作為日本領土以後,在戰時是承受美軍攻擊最為嚴重的地區;最後,沖繩在戰後一度為美軍託管,後來雖歸屬日本,但迄今仍為美軍基地的所在,與日本本土受到相當不同的待遇。

        大江健三郎在這本書中不斷追問的問題是:日本人是什麼?能不能變成不是那樣的日本人的日本人?大江以一個文學家、人道主義者的立場思考關於「日本人」、「日本本土」、「戰後民主主義」等問題,試圖為一直被日本本土歧視、但卻同時保護著日本的沖繩說點話,也試圖為(相對於沖繩的、本土的)日本人找出另一個定位。

        值得一提的是,因為大江在此書提及太平洋戰爭後期日軍逼迫沖繩平民集體自殺的「殉國」事件,竟遭到日本右翼分子的控告。後者極力否認日軍暴行,並在敗訴後仍不斷上訴。這個訴訟事件,也提醒了世人對現今日本右翼份子活動所應有的關注與警覺。

發表於 延伸閱讀 | 迴響已關閉